Войти
Платоновский фестиваль
08.06.2018 13:09
Дом губернатора получил новое назначение

Дом губернатора получил новое назначение

  • Текст: Алла Ключанцева
  • Фото: Алла Ключанцева

В четверг, 7 июня, в помещениях Воронежского Дома губернатора (пр. Революции, 22) открылась выставка московского художника Михаила Рошняка «Котлован». Это событие ознаменовало появление на свет нового арт-центра Платоновского фестиваля искусств – вместо ушедшей в небытие «Коммуны».

Напомним, в прошлые годы арт-пространство фестиваля размещалось на территории бывшей типографии «Коммуны» (пр. Революции, 39), однако обстоятельства вынудили организаторов Платоновского отказаться от этого варианта. «Коммуна», конечно, нуждалась в ремонте. Но и Дом губернатора недалеко ушёл.



А пока с 7 по 17 июня на территории нового арт-центра будет проходить выставка картин и инсталляций «Котлован», созданная по мотивам одноименной повести Андрея Платонова. Все произведения на этой выставке выполнены из… почв самых различных видов: от песка и чернозёма до глины. Они символизируют жизненную безысходность и неизбежность смерти.
Сам автор выставки Михаил Рошняк объясняет её смысл тем, что порой человек, гонясь за какими-то благами, сам не замечает, как роет себе котлован.


Искусствовед Марина Щелкова пояснила связь работ Михаила Рошняка с творчеством Платонова более доходчиво: «Ни Андрей Платонов, ни Михаил Рошняк не возьмутся учить свою аудиторию, как правильно сделать, поступить, жить. Они будут только подталкивать к истине, а выйти на её тропу и пойти по ней каждый должен самостоятельно».


Центральная часть выставки – инсталляция, созданная специально для Платоновского фестиваля. Она состоит из манекенов, лопат, песка и сетки, выложенных в специальном порядке прямо посреди зала. Символ достаточно откровенный, лишних пояснений не требует, но выглядит жутковато.


На открытии выставки Михаил Рошняк поблагодарил Михаила Бычкова за возможность принять участие в столь крупном фестивале искусств, а Марина Щелкова сказала, что горда тем, что современных авторов можно сопоставить с такими великими творцами, как Андрей Платонов.


Наконец-то в лице Михаила Рошняка нашёлся конгениальный творец! Свои картины почвой он создаёт уже не первый год. Но раньше они не были навеяны Платоновым, хотя похожи на представленные в Воронеже, словно клоны.


В этот же день в актовом зале новоявленного арт-центра прошёл поэтический вечер Ванни Бьянкони – «Тот, кто есть ты». На нём швейцарский поэт вместе с переводчиком обсудил со слушателями свою книгу и, конечно, несколько слов сказал про Воронеж. В частности, и поэт, и переводчик похвалили глубокий и поучительный документальный спектакль «100% Воронеж».

Встреча с поэтом стала началом литературной программы Платоновского фестиваля, большая часть её событий пройдёт именно в Доме губернатора. Также практически каждый вечер здесь будут проходить показы фильмов. Вход на мероприятия абсолютно свободный, нужно только следить за программой.




Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеСерия феерических температурных рекордов в Воронеже завершилась достижением 19 октября

В этот день установлен третий температурный рекорд подряд, а всего в октябре их пало четыре.

В РоссииАлександр Калягин предложил отмечать в России День актёра

День лицедея предлагается отмечать ежегодно 12 сентября. Готовится соответствующее обращение к президенту РФ.

В миреЗнаменитый собор Sagrada Família в Барселоне оказался самостроем, власти решили взыскать с него 36 миллионов евро

Собору придётся заплатить многомиллионный штраф, который пойдёт на улучшение городской среды.

ОбществоСубботник в Воронеже прошёл с участием губернатора

Вместе с губернатором Воронежской области Александром Гусевым участие в общегородском субботнике принял глава Воронежа Вадим Кстенин.

ТеатрВ Воронеже прошёл областной фестиваль школьных театров

В нём приняли участие 11 коллективов из Воронежа и муниципальных районов Воронежской области.

Кино и телевидениеКассовые сборы в Америке за пятницу, 19 октября: «Хэллоуин» выходит в лидеры и может побить рекорд «Венома»

Мощный старт хоррора отчасти был предсказан аналитиками, но рекордного результата они всё-таки не предвидели.

ПерсонаНа сороковом году умер артист Малого театра Дмитрий Солодовник

О времени прощания с Дмитрием Солодовником театр обещал сообщить дополнительно.

ЛитератураВышел роман Артуро Переса-Реверте «Ева»

Это вторая книга из серии похождений симпатичного авантюриста Лоренсо Фалько.

МузыкаВ Воронежской филармонии ожили «Легенды свинга»

Биг-бенд Воронежской филармонии подарил слушателям настоящий праздник свинга.

Изобразительное искусствоВ Воронеже открылась уникальная «Выставка четырёх»

Представлены работы Николая Пичугина, Андрея Хазарова, Николая Тулупова и Юрия Санина.

Зал ожиданияНа встрече «Целую и обнимаю тебя, давно утраченного сына…» расскажут о судьбе единственного сына Андрея Платонова

Научный сотрудник Воронежского областного литературного музея расскажет о том, как Андрей Платонов добивался освобождения сына из лагерей.

ГлавноеВладимир Васильев открыл в Воронеже фестиваль, посвященный 60-летию его творческой деятельности

Мастер встретился с воронежскими журналистами и принял участие в церемонии открытия форума.