Войти
Платоновский фестиваль
08.06.2018 13:09
Дом губернатора получил новое назначение

Дом губернатора получил новое назначение

  • Текст: Алла Ключанцева
  • Фото: Алла Ключанцева

В четверг, 7 июня, в помещениях Воронежского Дома губернатора (пр. Революции, 22) открылась выставка московского художника Михаила Рошняка «Котлован». Это событие ознаменовало появление на свет нового арт-центра Платоновского фестиваля искусств – вместо ушедшей в небытие «Коммуны».

Напомним, в прошлые годы арт-пространство фестиваля размещалось на территории бывшей типографии «Коммуны» (пр. Революции, 39), однако обстоятельства вынудили организаторов Платоновского отказаться от этого варианта. «Коммуна», конечно, нуждалась в ремонте. Но и Дом губернатора недалеко ушёл.



А пока с 7 по 17 июня на территории нового арт-центра будет проходить выставка картин и инсталляций «Котлован», созданная по мотивам одноименной повести Андрея Платонова. Все произведения на этой выставке выполнены из… почв самых различных видов: от песка и чернозёма до глины. Они символизируют жизненную безысходность и неизбежность смерти.
Сам автор выставки Михаил Рошняк объясняет её смысл тем, что порой человек, гонясь за какими-то благами, сам не замечает, как роет себе котлован.


Искусствовед Марина Щелкова пояснила связь работ Михаила Рошняка с творчеством Платонова более доходчиво: «Ни Андрей Платонов, ни Михаил Рошняк не возьмутся учить свою аудиторию, как правильно сделать, поступить, жить. Они будут только подталкивать к истине, а выйти на её тропу и пойти по ней каждый должен самостоятельно».


Центральная часть выставки – инсталляция, созданная специально для Платоновского фестиваля. Она состоит из манекенов, лопат, песка и сетки, выложенных в специальном порядке прямо посреди зала. Символ достаточно откровенный, лишних пояснений не требует, но выглядит жутковато.


На открытии выставки Михаил Рошняк поблагодарил Михаила Бычкова за возможность принять участие в столь крупном фестивале искусств, а Марина Щелкова сказала, что горда тем, что современных авторов можно сопоставить с такими великими творцами, как Андрей Платонов.


Наконец-то в лице Михаила Рошняка нашёлся конгениальный творец! Свои картины почвой он создаёт уже не первый год. Но раньше они не были навеяны Платоновым, хотя похожи на представленные в Воронеже, словно клоны.


В этот же день в актовом зале новоявленного арт-центра прошёл поэтический вечер Ванни Бьянкони – «Тот, кто есть ты». На нём швейцарский поэт вместе с переводчиком обсудил со слушателями свою книгу и, конечно, несколько слов сказал про Воронеж. В частности, и поэт, и переводчик похвалили глубокий и поучительный документальный спектакль «100% Воронеж».

Встреча с поэтом стала началом литературной программы Платоновского фестиваля, большая часть её событий пройдёт именно в Доме губернатора. Также практически каждый вечер здесь будут проходить показы фильмов. Вход на мероприятия абсолютно свободный, нужно только следить за программой.




Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеДва праздничных сюрприза воронежцам: билеты с большой скидкой и дополнительный спектакль столичного театра

Билеты на концерты фестиваля «Воронежская камерата-2019» обойдутся почти на четверть дешевле.

В РоссииДвое участников Академического пленэра «На родине И.Н. Крамского» стали Почётными членами РАХ

Регалии Почётных членов Академии были вручены 19 февраля Павлу Золотову и Олегу Малявкину.

В миреМомо продолжает убивать юных пользователей интернета, заговорит ли это чудовище по-русски?

В телефонах самоубийц нашли переписку с чудовищным персонажем WhatsApp.

ОбществоК концерту в Воронеже: экспертиза установила, что выступления Comedy Woman являются культурно-психологической диверсией

Участницы группы навязывают зрителям антисоциальные смыслы и ценности, которые легко попадают в неконтролируемое сознание.

ТеатрОткрытое письмо Игоря Непомнящего губернатору Александру Гусеву по поводу судьбы Театра оперы и балета и воронежской культуры

Игорь Михайлович направил своё обращение главе региона в надежде остановить сползание к непоправимому.

Кино и телевидениеКассовые сборы в России за четверг, 21 февраля: дракон Беззубик обескровил всех и пошёл на рекорд

Новый лидер российского проката – мультфильм «Как приручить дракона 3» – показал впечатляющий старт.

ПерсонаАнатолий Бородецкий: «У тех, кто предлагает снести Воронежский театр оперы и балета, наверное, проблемы с головой»

По мнению авторитетного архитектора, для сноса здания нет никаких объективных предпосылок.

ЛитератураЯнварский номер журнала «Подъём» поднимает проблемы сосуществования природы и цивилизации

Номер наполнен гармонией, которой так не хватает цивилизации, отвернувшейся от прародительницы-природы.

МузыкаВоронежцы услышат «Арфу с вариациями»

Концерт состоится в рамках абонемента № 14 «Шедевры и открытия». Можно попасть и по билету.

Изобразительное искусствоЛюблю жизнь, люблю человека… Работы известного липецкого скульптора выставили в музее Крамского

В Воронеже состоялось торжественное открытие посмертной выставки известного липецкого мастера.

Зал ожиданияВ Воронеже объявлено о проведении Российского танцевального турнира «Славянский бал-2019»

В столицу Черноземья приедут лучшие танцевальные дуэты из более чем 50 городов России.

ГлавноеОбнародован план (программа) празднования Масленицы в Воронеже

Предлагаем ознакомиться с основными, самыми массовыми мероприятиями. При желании можно побывать на нескольких.