Войти
Платоновский фестиваль
12.04.2018 20:32
Все выставки Платоновского фестиваля-2018

Фернан Леже. Шпалера. Строители

Все выставки Платоновского фестиваля-2018

  • Текст: platonovfest.com
  • Фото: platonovfest.com

В этом году Платоновский фестиваль совместно со своими творческими партнерами представит шесть масштабных выставок, каждая из которых может претендовать на статус самого яркого события его визуальной программы.

Масштабное собрание работ Фернана Леже, фотографий Александра Родченко и картин Нико Пиросмани, эскизы и макеты Эдуарда Кочергина, полотна Михаила Рошняка, «написанные» землёй, и французский современный танец в объективе Владимира Луповского…

Фернан Леже. Поэтика современности

Живопись, графика, предметы декоративно-прикладного искусства из собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина

6 июня – 29 июля

Воронежский областной художественный музей имени И.Н. Крамского

Куратор выставки: Варвара Замахаева

В экспозицию выставки «Фернан Леже. Поэтика современности» войдут более 50 работ художника из собрания Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина – постоянного партнера Платоновского фестиваля. Зрители получат уникальную возможность увидеть произведения французского модерниста, долгое время не покидавшие музейные запасники, – живопись, графику и предметы декоративно-прикладного искусства (керамика, проекты ковров и шпалер). Выставку дополнят два тактильных макета для слепых и слабовидящих людей по мотивам декоративных рельефов мастера.

Фернан Леже (1881-1955) – один из великих художников XX века, который наряду с Пикассо и Браком стоял у истоков кубизма. Как и многие его современники, работал в нескольких видах изобразительного искусства, одинаково ярко проявив себя во всех направлениях, за которые брался. Разные грани дарования Леже, будут представлены на выставке в Воронеже.


Индустриальный мир глазами Александра Родченко

Фотографии из коллекции Мультимедиа Арт Музея, Москва (МАММ)

6 июня – 1 июля

Воронежский областной художественный музей им. И.Н. Крамского

Куратор: Ольга Свиблова

На выставке будет представлено более 70 фотографий Александра Родченко, сделанных в 1920-е годы, из коллекции Мультимедиа Арт Музея.

Масштаб личности Александра Родченко (1891-1956) сложно переоценить. Он стоял у истоков русского авангарда, занимался живописью, скульптурой, театром и архитектурой; его пла­каты и коллажи задали новые стандарты дизайна и рекламы в СССР. Кроме этого, он был выдающимся фотографом и до сих пор является символом советской фотографии.

Его экспериментальные ракурсные снимки показывают мир новой Москвы, постройки архитекторов Александра Веснина, Моисея Гинзбурга, Константина Мельникова. Он показывал сборку автомобилей на заводе АМО, генераторы на электростанции, производство электрических лампочек. Родченко верил, что будущее – за индустриальным миром. Однако рядом со станками на его фотографиях почти всегда есть человек.


Театр Эдуарда Кочергина. Достоевский, Чехов, Толстой

Эскизы и макеты к театральным постановкам разных лет из коллекций Театрального музея им. А.А. Бахрушина (Москва), Музея театрального и музыкального искусства (Санкт-Петербург), Литературно-мемориального музея Ф.М. Достоевского (Санкт-Петербург), музеев МХАТа (Москва), Большого драматического театра (Санкт-Петербург), Малого драматического театра (Санкт-Петербург)

7 июня – 1 июля

Галерея Воронежского камерного театра

Куратор: Надежда Хмелева

Эдуард Кочергин – выдающийся театральный художник, главный художник БДТ им. Г.А. Товстоногова (с 1972 года). Оформил более двухсот спектаклей в России и за рубежом. Работал с такими театральными режиссерами, как Георгий Товстоногов, Анатолий Эфрос, Юрий Любимов, Кама Гинкас, Генриетта Яновская, Лев Додин и многие другие.

У Эдуарда Кочергина было много выставок в России и за рубежом, которые охватывали весь творческий период сценографа. На Платоновском фестивале будет представлена необычная выставка – сценография Кочергина, связанная с творчеством русских классиков: Фёдора Достоевского, Льва Толстого, Антона Чехова. В ее поле зрения вошел и ставший классикой русского театра спектакль «История лошади» в постановке Георгия Товстоногова.

Зрители смогут увидеть работу художника, помещенную в контекст спектакля. Помимо эскизов декораций и костюмов в экспозиции будут представлены макеты и фотографии из спектаклей – как мизансцен, так крупных планов артистов.


НАИВ...НО: Пиросмани и компания!

Живопись, графика, скульптура из коллекции Московского музея современного искусства (ММОМА)

8 июня – 1 июля

Выставочный зал на Кирова, 8

Руководитель кураторской группы: Людмила Андреева

Нико Пиросмани (1862-1918) – грузинский художник-самоучка, один из самых ярких представителей наивного искусства, чьё творчество вдохновляло многих профессиональных художников-авангардистов. ММОМА принадлежит одна из крупнейших коллекций Нико Пиросмани, значительная часть которой будет представлена на выставке в Воронеже.

Диалог профессионалов и наивистов продолжается до сих пор, поэтому работы Пиросмани на этой выставке окажутся в очень интересной «компании». Её «наивный» раздел будет представлен работами Анри Руссо, Павла Леонова, Кати Медведевой, Владимира Зазнобина и Елены Волковой. «Профессиональная» часть экспозиции включает работы классиков отечественного авангарда Михаила Ларионова, Натальи Гончаровой, Владимира Татлина, Давида Бурлюка, произведения художников поколения 1980-х, а также представителей актуального направления, взошедших на отечественную арт-сцену в 1990-2000-х годах.


Котлован

Михаил Рошняк (Москва)

Картины и объекты, выполненные землёй, вдохновленные творчеством Андрея Платонова

7 – 17 июня

Фестивальный арт-центр «Дом губернатора»

На выставке по мотивам знакового произведения Андрея Платонова будут представлены живопись, объекты и инсталляции московского художника Михаила Рошняка.

Всё творчество Платонова пропитано темой поиска смысла жизни и темой смерти и её преодоления. Михаил Рошняк, используя необычный для творчества материал, не соглашаясь с принципами художественного академизма, тоже пытается приблизиться к раскрытию истины и осмыслению самых сложных смыслов человеческого жизни. Картины автора, выполненные из земли, символизируют и раскрывают таинство существования человека, который всю жизнь роет котлован в надежде на достижение пресловутого счастья, не замечая, как жизнь проходит мимо него и котлован из места постройки счастливой жизни превращается в могилу несбывшихся мечтаний и ложных воззрений.

Михаил Рошняк – один из самых активных и известных современных российских художников. Участник более сотни групповых выставок и 15 персональных. Автор и участник более 100 перформансов и акций.


Разные поезда. Французский современный танец в России

Совместный проект Французского института при посольстве Франции в России и фотожурналиста Владимира Луповского

При поддержке Французского института в Париже

В рамках проекта «25 лет Французского современного танца в России»

8 – 16 июня

Воронежский театр оперы и балета

В 2017 году исполнилось 25 лет с тех пор, как французский современный танец появился на российской сцене. Французский институт в России всегда считал продвижение современного танца одной из своих основных задач. За это время при его содействии в России было показано более 100 французских спектаклей, создано более 25 совместных постановок, проведены многие десятки мастер-классов и кинопоказов.

Все эти годы современный танец был в объективе Владимира Луповского. Выставка, состоящая из 50 фотографий, даёт представление о спектаклях Доминика Буавена, Франсуа Верре, Жан-Клода Галотты, Филиппа Декуфле, Даниэля Ларрье, Фредерика Лескюра, Эдди Маалема, Мурада Мерзуки, Матильд Моннье, Жозе Монтальво, Жозефа Наджа, Режиса Обадии, Карин Понтьес, Анжелена Прельжокажа, Пьера Ригаля, Эрве Робба, Пала Френака, Рашида Урамдана, Доминик Эрвье и многих других хореографов. Это впечатляющая панорама французского современного танца в России за последние 25 лет.

Владимир Луповской – известный фотограф, независимый фотожурналист, член Московского союза журналистов и Международного союза журналистов (IFJ).

В профессиональной фотографии с 1994 года, сотрудничает со многими театрами и танцевальными компаниями. Публиковал свои работы в десятках российских и зарубежных газет и журналов, а также в отдельных изданиях, посвященных танцу. Участвовал в международных фотосалонах в России и за рубежом (Болгария, Испания, Литва, Польша, США, Франция). Имел несколько десятков персональных выставок, был куратором целого ряда фотовыставок.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеНачались работы по установке памятника поэту Алексею Кольцову

Памятник установят к пятому сентября на улице Кольцовской напротив дома № 46.

В РоссииСгоревшая церковь Успения Пресвятой Богородицы в Кондопоге: кто виноват и надо ли восстанавливать

10 августа в Кондопоге сгорел самый высокий 42-метровый деревянный храм Русского Севера.

В миреВо время бури в Оклахоме навес рухнул на фанатов Backstreet Boys, десятки пострадавших

14 человек попали в больницу, субботний концерт популярной группы пришлось отменить.

ОбществоКультурные программы на Советской площади представили Аннинский, Панинский, Эртильский и Острогожский районы

В воскресенье, 19 августа, творческий марафон продолжат Новохоперский, Поворинский, Таловский и Терновский районы.

ТеатрВедущие солисты Воронежского театра оперы и балета стали участниками оперного проекта Arena Moscow Night

Прямая трансляция августовского концерта Arena Moscow Night велась на портале «Культура.РФ» и в соцсети «Одноклассники».

ПерсонаВладимир Познер о политических ток-шоу на ТВ: «Не хожу, чтобы не запачкаться»

Вряд ли зрители вынесут из подобных программ что-то полезное для ума и души.

Литература«Любовь со странностями и без» – новый сборник Маши Трауб

Перипетии семейной жизни, взаимоотношения близких людей, их неустроенность, уязвимость – объекты исследования автора.

МузыкаКанал «Россия К» покажет финал конкурса молодых музыкантов «Евровидение-2018» в прямом эфире

Российский пианист выйдет на сцену 19 августа. Во втором полуфинале у него четвёртый стартовый номер.

Изобразительное искусствоЛучшие фотографии недели в мировых СМИ за неделю 11-18 августа

Неожиданный взгляд и ракурс – вот, пожалуй, главный секрет лучших фотографов мира.

Зал ожиданияВ Воронеже впервые пройдёт обзорная экскурсия для слабослышащих

Люди с пониженным порогом слуха и глухонемые получат информацию визуально.

ГлавноеДворец принцессы Ольденбургской стал оперным театром

Правда, только на двое суток. И не сам дворец, а его двор и парковая зона. Но обо всем по порядку…