Войти
Платоновский фестиваль
30.03.2018 16:19
Стало известно, каким будет в этом году театральный парад в Воронеже

Стало известно, каким будет в этом году театральный парад в Воронеже

  • Текст: Сергей Кольцов
  • Фото: platonovfest.com

Театральный парад, который ежегодно проходит по проспекту Революции 12 июня, меняет формат. Теперь это будет масштабный уличный спектакль. Концепцию парада, эскизы объектов и костюмов создаёт арт-группировка КТОМЫ под руководством московского театрального художника Анастасии Нефёдовой. Об этом сообщила дирекция «Платоновфеста».

За последние годы Театральный парад стал самым массовым событием Платоновского фестиваля искусств. В 2017 году посмотреть на красочное шествие пришли более 15 тысяч зрителей.

В этом году парад будет иметь единую концепцию. Проект создаётся по заказу и при участии Платоновского фестиваля. Темой грандиозного шествия станут произведения Александра Пушкина, его биография и мифы, связанные с его личностью.

Поэт и его герои окажутся в XXI веке и выйдут на улицы современного города. При всей узнаваемости это не будут канонические пушкинские образы. Персонажи предстанут в том виде, в котором они могли бы появиться сейчас – в эпоху всемирной паутины, клипового сознания и всепроникающей масс-культуры.


Будет задействовано 15 групп, каждая из которых будет воплощать один из пушкинских сюжетов. Это будет интерактивное действо. Участники парада будут активно контактировать с публикой. Кроме того, они разыграют мини-спектакли и перформансы, будут танцевать, читать стихи, устраивать рок-концерты.

Интересно, что жанр шествия обозначен как «парад-дуэль». Как сообщают организаторы, в основе концепции и композиции парада-2018 – метафизическая дуэль между Пушкиным-творцом и Пушкиным-человеком. Зрителям отведена роль секундантов – свидетелей непрекращающейся дуэли между Художником и Личностью.

Парад этого года придумывает и воплощает арт-группировка КТОМЫ. Её главным художником и идейным вдохновителем является Анастасия Нефёдова – главный художник Электротеатра СТАНИСЛАВСКИЙ, обладатель «Золотой Маски»-2016 за оперный сериал «Сверлийцы», автор более 350 сложнейших костюмов для спектакля «Синяя птица», художник крупных теле- и кинопроектов.

В творческую группу входят молодые режиссеры, участники Мастерской индивидуальной режиссуры Бориса Юхананова МИР-5; молодые театральные художники, выпускники и студенты Британской высшей школы дизайна, архитекторы; студенты первого курса отделения «Художник театра и кино» школы дизайна Высшей школы экономики.

Впоследствии к художникам арт-группировки КТОМЫ подключатся их коллеги из Воронежа, которые будут воплощать в жизнь придуманные ими костюмы и объекты.


И ещё. Скоро начнется набор волонтёров для участия в параде, которым предстоит примерить на себя пушкинские образы и выступить перед многотысячной публикой. Скорее всего, это будут студенты-актёры из Воронежского института искусств, участники воронежских цирковых и театральных студий, мотоциклисты, роллеры и ходулисты.

Маршрут парада – почти традиционный. Шествие пройдёт по проспекту Революции от памятника Платонову до памятника Пушкину. Вход свободный.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеДва праздничных сюрприза воронежцам: билеты с большой скидкой и дополнительный спектакль столичного театра

Билеты на концерты фестиваля «Воронежская камерата-2019» обойдутся почти на четверть дешевле.

В РоссииДвое участников Академического пленэра «На родине И.Н. Крамского» стали Почётными членами РАХ

Регалии Почётных членов Академии были вручены 19 февраля Павлу Золотову и Олегу Малявкину.

В миреМомо продолжает убивать юных пользователей интернета, заговорит ли это чудовище по-русски?

В телефонах самоубийц нашли переписку с чудовищным персонажем WhatsApp.

ОбществоК концерту в Воронеже: экспертиза установила, что выступления Comedy Woman являются культурно-психологической диверсией

Участницы группы навязывают зрителям антисоциальные смыслы и ценности, которые легко попадают в неконтролируемое сознание.

ТеатрОткрытое письмо Игоря Непомнящего губернатору Александру Гусеву по поводу судьбы Театра оперы и балета и воронежской культуры

Игорь Михайлович направил своё обращение главе региона в надежде остановить сползание к непоправимому.

Кино и телевидениеКассовые сборы в России за четверг, 21 февраля: дракон Беззубик обескровил всех и пошёл на рекорд

Новый лидер российского проката – мультфильм «Как приручить дракона 3» – показал впечатляющий старт.

ПерсонаАнатолий Бородецкий: «У тех, кто предлагает снести Воронежский театр оперы и балета, наверное, проблемы с головой»

По мнению авторитетного архитектора, для сноса здания нет никаких объективных предпосылок.

ЛитератураЯнварский номер журнала «Подъём» поднимает проблемы сосуществования природы и цивилизации

Номер наполнен гармонией, которой так не хватает цивилизации, отвернувшейся от прародительницы-природы.

МузыкаВоронежцы услышат «Арфу с вариациями»

Концерт состоится в рамках абонемента № 14 «Шедевры и открытия». Можно попасть и по билету.

Изобразительное искусствоЛюблю жизнь, люблю человека… Работы известного липецкого скульптора выставили в музее Крамского

В Воронеже состоялось торжественное открытие посмертной выставки известного липецкого мастера.

Зал ожиданияВ Воронеже объявлено о проведении Российского танцевального турнира «Славянский бал-2019»

В столицу Черноземья приедут лучшие танцевальные дуэты из более чем 50 городов России.

ГлавноеОбнародован план (программа) празднования Масленицы в Воронеже

Предлагаем ознакомиться с основными, самыми массовыми мероприятиями. При желании можно побывать на нескольких.