Войти
Платоновский фестиваль
31.01.2018 21:24
Михаил Бычков объявил театральную программу Восьмого Платоновского фестиваля искусств

Михаил Бычков объявил театральную программу Восьмого Платоновского фестиваля искусств

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: Денис Данилов, Pafotonovfest

Художественный руководитель Платоновского фестиваля искусств Михаил Бычков созвал пресс-конференцию в Доме журналистов, чтобы ознакомить представителей прессы с театральной программой форума, который будет проходить в Воронеже с 6 по 17 июня 2018 года.


Михаил Бычков уточнил, что речь идёт о той части театральной программы, на которую будут продаваться билеты. О бесплатных спектаклях уличных театров худрук фестиваля обещал рассказать немного позже.


Всего в представленной сегодня программе 15 спектаклей из 7 стран, 30 показов на различных площадках. Пять спектаклей будут сыграны в России впервые. Михаил Бычков подчеркнул, что старался представить публике то, что она не видит в Воронеже, потому что, зачем везти издалека то, что есть у нас?


Откроется фестиваль совместным проектом Rimini Protokoll (Швейцария-Германия) и Платоновского фестиваля «100% Воронеж». Это документальный спектакль, основанный на статистических данных, в котором участвуют реальные жители Воронежа. Всего – 100 человек, двадцать из которых уже удалось найти. Спектакль будет показан в театре оперы и балета 6, 7 и 8 июня.

В первые дни фестиваля будет показан спектакль швейцарского режиссера Даниэле Финци Паски. Шоу La Verità, вдохновленное занавесом Сальвадора Дали, который он расписал для балета «Безумный Тристан» в 1940-е годы, объединяет театр, цирк, музыку и танец. Спектакль пройдёт в Концертном зале 6 и 7 июня.


В те же дни, 6 и 7 июня на большой сцене Воронежского академического театра драмы имени А. Кольцова будет показан спектакль Дмитрия Крымова и Школы драматического искусства «О-й. Поздняя любовь».

Также в рамках проекта «Фестиваль «Золотая Маска» в Воронеже» будет представлен пятичасовой спектакль Юрия Бутусова «Макбет. Кино», поставленный мастером в Театре имени Ленсовета. Эту работу воронежцы и гости города увидят 9 и 10 июня в Концертном зале.

Впервые на Платоновском фестивале будет представлено творчество известного итальянского режиссёра Пиппо Дельбоно. Зрители увидят один из его самых знаменитых спектаклей – «Июньские истории», – впервые показанный на Авиньонском фестивале и за десять лет объехавший полмира. Эту работу можно будет увидеть 8 и 9 июня в Камерном театре.

Другой итальянский спектакль – «Встречные ветры», который театр кукол Is Mascareddas из Сардинии представит под занавес фестиваля, будет показан впервые в России. Его можно будет увидеть 16 и 17 июня на малой сцене Камерного театра.

В этом году впервые на фестивале побывает и легендарный немецкий «Берлинер ансамбль», чья история тесно связана с личностью драматурга, режиссера и реформатора театра Бертольта Брехта. Спектакль по пьесе Брехта «Кавказский меловой круг» в постановке Михаэля Тальхаймера будет показан впервые в России. Его можно будет увидеть 12 и 13 июня в Академическом театре драмы имени А. Кольцова.


Снова в Платоновском фестивале примет участие актёр и режиссёр Антон Адасинский, руководитель театра DEREVO в Дрездене. В этот раз он покажет свой новый спектакль «Последний клоун на земле». 8 и 9 июня, Театр юного зрителя.


Жемчужиной фестиваля является новый спектакль Анатолия Васильева «Старик и море» по Хемингуэю. Жители Воронежа увидят его одними из первых. До сих пор спектакль, спродюсированный Международным театральным фестивалем им. А.П. Чехова и Театром им. Е. Вахтангова, был сыгран в Москве только 4 раза! Культовый режиссер Васильев посвятил свой первый после долгого перерыва российский спектакль памяти учителя – Юрия Любимова. Текст от автора читает легендарная Алла Демидова, народная артистка России. Спектакль можно будет увидеть в Концертном зале 15 и 16 июня.


Ежегодно Платоновский фестиваль старается включить в свою программу несколько танцевальных спектаклей. В этом году впервые в Воронеже будут представлены работы двух ярких представителей современной мировой хореографии: француза Анжелена Прельжокажа и британца Уэйна МакГрегора.

Новый спектакль Прельжокажа «Фреска. Картина на стене», созданный по мотивам китайской народной сказки, будет показан на фестивале впервые в России. Также воронежские зрители смогут увидеть фрагменты лучших спектаклей французского хореографа, принесших ему мировую славу, в программе Playlist#1. Оба спектакля будут представлены на сцене театра оперы и балета. «Фреска» – 11 и 12 июня, Playlist#1 – 14 июня.

Новая работа Уэйна МакГрегора «Автобиография» – одна из самых необычных в его творческой жизни. Спектакль основан на генетическом коде хореографа, который специально для него расшифровали ведущие ученые мира. Эта постановка будет показана на закрытии фестиваля 16 и 17 июня в Театре оперы и балета.


Как всегда, представляет интерес Платоновская программа. В этом году в ней три работы. Первая из них – спектакль «Корова», поставленный студентами Театральной мастерской Геннадия Тростянецкого в Российском государственном институте сценических искусств (Санкт-Петербург). Спектакль пройдёт 10 июня на малой сцене Театра юного зрителя.

Коми-пермяцкий драматический театр им. М. Горького из города Кудымкара покажет спектакль «Когда зима начнет подогреваться» по рассказам Андрея Платонова и личным историям артистов. Показ состоится 12 и 13 июня в Театре юного зрителя.

Драматический театр им. Стефана Кирова из Сливена (Болгария) привезет в Воронеж камерный спектакль «Семён», который будет показан впервые в России. Его можно будет увидеть 14 и 15 июня на малой сцене Камерного театра.


Михаил Бычков обещал объявить музыкальную программу фестиваля через две недели.

Билеты на спектакли и концерты поступят в продажу 22 февраля. А до этого у потенциальных зрителей и слушателей есть время подумать и выбрать то, что они хотели бы увидеть и услышать. Посмотреть всё удастся только состоятельным гражданам, поскольку билеты, скорее всего, будут дороже, чем в прошлом году.




Предлагаем Вам принять участие в нашем опросе о театральной программе Платоновского фестиваля-2018.


Объявление

Если вам нужны услуги адвоката, рекомендуем вам обратиться к адвокатскому бюро. На сайте http://skv.ru/ вы получите полную информацию о предоставляемых услугах и их стоимости. Право и закон будут на вашей стороне.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеОбнародован план (программа) празднования Дня Военно-Морского Флота в Воронеже

Главные события развернутся на Адмиралтейской площади – одном из главных исторических мест России.

В РоссииПервая Туристская неделя регионов России пройдёт в Москве с участием воронежцев

Одной из главных иллюстраций, украсивших сайт форума, стал снимок заповедника «Дивногорье».

В миреЧисло жертв катастрофы прогулочного судна на озере Тейбл-Рок в штате Миссури достигло 17

Среди них есть как минимум один ребёнок, имена жертв власти обнародовать не спешат.

ОбществоРоссияне будут отдыхать в мае почти столько же, сколько в январе

Оказывается, выходных и праздничных дней в России недостаточно. В мае мы отдыхаем мало. Так считают в Министерстве труда и социальной защиты РФ.

ТеатрВоронежский театр получит грант СТД России на постановку спектакля по современной пьесе

Никитинский театр получит на постановку спектакля по пьесе Тони Яблочкиной «Юра».

Кино и телевидениеКритики о фильме «Зои»: местами неплохо, но в целом скучно

В России во множестве кинотеатров показывают то, что в США на широкий экран не выпускают.

Литература«Бертран и Лола» Анжелик Барбера – типичный французский любовный роман

Книга вышла в июле в издательстве «Эксмо», она будет интересна любителям любовной беллетристики.

МузыкаМонеточка, Гречка, Земфира… кто такие? Юрий Лоза прокомментировал свару исполнительниц

«Я не знаю ни ту, ни другую. Земфиру вроде знаю, что-то слышал», –сказал известный музыкант, выступая на радио «Говорит Москва».

Изобразительное искусство«Пятном и линией»: графическая выставка в Воронежском Доме губернатора

На выставке представлено более 60 работ, созданных в различных техниках.

Зал ожиданияПод Воронежем пройдёт Второй международный военно-исторический фестиваль «Воронежский фронт»

Первый фестиваль «Воронежский фронт» состоялся в июне 2017 года. Он собрал 30 тысяч человек.

ГлавноеИз Перми в Воронеж приехала выставка фотографий Александра Слюсарева

PERMM поделилась с Voronezh современным искусством. Выставка открылась в ВЦСИ.