Войти
Платоновский фестиваль
13.06.2017 14:57

Платоновский фестиваль искусств глазами именитых гостей

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: Денис Данилов, Юрий Данилов

Платоновский фестиваль искусств, который проводится в Воронеже с 2011 года, стал одним из важнейших событий культурной жизни России. Фестиваль уникален по охвату видов искусств, разнообразию форм и жанров, звёздному составу участников и многочисленности аудитории.

Платоновский фестиваль, по меткому замечанию губернатора Алексея Гордеева, стал брендом региона. Открывая седьмой по счёту форум искусств в Воронеже, глава региона сказал:


– Это уже бренд, который, наверно, будет жить веками. Хорошо, что у нас есть этот фестиваль. И это действительно большое культурное событие и города, и области, и, наверное, всей нашей страны.

VII международный Платоновский фестиваль искусств проходит в Воронеже со 2 по 14 июня 2017 года. В нем принимают участие представители 17 стран. Программа форума по традиции включает в себя направления «Театр», «Музыка», «Выставки» и «Литература». В ней представлено мировое искусство во всём многообразии форм и традиций: драматические спектакли, хореография и опера, визуальный и синтетический театр, классическая музыка, джаз и аутентичная музыка мира, живопись и графика, видео-арт и инсталляции, проза, поэзия и драматургия. Многие события фестивальной программы помечены отметкой «Впервые в России!».

В эти дни в Воронеже побывало немало именитых гостей, выдающихся деятелей искусства: музыкантов, писателей, актёров, режиссёров. Нам удалось поговорить со многими из них.

Одним из центральных, знаковых событий стал показ спектакля Московского академического театра имени Евгения Вахтангова «Царь Эдип» по пьесе Софокла в постановке Римаса Туминаса. Роль Иокасты в этом фантастическом спектакле исполнила Людмила Максакова, в заглавной роли – Виктор Добронравов.


Людмила Максакова, народная артистка России:

- Мы уже много лет дружим с Воронежем, с Платоновским фестивалем. Приезжаем сюда с большим удовольствием, как на праздник. И уезжаем окрылёнными. У вас чудесный город и очень благожелательные люди. Спасибо Алексею Васильевичу, Михаилу Владимировичу, всем воронежцам!


Виктор Добронравов, артист Московского академического театра имени Е. Вахтангова:

- Для меня Воронеж – вторая родина. Я жил здесь на улице Лизюкова. Там расположен институт искусств, где учились мои родители. Город чист и прекрасен. Фестиваль впечатляет.

Ярким событием музыкальной программы стал концерт «Гравитация», состоявшийся в зале филармонии.


Антон Батагов, композитор, пианист, лауреат Международных конкурсов:

- Очень рад быть в Воронеже. Удивительный город, прекрасный фестиваль. Мне многое в вашем фестивале нравится – от дизайна до организации и программы.

В «платоновской» театральной программе обратил на себя внимание спектакль театра имени Ленсовета из Санкт-Петербурга «Странники. Рассказы» в постановке Веры Камышниковой.


Валерий Градковский, директор Санкт-Петербургского государственного академического театра имени Ленсовета:

- Мы рады приехать в Воронеж снова, спустя два года. Нас уже многое связывает и с Воронежем, и с фестивалем. Михаил Бычков ставил у нас «Заговор чувств» Юрия Олеши, а мы в 2015 году привозили на Платоновский фестиваль спектакль Юрия Бутусова «Кабаре Брехт». Тогда и родилась идея поставить у нас Платонова. В этом году воронежцы увидели эту работу – «Странники. Рассказы». Мы очень ценим этот фестиваль. Он приобретает мощную репутацию в стране. Здесь происходит нечто стоящее, значительное. Город живёт фестивалем – это заметно, и это радует. Знаю, что театры России, Европы и Азии гордятся приглашением на Платоновфест.

Невероятно тёплый приём оказала фестивальная публика спектаклю «Танго-шоу», привезённому в Воронеж из Буэнос-Айреса в рамках сотрудничества с Чеховский театральным фестивалем.


Клаудио Хоффман, хореограф «Танго Метрополис Данс Компани» (Аргентина):

- Хочу поблагодарить Платоновский фестиваль за то, что нас пригласили участвовать в нём. Для нас большая честь и удовольствие представлять своё искусство столь просвещённой публике. Она здесь потрясающая. Воронежцы так же страстно любят танго, как и жители Буэнос-Айреса! Фестиваль произвёл на нас неизгладимое впечатление, которое мы увезём с собой.

Мощной музыкальной кодой стал концерт приехавшего из Москвы Большого симфонического оркестра им. П.И. Чайковского.

Владимир Федосеев, народный артист СССР, художественный руководитель и главный дирижёр оркестра:

- Культура возрождается и поднимается не в Москве и Санкт-Петербурге, а в провинциальной России, в таких городах, как Воронеж. К вам на фестиваль мы приехали с большой радостью и благодарностью за то, что нас здесь хотят видеть и слышать. Мы наслышаны о Платоновском фестивале, его разнообразной программе, влиянии на культурную жизнь не только вашего региона. Для нас большая честь играть в городе, осенённом такими именами, как Платонов, Бунин, Маршак. Вы должны беречь наследие Андрея Платонова и гордиться Платоновским фестивалем. Нам надо стимулировать тягу к подлинной культуре, образованию, искусству. А такие фестивали, как Платоновский, этому в немалой степени способствуют. Мы здесь в первый раз и очень надеюсь, что не в последний. Хочется верить в наше долгосрочное, длительное сотрудничество. Спасибо за ваш интерес к академической музыке, к нашему коллективу. Благодарю организаторов фестиваля и надеюсь, что наши контакты будут только укрепляться.

Республику Беларусь представлял на фестивале Театр кукол из города Бреста, который привёз в Воронеж спектакль по рассказу Платонова.


Михаил Шавель, директор и художественный руководитель Брестского театра кукол (Республика Беларусь):

- Я сам не раз выступал в роли организатора фестивалей и могу сказать, что ваш организован очень прилично. Всё делается чётко, команда слаженная. Я приношу огромную благодарность руководству области, дирекции Платоновского фестиваля за приглашение, возможность выступить перед воронежцами и показать нашу работу по Андрею Платонову. Для нас это очень ответственный момент.

Открытием фестиваля этого года стала виртуозная скрипачка Клара-Джуми Кан. К радости меломанов, она дала в Воронеже не один концерт, как было запланировано, а два.


Клара-Джуми Кан (Германия, Южная Корея), скрипачка, лауреат Международных конкурсов:

- Я счастлива быть на этом фестивале. Здесь очень тепло – я не о погоде, как вы понимаете. Исключительно благожелательная и подготовленная публика. Этот фестиваль настолько стал моим, что я без колебаний приняла предложение дирекции сыграть ещё один концерт вместо заболевшего итальянского коллеги. Надеюсь, мы доставили вашим любителям музыки удовольствие.

Спектакли выдающегося британского режиссёра Деклана Доннеллана уже в третий раз включаются в программу Платоновского фестиваля. Но сам мэтр приехал в столицу Черноземья впервые.


Деклан Доннеллан, режиссёр, основатель театра «Чик бай Джаул» (Великобритания):

- Мы с (художником) Ником Ормеродом были немало наслышаны о Воронеже и Платоновском фестивале. Сюда дважды привозили наши спектакли. И вот мы здесь. И мы счастливы. Всё оказалось даже лучше, чем можно было ожидать.

Целой командой нагрянули на фестиваль американские музыканты, участники концерта «Памяти Гершвина». И если в прошлые годы они говорили о фестивале в Воронеже, как о чём-то незнакомом и экзотическом, то теперь – явно со знанием дела.


Марк Мандарано, дирижёр (США):

- Спасибо, что пригласили нас в Воронеж, на Платоновский фестиваль. Нам очень приятно и лестно исполнять здесь программу, посвящённую памяти композитора Джорджа Гершвина. Ваш академический симфонический оркестр просто великолепен. У него есть чувство стиля, а это встречается не часто.


Сидней Аутлоу, певец (США):

- Благодарю вас за редкую возможность и большую честь выступить здесь, на вашем великолепном фестивале имени Платонова. Для меня важно и почётно быть послом американском культуры в России, в Воронеже, который мне очень понравился.


Мишель Брэдли, певица (США):

- Ваш город мне понравился невероятно. Это один из лучших городов, где мне приходилось бывать. И это значительная привилегия – быть участником Платоновского фестиваля, выступать перед вашей публикой. Спасибо огромное за исключительный приём, фантастическое гостеприимство, за вашу доброту и внимание к нам!

На родину в Воронеж приехала из Москвы Елена Фанайлова – ныне известный российский поэт.


Елена Фанайлова, поэт:

- Репутация у фестиваля очень хорошая. Я знаю людей творческого цеха, которые всегда с большим удовольствием приезжают на этот фестиваль. Например, сегодня я с большим удивлением увидела лучшую европейскую издательницу восточноевропейской литературы, в частности, поэзии. То, что она сюда приехала, уже поднимает репутацию фестиваля. Мне понравился арт-центр «Коммуна». Это такого европейского класса зал. Модный формат лофта в бывшем промышленном заведении, которое использовали для культурных целей. И любопытно то, что здесь всё-таки Платонов работал, непосредственно в этом помещении.

Кульминацией фестиваля стало вручение Платоновской премии. Губернатор Алексей Гордеев вручил её известному российскому писателю.


Алексей Иванов, писатель, сценарист, культуролог, лауреат Платоновской премии 2017 года:

- Я в Воронеже и на Платоновском фестивале не в первый раз. Мне очень нравится Воронежа. Это один из немногих городов России, где хочется жить. Платоновская премия – очень правильная премия. Так же, как и творчество Андрея Платонова. Она обращена к корневым явлениям культуры. Эта живая традиция развивается во времени. Очень приятно, что премия не состязательная. Ради неё не надо заводить выгодные знакомства. Для этой премии надо просто существовать в культуре, а не пребывать в московской художественной тусовке. И, конечно, очень престижно стоять в ряду лауреатов Платоновской премии прошлых лет. Хочу поблагодарить и учредителей этой премии, и организаторов Платоновского фестиваля, и прекрасный город Воронеж (конец цитаты).

Итак, по традиции, Воронеж начал своё лето с большого праздника искусства. За семь лет форум стал одним из самых масштабных и содержательных фестивалей, благодаря которому Воронеж всё чаще называют культурной столицей России.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеПогода в Воронеже в конце сентября – начале октября: постепенное понижение температуры без осадков

Бабье лето в наших краях продолжится, хоть и в модифицированном, редуцированном виде.

В РоссииВладимир Мединский вручил ордена Надежде Бабкиной, Григорию Лепсу, Михаилу Державину и другим деятелям культуры

Сегодня, 22 сентября, министр вручил государственные награды российским деятелям культуры

В миреРазгромив Пуэрто-Рико, «Мария» направилась к Америке

По прогнозам метеорологов, ураган уйдёт на север Атлантики, не задев материковой Америки.

ОбществоГубернатор вручил государственные и областные награды, в том числе – деятелям культуры

По мнению Алексея Гордеева, награжд1нные «представляют лучший наш потенциал и являются лидерами воронежского сообщества».

ТеатрБольшой театр покажет балет Кирилла Серебренникова «Нуреев» уже 9 и 10 декабря

Руководство ГАБТа считает, что скандальную постановку Кирилла Серебренникова надо показывать публике.

Кино и телевидениеВ российском прокате новый лидер: боевик «Kingsman: Золотое кольцо» сметает «Оно»

Кассовые сборы в России за четверг, 21 сентября: «Оно» серьёзно проигрывает новому лидеру.

ПерсонаНиколай Караченцов в реанимации

Состояние актёра ухудшилось, медики не берутся ничего прогнозировать.

Литература«Три момента взрыва» Чайны Мьевиля — лакомство для любителей интеллектуальной фантастики

Из причудливых концепций и незабываемых образов сотканы все двадцать восемь рассказов этого сборника.

МузыкаЧто такое не везёт: Тарья Турунен снова не выступит в Воронеже, концерт в зале Event-Hall отменён

Певица собиралась реабилитироваться перед поклонниками, но, видно, не судьба.

Изобразительное искусствоВ Воронеже стартовал Международный академический пленэр «Ольденбургские»

В этой крупной художественной акции принимают участие художники из многих городов России и представительница Франции.

Зал ожиданияОткрывшаяся в Воронеже поэтическая театральная лаборатория объявляет набор в творческую группу

Организаторы надеются найти молодых людей, способных не только писать стихотворения, но и презентовать произведения публике.

ГлавноеВ Курске открылась выставка воронежских мастеров «Художники столицы Черноземья»

Эта масштабная выставка стала подарком Воронежа Курску на день рождения.