Войти
Платоновский фестиваль
13.06.2017 14:57

Платоновский фестиваль искусств глазами именитых гостей

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: Денис Данилов, Юрий Данилов

Платоновский фестиваль искусств, который проводится в Воронеже с 2011 года, стал одним из важнейших событий культурной жизни России. Фестиваль уникален по охвату видов искусств, разнообразию форм и жанров, звёздному составу участников и многочисленности аудитории.

Платоновский фестиваль, по меткому замечанию губернатора Алексея Гордеева, стал брендом региона. Открывая седьмой по счёту форум искусств в Воронеже, глава региона сказал:


– Это уже бренд, который, наверно, будет жить веками. Хорошо, что у нас есть этот фестиваль. И это действительно большое культурное событие и города, и области, и, наверное, всей нашей страны.

VII международный Платоновский фестиваль искусств проходит в Воронеже со 2 по 14 июня 2017 года. В нем принимают участие представители 17 стран. Программа форума по традиции включает в себя направления «Театр», «Музыка», «Выставки» и «Литература». В ней представлено мировое искусство во всём многообразии форм и традиций: драматические спектакли, хореография и опера, визуальный и синтетический театр, классическая музыка, джаз и аутентичная музыка мира, живопись и графика, видео-арт и инсталляции, проза, поэзия и драматургия. Многие события фестивальной программы помечены отметкой «Впервые в России!».

В эти дни в Воронеже побывало немало именитых гостей, выдающихся деятелей искусства: музыкантов, писателей, актёров, режиссёров. Нам удалось поговорить со многими из них.

Одним из центральных, знаковых событий стал показ спектакля Московского академического театра имени Евгения Вахтангова «Царь Эдип» по пьесе Софокла в постановке Римаса Туминаса. Роль Иокасты в этом фантастическом спектакле исполнила Людмила Максакова, в заглавной роли – Виктор Добронравов.


Людмила Максакова, народная артистка России:

- Мы уже много лет дружим с Воронежем, с Платоновским фестивалем. Приезжаем сюда с большим удовольствием, как на праздник. И уезжаем окрылёнными. У вас чудесный город и очень благожелательные люди. Спасибо Алексею Васильевичу, Михаилу Владимировичу, всем воронежцам!


Виктор Добронравов, артист Московского академического театра имени Е. Вахтангова:

- Для меня Воронеж – вторая родина. Я жил здесь на улице Лизюкова. Там расположен институт искусств, где учились мои родители. Город чист и прекрасен. Фестиваль впечатляет.

Ярким событием музыкальной программы стал концерт «Гравитация», состоявшийся в зале филармонии.


Антон Батагов, композитор, пианист, лауреат Международных конкурсов:

- Очень рад быть в Воронеже. Удивительный город, прекрасный фестиваль. Мне многое в вашем фестивале нравится – от дизайна до организации и программы.

В «платоновской» театральной программе обратил на себя внимание спектакль театра имени Ленсовета из Санкт-Петербурга «Странники. Рассказы» в постановке Веры Камышниковой.


Валерий Градковский, директор Санкт-Петербургского государственного академического театра имени Ленсовета:

- Мы рады приехать в Воронеж снова, спустя два года. Нас уже многое связывает и с Воронежем, и с фестивалем. Михаил Бычков ставил у нас «Заговор чувств» Юрия Олеши, а мы в 2015 году привозили на Платоновский фестиваль спектакль Юрия Бутусова «Кабаре Брехт». Тогда и родилась идея поставить у нас Платонова. В этом году воронежцы увидели эту работу – «Странники. Рассказы». Мы очень ценим этот фестиваль. Он приобретает мощную репутацию в стране. Здесь происходит нечто стоящее, значительное. Город живёт фестивалем – это заметно, и это радует. Знаю, что театры России, Европы и Азии гордятся приглашением на Платоновфест.

Невероятно тёплый приём оказала фестивальная публика спектаклю «Танго-шоу», привезённому в Воронеж из Буэнос-Айреса в рамках сотрудничества с Чеховский театральным фестивалем.


Клаудио Хоффман, хореограф «Танго Метрополис Данс Компани» (Аргентина):

- Хочу поблагодарить Платоновский фестиваль за то, что нас пригласили участвовать в нём. Для нас большая честь и удовольствие представлять своё искусство столь просвещённой публике. Она здесь потрясающая. Воронежцы так же страстно любят танго, как и жители Буэнос-Айреса! Фестиваль произвёл на нас неизгладимое впечатление, которое мы увезём с собой.

Мощной музыкальной кодой стал концерт приехавшего из Москвы Большого симфонического оркестра им. П.И. Чайковского.

Владимир Федосеев, народный артист СССР, художественный руководитель и главный дирижёр оркестра:

- Культура возрождается и поднимается не в Москве и Санкт-Петербурге, а в провинциальной России, в таких городах, как Воронеж. К вам на фестиваль мы приехали с большой радостью и благодарностью за то, что нас здесь хотят видеть и слышать. Мы наслышаны о Платоновском фестивале, его разнообразной программе, влиянии на культурную жизнь не только вашего региона. Для нас большая честь играть в городе, осенённом такими именами, как Платонов, Бунин, Маршак. Вы должны беречь наследие Андрея Платонова и гордиться Платоновским фестивалем. Нам надо стимулировать тягу к подлинной культуре, образованию, искусству. А такие фестивали, как Платоновский, этому в немалой степени способствуют. Мы здесь в первый раз и очень надеюсь, что не в последний. Хочется верить в наше долгосрочное, длительное сотрудничество. Спасибо за ваш интерес к академической музыке, к нашему коллективу. Благодарю организаторов фестиваля и надеюсь, что наши контакты будут только укрепляться.

Республику Беларусь представлял на фестивале Театр кукол из города Бреста, который привёз в Воронеж спектакль по рассказу Платонова.


Михаил Шавель, директор и художественный руководитель Брестского театра кукол (Республика Беларусь):

- Я сам не раз выступал в роли организатора фестивалей и могу сказать, что ваш организован очень прилично. Всё делается чётко, команда слаженная. Я приношу огромную благодарность руководству области, дирекции Платоновского фестиваля за приглашение, возможность выступить перед воронежцами и показать нашу работу по Андрею Платонову. Для нас это очень ответственный момент.

Открытием фестиваля этого года стала виртуозная скрипачка Клара-Джуми Кан. К радости меломанов, она дала в Воронеже не один концерт, как было запланировано, а два.


Клара-Джуми Кан (Германия, Южная Корея), скрипачка, лауреат Международных конкурсов:

- Я счастлива быть на этом фестивале. Здесь очень тепло – я не о погоде, как вы понимаете. Исключительно благожелательная и подготовленная публика. Этот фестиваль настолько стал моим, что я без колебаний приняла предложение дирекции сыграть ещё один концерт вместо заболевшего итальянского коллеги. Надеюсь, мы доставили вашим любителям музыки удовольствие.

Спектакли выдающегося британского режиссёра Деклана Доннеллана уже в третий раз включаются в программу Платоновского фестиваля. Но сам мэтр приехал в столицу Черноземья впервые.


Деклан Доннеллан, режиссёр, основатель театра «Чик бай Джаул» (Великобритания):

- Мы с (художником) Ником Ормеродом были немало наслышаны о Воронеже и Платоновском фестивале. Сюда дважды привозили наши спектакли. И вот мы здесь. И мы счастливы. Всё оказалось даже лучше, чем можно было ожидать.

Целой командой нагрянули на фестиваль американские музыканты, участники концерта «Памяти Гершвина». И если в прошлые годы они говорили о фестивале в Воронеже, как о чём-то незнакомом и экзотическом, то теперь – явно со знанием дела.


Марк Мандарано, дирижёр (США):

- Спасибо, что пригласили нас в Воронеж, на Платоновский фестиваль. Нам очень приятно и лестно исполнять здесь программу, посвящённую памяти композитора Джорджа Гершвина. Ваш академический симфонический оркестр просто великолепен. У него есть чувство стиля, а это встречается не часто.


Сидней Аутлоу, певец (США):

- Благодарю вас за редкую возможность и большую честь выступить здесь, на вашем великолепном фестивале имени Платонова. Для меня важно и почётно быть послом американском культуры в России, в Воронеже, который мне очень понравился.


Мишель Брэдли, певица (США):

- Ваш город мне понравился невероятно. Это один из лучших городов, где мне приходилось бывать. И это значительная привилегия – быть участником Платоновского фестиваля, выступать перед вашей публикой. Спасибо огромное за исключительный приём, фантастическое гостеприимство, за вашу доброту и внимание к нам!

На родину в Воронеж приехала из Москвы Елена Фанайлова – ныне известный российский поэт.


Елена Фанайлова, поэт:

- Репутация у фестиваля очень хорошая. Я знаю людей творческого цеха, которые всегда с большим удовольствием приезжают на этот фестиваль. Например, сегодня я с большим удивлением увидела лучшую европейскую издательницу восточноевропейской литературы, в частности, поэзии. То, что она сюда приехала, уже поднимает репутацию фестиваля. Мне понравился арт-центр «Коммуна». Это такого европейского класса зал. Модный формат лофта в бывшем промышленном заведении, которое использовали для культурных целей. И любопытно то, что здесь всё-таки Платонов работал, непосредственно в этом помещении.

Кульминацией фестиваля стало вручение Платоновской премии. Губернатор Алексей Гордеев вручил её известному российскому писателю.


Алексей Иванов, писатель, сценарист, культуролог, лауреат Платоновской премии 2017 года:

- Я в Воронеже и на Платоновском фестивале не в первый раз. Мне очень нравится Воронежа. Это один из немногих городов России, где хочется жить. Платоновская премия – очень правильная премия. Так же, как и творчество Андрея Платонова. Она обращена к корневым явлениям культуры. Эта живая традиция развивается во времени. Очень приятно, что премия не состязательная. Ради неё не надо заводить выгодные знакомства. Для этой премии надо просто существовать в культуре, а не пребывать в московской художественной тусовке. И, конечно, очень престижно стоять в ряду лауреатов Платоновской премии прошлых лет. Хочу поблагодарить и учредителей этой премии, и организаторов Платоновского фестиваля, и прекрасный город Воронеж (конец цитаты).

Итак, по традиции, Воронеж начал своё лето с большого праздника искусства. За семь лет форум стал одним из самых масштабных и содержательных фестивалей, благодаря которому Воронеж всё чаще называют культурной столицей России.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеВ Воронеже почтили память Владимира Высоцкого в годовщину его смерти

Владимир Высоцкий – уникальная личность, поэтому его помнят и сегодня.

В РоссииПик сезонного загрязнения: купаться в Балтийском море уже нельзя, в Черном и Азовском пока можно

В Роспотребнадзоре считают ситуацию с качеством воды на черноморском и азовском побережьях «контролируемой».

В миреЗрители возмущены обманом в широко разрекламированной акции «Майкл Фелпс против белой акулы»

Публике обещали сенсационный заплыв чемпиона и гигантской морской хищницы, но всё оказалось фейком.

ОбществоПожар на корабле «Гото Предестинация» ликвидирован

Пожарно-спасательные подразделения прибыли к месту условного пожара в считанные минуты.

ТеатрИтоги театрального сезона в Воронеже подводит критик Екатерина Данилова

Хорошего и интересного было немало, но и беспомощного, огорчительного тоже хватало.

Кино и телевидениеРейтинг «Недетского разговора с Владимиром Путиным» оказался рекордно низким

Прямую линию президента с детьми смотрели только два процента москвичей.

ПерсонаСтало известно, куда пропал ведущий прогнозов погоды профессор Беляев

У популярного телеведущего во время медицинского обследования обнаружили онкологическое заболевание.

МузыкаОдарённые воронежцы победили на конкурсе «Молодые дарования России»

Учредителем Общероссийского конкурса «Молодые дарования России» является Министерство культуры Российской Федерации.

Изобразительное искусствоЛучшие фотографии недели 15-22 июля в мировых СМИ

Главное отличие лучших снимков – неожиданный взгляд автора на привычное.

Зал ожиданияВ начале августа под Воронежем в шестой раз пройдёт фестиваль «Свет мира»

Изюминка программы фестиваля этого года практика смехотерапии и ха-ха йоги.

ГлавноеФестиваль «Усадьба jazz» прошёл в Воронеже вместе с дождем

В этот день стихия решила испытать воронежцев на верность джазу, послав несколько ливней с громом и молнией.