Войти
Платоновский фестиваль
03.06.2017 23:29

Пространство Платоновского фестиваля искусств пополнила выставка «Мейерхольд и художники»

  • Текст: Зифа Хакимзянова
  • Фото: Денис Данилов

«Маскарад», «Лес», «Горе уму», «Дама с камелиями», «Ревизор» - спектакли режиссера, который мыслил как архитектор и умел управлять пространством в своих постановках. Об этом говорит и выставка «Мейерхольд и художники. Пространство игры» театрального музея им. А.А. Бахрушина совместно с Платоновским фестивалем искусств.


Точнее не говорит, а показывает эскизы костюмов и декораций, макеты, фотографии знаменитых спектаклей. Удивиться приёмам, благодаря которым в спектаклях Мейерхольда одна из главных ролей отводилась пространству сцены, можно до 27 июня в выставочном зале на Кирова, 8.


Выставка «Мейерхольд и художники. Пространство игры» включает более 200 экспонатов. Они традиционно развешаны на стенах. Но зрителям стоит обратить внимание и на мониторы, демонстрирующие слайд-шоу спектаклей Мейерхольда, составленное не из видео, а из 300 фотографий. Этот «музейный подвиг», как сказала Наталья Макерова, куратор выставки, хранитель фонда Мейерхольда Бахрушинского музея и заведующая Музеем-квартирой Вс. Мейерхольда.


- Мейерхольд умел работать с пространством и не нуждался в художниках, которые предлагали бы свое решение. Ему нужны были художники – исполнители его идей. Таковыми были А. Тышлер, А. Дейнека, П. Вильямс. И еще два особенных для режиссера художника – Александр Головин и Николай Сапунов, которые были равны Мейерхольду, по его же мнению, в понимании искусства театра и пространства, – объяснила Наталья Макерова. Взаимоотношения режиссера с художниками и результаты их работы как раз отображены на выставке – каждый экспонат дополняет своя история.


Например, на одной из фотографий изображен эпизод из постановки «Балаганчик» по пьесе А. Блока на сцене театра им. В.Ф. Комиссаржевской. По сюжету Пьеро, которого играет сам Мейерхольд, влюблен в Коломбину, а она – в Арлекина, поэтому печальный герой страдает и ждёт свою возлюбленную. Что придумали Мейерхольд и Сапунов? Отталкиваясь от того, что все герои – куклы, они ставят сцену на сцене, создавая как бы «маленький театрик». По словам куратора выставки, это пародия на символизм.


В постановках Вс. Мейерхольда идеально работала каждая деталь. От пространственных решений до названий спектаклей. Почему его постановка по пьесе А.С. Грибоедова, фотографии эскизов и эпизодов которой также можно увидеть на выставке, называется «Горе уму».


- Тогда многие критики посчитали, что Мейерхольд не знает правильного названия пьесы. А он еще в школьные годы играл одну из ролей в спектакле «Горе от ума», поэтому знал он её как раз очень хорошо. Когда ставил эту пьесу, ему в руки попал нецензурированный экземпляр пьесы А.С. Грибоедова, который так и назывался – «Горе уму». Если сравнить два названия, можно понять мысль режиссера, – говорит Наталья Макерова.

- Фотографии А. Головина с эскизами костюмов особенно поразили своей кропотливостью. Знаете, там написано из какого материала сделаны костюмы, как чередовать полоски ткани и даже, для какой именно актрисы сшит костюм, – Елена Юденкова с дочерью Евгенией проявили недюжинное внимание и интерес, чтобы заметить такие детали.


Пространство выставки, как и театральная сцена у Мейерхольда когда-то, продумано детально – экспонаты расположены в хронологической последовательности творческой жизни Мейерхольда. «Музейный подвиг» московских искусствоведов виден на мониторах, а гости выставки с удовольствием погружаются в историческое театральное пространство.









Объявление

Зачастую бывают такие ситуации, когда ваш автомобиль вышел из строя на проезжей части. Тогда необходимо обращаться за помощью эвакуатора. Чтобы более детально ознакомиться с услугами и узнать о стоимости, нужно перейти на страницу InterCity24.ru. Закажите услугу перевозки автомобиля уже сейчас.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеВ Воронеже почтили память Владимира Высоцкого в годовщину его смерти

Владимир Высоцкий – уникальная личность, поэтому его помнят и сегодня.

В РоссииПик сезонного загрязнения: купаться в Балтийском море уже нельзя, в Черном и Азовском пока можно

В Роспотребнадзоре считают ситуацию с качеством воды на черноморском и азовском побережьях «контролируемой».

В миреЗрители возмущены обманом в широко разрекламированной акции «Майкл Фелпс против белой акулы»

Публике обещали сенсационный заплыв чемпиона и гигантской морской хищницы, но всё оказалось фейком.

ОбществоПожар на корабле «Гото Предестинация» ликвидирован

Пожарно-спасательные подразделения прибыли к месту условного пожара в считанные минуты.

ТеатрИтоги театрального сезона в Воронеже подводит критик Екатерина Данилова

Хорошего и интересного было немало, но и беспомощного, огорчительного тоже хватало.

Кино и телевидениеРейтинг «Недетского разговора с Владимиром Путиным» оказался рекордно низким

Прямую линию президента с детьми смотрели только два процента москвичей.

ПерсонаСтало известно, куда пропал ведущий прогнозов погоды профессор Беляев

У популярного телеведущего во время медицинского обследования обнаружили онкологическое заболевание.

МузыкаОдарённые воронежцы победили на конкурсе «Молодые дарования России»

Учредителем Общероссийского конкурса «Молодые дарования России» является Министерство культуры Российской Федерации.

Изобразительное искусствоЛучшие фотографии недели 15-22 июля в мировых СМИ

Главное отличие лучших снимков – неожиданный взгляд автора на привычное.

Зал ожиданияВ начале августа под Воронежем в шестой раз пройдёт фестиваль «Свет мира»

Изюминка программы фестиваля этого года практика смехотерапии и ха-ха йоги.

ГлавноеФестиваль «Усадьба jazz» прошёл в Воронеже вместе с дождем

В этот день стихия решила испытать воронежцев на верность джазу, послав несколько ливней с громом и молнией.