Войти
Платоновский фестиваль
03.06.2017 23:29

Пространство Платоновского фестиваля искусств пополнила выставка «Мейерхольд и художники»

  • Текст: Зифа Хакимзянова
  • Фото: Денис Данилов

«Маскарад», «Лес», «Горе уму», «Дама с камелиями», «Ревизор» - спектакли режиссера, который мыслил как архитектор и умел управлять пространством в своих постановках. Об этом говорит и выставка «Мейерхольд и художники. Пространство игры» театрального музея им. А.А. Бахрушина совместно с Платоновским фестивалем искусств.


Точнее не говорит, а показывает эскизы костюмов и декораций, макеты, фотографии знаменитых спектаклей. Удивиться приёмам, благодаря которым в спектаклях Мейерхольда одна из главных ролей отводилась пространству сцены, можно до 27 июня в выставочном зале на Кирова, 8.


Выставка «Мейерхольд и художники. Пространство игры» включает более 200 экспонатов. Они традиционно развешаны на стенах. Но зрителям стоит обратить внимание и на мониторы, демонстрирующие слайд-шоу спектаклей Мейерхольда, составленное не из видео, а из 300 фотографий. Этот «музейный подвиг», как сказала Наталья Макерова, куратор выставки, хранитель фонда Мейерхольда Бахрушинского музея и заведующая Музеем-квартирой Вс. Мейерхольда.


- Мейерхольд умел работать с пространством и не нуждался в художниках, которые предлагали бы свое решение. Ему нужны были художники – исполнители его идей. Таковыми были А. Тышлер, А. Дейнека, П. Вильямс. И еще два особенных для режиссера художника – Александр Головин и Николай Сапунов, которые были равны Мейерхольду, по его же мнению, в понимании искусства театра и пространства, – объяснила Наталья Макерова. Взаимоотношения режиссера с художниками и результаты их работы как раз отображены на выставке – каждый экспонат дополняет своя история.


Например, на одной из фотографий изображен эпизод из постановки «Балаганчик» по пьесе А. Блока на сцене театра им. В.Ф. Комиссаржевской. По сюжету Пьеро, которого играет сам Мейерхольд, влюблен в Коломбину, а она – в Арлекина, поэтому печальный герой страдает и ждёт свою возлюбленную. Что придумали Мейерхольд и Сапунов? Отталкиваясь от того, что все герои – куклы, они ставят сцену на сцене, создавая как бы «маленький театрик». По словам куратора выставки, это пародия на символизм.


В постановках Вс. Мейерхольда идеально работала каждая деталь. От пространственных решений до названий спектаклей. Почему его постановка по пьесе А.С. Грибоедова, фотографии эскизов и эпизодов которой также можно увидеть на выставке, называется «Горе уму».


- Тогда многие критики посчитали, что Мейерхольд не знает правильного названия пьесы. А он еще в школьные годы играл одну из ролей в спектакле «Горе от ума», поэтому знал он её как раз очень хорошо. Когда ставил эту пьесу, ему в руки попал нецензурированный экземпляр пьесы А.С. Грибоедова, который так и назывался – «Горе уму». Если сравнить два названия, можно понять мысль режиссера, – говорит Наталья Макерова.

- Фотографии А. Головина с эскизами костюмов особенно поразили своей кропотливостью. Знаете, там написано из какого материала сделаны костюмы, как чередовать полоски ткани и даже, для какой именно актрисы сшит костюм, – Елена Юденкова с дочерью Евгенией проявили недюжинное внимание и интерес, чтобы заметить такие детали.


Пространство выставки, как и театральная сцена у Мейерхольда когда-то, продумано детально – экспонаты расположены в хронологической последовательности творческой жизни Мейерхольда. «Музейный подвиг» московских искусствоведов виден на мониторах, а гости выставки с удовольствием погружаются в историческое театральное пространство.









Объявление

Зачастую бывают такие ситуации, когда ваш автомобиль вышел из строя на проезжей части. Тогда необходимо обращаться за помощью эвакуатора. Чтобы более детально ознакомиться с услугами и узнать о стоимости, нужно перейти на страницу InterCity24.ru. Закажите услугу перевозки автомобиля уже сейчас.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеПогода в Воронеже в конце сентября – начале октября: постепенное понижение температуры без осадков

Бабье лето в наших краях продолжится, хоть и в модифицированном, редуцированном виде.

В РоссииВладимир Мединский вручил ордена Надежде Бабкиной, Григорию Лепсу, Михаилу Державину и другим деятелям культуры

Сегодня, 22 сентября, министр вручил государственные награды российским деятелям культуры

В миреРазгромив Пуэрто-Рико, «Мария» направилась к Америке

По прогнозам метеорологов, ураган уйдёт на север Атлантики, не задев материковой Америки.

ОбществоГубернатор вручил государственные и областные награды, в том числе – деятелям культуры

По мнению Алексея Гордеева, награжд1нные «представляют лучший наш потенциал и являются лидерами воронежского сообщества».

ТеатрБольшой театр покажет балет Кирилла Серебренникова «Нуреев» уже 9 и 10 декабря

Руководство ГАБТа считает, что скандальную постановку Кирилла Серебренникова надо показывать публике.

Кино и телевидениеВ российском прокате новый лидер: боевик «Kingsman: Золотое кольцо» сметает «Оно»

Кассовые сборы в России за четверг, 21 сентября: «Оно» серьёзно проигрывает новому лидеру.

ПерсонаНиколай Караченцов в реанимации

Состояние актёра ухудшилось, медики не берутся ничего прогнозировать.

Литература«Три момента взрыва» Чайны Мьевиля — лакомство для любителей интеллектуальной фантастики

Из причудливых концепций и незабываемых образов сотканы все двадцать восемь рассказов этого сборника.

МузыкаЧто такое не везёт: Тарья Турунен снова не выступит в Воронеже, концерт в зале Event-Hall отменён

Певица собиралась реабилитироваться перед поклонниками, но, видно, не судьба.

Изобразительное искусствоВ Воронеже стартовал Международный академический пленэр «Ольденбургские»

В этой крупной художественной акции принимают участие художники из многих городов России и представительница Франции.

Зал ожиданияОткрывшаяся в Воронеже поэтическая театральная лаборатория объявляет набор в творческую группу

Организаторы надеются найти молодых людей, способных не только писать стихотворения, но и презентовать произведения публике.

ГлавноеВ Курске открылась выставка воронежских мастеров «Художники столицы Черноземья»

Эта масштабная выставка стала подарком Воронежа Курску на день рождения.