Войти
Платоновский фестиваль
03.06.2017 23:29
Пространство Платоновского фестиваля искусств пополнила выставка «Мейерхольд и художники»

Пространство Платоновского фестиваля искусств пополнила выставка «Мейерхольд и художники»

  • Текст: Зифа Хакимзянова
  • Фото: Денис Данилов

«Маскарад», «Лес», «Горе уму», «Дама с камелиями», «Ревизор» - спектакли режиссера, который мыслил как архитектор и умел управлять пространством в своих постановках. Об этом говорит и выставка «Мейерхольд и художники. Пространство игры» театрального музея им. А.А. Бахрушина совместно с Платоновским фестивалем искусств.


Точнее не говорит, а показывает эскизы костюмов и декораций, макеты, фотографии знаменитых спектаклей. Удивиться приёмам, благодаря которым в спектаклях Мейерхольда одна из главных ролей отводилась пространству сцены, можно до 27 июня в выставочном зале на Кирова, 8.


Выставка «Мейерхольд и художники. Пространство игры» включает более 200 экспонатов. Они традиционно развешаны на стенах. Но зрителям стоит обратить внимание и на мониторы, демонстрирующие слайд-шоу спектаклей Мейерхольда, составленное не из видео, а из 300 фотографий. Этот «музейный подвиг», как сказала Наталья Макерова, куратор выставки, хранитель фонда Мейерхольда Бахрушинского музея и заведующая Музеем-квартирой Вс. Мейерхольда.


- Мейерхольд умел работать с пространством и не нуждался в художниках, которые предлагали бы свое решение. Ему нужны были художники – исполнители его идей. Таковыми были А. Тышлер, А. Дейнека, П. Вильямс. И еще два особенных для режиссера художника – Александр Головин и Николай Сапунов, которые были равны Мейерхольду, по его же мнению, в понимании искусства театра и пространства, – объяснила Наталья Макерова. Взаимоотношения режиссера с художниками и результаты их работы как раз отображены на выставке – каждый экспонат дополняет своя история.


Например, на одной из фотографий изображен эпизод из постановки «Балаганчик» по пьесе А. Блока на сцене театра им. В.Ф. Комиссаржевской. По сюжету Пьеро, которого играет сам Мейерхольд, влюблен в Коломбину, а она – в Арлекина, поэтому печальный герой страдает и ждёт свою возлюбленную. Что придумали Мейерхольд и Сапунов? Отталкиваясь от того, что все герои – куклы, они ставят сцену на сцене, создавая как бы «маленький театрик». По словам куратора выставки, это пародия на символизм.


В постановках Вс. Мейерхольда идеально работала каждая деталь. От пространственных решений до названий спектаклей. Почему его постановка по пьесе А.С. Грибоедова, фотографии эскизов и эпизодов которой также можно увидеть на выставке, называется «Горе уму».


- Тогда многие критики посчитали, что Мейерхольд не знает правильного названия пьесы. А он еще в школьные годы играл одну из ролей в спектакле «Горе от ума», поэтому знал он её как раз очень хорошо. Когда ставил эту пьесу, ему в руки попал нецензурированный экземпляр пьесы А.С. Грибоедова, который так и назывался – «Горе уму». Если сравнить два названия, можно понять мысль режиссера, – говорит Наталья Макерова.

- Фотографии А. Головина с эскизами костюмов особенно поразили своей кропотливостью. Знаете, там написано из какого материала сделаны костюмы, как чередовать полоски ткани и даже, для какой именно актрисы сшит костюм, – Елена Юденкова с дочерью Евгенией проявили недюжинное внимание и интерес, чтобы заметить такие детали.


Пространство выставки, как и театральная сцена у Мейерхольда когда-то, продумано детально – экспонаты расположены в хронологической последовательности творческой жизни Мейерхольда. «Музейный подвиг» московских искусствоведов виден на мониторах, а гости выставки с удовольствием погружаются в историческое театральное пространство.









Объявление

Зачастую бывают такие ситуации, когда ваш автомобиль вышел из строя на проезжей части. Тогда необходимо обращаться за помощью эвакуатора. Чтобы более детально ознакомиться с услугами и узнать о стоимости, нужно перейти на страницу InterCity24.ru. Закажите услугу перевозки автомобиля уже сейчас.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеФестиваль «Голос трибун» под угрозой срыва

Жуткая жара может стать причиной неявки зрителей на матчи, которые показывают на Адмиралтейской площади.

В РоссииПовышение пенсионного возраста – наказание Божие и предвестник более страшных кар для народа

Что пишут консервативные издания по поводу решения властей существенно поднять возраст выхода на пенсию для россиян.

В миреВ какие страны сейчас лучше не ездить, если вы плохо переносите жару

Планета продолжает перегреваться, лето 2018 года в северном полушарии будет знойным.

ОбществоАлександр Гусев выдвинут «Единой Россией» на пост губернатора Воронежской области

Выборы пройдут 9 сентября и, по мнению самого кандидата, будут слабоконкурентными.

ТеатрСпектакль «Ворон» в Зелёном театре растрогал до слёз

В День памяти и скорби эту свою работу показали артисты Воронежского академического театра драмы имени А. Кольцова.

Кино и телевидениеКассовые сборы в России за четверг, 21 июня: два лидера – и оба хромые

С минимальным перевесом на старте уик-энда вперёд вышел фильм «8 подруг Оушена».

Персона«Всё начинается с любви», или Прощальный поэтический вечер молодого воронежского поэта Амана Рахметова

Аман Рахметов уезжает из нашего города, где прожил пять лет. Он будет служить на родине, в Казахстане.

Литература«Неизбирательное сродство» Игоря Вишневецкого – умелая стилизация русской романтической прозы XIX века

Среди авторов, на которых опирался писатель, выделяются имена Бестужева-Марлинского, Николая Полевого и Нестора Кукольника.

МузыкаВ Воронеже более тысячи человек посетили концерт Центрального военного оркестра Министерства обороны

Концерт завершился бурными аплодисментами и исполнением марша «Прощание славянки».

Изобразительное искусствоНа защите дипломов в Воронежском художественном училище оценку «отлично» получила картина по мотивам повести Платонова

Автор картины Екатерина Травина призналась, что, работая над дипломом, открыла для себя творчество Андрея Платонова.

Зал ожиданияПопулярный фестиваль «На родине М. Е. Пятницкого» пройдёт 29 и 30 июня

В нём примут участие исполнители из Воронежской, Московской, Саратовской, Пензенской, Тульской, Калужской, Ростовской, Волгоградской, Рязанской и Орловской областей.

ГлавноеМихаил Бычков назвал «странной» церемонию закрытия Платоновского фестиваля и захотел «ясности» от губернатора

Бычкову надо ехать на фестивали в Европу, а он ещё не знает, будет ли заниматься Платоновфестом следующего года.