Войти
Платоновский фестиваль
17.05.2017 11:57
Объявлена выставочная программа арт-центра «Коммуна»

Объявлена выставочная программа арт-центра «Коммуна»

  • Текст: Сергей Кольцов
  • Фото: platonovfest.com

Со 2 по 14 июня на Платоновском фестивале вновь будет работать арт-центр, расположенный в бывшей типографии газеты «Коммуна». В этом издании почти 100 лет назад публиковался корреспондент Андрей Платонов. С 2015 года заброшенный цех функционирует как арт-центр Платоновского фестиваля искусств.

Как и в прошлые годы, программа будет состоять из выставок, кинопоказов, творческих встреч, лекций, мастер-классов и концертов. Вход на все мероприятия арт-центра – свободный.


Павел Пепперштейн. Супрематические исследования древнегреческих мифов

Репродукции цикла
2 – 14 июня
12+

Картины, рисунки и инсталляции Павла Пепперштейна экспонировались в музеях и галереях по всему миру, в том числе – в Лувре, Центре Жоржа Помпиду, Третьяковской галерее и Русском музее. «Супрематические исследования древнегреческих мифов» впервые были показаны в Париже в 2010 году.


В цикл вошли 14 работ, на которых древнегреческие мифы, знакомые каждому с детства, пересказываются языком супрематизма, и стройная гармония греческой мифологии рушится под напором авангардистской жажды переустройства вселенной.

Павел Пепперштейн – известный российский художник, критик, теоретик искусства, литератор (книги «Диета старика», «Мифогенная любовь каст», «Весна», «Пражская ночь» и другие). Один из основателей художественной группы «Инспекция “Медицинская герменевтика”», создатель направления «психоделический реализм». Лауреат Премии Кандинского.

Персональные выставки художника проходили в Австрии, Бельгии, Бразилии, Великобритании, Венгрии, Германии, Испании, Италии, Канаде, Китае, Норвегии, США, Финляндии, Франции, Черногории, Чехии, Швейцарии и Швеции.


Смотри на людей

Российский видео-арт из коллекции Московского музея современного искусства и не только
2 – 14 июня
16+

Московский музей современного искусства (MMOMA) представит на Платоновском фестивале свою коллекцию российского видео-арта. В формате кинопоказа будут демонстрироваться видео-произведения, созданные в последние два десятилетия (2000-е и 2010-е годы). Несмотря на сравнительно узкие хронологические рамки, проект «Смотри на людей» представляет несколько поколений авторов, каждый из которых обладает своей уникальной оптикой.

Каждая из вошедших в программу работ – это визуальный рассказ: личный и исторический, философский и художественный. Содержательные особенности и смысловые акценты каждого произведения, разнообразие творческих методов складываются в своего рода мозаичное повествование – об опытах российского видеоискусства начала нынешнего века.

В проекте задействованы работы художников: Антонины Баевер, Елены Берг, Людмилы Горловой, Евгения Гранильщикова, Анны Ермолаевой, Платона Инфанте и Александра Петровичева, Якова Каждана, Полины Канис, Елены Ковылиной, Владислава Мамышева-Монро, Таус Махачевой, Александры Митлянской, Альберта Солдатова, Ксении Сорокиной, группы «Провмыза», Коки Рамишвили, Марины Фоменко.

Куратор выставки – Екатерина Кузьмина, старший научный сотрудник Научного отдела Московского музея современного искусства.


Напомним о фестивальных выставках, которые будут проходить в Воронежском областном художественном музее им. И.Н. Крамского и Выставочном зале на Кирова, 8. Это проекты: «Александр Тышлер. Игра и лицедейство», «Мейерхольд и художники. Пространство игры», «Видеть невидимое» и «Сергей Романович: Делать живопись, которая остается».

Всего в программе VII Платоновского фестиваля 6 выставок.


Объявление

Для любителей активного отдыха были придуманы экшн камеры, которые позволяют делать съемку в любых условиях. В горнолыжном спорте, велогонках, серфинге, прыжках с высоких зданий. Приобрести экшн камеру вы сможете по этой ссылке. Наслаждайтесь активным отдыхом и сохраните об этом память.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеАлексей Гордеев изымает туризм из ведения департамента культуры и передаёт департаменту предпринимательства и торговли

Об этом решении объявило сегодня управление по взаимодействию со СМИ и административной работе правительства Воронежской области.

В РоссииВнимательный блогер разоблачил телевизионное шоу талантов

Неужели демонстрация сверхспособностей в студии – срежиссированный трюк?

В миреСомнения в том, что проданный за 450 миллионов долларов «Спаситель Мира» написан Леонардо да Винчи, вспыхнули вновь

Можно только представить себе, какие переживания обуревают неизвестного коллекционера, купившего картину на аукционе Christie's.

ОбществоПатриарх Кирилл рассказал о приближающемся конце света, грехах наших тяжких и вине деятелей культуры

Патриарху сегодня исполнился 71 год. Предстоятель РПЦ выступил с проповедью в храме Христа Спасителя.

ТеатрАртисты хора Театра оперы и балета добились «возрождения любви» к музыке Ренессанса

Предлагаем фоторепортаж с этого удивительного вечера синтеза искусств, главным из которых стала музыка.

Кино и телевидениеКассовые сборы в России за уик-энд 16-19 ноября: «Лига Справедливости» осваивает более 6 миллионов долларов

Этого хватило, чтобы возглавить прокат СНГ, но выглядит бледно на фоне сборов в других странах.

ПерсонаПугачёву Бог лишил разума – второй раз венчаться?

Станислав Садальский осудил венчание 68-летней Аллы Пугачёвой и 41-летнего Максима Галкина.

ЛитератураВышел роман мастера психологического и мистического триллера Дженнифер Макмахон «Остров потерянных детей»

Эта книга – пугающий, захватывающий рассказ о том, что бывает, когда дети не слушают родителей.

МузыкаМолодые композиторы Воронежа презентовали своё творчество

Среди творцов были и совсем юные авторы музыки, лишь недавно вступившие в объединение «МолОт – Воронеж».

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 11-18 ноября в мировых СМИ

На этот раз отобрать даже несколько снимков было непросто – такая выдалась неделя.

Зал ожиданияВоронежцев приглашают на лекцию об истории яркого туристического бренда региона – матрёшки

Отдельное внимание будет уделено «младшей сестрёнке» воронежской матрёшки – куколке-матане.

ГлавноеБраво, Донбасс Опера!

Театр из Донецка показал в Воронеже два спектакля, продемонстрировав профессионализм высшей пробы.