Войти
Платоновский фестиваль
20.02.2017 20:50

Михаил Бычков обнародовал музыкальную программу VII Платоновского фестиваля искусств

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: Денис Данилов

20 февраля стала известна музыкальная программа VII Международного Платоновского фестиваля искусств. О ней рассказал в ходе брифинга в Доме журналистов художественный руководитель «Платоновфеста» Михаил Бычков.


Худрук фестиваля назвал музыкальную программу предстоящего форума хорошей и разнообразной. В ней много нового и необычного. Деление на разделы «Академическая музыка» и «Музыка мира» становится всё более условным, а граница между ними - зыбкой. Судите сами.


Первым номером музыкальной фестивальной программы станет концерт «Гравитация» с участием Антона Батагова и Полины Осетинской. Концерт состоится 3 июня в 18:00 в зале филармонии. В программе – произведения Антона Батагова, Генри Пёрселла, Клода Дебюсси, Филипа Гласса, Дэвида Лэнга, Мориса Равеля. «Гравитация» – необычная совместная программа двух выдающихся пианистов.

На следующий день, 4 июня, там же, в зале филармонии состоится концерт молодого коллектива из Германии Vision Quartet. Прозвучат Струнный квартет № 3 Белы Бартока, пять пьес для струнного квартета Эрвина Шульгофа и Струнный квартет ре минор «Смерть и девушка» Франца Шуберта. Начало в 18:00.

Жемчужина музыкальной программы – сольный концерт молодого, но уже знаменитого французского пианиста Люки Дебарга. 5 июня в зале Воронежской филармонии музыкант исполнит Сонату для фортепиано № 14 ля минор Франца Шуберта, его же сонату для фортепиано № 13 ля мажор и во втором отделении – Сонату для фортепиано № 2 ля мажор Кароля Шимановского. Начало в 18:00.

6 июня в 18:00 в Театре оперы и балета начнётся концерт Большого симфонического оркестра имени П.И. Чайковского под управлением Владимира Федосеева. Солист – Борис Андрианов (виолончель) В программе: Концерт для виолончели с оркестром № 1 Дмитрия Шостаковича, «Весна священная» Игоря Стравинского.

Скрипачка из Германии Клара-Джуми Кан выступит 7 июня в зале филармонии вместе с Воронежским академическим симфоническим оркестром под управлением Владимира Вербицкого. Будет исполнен Концерт для скрипки с оркестром ре мажор Иоганнеса Брамса, Балетная сюита для симфонического оркестра «Чудесный мандарин» Белы Бартока и симфоническая поэма «Орфей» Ференца Листа. Начало в 18:00.

Два замечательных виолончелиста продолжат музыкальную программу 8 июня концертом в зале филармонии. Джованни Соллима (Италия) и Борис Андрианов (Россия) исполнят в первом отделении Une Larme Джоакино Россини, Концерт ре минор Леонардо Лео и Серенаду для двух виолончелей с оркестром Альфредо Пиатти. Во втором отделении концерта прозвучат произведения испанских композиторов-классиков и Концерт для двух виолончелей с оркестром «Антидотум», который написал сам Джованни Соллима. В концерте принимает участие Молодёжный симфонический оркестр Воронежского концертного зала под управлением Юрия Андросова. Начало концерта в 18:00.

В Зелёном театре Центрального парка состоится концерт «Посвящение Гершвину» – к 80-летию со дня смерти композитора. В концерте принимают участие Мишель Брэдли (сопрано), Джон Мур (баритон), Кэти Махан (фортепиано) и дирижёр Марк Мандарано (все – США), Воронежский академический симфонический оркестр. Прозвучат произведения Дж. Гершвина. Концерт состоится 9 июня в 19:00.


Там же 13 июня в 20:00 состоится грандиозный концерт с участием более двухсот исполнителей – сводного хора и Молодёжного симфонического оркестра Воронежского концертного зала. За пульт встанет французский дирижёр Жан Деруае. Будет исполнена Месса мира «Вооруженный человек» британского композитора Карла Дженкинса. Это одно из самых известных произведений современности – масштабное антивоенное полотно, очень сложное в исполнении.

В рамках программы «Музыка мира» 6 июня в зале филармонии состоится концерт японского дуэта Хиде-Хидэ. Прозвучит традиционная японская музыка, произведения русских и европейских композиторов. Начало в 20:00.

У стен Рамонского замка 11 июня будет выступать Barcelona Gipsy balKan Orchestra (BGKO). Группа, созданная в 2012 году в Барселоне, исполняет цыганско-клезмерскую музыку, которая придётся по вкусу широкому кругу слушателей. Начало концерта в 21:00.

В программе «Музыка мира в Белом колодце» – четыре исполнителя, один из которых пока не назван: ведутся переговоры. Но уже известно, что в Белом колодце выступят: норвежский дуэт ARVVAS, Сона Джобарте из Гамбии и её группа, а также Майя Бару (Япония-Франция). До этого Майя никогда в России не выступала.


Приобрести билеты на концерты фестивальной программы можно будет, начиная со 2 марта.

Три бесплатных концерта с участием исполнителей программы «Музыка мира» пройдут на Советской площади в дни работы Книжной ярмарки Платоновского фестиваля.


Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеВ Воронежской области нашли самого грамотного журналиста-2017

Самые грамотные и активные работники СМИ живут не в областном центре, а в «глубинке».

В РоссииЮлии Самойловой запретили въезд на Украину, кто теперь представит Россию на «Евровидении-2017» в Киеве?

Киев решил придерживаться жёсткого сценария и лишить девушку-инвалида возможности представлять Россию на конкурсе.

В миреСамым дорогим городом мира оказался Сингапур, самым дешёвым - Алматы

Выяснилось, что дороже всего проживание обойдётся в развитых странах Азии и в Западной Европе.

ОбществоГрипп возвращается в другом обличье, снова закрываются детские сады и классы

Рост числа случаев заражения гриппом типа В может служить признаком начала второй волны эпидемии.

ТеатрВоронежу нужен театральный музей

Размышления критика и архивариуса Николая Тимофеева о том, как важно сохранять историю театра.

Кино и телевидениеКритики о фильме «Могучие рейнджеры»: достаточно смотрибельно, чтобы на два часа забыть о всех огрехах, глупостях и нелепостях

Теплится надежда на то, что жанр ленты (фантастика, боевик, приключения) привлечёт подростков и молодых мужчин.

ПерсонаУмер Лембит Ульфсак

Об этом сообщает портал rus.err.ee. Причина смерти известного актёра и режиссёра неизвестна.

ЛитератураРоман Янна Мартела «Высокие Горы Португалии» в своей фантазии и пронзительности поднимается до заоблачных высот

Автор культовой книги «Жизнь Пи» написал новый загадочный роман, в котором чудесное соседствует с обыденным.

МузыкаЕсли в Киев не пустят Самойлову, Россия не будет транслировать «Евровидение-2017» и объявит бойкот всем последующим конкурсам

РФ будет бойкотировать все последующие конкурсы «Евровидения», если руководство конкурса не вступится за Юлию Самойлову.

Изобразительное искусствоЛучшие фотографии недели 11-18 марта в мировых СМИ

На этой неделе порадовали фотографы Getty Images, которых отличает свежий взгляд на то, что (только) кажется привычным и обыденным.

Зал ожиданияВ зале филармонии выступит пианист Андрей Коробейников

Известный музыкант исполнит концерт № 2 для фортепиано с оркестром Сергея Прокофьева.

ГлавноеКьен Чжоу и Владимир Вербицкий растрогали воронежцев

Окрыляющий гипноз скрипичного концерта Сибелиуса трансформировался в мистическую философию поэмы Рахманинова «Колокола».