Войти
Платоновский фестиваль
31.01.2017 19:42

«Родина электричества», «Царь Эдип», «Танго-шоу»… Михаил Бычков рассказал о театральной программе VII Платоновского фестиваля

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: platonovfest.com, Юрий Данилов

Первую в этом году пресс-конференцию провёл художественный руководитель Международного Платоновского фестиваля искусств Михаил Бычков. Встреча с прессой была посвящена театральной программе фестиваля этого года. VII Платоновский фестиваль искусств пройдёт в Воронеже со 2 по 14 июня.

Всего в программе 12 названий – на два меньше, чем в прошлом году. Но ещё ведутся переговоры с одним театром из Германии и постановщиками спектакля по Андрею Платонову в России. Как сказал Михаил Бычков, сегодня он представил то, что уже стоит в программе, привязано ко времени и месту и на что можно будет скоро приобрести билеты.


Программа делится на основную и актуальную. В первую входят спектакли, которые должны быть понятны всем. Во вторую – современный, экспериментальный театр, который расширяет наше понимание этого вечного и удивительного искусства.

Открытие и закрытие фестиваля будут проходить в Театре оперы и балета. Откроется фестиваль 2 июня премьерой оперы Глеба Седельникова «Родина электричества» в постановке Михаила Бычкова. Музыкальный руководитель постановки – Юрий Анисичкин, художник – Николай Симонов. Опера по Андрею Платонову была написана композитором в 1981 году, но целиком нигде не ставилась. Так что воронежцев и гостей города ожидает мировая премьера.


А на закрытие дирекция фестиваля приготовила сюрприз – барочные арии и танцы в воздухе в спектакле «Ария» итальянской труппы «Ноу Грэвити Дэнс Компани». Это представление для тех, что любит театральные чудеса и неравнодушен к музыке барокко. Хореограф Эмилиано Пеллизари является создателем стиля «воздушный танец». В частности, данный спектакль состоит из 13 танцевальных сцен, которые идут в сопровождении оркестра «Роман Барок Ансамбль», играющего на инструментах того времени. В России эту работу ещё никогда не показывали. Фестивальная публика имеет возможность увидеть спектакль 13 и 14 июня.


Ещё одна жемчужина театральной программы 2017 года – нашумевший спектакль Московского театра имени Евг. Вахтангова «Царь Эдип» по античной трагедии Софокла. Это новый спектакль Римаса Туминаса. Премьера состоялась 29 июля 2016 года на сцене древнейшего амфитеатра Эпидавра в Греции. Спектакль покажут 3 и 4 июня в Воронежском концертном зале.

«Танго-шоу» в двух частях аргентинской труппы «Танго Метрополис Данс Компани» будет представлено 4 и 5 июня в театре оперы и балета. Эту постановку привозит в Воронеж Международный театральный фестиваль имени А. Чехова. В спектакле две самостоятельных части – «Лорка танго» и «Сюита Тройло».

Чеховский фестиваль также поделился с Платоновским спектаклем «Зимняя сказка» театральной компании «Чик бай Джаул». Спектакль по пьесе Шекспира поставил Деклан Доннеллан, художник – Ник Ормерод. Спектакль идёт на английском языке с русскими субтитрами. Его можно будет увидеть в Воронежском концертном зале 9 и 10 июня.

Спектакль «Книга царя Давида», поставленный Евгением Арье, привозит в Воронеж из Израиля театр «Гешер» (Тель-Авив). В основе – пьеса Рои Хена по роману Стефана Гейма. Спектакль идёт на иврите с русскими субтитрами. Эту работу покажут 12 и 13 июня в Воронежском концертном зале.


В программе актуального искусства обращает на себя внимание спектакль «Имитация жизни» театра «Протон» из Венгрии. Поставил спектакль театральный реформатор и провокатор Корнель Мундруцо, также известный по своим работам в кино. Спектакль идёт на венгерском языке с русскими субтитрами. Покажут эту работу 6 и 7 июня в Концертном зале.

Также к программе актуального искусства отнесён «Вечер с NDT 2». За этой аббревиатурой скрывается знаменитый Нидерландский театр танца. Он представит в Воронеже четыре одноактных балета разных хореографов. Три из них будут показаны в нашей стране впервые. На «Вечере с NDT 2» можно побывать 8 и 9 июня. Площадка – Театр оперы и балета.

Казанский театр юного зрителя привозит на фестиваль «живые картинки в одном действии» «Из глубины… (Художник Винсент Ван Гог)». Письма художника переложены на музыку, а его картины – на язык пластики. Режиссёр – Туфан Имамутдинов, хореограф – Анна Гарафеева. Спектакль покажут 8 и 9 июня в Театре юного зрителя.


Платоновскую программу фестиваля откроет спектакль Веры Камышниковой «Странники», поставленный в театре имени Ленсовета. Эта работа основана на нескольких рассказах Андрея Платонова. Их объединяет тема железной дороги, а персонажи являются странниками, идущими по жизни в поисках счастья. Показ состоится 4 и 5 июня в Театре драмы имени А. Кольцова.

Драматический театр Варшавы привозит в Воронеж спектакль «Русский контракт» по повести Андрея Платонова «Епифанские шлюзы». Поставил спектакль режиссёр Кшиштоф Рековский. Актёры играют на польском языке, будут русские субтитры. Показ состоится в Камерном театре 7 и 8 июня.

И, конечно, «Фро» – традиционное произведение почти всех Платоновских фестивалей. На этот раз – в формате театра кукол. Поставил этот спектакль в Брестском театре кукол (Республика Беларусь) Руслан Кудашов.


Как вы успели заметить, в театральной программе фестиваля представлены спектакли из девяти стран. Как отметил Михаил Бычков, при желании можно увидеть практически всё.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеВоронежу угрожает грипп

Санитарные врачи информируют об эпидемической ситуации по заболеваемости гриппом и ОРВИ.

В РоссииГлава МЧС Владимир Пучков назвал серьезной проблемой телефонные звонки с угрозами в Воронеже и других городах

Владимир Пучков также заявил, что эвакуации людей в разных регионах России не связана с какими бы то ни было учениями.

В миреАктёр Морган Фримен объявил войну России

Кто написал 80-летнему лицедею этот текст и заплатил за участие в съёмках?

ОбществоУзнайте финалистов конкурса «Самое красивое село Воронежской области» 2017 года

Конкурсная комиссия, совершив немалое число поездок, выбрала из 32 претендентов семь финалистов.

ТеатрПроект «Школа Театр» открывает второй сезон

Курсы набирают известные актёры Надежда Леонова, Елена Гладышева, Юрий Смышников.

Кино и телевидениеЧто нашли критики в «ЛЕГО Ниндзяго Фильме»?

Положительные рецензии профессионалов в данном случае вызывают подозрение и желание понять, что стоит за подобной оценкой.

ПерсонаНиколай Караченцов в реанимации

Состояние актёра ухудшилось, медики не берутся ничего прогнозировать.

Литература«Три момента взрыва» Чайны Мьевиля — лакомство для любителей интеллектуальной фантастики

Из причудливых концепций и незабываемых образов сотканы все двадцать восемь рассказов этого сборника.

МузыкаВ филармонии открыл сезон абонемент «Для самых маленьких»

Прозвучали классические и эстрадно-симфонические произведения композиторов разных эпох и стран.

Изобразительное искусствоВ Воронеже стартовал Международный академический пленэр «Ольденбургские»

В этой крупной художественной акции принимают участие художники из многих городов России и представительница Франции.

Зал ожиданияОткрывшаяся в Воронеже поэтическая театральная лаборатория объявляет набор в творческую группу

Организаторы надеются найти молодых людей, способных не только писать стихотворения, но и презентовать произведения публике.

ГлавноеВ Курске открылась выставка воронежских мастеров «Художники столицы Черноземья»

Эта масштабная выставка стала подарком Воронежа Курску на день рождения.