Войти
Платоновский фестиваль
31.01.2017 19:42
«Родина электричества», «Царь Эдип», «Танго-шоу»… Михаил Бычков рассказал о театральной программе VII Платоновского фестиваля

«Родина электричества», «Царь Эдип», «Танго-шоу»… Михаил Бычков рассказал о театральной программе VII Платоновского фестиваля

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: platonovfest.com, Юрий Данилов

Первую в этом году пресс-конференцию провёл художественный руководитель Международного Платоновского фестиваля искусств Михаил Бычков. Встреча с прессой была посвящена театральной программе фестиваля этого года. VII Платоновский фестиваль искусств пройдёт в Воронеже со 2 по 14 июня.

Всего в программе 12 названий – на два меньше, чем в прошлом году. Но ещё ведутся переговоры с одним театром из Германии и постановщиками спектакля по Андрею Платонову в России. Как сказал Михаил Бычков, сегодня он представил то, что уже стоит в программе, привязано ко времени и месту и на что можно будет скоро приобрести билеты.


Программа делится на основную и актуальную. В первую входят спектакли, которые должны быть понятны всем. Во вторую – современный, экспериментальный театр, который расширяет наше понимание этого вечного и удивительного искусства.

Открытие и закрытие фестиваля будут проходить в Театре оперы и балета. Откроется фестиваль 2 июня премьерой оперы Глеба Седельникова «Родина электричества» в постановке Михаила Бычкова. Музыкальный руководитель постановки – Юрий Анисичкин, художник – Николай Симонов. Опера по Андрею Платонову была написана композитором в 1981 году, но целиком нигде не ставилась. Так что воронежцев и гостей города ожидает мировая премьера.


А на закрытие дирекция фестиваля приготовила сюрприз – барочные арии и танцы в воздухе в спектакле «Ария» итальянской труппы «Ноу Грэвити Дэнс Компани». Это представление для тех, что любит театральные чудеса и неравнодушен к музыке барокко. Хореограф Эмилиано Пеллизари является создателем стиля «воздушный танец». В частности, данный спектакль состоит из 13 танцевальных сцен, которые идут в сопровождении оркестра «Роман Барок Ансамбль», играющего на инструментах того времени. В России эту работу ещё никогда не показывали. Фестивальная публика имеет возможность увидеть спектакль 13 и 14 июня.


Ещё одна жемчужина театральной программы 2017 года – нашумевший спектакль Московского театра имени Евг. Вахтангова «Царь Эдип» по античной трагедии Софокла. Это новый спектакль Римаса Туминаса. Премьера состоялась 29 июля 2016 года на сцене древнейшего амфитеатра Эпидавра в Греции. Спектакль покажут 3 и 4 июня в Воронежском концертном зале.

«Танго-шоу» в двух частях аргентинской труппы «Танго Метрополис Данс Компани» будет представлено 4 и 5 июня в театре оперы и балета. Эту постановку привозит в Воронеж Международный театральный фестиваль имени А. Чехова. В спектакле две самостоятельных части – «Лорка танго» и «Сюита Тройло».

Чеховский фестиваль также поделился с Платоновским спектаклем «Зимняя сказка» театральной компании «Чик бай Джаул». Спектакль по пьесе Шекспира поставил Деклан Доннеллан, художник – Ник Ормерод. Спектакль идёт на английском языке с русскими субтитрами. Его можно будет увидеть в Воронежском концертном зале 9 и 10 июня.

Спектакль «Книга царя Давида», поставленный Евгением Арье, привозит в Воронеж из Израиля театр «Гешер» (Тель-Авив). В основе – пьеса Рои Хена по роману Стефана Гейма. Спектакль идёт на иврите с русскими субтитрами. Эту работу покажут 12 и 13 июня в Воронежском концертном зале.


В программе актуального искусства обращает на себя внимание спектакль «Имитация жизни» театра «Протон» из Венгрии. Поставил спектакль театральный реформатор и провокатор Корнель Мундруцо, также известный по своим работам в кино. Спектакль идёт на венгерском языке с русскими субтитрами. Покажут эту работу 6 и 7 июня в Концертном зале.

Также к программе актуального искусства отнесён «Вечер с NDT 2». За этой аббревиатурой скрывается знаменитый Нидерландский театр танца. Он представит в Воронеже четыре одноактных балета разных хореографов. Три из них будут показаны в нашей стране впервые. На «Вечере с NDT 2» можно побывать 8 и 9 июня. Площадка – Театр оперы и балета.

Казанский театр юного зрителя привозит на фестиваль «живые картинки в одном действии» «Из глубины… (Художник Винсент Ван Гог)». Письма художника переложены на музыку, а его картины – на язык пластики. Режиссёр – Туфан Имамутдинов, хореограф – Анна Гарафеева. Спектакль покажут 8 и 9 июня в Театре юного зрителя.


Платоновскую программу фестиваля откроет спектакль Веры Камышниковой «Странники», поставленный в театре имени Ленсовета. Эта работа основана на нескольких рассказах Андрея Платонова. Их объединяет тема железной дороги, а персонажи являются странниками, идущими по жизни в поисках счастья. Показ состоится 4 и 5 июня в Театре драмы имени А. Кольцова.

Драматический театр Варшавы привозит в Воронеж спектакль «Русский контракт» по повести Андрея Платонова «Епифанские шлюзы». Поставил спектакль режиссёр Кшиштоф Рековский. Актёры играют на польском языке, будут русские субтитры. Показ состоится в Камерном театре 7 и 8 июня.

И, конечно, «Фро» – традиционное произведение почти всех Платоновских фестивалей. На этот раз – в формате театра кукол. Поставил этот спектакль в Брестском театре кукол (Республика Беларусь) Руслан Кудашов.


Как вы успели заметить, в театральной программе фестиваля представлены спектакли из девяти стран. Как отметил Михаил Бычков, при желании можно увидеть практически всё.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеНа коллегии департамента культуры Эмилия Сухачева вновь говорила о победах и достижениях

Наш журнал и других коллег, специализирующихся на освещении культуры и искусства, на заседание не пригласили.

В РоссииПод Калугой вместо чучела на Масленицу сожгли католический собор, РПЦ возмутилась

Огромную модель готического собора, сделанную из веток, прилюдно сожгли и даже продавали на этот «спектакль» билеты.

В миреСтрадающий от нехватки воды Кейптаун может стать первым городом – жертвой глобального изменения климата

СМИ сообщают о резком сокращении числа туристов и возможном воплощении в жизнь сценария фильма «Безумный Макс: Дорога ярости».

ОбществоБлины – победителям, или как в «Алых парусах» провожали Масленицу

Целая череда праздничных мероприятий в Воронеже завершилась сегодня, воскресным днём 18 февраля.

ТеатрНачалась продажа билетов на первый спектакль танцевальной труппы Камерного театра «Apples&Pies. Ностальгия»

В Воронеже не часто можно увидеть профессиональные постановки в жанре contemporary dance.

Кино и телевидениеКассовые сборы в Америке за уик-энд 16-18 февраля: «Чёрная пантера» взрывает североамериканский прокат

Самые щедрые прогнозы оказались превышены, в кинотеатрах собирались очереди.

ПерсонаНовая личная драма Дженнифер Энистон: она рассталась с Джастином Теру после двух брака

С Брэдом Питтом Энистон прожила вместе официально пять лет, со следующим мужем – два с половиной года.

ЛитератураРоман Новы Рен Сумы «Стены вокруг нас» порадует любителей саспенса

Этот роман пугает во всех смыслах: от происходящего кровь стынет в жилах, а мысли персонажей темнее преисподней.

МузыкаДирижёр из Израиля Йерухам Шаровский покорил воронежцев мастерством и темпераментом

Маэстро подчеркнул, что очень любит музыку русских композиторов и постоянно включает в концерты их произведения.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 10-17 февраля в мировых СМИ

Много замечательных фотографий было сделано на Олимпийских Играх в Пхёнчхане, но не только.

Зал ожиданияВ Воронеже выступит уникальный Праздничный хор Свято-Данилова монастыря

Концерт состоится на Пасхальной неделе и станет культурно-духовным событием большого значения.

ГлавноеВоронеж с размахом отметил десятилетие присвоения звания «Город воинской славы»

Воронеж – город, умеющий чтить традиции, свято берегущий память о своих защитниках и освободителях.