Войти
Платоновский фестиваль
31.01.2017 19:42

«Родина электричества», «Царь Эдип», «Танго-шоу»… Михаил Бычков рассказал о театральной программе VII Платоновского фестиваля

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: platonovfest.com, Юрий Данилов

Первую в этом году пресс-конференцию провёл художественный руководитель Международного Платоновского фестиваля искусств Михаил Бычков. Встреча с прессой была посвящена театральной программе фестиваля этого года. VII Платоновский фестиваль искусств пройдёт в Воронеже со 2 по 14 июня.

Всего в программе 12 названий – на два меньше, чем в прошлом году. Но ещё ведутся переговоры с одним театром из Германии и постановщиками спектакля по Андрею Платонову в России. Как сказал Михаил Бычков, сегодня он представил то, что уже стоит в программе, привязано ко времени и месту и на что можно будет скоро приобрести билеты.


Программа делится на основную и актуальную. В первую входят спектакли, которые должны быть понятны всем. Во вторую – современный, экспериментальный театр, который расширяет наше понимание этого вечного и удивительного искусства.

Открытие и закрытие фестиваля будут проходить в Театре оперы и балета. Откроется фестиваль 2 июня премьерой оперы Глеба Седельникова «Родина электричества» в постановке Михаила Бычкова. Музыкальный руководитель постановки – Юрий Анисичкин, художник – Николай Симонов. Опера по Андрею Платонову была написана композитором в 1981 году, но целиком нигде не ставилась. Так что воронежцев и гостей города ожидает мировая премьера.


А на закрытие дирекция фестиваля приготовила сюрприз – барочные арии и танцы в воздухе в спектакле «Ария» итальянской труппы «Ноу Грэвити Дэнс Компани». Это представление для тех, что любит театральные чудеса и неравнодушен к музыке барокко. Хореограф Эмилиано Пеллизари является создателем стиля «воздушный танец». В частности, данный спектакль состоит из 13 танцевальных сцен, которые идут в сопровождении оркестра «Роман Барок Ансамбль», играющего на инструментах того времени. В России эту работу ещё никогда не показывали. Фестивальная публика имеет возможность увидеть спектакль 13 и 14 июня.


Ещё одна жемчужина театральной программы 2017 года – нашумевший спектакль Московского театра имени Евг. Вахтангова «Царь Эдип» по античной трагедии Софокла. Это новый спектакль Римаса Туминаса. Премьера состоялась 29 июля 2016 года на сцене древнейшего амфитеатра Эпидавра в Греции. Спектакль покажут 3 и 4 июня в Воронежском концертном зале.

«Танго-шоу» в двух частях аргентинской труппы «Танго Метрополис Данс Компани» будет представлено 4 и 5 июня в театре оперы и балета. Эту постановку привозит в Воронеж Международный театральный фестиваль имени А. Чехова. В спектакле две самостоятельных части – «Лорка танго» и «Сюита Тройло».

Чеховский фестиваль также поделился с Платоновским спектаклем «Зимняя сказка» театральной компании «Чик бай Джаул». Спектакль по пьесе Шекспира поставил Деклан Доннеллан, художник – Ник Ормерод. Спектакль идёт на английском языке с русскими субтитрами. Его можно будет увидеть в Воронежском концертном зале 9 и 10 июня.

Спектакль «Книга царя Давида», поставленный Евгением Арье, привозит в Воронеж из Израиля театр «Гешер» (Тель-Авив). В основе – пьеса Рои Хена по роману Стефана Гейма. Спектакль идёт на иврите с русскими субтитрами. Эту работу покажут 12 и 13 июня в Воронежском концертном зале.


В программе актуального искусства обращает на себя внимание спектакль «Имитация жизни» театра «Протон» из Венгрии. Поставил спектакль театральный реформатор и провокатор Корнель Мундруцо, также известный по своим работам в кино. Спектакль идёт на венгерском языке с русскими субтитрами. Покажут эту работу 6 и 7 июня в Концертном зале.

Также к программе актуального искусства отнесён «Вечер с NDT 2». За этой аббревиатурой скрывается знаменитый Нидерландский театр танца. Он представит в Воронеже четыре одноактных балета разных хореографов. Три из них будут показаны в нашей стране впервые. На «Вечере с NDT 2» можно побывать 8 и 9 июня. Площадка – Театр оперы и балета.

Казанский театр юного зрителя привозит на фестиваль «живые картинки в одном действии» «Из глубины… (Художник Винсент Ван Гог)». Письма художника переложены на музыку, а его картины – на язык пластики. Режиссёр – Туфан Имамутдинов, хореограф – Анна Гарафеева. Спектакль покажут 8 и 9 июня в Театре юного зрителя.


Платоновскую программу фестиваля откроет спектакль Веры Камышниковой «Странники», поставленный в театре имени Ленсовета. Эта работа основана на нескольких рассказах Андрея Платонова. Их объединяет тема железной дороги, а персонажи являются странниками, идущими по жизни в поисках счастья. Показ состоится 4 и 5 июня в Театре драмы имени А. Кольцова.

Драматический театр Варшавы привозит в Воронеж спектакль «Русский контракт» по повести Андрея Платонова «Епифанские шлюзы». Поставил спектакль режиссёр Кшиштоф Рековский. Актёры играют на польском языке, будут русские субтитры. Показ состоится в Камерном театре 7 и 8 июня.

И, конечно, «Фро» – традиционное произведение почти всех Платоновских фестивалей. На этот раз – в формате театра кукол. Поставил этот спектакль в Брестском театре кукол (Республика Беларусь) Руслан Кудашов.


Как вы успели заметить, в театральной программе фестиваля представлены спектакли из девяти стран. Как отметил Михаил Бычков, при желании можно увидеть практически всё.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеВ конце августа состоится премьера продолжения «Котенка с улицы Лизюкова»

Вскоре после релиза в кинотеатрах мультфильм будет доступен пользователям интернета.

В РоссииФестиваль «Арбузный рай» вошёл в топ-10 гастрономических событий страны

Организаторы ставили перед собой как культурные задачи, так и экономические. И добились успеха.

В миреФранцузская певица скончалась прямо во время концерта в церкви, по-видимому, от удара током

Певица пела на сцене в церкви в маленькой деревушке Гоудрон, на юго-западе Франции, когда у неё остановилось сердце.

ОбществоВоронежский губернатор и Илзе Лиепа обсудили «Воронежские сезоны» и «Весну священную»

В нашей области программа поддержки юных талантов может получить название «Воронежские сезоны».

ТеатрИтоги театрального сезона в Воронеже подводит критик Екатерина Данилова

Хорошего и интересного было немало, но и беспомощного, огорчительного тоже хватало.

Кино и телевидениеКритики пришли в восторг от фильма Кристофера Нолана «Дюнкерк», назвав его лучшим военным фильмом века

Аналитики полагают, что публика разделит восторг рецензентов, и картину ожидает кассовый успех.

Персона«Антинародными» назвал курортный сбор и удорожание стоимости авиаперелётов лидер «Справедливой России» Сергей Миронов

По мнению политика, думское большинство в Госдуме фактически принуждает россиян отдыхать за границей.

ЛитератураРоман Рината Валиуллина «Привязанность» выходит в АСТ

погружает читателя в вереницу встреч, разговоров, выразительных взглядов.

МузыкаСтало известно, кого из российских исполнителей в Воронеже любят больше всего

По данным Яндекс.Музыки, Воронеж предпочитает слушать «Ленинград», «Сектор газа», «Арию», «Кино», Гарика Сукачёва.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 9-16 июля в мировых СМИ

Иной раз неожиданный ракурс позволяет взглянуть на привычные события иначе.

Зал ожиданияВ начале августа под Воронежем в шестой раз пройдёт фестиваль «Свет мира»

Изюминка программы фестиваля этого года практика смехотерапии и ха-ха йоги.

ГлавноеДни культуры и творческие отчёты районов в Воронеже: от идеи до воплощения

В этом году по инициативе губернатора Алексея Гордеева и решению правительства области отчёты проводятся в Воронеже – в Центральном парке культуры и отдыха.