Войти
Платоновский фестиваль
14.06.2016 23:37

В Воронеже закрылся Шестой Платоновский фестиваль искусств

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: culturavrn.ru

12 фестивальных дней пролетели незаметно. Шестой Платоновский фестиваль искусств ушёл в историю. 14 июня в театре оперы и балета состоялась церемония закрытия грандиозного форума, оказавшегося рекордным по числу зрителей.

Художественный руководитель фестиваля Михаил Бычков процитировал федеральные издания, написавшие тёплые слова о форуме искусств в Воронеже, поблагодарил спонсоров. Отдельное спасибо худрук Платоновфеста адресовал прессе, подробно освещавшей фестивальные события.

Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев сообщил, что около сотни фестивальных событий посетили 77 тысяч человек – на десять процентов больше, чем в прошлом году.

– Очень важно, что имя Андрея Платонова и его дух присутствовали на протяжении фестиваля. Повторю еще раз фразу из произведения Платонова: «Все возможно - и удается все, но главное – сеять души в людях». Думаю, что фестиваль выполнил эту очень важную, благородную общественную задачу, - сказал губернатор.


Алексей Гордеев сообщил, что принял решение отметить коллектив дирекции Платоновского фестиваля почетным знаком правительства Воронежской области «Благодарность от земли Воронежской».

Награду за большой вклад в популяризацию культурного наследия Андрея Платонова, развитие литературы и искусства Воронежской области из рук губернатора получила директор Платоновского фестиваля искусств Любовь Пристинская.


– Несмотря на грустную минуту завершения, мы сегодня не говорим «прощай», а говорим «до свидания». И уже приветствуем новый, седьмой Платоновский фестиваль! – завершил свою речь глава региона.


Затем был показан спектакль закрытия VI Международного Платоновского фестиваля искусств «Крокодил-обманщик / Дидона и Эней» театра «Буфф дю Нор» (Франция). Созданный по мотивам барочной оперы Генри Пёрселла «Дидона и Эней» спектакль парадоксальным образом соединил в себе высокую классику и откровенную игру в фарс.


Режиссёры Самюэль Ашаш и Жанна Кандель предложили поистине нетрадиционную трактовку. Трагическая история любви царицы Карфагена Дидоны и героя Троянской войны Энея поначалу разыгрывается как лёгкая комедия с элементами клоунады.
Исполнители от разговорных и игровых кусков органично переходят к музыкальным. Они остроумно аранжируют Пёрселла, а порой даже импровизируют на заданную тему. Почти все участники спектакля – профессионалы-многостаночники: они прекрасно поют, играют на музыкальных инструментах, красиво двигаются.


Во второй половине спектакля действие переносится в «пещеру» Колдуньи (которую, кстати, играет мужчина). Обиталище злого гения – откровенная постмодернистская свалка, где за много веков накопился «культурный» слой мусора. Дурачиться здесь артистам особенно с руки. Их гэги и скетчи, надо сказать, находят живой отклик у публики. Иногда рождаются неожиданные параллели и ассоциации. Так, когда фисгармония придавила одну из участниц спектакля, видевшая рядом со мной дама прошептала: «Иван Израилевич лежит, роялем придавленный…».


Казалось, спектакль так до конца и будет развиваться на почве фарса. Но неожиданно сцена расставания героев, знаменитый Плачь Дидоны и финальный хор оказались решены постановщиками в традиционном, трагическом ключе.
И оказалось, что лучше аутентичного Пёрселла и высокого классического искусства ничего и нет.






Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеМэрия Воронежа призывает родителей учащихся не поддаваться на шантаж и участвовать в сборе денег исключительно добровольно

В учебных заведениях города участились случаи сбора наличных средств, в том числе наличных – в «банки», «коробки» и так далее.

В РоссииВоронежцы примут участие в фестивале «Казачья станица Москва»

Всего в этом фестивале примут участие представители 33 регионов Российской Федерации.

В миреВолна сноса памятников докатилась до Европы: в Лондоне призывают свалить колонну Нельсона

Дальше они будут требовать жечь книги, – пишут в своих комментариях пользователи интернета.

ОбществоСотрудничество Авто.Про и ПриватБанка откроет новые горизонты для продавцов и покупателей автозапчастей

Покупателям обеспечат скорость оформления заказа и безопасность платежа.

ТеатрТеатральный центр «Никитинский» открывает второй сезон в конце августа

«Никитинский» – первый для Воронежа опыт профессионального стационарного репертуарного негосударственного театра.

Кино и телевидениеНовинки кинопроката 24 августа: какие фильмы обречены

Обречены на успех или на провал – вот в чём принципиальная разница между картинами-дебютантами.

ПерсонаМерой пресечения Кириллу Серебренникову суд избрал домашний арест

Такую меру предложило следствие, а защита просила отпустить режиссера под залог в размере 68 миллионов рублей.

ЛитератураВышла книга, которая поможет вам не брать на себя слишком много и научит жить в мире с самим собой

«Вина мнимая и настоящая» — первая отечественная книга о чувстве вины.

МузыкаПрезидент Венесуэлы Николас Мадуро обрушился с критикой на всемирно известного дирижёра Густаво Дудамеля

Дудамель, который раньше поддерживал Мадуро, изменил свою точку зрения, увидев, как нынешний президент расправляется с молодёжью.

Изобразительное искусствоЛучшие фотографии недели 12-19 августа в мировых СМИ

Немало драматичных и выразительных снимков было сделано в Барселоне, где произошёл страшный теракт. Но не только.

Зал ожиданияСледующая поездка на электричке в Дивногорье состоится 2 сентября

Эти экскурсии выходного дня пользуются большой популярностью и привлекают тысячи туристов.

ГлавноеКирилла Серебренникова задержали по подозрению в хищении 68 миллионов рублей

Решается вопрос о мере пресечения для режиссёра. Это может быть арест или домашний арест.