Войти
Платоновский фестиваль
15.06.2016 00:37

В Воронеже закрылся Шестой Платоновский фестиваль искусств

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: culturavrn.ru

12 фестивальных дней пролетели незаметно. Шестой Платоновский фестиваль искусств ушёл в историю. 14 июня в театре оперы и балета состоялась церемония закрытия грандиозного форума, оказавшегося рекордным по числу зрителей.

Художественный руководитель фестиваля Михаил Бычков процитировал федеральные издания, написавшие тёплые слова о форуме искусств в Воронеже, поблагодарил спонсоров. Отдельное спасибо худрук Платоновфеста адресовал прессе, подробно освещавшей фестивальные события.

Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев сообщил, что около сотни фестивальных событий посетили 77 тысяч человек – на десять процентов больше, чем в прошлом году.

– Очень важно, что имя Андрея Платонова и его дух присутствовали на протяжении фестиваля. Повторю еще раз фразу из произведения Платонова: «Все возможно - и удается все, но главное – сеять души в людях». Думаю, что фестиваль выполнил эту очень важную, благородную общественную задачу, - сказал губернатор.


Алексей Гордеев сообщил, что принял решение отметить коллектив дирекции Платоновского фестиваля почетным знаком правительства Воронежской области «Благодарность от земли Воронежской».

Награду за большой вклад в популяризацию культурного наследия Андрея Платонова, развитие литературы и искусства Воронежской области из рук губернатора получила директор Платоновского фестиваля искусств Любовь Пристинская.


– Несмотря на грустную минуту завершения, мы сегодня не говорим «прощай», а говорим «до свидания». И уже приветствуем новый, седьмой Платоновский фестиваль! – завершил свою речь глава региона.


Затем был показан спектакль закрытия VI Международного Платоновского фестиваля искусств «Крокодил-обманщик / Дидона и Эней» театра «Буфф дю Нор» (Франция). Созданный по мотивам барочной оперы Генри Пёрселла «Дидона и Эней» спектакль парадоксальным образом соединил в себе высокую классику и откровенную игру в фарс.


Режиссёры Самюэль Ашаш и Жанна Кандель предложили поистине нетрадиционную трактовку. Трагическая история любви царицы Карфагена Дидоны и героя Троянской войны Энея поначалу разыгрывается как лёгкая комедия с элементами клоунады.
Исполнители от разговорных и игровых кусков органично переходят к музыкальным. Они остроумно аранжируют Пёрселла, а порой даже импровизируют на заданную тему. Почти все участники спектакля – профессионалы-многостаночники: они прекрасно поют, играют на музыкальных инструментах, красиво двигаются.


Во второй половине спектакля действие переносится в «пещеру» Колдуньи (которую, кстати, играет мужчина). Обиталище злого гения – откровенная постмодернистская свалка, где за много веков накопился «культурный» слой мусора. Дурачиться здесь артистам особенно с руки. Их гэги и скетчи, надо сказать, находят живой отклик у публики. Иногда рождаются неожиданные параллели и ассоциации. Так, когда фисгармония придавила одну из участниц спектакля, видевшая рядом со мной дама прошептала: «Иван Израилевич лежит, роялем придавленный…».


Казалось, спектакль так до конца и будет развиваться на почве фарса. Но неожиданно сцена расставания героев, знаменитый Плачь Дидоны и финальный хор оказались решены постановщиками в традиционном, трагическом ключе.
И оказалось, что лучше аутентичного Пёрселла и высокого классического искусства ничего и нет.





Loading...

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеКарантин в Воронежском зоопарке продлили до 5 февраля

Предварительный срок открытия Воронежского зоопарка для посетителей – 6 февраля.

В миреВ Австралии по время съёмок застрелили актёра

Убийство на съёмочной площадке произошло в городе Брисбене в штате Квинсленд.

ОбществоАлексей Гордеев: пора прекращать в Воронеже архитектурный бандитизм

Губернатор потребовал разобраться с управлением главного архитектора городского округа во главе с Антоном Шевелёвым.

ТеатрСпектакль Воронежского Камерного театра «Дядя Ваня» откроет фестиваль «Пять вечеров» в Санкт-Петербурге

Премьера спектакля в Воронеже состоялась 27 февраля 2016 года, эту работу уже увидели зрители других городов России.

Кино и телевидениеМир удивляется крупным сборам фильма «Три икса: Мировое господство» в России

Похоже, наш прокат становится выгребной ямой, куда сливают кинопродукцию самого сомнительного качества.

ПерсонаОксана Соколова уходит с поста руководителя управления по взаимодействию со СМИ и административной работе правительства Воронежской области

Оксана Владимировна получила новую должность в департаменте образования, науки и молодежной политики Воронежской области.

ЛитератураВ издательстве «Никея» выходит книга Олеси Николаевой «Себе назло»

Новый сборник рассказов известного поэта и писателя, профессора Литературного института, несомненно, привлечёт к себе внимание.

МузыкаНа сцене Воронежской филармонии выступит пианист Филипп Копачевский

В концерте прозвучит фортепианный концерт Николая Метнера № 1 (до минор), навеянный Первой мировой войной.

Изобразительное искусствоЛучшие фотографии недели 14-21 января в мировых СМИ

Крещение Господне и инаугурация Дональда Трампа стали главными темами минувшей недели.

Зал ожиданияОркестр Гленна Миллера порадует воронежцев своим искусством

Со своим оркестром, объединяющим лучших музыкантов Западной Европы, Салден успешно гастролирует по Европейским странам.

ГлавноеВ Воронеже открылась выставка Вячеслава Знаткова и его учеников

На открытие выставки пришли несколько сот человек. Только, увы, не было самого Вячеслава Кузьмича.