Войти
Платоновский фестиваль
15.06.2016 00:37

В Воронеже закрылся Шестой Платоновский фестиваль искусств

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: culturavrn.ru

12 фестивальных дней пролетели незаметно. Шестой Платоновский фестиваль искусств ушёл в историю. 14 июня в театре оперы и балета состоялась церемония закрытия грандиозного форума, оказавшегося рекордным по числу зрителей.

Художественный руководитель фестиваля Михаил Бычков процитировал федеральные издания, написавшие тёплые слова о форуме искусств в Воронеже, поблагодарил спонсоров. Отдельное спасибо худрук Платоновфеста адресовал прессе, подробно освещавшей фестивальные события.

Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев сообщил, что около сотни фестивальных событий посетили 77 тысяч человек – на десять процентов больше, чем в прошлом году.

– Очень важно, что имя Андрея Платонова и его дух присутствовали на протяжении фестиваля. Повторю еще раз фразу из произведения Платонова: «Все возможно - и удается все, но главное – сеять души в людях». Думаю, что фестиваль выполнил эту очень важную, благородную общественную задачу, - сказал губернатор.


Алексей Гордеев сообщил, что принял решение отметить коллектив дирекции Платоновского фестиваля почетным знаком правительства Воронежской области «Благодарность от земли Воронежской».

Награду за большой вклад в популяризацию культурного наследия Андрея Платонова, развитие литературы и искусства Воронежской области из рук губернатора получила директор Платоновского фестиваля искусств Любовь Пристинская.


– Несмотря на грустную минуту завершения, мы сегодня не говорим «прощай», а говорим «до свидания». И уже приветствуем новый, седьмой Платоновский фестиваль! – завершил свою речь глава региона.


Затем был показан спектакль закрытия VI Международного Платоновского фестиваля искусств «Крокодил-обманщик / Дидона и Эней» театра «Буфф дю Нор» (Франция). Созданный по мотивам барочной оперы Генри Пёрселла «Дидона и Эней» спектакль парадоксальным образом соединил в себе высокую классику и откровенную игру в фарс.


Режиссёры Самюэль Ашаш и Жанна Кандель предложили поистине нетрадиционную трактовку. Трагическая история любви царицы Карфагена Дидоны и героя Троянской войны Энея поначалу разыгрывается как лёгкая комедия с элементами клоунады.
Исполнители от разговорных и игровых кусков органично переходят к музыкальным. Они остроумно аранжируют Пёрселла, а порой даже импровизируют на заданную тему. Почти все участники спектакля – профессионалы-многостаночники: они прекрасно поют, играют на музыкальных инструментах, красиво двигаются.


Во второй половине спектакля действие переносится в «пещеру» Колдуньи (которую, кстати, играет мужчина). Обиталище злого гения – откровенная постмодернистская свалка, где за много веков накопился «культурный» слой мусора. Дурачиться здесь артистам особенно с руки. Их гэги и скетчи, надо сказать, находят живой отклик у публики. Иногда рождаются неожиданные параллели и ассоциации. Так, когда фисгармония придавила одну из участниц спектакля, видевшая рядом со мной дама прошептала: «Иван Израилевич лежит, роялем придавленный…».


Казалось, спектакль так до конца и будет развиваться на почве фарса. Но неожиданно сцена расставания героев, знаменитый Плачь Дидоны и финальный хор оказались решены постановщиками в традиционном, трагическом ключе.
И оказалось, что лучше аутентичного Пёрселла и высокого классического искусства ничего и нет.






Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеНазваны лауреаты форума «Достояние культуры Воронежа-2017»

На торжественной церемонии оглашения победителей побывала наш корреспондент.

В РоссииМартовское похолодание в столице Черноземья не будет продолжительным и интенсивным

Зима в Воронеж не вернётся, зато возможно недолгое возвращение к климатической норме.

В миреГде в Европе можно отдохнуть дёшево, а где отдыхать разорительно

Названы города Старого Света, где можно провести пару-тройку дней и не разориться.

ОбществоАлексей Гордеев и Владимир Нетёсов поздравили работников культуры с профессиональным праздником

Поздравление адресовано всем, кто работает в сфере культуры и искусства.

ТеатрВоронежу нужен театральный музей

Размышления критика и архивариуса Николая Тимофеева о том, как важно сохранять историю театра.

ПерсонаУмер Лембит Ульфсак

Об этом сообщает портал rus.err.ee. Причина смерти известного актёра и режиссёра неизвестна.

ЛитератураРоман Ричарда Флэнагана «Желание» вышел в русском переводе

Книги лауреата Букеровской премии австралийца Флэнагана неизменно получают высокие оценки критиков.

МузыкаМитрополичий хор «Символ веры» дал концерт с пояснением песнопений великого поста

Публика аплодировала стоя и не хотела отпускать артистов со сцены Концертного зала.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 18-25 марта в мировых СМИ

После ударных предыдущих недель в работе фотографов наступило затишье, быстротечный (хочется надеяться) творческий кризис.

Зал ожиданияВ Воронеже стартует один из самых популярных фестивалей – «Танцующий город-2017»

Почётным членом жюри открытого городского хореографического фестиваля будет Бычков.

ГлавноеБудущее культуры и искусства рождается сегодня

В Воронежской области большое внимание уделяется системе подготовки высокопрофессиональных кадров.