Войти
Платоновский фестиваль
15.06.2016 00:37

В Воронеже закрылся Шестой Платоновский фестиваль искусств

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: culturavrn.ru

12 фестивальных дней пролетели незаметно. Шестой Платоновский фестиваль искусств ушёл в историю. 14 июня в театре оперы и балета состоялась церемония закрытия грандиозного форума, оказавшегося рекордным по числу зрителей.

Художественный руководитель фестиваля Михаил Бычков процитировал федеральные издания, написавшие тёплые слова о форуме искусств в Воронеже, поблагодарил спонсоров. Отдельное спасибо худрук Платоновфеста адресовал прессе, подробно освещавшей фестивальные события.

Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев сообщил, что около сотни фестивальных событий посетили 77 тысяч человек – на десять процентов больше, чем в прошлом году.

– Очень важно, что имя Андрея Платонова и его дух присутствовали на протяжении фестиваля. Повторю еще раз фразу из произведения Платонова: «Все возможно - и удается все, но главное – сеять души в людях». Думаю, что фестиваль выполнил эту очень важную, благородную общественную задачу, - сказал губернатор.


Алексей Гордеев сообщил, что принял решение отметить коллектив дирекции Платоновского фестиваля почетным знаком правительства Воронежской области «Благодарность от земли Воронежской».

Награду за большой вклад в популяризацию культурного наследия Андрея Платонова, развитие литературы и искусства Воронежской области из рук губернатора получила директор Платоновского фестиваля искусств Любовь Пристинская.


– Несмотря на грустную минуту завершения, мы сегодня не говорим «прощай», а говорим «до свидания». И уже приветствуем новый, седьмой Платоновский фестиваль! – завершил свою речь глава региона.


Затем был показан спектакль закрытия VI Международного Платоновского фестиваля искусств «Крокодил-обманщик / Дидона и Эней» театра «Буфф дю Нор» (Франция). Созданный по мотивам барочной оперы Генри Пёрселла «Дидона и Эней» спектакль парадоксальным образом соединил в себе высокую классику и откровенную игру в фарс.


Режиссёры Самюэль Ашаш и Жанна Кандель предложили поистине нетрадиционную трактовку. Трагическая история любви царицы Карфагена Дидоны и героя Троянской войны Энея поначалу разыгрывается как лёгкая комедия с элементами клоунады.
Исполнители от разговорных и игровых кусков органично переходят к музыкальным. Они остроумно аранжируют Пёрселла, а порой даже импровизируют на заданную тему. Почти все участники спектакля – профессионалы-многостаночники: они прекрасно поют, играют на музыкальных инструментах, красиво двигаются.


Во второй половине спектакля действие переносится в «пещеру» Колдуньи (которую, кстати, играет мужчина). Обиталище злого гения – откровенная постмодернистская свалка, где за много веков накопился «культурный» слой мусора. Дурачиться здесь артистам особенно с руки. Их гэги и скетчи, надо сказать, находят живой отклик у публики. Иногда рождаются неожиданные параллели и ассоциации. Так, когда фисгармония придавила одну из участниц спектакля, видевшая рядом со мной дама прошептала: «Иван Израилевич лежит, роялем придавленный…».


Казалось, спектакль так до конца и будет развиваться на почве фарса. Но неожиданно сцена расставания героев, знаменитый Плачь Дидоны и финальный хор оказались решены постановщиками в традиционном, трагическом ключе.
И оказалось, что лучше аутентичного Пёрселла и высокого классического искусства ничего и нет.





Loading...

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеСтало известно, кто победил в конкурсе проектов Центра современного искусства на углу парка «Орлёнок»

В конкурсе «Лучший эскизный проект Центра современного искусства в городе Воронеже» победил воронежец Денис Маркин.

В РоссииСтаринный корабль сгорел дотла на Южном Урале

«Юнона» была для Златоуста тем же, что «Гото Предестинация» для Воронежа. ЧП показало, сколь уязвима для огня деревянная обшивка старинного парусника.

В миреВ Германии подвели итоги и назвали победителей 67-го Берлинского международного кинофестиваля

На «Берлинале-2017» победило женское кино, а главный приз увозит в Венгрию Ильдико Эньеди, режиссёр фильма «О теле и душе».

ОбществоМэрия Воронежа определила 52 улицы в центре города, где парковка будет платной

Фактически горожан заставят расплачиваться за «архитектурный бандитизм» и бездействие отцов города.

ТеатрВоронежский театр оперы и балета приглашает на акцию «Ночь в театре»

В фойе состоится премьера театрализованного концерта Time for relax, откроется картинная галерея.

Кино и телевидениеКассовые сборы в Америке за пятницу, 17 февраля: «Великая стена» проваливается и в США

По самым оптимистичным прогнозам, за четыре дня «Великая стена» освоит в США и Канаде 19 миллионов долларов.

ПерсонаМихаилу Бычкову – 60!

В это трудно поверить, но факт остаётся фактом – художественный руководитель Камерного театра и Платоновского фестиваля искусств сегодня отмечает юбилей.

ЛитератураВладимир Маркин написал вторую книгу и намерен её презентовать

Книга, написанная в оригинальном жанре документального детектива, выходит в издательстве «Эксмо».

МузыкаЛеди Гага вновь стала самой популярной исполнительницей в США

Возвращению певицы на Олимп помогло выступление в перерыве «Супербоула» в Хьюстоне.

Изобразительное искусствоЛучшие фотографии недели 11-18 февраля в мировых СМИ

Ещё одна не очень удачная неделя – мастера либо повторялись, либо не успевали оказаться в нужное время в нужном месте.

Зал ожиданияИрина Пегова прочитает в Воронеже сказку «Дикие лебеди»

Проект Московской филармонии и Воронежского концертного зала «Сказки с оркестром» получит достойное продолжение.

ГлавноеСтроительство и ремонт Дворцов и Домов культуры в Воронежской области продолжается

Несмотря на непростые для экономики времена, культурное строительство в регионе ведётся успешно.