Войти
Платоновский фестиваль
14.06.2016 23:37

В Воронеже закрылся Шестой Платоновский фестиваль искусств

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: culturavrn.ru

12 фестивальных дней пролетели незаметно. Шестой Платоновский фестиваль искусств ушёл в историю. 14 июня в театре оперы и балета состоялась церемония закрытия грандиозного форума, оказавшегося рекордным по числу зрителей.

Художественный руководитель фестиваля Михаил Бычков процитировал федеральные издания, написавшие тёплые слова о форуме искусств в Воронеже, поблагодарил спонсоров. Отдельное спасибо худрук Платоновфеста адресовал прессе, подробно освещавшей фестивальные события.

Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев сообщил, что около сотни фестивальных событий посетили 77 тысяч человек – на десять процентов больше, чем в прошлом году.

– Очень важно, что имя Андрея Платонова и его дух присутствовали на протяжении фестиваля. Повторю еще раз фразу из произведения Платонова: «Все возможно - и удается все, но главное – сеять души в людях». Думаю, что фестиваль выполнил эту очень важную, благородную общественную задачу, - сказал губернатор.


Алексей Гордеев сообщил, что принял решение отметить коллектив дирекции Платоновского фестиваля почетным знаком правительства Воронежской области «Благодарность от земли Воронежской».

Награду за большой вклад в популяризацию культурного наследия Андрея Платонова, развитие литературы и искусства Воронежской области из рук губернатора получила директор Платоновского фестиваля искусств Любовь Пристинская.


– Несмотря на грустную минуту завершения, мы сегодня не говорим «прощай», а говорим «до свидания». И уже приветствуем новый, седьмой Платоновский фестиваль! – завершил свою речь глава региона.


Затем был показан спектакль закрытия VI Международного Платоновского фестиваля искусств «Крокодил-обманщик / Дидона и Эней» театра «Буфф дю Нор» (Франция). Созданный по мотивам барочной оперы Генри Пёрселла «Дидона и Эней» спектакль парадоксальным образом соединил в себе высокую классику и откровенную игру в фарс.


Режиссёры Самюэль Ашаш и Жанна Кандель предложили поистине нетрадиционную трактовку. Трагическая история любви царицы Карфагена Дидоны и героя Троянской войны Энея поначалу разыгрывается как лёгкая комедия с элементами клоунады.
Исполнители от разговорных и игровых кусков органично переходят к музыкальным. Они остроумно аранжируют Пёрселла, а порой даже импровизируют на заданную тему. Почти все участники спектакля – профессионалы-многостаночники: они прекрасно поют, играют на музыкальных инструментах, красиво двигаются.


Во второй половине спектакля действие переносится в «пещеру» Колдуньи (которую, кстати, играет мужчина). Обиталище злого гения – откровенная постмодернистская свалка, где за много веков накопился «культурный» слой мусора. Дурачиться здесь артистам особенно с руки. Их гэги и скетчи, надо сказать, находят живой отклик у публики. Иногда рождаются неожиданные параллели и ассоциации. Так, когда фисгармония придавила одну из участниц спектакля, видевшая рядом со мной дама прошептала: «Иван Израилевич лежит, роялем придавленный…».


Казалось, спектакль так до конца и будет развиваться на почве фарса. Но неожиданно сцена расставания героев, знаменитый Плачь Дидоны и финальный хор оказались решены постановщиками в традиционном, трагическом ключе.
И оказалось, что лучше аутентичного Пёрселла и высокого классического искусства ничего и нет.






Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеВ Воронеже весело отметили День молодежи

Главным событием стал концерт Елены Темниковой на Адмиралтейской площади, собравший более десяти тысяч человек.

В РоссииДирекция Платоновского фестиваля призывает принять участие в акции солидарности с арестованным Алексеем Малобродским

Дирекция выступила с заявлением, в котором говорится, что она готова предоставить подробную информацию об акции 28 июня.

В миреNASA не боится конца света в августе 2017 года и даже будет транслировать его в прямом эфире

Национальное космическое агентство США (NASA) анонсировало прямую трансляцию солнечного затмения, которое произойдет 21 августа этого года.

ОбществоМемориал Алёхина завершился успехом воронежского шахматиста

Шахматный фестиваль в Воронеже собрал более четырёх сотен участников из многих стран.

ТеатрТеатр оперы и балета прощается «Балетными шедеврами в оперной классике», чтобы открыться в сентябре гастролями «Донбасс оперы»

Постановка 2012 года является одним самых масштабных театральных проектов последних лет.

Кино и телевидениеКритики о фильме «Гадкий я 3»: шаг вперёд или истощение идей?

Аналитики кинорынка прогнозируют для этого мультфильма колоссальные сборы.

ПерсонаАлександр Калягин осудил решение суда арестовать Алексея Малобродского

Председатель СТД РФ требует изменить меру пресечения для бывшего директора Гоголь-центра.

Литература«Между прошлым и будущим» — пронзительный, трогательный и нежный роман Карен Уайт

Новый роман Карен Уайт — это история о том, как важно уметь понимать и прощать близких и самих себя.

МузыкаЦикл Steinway & Sons в новом сезоне в Воронеже продолжат талантливые молодые пианисты

Воронежцам продемонстрируют своё мастерство Константин Шамрай, Андрей Гугнин, Михаил Турпанов, Даниил Харитонов.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 17-24 июня 2017

Россия и США, Великобритания и Камбоджа, Португалия и Южная Корея – география работ весьма обширна.

Зал ожиданияВоронежцев приглашают на концерты Каменского и Панинского районов в Зелёном театре

Творческие отчёты и концерты должны состояться 23 и 24 июня на площадке Центрального парка культуры и отдыха.

ГлавноеАвиашоу на Адмиралтейской площади вызвало восхищение 30 тысяч воронежцев

Организаторы постарались от души, показав всё, на что способны асы высшего пилотажа. Предлагаем подробный фоторепортаж.