Войти
Платоновский фестиваль
15.06.2016 00:37

В Воронеже закрылся Шестой Платоновский фестиваль искусств

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: culturavrn.ru

12 фестивальных дней пролетели незаметно. Шестой Платоновский фестиваль искусств ушёл в историю. 14 июня в театре оперы и балета состоялась церемония закрытия грандиозного форума, оказавшегося рекордным по числу зрителей.

Художественный руководитель фестиваля Михаил Бычков процитировал федеральные издания, написавшие тёплые слова о форуме искусств в Воронеже, поблагодарил спонсоров. Отдельное спасибо худрук Платоновфеста адресовал прессе, подробно освещавшей фестивальные события.

Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев сообщил, что около сотни фестивальных событий посетили 77 тысяч человек – на десять процентов больше, чем в прошлом году.

– Очень важно, что имя Андрея Платонова и его дух присутствовали на протяжении фестиваля. Повторю еще раз фразу из произведения Платонова: «Все возможно - и удается все, но главное – сеять души в людях». Думаю, что фестиваль выполнил эту очень важную, благородную общественную задачу, - сказал губернатор.


Алексей Гордеев сообщил, что принял решение отметить коллектив дирекции Платоновского фестиваля почетным знаком правительства Воронежской области «Благодарность от земли Воронежской».

Награду за большой вклад в популяризацию культурного наследия Андрея Платонова, развитие литературы и искусства Воронежской области из рук губернатора получила директор Платоновского фестиваля искусств Любовь Пристинская.


– Несмотря на грустную минуту завершения, мы сегодня не говорим «прощай», а говорим «до свидания». И уже приветствуем новый, седьмой Платоновский фестиваль! – завершил свою речь глава региона.


Затем был показан спектакль закрытия VI Международного Платоновского фестиваля искусств «Крокодил-обманщик / Дидона и Эней» театра «Буфф дю Нор» (Франция). Созданный по мотивам барочной оперы Генри Пёрселла «Дидона и Эней» спектакль парадоксальным образом соединил в себе высокую классику и откровенную игру в фарс.


Режиссёры Самюэль Ашаш и Жанна Кандель предложили поистине нетрадиционную трактовку. Трагическая история любви царицы Карфагена Дидоны и героя Троянской войны Энея поначалу разыгрывается как лёгкая комедия с элементами клоунады.
Исполнители от разговорных и игровых кусков органично переходят к музыкальным. Они остроумно аранжируют Пёрселла, а порой даже импровизируют на заданную тему. Почти все участники спектакля – профессионалы-многостаночники: они прекрасно поют, играют на музыкальных инструментах, красиво двигаются.


Во второй половине спектакля действие переносится в «пещеру» Колдуньи (которую, кстати, играет мужчина). Обиталище злого гения – откровенная постмодернистская свалка, где за много веков накопился «культурный» слой мусора. Дурачиться здесь артистам особенно с руки. Их гэги и скетчи, надо сказать, находят живой отклик у публики. Иногда рождаются неожиданные параллели и ассоциации. Так, когда фисгармония придавила одну из участниц спектакля, видевшая рядом со мной дама прошептала: «Иван Израилевич лежит, роялем придавленный…».


Казалось, спектакль так до конца и будет развиваться на почве фарса. Но неожиданно сцена расставания героев, знаменитый Плачь Дидоны и финальный хор оказались решены постановщиками в традиционном, трагическом ключе.
И оказалось, что лучше аутентичного Пёрселла и высокого классического искусства ничего и нет.






Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеСтала известна программа работы концертных площадок на День Победы в Воронеже

План работы концертных площадок в этот день включает как традиционные, так и совершенно новые события.

В миреАнджелина Джоли протянула Брэду Питт ветвь мира, а он её отверг

Брэд Питт, узнавший свою бывшую жену с худшей стороны, не может забыть нанесённых ему оскорблений и унижений.

ОбществоПрограмма (план) празднования Дня весны и труда в Воронеже

Воронежцев приглашают принять участие в открытии сезона в парках и скверах города.

ТеатрТеатр и война

Несколько военных лет Кольцовский театр жил на пределе физических и творческих сил, и это – настоящий подвиг.

Кино и телевидениеКритики о фильме «Затерянный город Z»: если сократить вдвое, будет неплохо

Это редкий для приключенческого фильма пример, когда оценка критиков существенно выше, чем оценка зрителей.

ПерсонаИван Алексеев: «Наконец, я дорос до Макбета»

Фестиваль «Воронежские звёзды мирового балета» перевалил экватор, но впереди ещё яркие спектакли.

МузыкаМузыканты группы «ОдноНо» подарили воронежцам трансцендентальный вечер

Пришедшие в воскресенье в бар «Литера» услышали не только знакомые всем композиции «ОдноНо», но и их новые, ещё незаписанные песни.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 15-22 апреля в мировых СМИ

Отрадно, когда выбор велик, и не знаешь, не каком снимке остановить свой выбор.

Зал ожиданияВ Воронежской филармонии состоится концерт-посвящение Дню Победы «Соберемся душой и споем о войне»

Выступит Мужской хор Воронежской филармонии. Дирижёр-хормейстер — Илья Ижогин. Солисты: Алексей Куршин, Вячеслав Калинин, Евгений Стариков и др.

ГлавноеПрограмма (план) праздничных мероприятий 9 мая в Воронеже

Празднование Великой Победы начнётся задолго до 9 мая, в программе – несколько сотен мероприятий.