Войти
Платоновский фестиваль
07.04.2016 19:27
Петроградский авангард и «Крокодил-обманщик»: Михаил Бычков о визуальной программе и дополнительных спектаклях Платоновского фестиваля

Петроградский авангард и «Крокодил-обманщик»: Михаил Бычков о визуальной программе и дополнительных спектаклях Платоновского фестиваля

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: Юрий Данилов

Менее двух месяцев остаётся до открытия Шестого Платоновского фестиваля искусств. Сегодня художественный руководитель фестиваля Михаил Бычков пригласил представителей СМИ в Дом журналистов, чтобы рассказать о визуальной программе форума, дополнительных спектаклях и ночном концерте в парке «Алые паруса».

Визуальная программа этого года включает в себя не только выставки, но и инсталляции. Главным событием программы станет выставка живописи из собрания Государственного Русского музея «Петроградский авангард 1915 - 1925 годов». Она откроется 2 июня и займёт два этажа выставочного зала областного художественного музея имени И.Н. Крамского. В Воронеж привезут более ста работ Малевича, Бруни, Альтмана, Татлина, Митурича, Лебедева, Купреянова и других художников. Все они входили в сообщество «Квартира № 5». Выставка будет работать до 10 июля.

На третьем этаже музея имени Крамского 4 июня откроется персональная выставка Владимира Дубосарского «Когда я вырасту». В экспозиции собраны как ранние, так и поздние работы художника. В центре выставки – серия работ, основанных на иллюстрациях советского художника Владимира Конашевича, одна из которых так и называется – «Когда я вырасту». Выставка созвучна творчеству Платонова, особенно ранние работы Дубосарского. Окончание работы выставки – 10 июля.

В зале на Кирова, 8 второго июня откроется выставка «Театр Таирова и Коонен». Будут представлены эскизы костюмов и декораций, реконструкции костюмов, макеты спектаклей и фотографии Московского Камерного театра. Всего воронежцы увидят более семидесяти подлинных предметов из коллекции Театрального музея имени А.А. Бахрушина.

Как сообщил Михаил Бычков, в этом году возобновит работу арт-центр «Коммуна». Здесь многое предстоит воссоздать заново – сцену, пол, элементарные удобства. Зато в этом уникальном помещении любая выставка приобретает особое звучание. Во-первых, здесь будет организована стендовая реконструкция замысла фильма Сергея Эйзенштейна «Да здравствует Мексика!». В основе выставки – незаконченный фильм Эйзенштейна. Выставка создана специально для Платоновского фестиваля российским историком кино, директором «Эйзенштейн-центра» Наумом Клейманом.

Там же, в арт-центре «Коммуна» будет организована тотальная инсталляция Александра Шишкина-Хокусая «Практика взросления». Она состоит из множества фигур, сделанных из фанеры и расписанных художником вручную. Сюжет инсталляции показывает ритуальность передачи знаний.

В этом же пространстве будет организована видеоинсталляция группы AES+F под названием Inverso mundis/Перевёрнутый мир. Обращаясь к Средневековью, художники переносят идею «мира наизнанку» в XXI век. В интерпретации AES+F абсурдные сюжеты ушедших эпох разворачиваются в современной обыденности.


Рассказал Михаил Бычков и о дополнительных спектаклях театральной программы Платоновского фестиваля. 11 июня днём в ТЮЗе покажут ещё один спектакль «Платонов. Фро» Школы-студии МХАТ (курс Виктора Рыжакова). А 13 и 14 июня воронежцы увидят оперу абсурда «Крокодил-обманщик / Дидона и Эней» театра «Буфф дю Нор» из Франции. Спектакль будет показан в Театре оперы и балета на закрытии фестиваля. Этот спектакль привозят в Россию впервые. Создатели проекта подвергают критическому переосмыслению выдающуюся барочную оперу Генри Пёрселла. Под сомнение ставятся все музыкальные и перформативные элементы оперы.

Стало известно, кто выступит в парке «Алые паруса» в рамках «Фестивальной ночи». 12 июня в 22:00 здесь начнётся концерт дуэта Джо Дрисколл (США) & Сейку Кояте (Гвинея). Накануне они будут участниками концерта «Музыка мира в Белом колодце».

Билеты на дополнительные спектакли и «Фестивальную ночь» поступят в продажу 8 апреля.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеСтартовал проект «Свобода творчества», призванный приобщить осуждённых к искусству

Сами организаторы для краткости иногда называют этот проект «Театр в тюрьме».

В РоссииСгоревшая церковь Успения Пресвятой Богородицы в Кондопоге: кто виноват и надо ли восстанавливать

10 августа в Кондопоге сгорел самый высокий 42-метровый деревянный храм Русского Севера.

В миреАкабский залив в Египте: что ждёт туристов?

Залив Акаба (Эйлатский), возникший на месте древнего разлома, стал раем для любителей пляжного отдыха и дайвинга.

ОбществоКак выбрать холодильник

Советы тем, кто задумал обновить насущно необходимую домашнюю технику.

ТеатрВ первом Качаловском театральном фестивале примет участие Воронежский Камерный театр

В программе фестиваля круглые столы с участием режиссеров Юрия Бутусова, Михаила Бычкова и Льва Эренбурга.

ПерсонаСергей Калугин: «Суть искусства – любовь и смерть»

Послесловие хедлайнера к фестивалю «История ритма», состоявшемуся в Костёнках под Воронежем и его размышления о жизни и искусстве.

ЛитератураВышла новая книга Марии Метлицкой «И все мы будем счастливы»

Жизнь не прощает уныния. Она как будто говорит: оглянись. Наверняка есть тот, кто в тебе нуждается.

МузыкаНазваны победители MTV Video Music Awards-2018

Предлагаем ознакомиться со списком лауреатов популярной телевизионной музыкальной премии.

Изобразительное искусствоЛучшие фотографии недели в мировых СМИ за неделю 11-18 августа

Неожиданный взгляд и ракурс – вот, пожалуй, главный секрет лучших фотографов мира.

Зал ожиданияИзвестный пианист Андрей Коробейников исполнит в Воронеже Третий концерт Сергея Рахманинова

В марте 2017 года музыкант произвёл неизгладимое впечатление на воронежских любителей классической музыки.

ГлавноеДворец принцессы Ольденбургской стал оперным театром

Правда, только на двое суток. И не сам дворец, а его двор и парковая зона. Но обо всем по порядку…