Войти
Платоновский фестиваль
07.04.2016 19:27
Петроградский авангард и «Крокодил-обманщик»: Михаил Бычков о визуальной программе и дополнительных спектаклях Платоновского фестиваля

Петроградский авангард и «Крокодил-обманщик»: Михаил Бычков о визуальной программе и дополнительных спектаклях Платоновского фестиваля

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: Юрий Данилов

Менее двух месяцев остаётся до открытия Шестого Платоновского фестиваля искусств. Сегодня художественный руководитель фестиваля Михаил Бычков пригласил представителей СМИ в Дом журналистов, чтобы рассказать о визуальной программе форума, дополнительных спектаклях и ночном концерте в парке «Алые паруса».

Визуальная программа этого года включает в себя не только выставки, но и инсталляции. Главным событием программы станет выставка живописи из собрания Государственного Русского музея «Петроградский авангард 1915 - 1925 годов». Она откроется 2 июня и займёт два этажа выставочного зала областного художественного музея имени И.Н. Крамского. В Воронеж привезут более ста работ Малевича, Бруни, Альтмана, Татлина, Митурича, Лебедева, Купреянова и других художников. Все они входили в сообщество «Квартира № 5». Выставка будет работать до 10 июля.

На третьем этаже музея имени Крамского 4 июня откроется персональная выставка Владимира Дубосарского «Когда я вырасту». В экспозиции собраны как ранние, так и поздние работы художника. В центре выставки – серия работ, основанных на иллюстрациях советского художника Владимира Конашевича, одна из которых так и называется – «Когда я вырасту». Выставка созвучна творчеству Платонова, особенно ранние работы Дубосарского. Окончание работы выставки – 10 июля.

В зале на Кирова, 8 второго июня откроется выставка «Театр Таирова и Коонен». Будут представлены эскизы костюмов и декораций, реконструкции костюмов, макеты спектаклей и фотографии Московского Камерного театра. Всего воронежцы увидят более семидесяти подлинных предметов из коллекции Театрального музея имени А.А. Бахрушина.

Как сообщил Михаил Бычков, в этом году возобновит работу арт-центр «Коммуна». Здесь многое предстоит воссоздать заново – сцену, пол, элементарные удобства. Зато в этом уникальном помещении любая выставка приобретает особое звучание. Во-первых, здесь будет организована стендовая реконструкция замысла фильма Сергея Эйзенштейна «Да здравствует Мексика!». В основе выставки – незаконченный фильм Эйзенштейна. Выставка создана специально для Платоновского фестиваля российским историком кино, директором «Эйзенштейн-центра» Наумом Клейманом.

Там же, в арт-центре «Коммуна» будет организована тотальная инсталляция Александра Шишкина-Хокусая «Практика взросления». Она состоит из множества фигур, сделанных из фанеры и расписанных художником вручную. Сюжет инсталляции показывает ритуальность передачи знаний.

В этом же пространстве будет организована видеоинсталляция группы AES+F под названием Inverso mundis/Перевёрнутый мир. Обращаясь к Средневековью, художники переносят идею «мира наизнанку» в XXI век. В интерпретации AES+F абсурдные сюжеты ушедших эпох разворачиваются в современной обыденности.


Рассказал Михаил Бычков и о дополнительных спектаклях театральной программы Платоновского фестиваля. 11 июня днём в ТЮЗе покажут ещё один спектакль «Платонов. Фро» Школы-студии МХАТ (курс Виктора Рыжакова). А 13 и 14 июня воронежцы увидят оперу абсурда «Крокодил-обманщик / Дидона и Эней» театра «Буфф дю Нор» из Франции. Спектакль будет показан в Театре оперы и балета на закрытии фестиваля. Этот спектакль привозят в Россию впервые. Создатели проекта подвергают критическому переосмыслению выдающуюся барочную оперу Генри Пёрселла. Под сомнение ставятся все музыкальные и перформативные элементы оперы.

Стало известно, кто выступит в парке «Алые паруса» в рамках «Фестивальной ночи». 12 июня в 22:00 здесь начнётся концерт дуэта Джо Дрисколл (США) & Сейку Кояте (Гвинея). Накануне они будут участниками концерта «Музыка мира в Белом колодце».

Билеты на дополнительные спектакли и «Фестивальную ночь» поступят в продажу 8 апреля.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеВ Воронеже прошли «Болховитиновские чтения»

Вот уже 11 лет «Болховитиновские чтения» объединяют учёных различных специальностей из разных городов страны.

В РоссииВоронеж вошёл в топ-3 туристических городов Центральной России, популярных в этом году

Столица Черноземья опередила признанные туристические центры Российской Федерации.

В миреЧудовищный погодный катаклизм в Риме – такого не помнят даже старожилы

Смотрите видео невиданного для октября природного катаклизма в столице Италии – вечный город покрыт слоем снега и льда.

ОбществоЛичная охрана – особенности и цели

Предоставляют ли профессиональные охранные услуги в Воронеже по адекватным ценам?

ТеатрСтали известны два главных пункта программы Года театра, но не все собираются их выполнять

Вице-премьер Ольга Голодец попеняла театральным деятелям, не желающим отправляться на гастроли в Тмутаракань.

Кино и телевидениеКассовые сборы в России за уик-энд 18-21 октября: «Веном» впереди третью неделю подряд

Из новых фильмов лучший результат показал новый «Хэллоуин», правда, заметно отстав от первого места.

ПерсонаСергей Шнуров отреагировал стихотворением на тираду Владимира Путина о том, что мы попадём в рай

«Мыльте, граждане, веревки!». Шнур без почтения отнёсся к валдайской речи Путина.

ЛитератураВышел роман Артуро Переса-Реверте «Ева»

Это вторая книга из серии похождений симпатичного авантюриста Лоренсо Фалько.

МузыкаВоронежский академический симфонический оркестр исполнил симфоджаз

Это был концерт на стыке двух жанров, сочетающий классическую культуру и джазовые гармонии.

Изобразительное искусствоЛучшие снимки недели 13-20 октября в мировых СМИ

Осень, природа и произведения искусства – вот что вдохновляло фотомастеров на уходящей неделе.

Зал ожиданияЕжегодная акция «Ночь искусств» пройдёт в России и в Воронеже с 4 на 5 ноября

В «Ночь искусств» все становятся единомышленниками: совсем скоро это докажут сотни культурных учреждений по всей стране и тысячи их посетителей.

ГлавноеВладимир Васильев открыл в Воронеже фестиваль, посвященный 60-летию его творческой деятельности

Мастер встретился с воронежскими журналистами и принял участие в церемонии открытия форума.