Войти
Платоновский фестиваль
14.06.2015 09:55
В Воронеже впервые выступили венгерские музыканты Кристоф Барати и Ласло Фенио

В Воронеже впервые выступили венгерские музыканты Кристоф Барати и Ласло Фенио

  • Текст: Елена Фомина
  • Фото: Денис Данилов

Они принадлежат к музыкальной элите. Играют в лучших залах с лучшими оркестрами мира. Блестящие солисты, великолепные ансамблисты. Красивые, элегантные и потрясающе талантливые, Кристоф Барати и Ласло Фенио добавили в музыкальную программу Платоновского фестиваля европейский шарм и истинно мужское обаяние.

У них много общего. Оба закончили академию имени Ференца Листа в Будапеште – авторитетное музыкальное учебное заведение в Европе, выиграли немало престижных состязаний: Барати – лауреат конкурсов Маргерит Лонг и Жака Тибо в Париже и королевы Елизаветы в Брюсселе, Фенио покорил Кронберг им Таунус, по словам Мстислава Ростроповича – виолончельную столицу мира. Оба ценят юмор и… любят гонять на автомобилях (у Кристофа и Ласло даже машины одной марки).

В Воронеже они сыграли вместе с Академическим симфоническим оркестром и двумя дирижерами – Владимиром и Игорем Вербицкими.


Сначала за пульт встал маэстро Вербицкий-старший. Программу открыл скрипичный концерт Игоря Стравинского ре мажор с солистом Кристофом Барати – 4-х частный, изысканный, насквозь театральный, пронизанный улыбками из разных эпох – от барокко до романтизма. В оркестре столько красок, столько сюжетных линий, что временами кажется, будто солирующая скрипка отходит на второй план.


Барати исполняет свою партию в не характерной для сегодняшних молодых скрипачей манере – сосредоточенно-сдержанно, без лишних телодвижений. Со своим инструментом – Lady Harmsworth 1703 года Антонио Страдивари, предоставленным скрипачу обществом Страдивари в Чикаго, он управляется достойно, поражая не столько виртуозной техникой, сколько качеством звука.

У Ласло Фенио тоже выдающийся инструмент – виолончель 1695 года работы венецианского мастера Маттео Гофриллера. Недавно Ласло его выкупил, теперь виолончель принадлежит музыканту. Голос этого уникального инструмента мы услышали в концертной пьесе венгерского композитора двадцатого века Эрне Донаньи (за пультом – Игорь Вербицкий).

Звук – чистое золото, богатейший тембр. Но даже самый лучший инструмент не заиграет без солиста. В который раз убеждаешься: техника в сочетании с интеллектом дает потрясающий эффект. Музыку Донаньи – возвышенную, романтичную, может быть, не такую глубокую, как у Шумана, Брамса или Элгара, создавших настоящие шедевры для виолончели, - Фенио исполняет с высочайшим вкусом и благородством. Он словно поет на инструменте – с по-настоящему вокальным вибрато и дыханием. А как обаятельно Ласло дирижирует «про себя» в оркестровых фрагментах! Сказывается опыт работы в оркестре: Фенио занимал пост концертмейстера виолончелей Симфонического оркестра Венгерского радио, Филармонии Унгарика и Симфонического оркестра «Радио Франкфурта».


Ласло Фенио – великолепный виолончелист, впитавший традиции в том числе и русской исполнительской школы. С 1994 по 1998 годы он учился в Любеке у Давида Герингаса. Ласло считает эту встречу судьбоносной: говорит, что она открыла ему глаза на многие вещи в музыке, в его игре появились эмоции и чувства – главное, что он ценит в русской школе.

Во втором отделении прозвучал Двойной концерт для скрипки и виолончели с оркестром Иоганнеса Брамса (за пультом – Владимир Вербицкий). В этом знаменитом концерте Кристоф Барати и Ласло Фенио продемонстрировали истинное товарищество – человеческое и музыкальное. Точная ансамблевая игра, свободная, волевая, в который раз заставившая задуматься о парадоксе: исполнители классической музыки – удивительные люди, они могут гонять на автомобилях, играть в торговых центрах (у Барати был и такой веселый опыт), но при этом они всегда одной ногой в вечности. На вопрос о композиторе, с которым хотелось бы поговорить, если бы представился такой случай, Ласло Фенио ответил однозначно: Брамс. Что ж, венгерские виртуозы доказали, что им есть что сказать великому немецкому классику.
Так же, как и Баху, которого Ласло Фенио и Кристоф Барати сыграли на прощание – после долгих аплодисментов и несмолкаемых «браво!».

До концерта, по традиции, венгерские музыканты ответили на вопросы журналистов. Они рассказали о том, что знакомы уже 9 лет и часто играют вместе у себя на родине. Поделились впечатлениями о Воронеже: наш город показался им очень музыкальным. Поразмыслили над тем, что классическая музыка всегда страдает, и музыкантам, исполняющим классику, приходится прилагать немало усилий, чтобы продвигать ее.


Ласло Фенио

Лучшим средством продвижения они считают не флеш-мобы и кроссоверы, а систематическое образование. Через несколько дней в Москве начнется XV Международный конкурс имени Чайковского, один из самых престижных в мире. На вопрос, считают ли они конкурсы главной ступенькой к международной карьере, Ласло Фенио и Кристоф Барати ответили так:
- Любое соревнование в искусстве довольно двусмысленно, потому что нельзя удовлетворить вкусы всех членов жюри. В конкурсах принимают участие замечательные музыканты, которых невозможно сравнивать. Соревновательность полезна на этапе обучения, в целях воспитании характера. Так что не стоит зацикливаться на победах в конкурсах. Нужно просто служить музыке, жить в ней.


Кристоф Барати

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеВыставка «В стране берёзового ситца» по итогам пленэра на родине Сергея Есенина открылась в воронежской школе № 102

Представлены картины, созданные во время Академического пленэра, организованного известным воронежским меценатом Владимиром Бубновым.

В РоссииВ Воронеже стартовал VII Академический пленэр «На родине И.Н. Крамского»

По традиции, пленэр открылся пресс-конференцией организаторов и участников в областном художественном музее имени И.Н. Крамского.

В миреНазваны самые популярные кинотрилогии

На первом месте оказалась оригинальная франшиза об Индиане Джонсе.

ОбществоВ Воронеже появилось «Ранчо»

В Воронежском зоопарке состоялось торжественное открытие нового комплекса для содержания копытных животных «Ранчо».

ТеатрТеатр кукол «Шут» покажет свои спектакли в Тамбове

В Тамбове ожидают от этих гастролей встреч с большим искусством и творческих откровений.

Кино и телевидениеКритики не смогли прийти к консенсусу по поводу фильма «Агент Джонни Инглиш 3.0»

Нечасто бывает, чтобы мнения рецензентов отличались столь диаметрально.

ПерсонаМихаил Бычков: губернатора обманывают относительно Платоновского фестиваля, надо его вразумить

Худрук Платоновского фестиваля не согласился с главой региона относительно оценки Платоновского фестиваля.

ЛитератураВыходит подарочное издание «Тим Бёртон. Культовый режиссёр и его работы»

В конце сентября 2018 года в продажу поступит книга Айана Натана «Тим Бёртон. Культовый режиссёр и его работы».

МузыкаПианист Андрей Коробейников и дирижёр Владимир Вербицкий показали воронежцам русский характер

Третий — один из самых трудных и многонотных фортепианных концертов в мировой литературе.

Изобразительное искусствоОткрылась персональная юбилейная выставка Лолиты Серебрянской-Симонян

К своему важному юбилею художница подготовила большую экспозицию работ, созданных в разные годы.

Зал ожиданияВ Воронеже пройдёт IV молодежный фестиваль любительских театральных коллективов «Проба»

В 2018 году в программе фестиваля 11 спектаклей от творческих объединений Воронежа.

ГлавноеАлександр Гусев: Платоновский фестиваль прежним не будет

Губернатор Воронежской области провёл пресс-конференцию, дав откровенные ответы на вопросы журналистов.