Войти
Платоновский фестиваль
13.06.2015 15:45
Уличные театры не перестают удивлять воронежцев

Уличные театры не перестают удивлять воронежцев

  • Текст: Валерия Соколова
  • Фото: vk.com

12 июня для воронежцев стало не только Днем России, но еще и днем театра. В рамках Платоновского фестиваля центр города стал огромной площадкой для артистов из разных стран и городов. Состоялся и масштабный парад театров на проспекте Революции, и несколько ярких представлений на Советской площади.

Нам удалось попасть на самый, пожалуй, странный спектакль -«Carmen Funebre / Прощальная песня». Его показал во дворе арт-центра «Коммуна» театр из Польши «Biuro Podrozy / Бюро путешествий».

Начало спектакля было заявлено на 21:00, но уже задолго до этого времени людей собралось так много, что во дворе «Коммуны» прохладный вечер стал очень даже жарким.


В 21:10 звучит устрашающая музыка, толпа замирает. Сквозь людей в центр площадки пробираются палачи - мужчины на ходулях, в железных масках с плетками в руках. В этот момент появляется надежда. «Круто, они на ходулях, хоть что-то увижу!», - радуется девушка не очень высокого роста, которой, как и многим, не удалось вовремя занять местечко в первом ряду. Но оказалось, что артисты не все ходулисты, поэтому в толпе с разных сторон то и дело доносилось: «Ну, что там?», «Похоже, там какая-то драка», «О, вижу женщину в красном платье».


В общем, сложно понять, почему все эти люди, которым ничего не было видно, не ушли со спектакля и оставались до конца, наверное, уж очень хотелось, хоть краем глаза зацепить польский театр.

Много, конечно, и тех, кому повезло увидеть все. Для них «Прощальная песня» стала довольно жутким зрелищем. С самого начала на их лицах можно было прочесть: «Только не меня плеткой, пожалуйста!». Суровые палачи приближались, замахивались, но хлестали только свои ходули.


С одной стороны, место показа спектакля театра не рассчитано на большое количество зрителей. Но, с другой, - это идеальная площадка именно для данного спектакля. Двор «Коммуны» стал сам по себе большой декорацией. А всё вместе – с прожекторами, с настоящим огнем, музыкой – создавало неповторимую атмосферу, погрузившись в которую чувствуешь, как учащается пульс. Идея и образы спектакля навеяны реальными событиями войны на Балканах, так что это совсем не игра, а вернее, не совсем игра.


После такого впечатляющего, зрелищного представления многие отправились на Советскую площадь, и не зря! Там в 22:00 состоялся спектакль «Миньона» питерского театра «Странствующие куклы господина Пэжо».

Здесь было попроще с обзором, поскольку на площади множество разных ступеней, возвышенностей, и толпа воронежцев смогла более успешно насладиться уличным театром.

Это спектакль-мистерия о девочке, которая живет в шкафу, наполненном фантазиями, страхами, образами и существами. Само её имя - символ искусства.

Спектакль «Миньона» - это забавные наряды, это игра с публикой, танцы, и, конечно, постоянное перевоплощение главного персонажа. Плюс некоторая чудаковатость. На протяжении практически всего спектакля с разных сторон раздавался громкий смех. Думаю, для зрителей, пришедших с «Прощальной песни», это была хорошая разрядка.


Воронеж стал похож на Авиньон, разве нет?

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеВ Воронеже открылся первый музей Гавриила Троепольского

Помощь в реализации проекта оказали воронежские писатели, поэты, краеведы и общественники.

В РоссииВоронежский государственный аграрный университет назвали фабрикой фальшивых диссертаций

Отношение к изготовлению фальшивых диссертаций имеют 392 диссертационных совета.

В миреPыжая женщина – уникальна

Эксклюзивный материал канадского учёного-антрополога о феномене рыжеволосых женщин.

ОбществоСанитарные врачи рассказали, вода из каких воронежских источников не может стать святой при всём желании

Управление Роспотребнадзора по Воронежской области опубликовало результаты лабораторных исследований воды родников и колодцев.

ТеатрВ театре «Ленком» снимают с репертуара спектакль Константина Богомолова «Борис Годунов» и две работы Марка Захарова

Ранее такая же участь постигла спектакль «Борис Годунов» Воронежского камерного театра.

Кино и телевидениеКритики о фильме «Приключения Паддингтона 2»: восхитительно, практически идеальное кино

Почему-то зрители пока не спешат разделить восторги рецензентов, что негативно сказывается на сборах фильма в североамериканском прокате.

ПерсонаЭдуард Лимонов представит свою новую книгу в Воронеже

Известный писатель, поэт, публицист, политический деятель вновь посетит столицу Черноземья.

ЛитератураИздательство «ГрандМастер» представляет «Фикс» — новый роман Дэвида Болдаччи об Амосе Декере

Это третья книга серии о человеке, который ничего не забывает, и чей дар не принёс ему счастья.

МузыкаМаэстро Александр Анисимов подарил воронежцам эффектную программу

Это был удивительный вечер в филармонии, лейтмотивом которого стала музыка Петра Чайковского.

Изобразительное искусствоТвой двойник в музее: приложение ищет и находит сходство современных людей с портретами мастеров

Для этого используется технология распознавания лица пользователя, предложенная Google.

Зал ожиданияВ зале филармонии воссияет звезда, и прозвучат песнопения христианского мира

Прозвучат рождественские песнопения, канты, колядки, духовная музыка отечественных и зарубежных композиторов.

ГлавноеВ Воронеже открылась выставка известного живописца Владимира Щедрина

Персональная выставка посвящена 75-летию мастера и 50-летию его творческой деятельности.