Войти
Платоновский фестиваль
20.06.2014 12:30
Четвертый Платоновский фестиваль: итоги и уроки

Четвертый Платоновский фестиваль: итоги и уроки

  • Текст: Екатерина Данилова
  • Фото: Юрий Данилов

11 дней в июне Воронеж жил Платоновским фестивалем. В этих словах с каждым годом все меньше преувеличения. В 2014-м события форума посетили более 66,5 тысяч зрителей. 44 тысяч были на бесплатных мероприятиях фестиваля, 22 тысячи купили билеты на спектакли, концерты и выставки. До 45 миллионов рублей вырос и бюджет фестиваля.

Цифры демонстрируют рост. Измерить художественную составляющую куда сложнее. Всякая оценка будет субъективной. Как, впрочем, и самооценка, которую дал форуму его директор Михаил Бычков в ходе итоговой пресс-конференции в областном Доме журналистов.

Бычкова поблагодарили за привлечение уличных театров. Парад «Летние сны» действительно стал ярким, запоминающимся событием. Уличные театры - новое направление в фестивальной программе. Премьера грандиозного шоу оказалась невероятно успешной. Шествие, растянувшееся почти на километр, украсили Воронежский цирк, театры «Высокие братья» (Москва), PAVANA (Италия – Нидерланды), DEREVO (Германия – Россия), Картония (Москва), Teatr Biuro Podróży (Польша). Получился грандиозный городской праздник.


Михаил Бычков согласился с такой оценкой, сделав ряд существенных оговорок. По его мнению, горожане набросились на это лакомое блюдо и вкушали его, забывая порой о правилах этикета. Директор фестиваля признался, что ему непривычно работать с большой толпой, гораздо ближе ему камерные формы. Будет ли нечто подобное в программе Пятого Платоновского фестиваля искусств – вопрос. Дирекции нужна помощь в организации подобных массовых действ.

Перемены, корректировки, по мнению руководителя форума, назрели. Они жизненно необходимы, если Воронеж хочет сохранить масштаб фестиваля. Надо укреплять и расширять структуру, поскольку имеющимися сегодня силами не справиться с организацией форума такого уровня.

Изменения должны коснуться и программы фестиваля. Будет расширена собственно Платоновская программа. «Я уже знаю пять спектаклей, которые могут в нее войти», - сказал Михаил Бычков.

Журналисты спросили, будет ли продолжаться уклон в необычное, странное, экспериментальное или больше внимания станут уделать безусловным художественным ценностям?

- Ничего сверхэкспериментального в программе не было, - ответил директор и худрук фестиваля. По его словам, идея форума этого года состояла в том, чтобы показать многообразие искусства и форм его проявления. Если говорить о театральной программе, то, по мнению Михаила Бычкова, был представлен обычный сегодняшний театр.

А вот с этим согласиться трудно. Палитра современного театра не исчерпывается программой фестиваля NET, в русле которого, похоже, следует Платоновский. Побывав на ряде крупных театральных форумов, могу сказать, что нынешний театр богаче и разнообразнее того, что было представлено в Воронеже. Ибо в эстетические рамки нынешнего Платоновского фестиваля не вписались бы такие спектакли, как «Коварство и любовь» Льва Додина, новосибирский «Онегин» Тимофея Кулябина и «Евгений Онегин» Римаса Туминаса в Вахтанговском театре, «Однажды летним днем» Казанского театра имени Камала, «Участь Электры» Алексея Бородина в РАМТе и ряд великолепных спектаклей Евгения Марчелли в Ярославском театре имени Волкова. Не говоря уже о спектаклях, созданных за пределами России, и тех, что были поставлены за последние два-три года. Те, кто были на фестивальных спектаклях, посвященных 50-летию Воронежского ТЮЗа, наверняка отметили для себя «Повесть о господине Зоммере» питерского ТЮЗа имени Брянцева. В театральной программе Платоновского фестиваля не было столь же убедительного художественного высказывания. Интересные работы были, откровений – нет.


В этом году стало очевидным, насколько театральная программа проигрывает музыкальной, которой занимается потрясающий, уникальный специалист Вера Гусева. Один сольный концерт Михаила Плетнева, на мой взгляд, стоит всей театральной программы форума. А были еще Даниил Трифонов, Александр Князев, Вадим Репин, Алина Ибрагимова…

Новинкой этого года стала программа «Мировая музыка». И пусть ее даже с большой натяжкой не привязать к имени Платонова, она внесла разнообразие, свежую ноту. Этническая музыка в тренде, но не все ее исполнители относятся к первому или даже второму эшелону. Наверное, при составлении программы World Music Пятого Платоновского фестиваля искусств следует ужесточить критерии отбора участников.


К прессе же, которая тоже во многом делает фестиваль, хотелось бы видеть со стороны дирекции больше уважения. Нередко для журналистов билетов не было, зато потом в зале оказывались свободные места, а в первых рядах восседали юные волонтеры, которым серьезное искусство, скажем мягко, не столь интересно. Я сама была свидетелем того, как юноши и девушки в униформе фестиваля увлеченно играли на своих мобильных телефонах в то время, когда на сцене филармонии играл Даниил Трифонов. При том, что на все воронежские СМИ на этот концерт было выделено всего пять мест. А журналисты ведь не только и не столько для удовольствия ходят на концерты и спектакли, а чтобы работать.

Конечно, фестиваль – этот грандиозный праздник искусств – должен жить и развиваться. Для Воронежа, нашего региона это бесценное сокровище, о чем мы не раз писали. Атташе по культуре и спорту посольства Государства Израиль в России Яффа Оливицки назвала Платоновский фестиваль «Зальцбургским для Восточной Европы». И это признание высокого авторитета нашего форума в мире.

Ранее в рубриках
В Воронеже«Динамо» продлило серию с «Бураном» победой в Воронеже

Неожиданное и неприятное поражение воронежской команды на своём льду огорчило болельщиков.

В РоссииВ столице Кубани «Факел» потерпел разгромное поражение, кто будет новым главным тренером команды?

Если новым главным наставником огнеопасных станет Алексей Ребко, стало быть, все варяги отказались.

В миреКультурно-историческое наследие Мьянмы сильно пострадало, российские туристы не могут покинуть страну

Страх, растерянность, нехватка элементарных вещей – всё это создаёт напряженную обстановку, усугубляя и без того сложную ситуацию.

ОбществоВозраст молодости увеличат до 44 лет, а пенсионный поднимут до 70?

В стране растут опасения нового поднятия пенсионного возраста вплоть до 70 лет или даже выше.

ТеатрЗаписи балета онлайн: почему это интересно и как выбрать подходящую площадку

Онлайн-платформы позволяют зрителям со всего мира бесплатно получить доступ к постановкам, которые в противном случае могли бы быть недоступны.

Кино и телевидениеКассовые сборы в России за уик-энд 27-30 марта: подвиг «Пальмы»

Благодаря фильму о собаке отечественный прокат не покрыл себя позором.

ПерсонаТрамп может оставаться президентом США до 2037 года – правоведы всполошились из-за прорехи в Конституции

Теоретически это не только возможно, но и совсем несложно. И где гарантия, что Трамп пройдёт мимо такой возможности?

Литература«Пока воды Венеции тихие» Фульвио Эрваса – атмосферный итальянский детектив

Понравится в первую очередь тем, кто неравнодушен к прекрасной и таинственной Венеции.

МузыкаВоронежский Союз композиторов приглашает на концерт-элегию к 75-летию со дня рождения Татьяны Шипулиной

Татьяна Шипулина – автор симфонических, хоровых, камерно-инструментальных и вокальных произведений, сочинений для музыкального театра, духовной музыки.

Изобразительное искусствоЛучшие фотографии недели 22-29 марта 2025 в мировых СМИ

Контраст драматизма, даже трагизма и безмятежности – знак уходящей в историю недели.

Зал ожиданияВоронежское хореографическое училище пригласило на День открытых дверей

Здесь хотят увидеть тех, кто намерен связать свою жизнь с балетом и народным танцем.

ГлавноеАрт-шоу «Тканая красота России» прошло в библиотеке-музее имени Петра Пономарёва

Пришли те, кому небезразлична история Воронежского края в таком необычном ракурсе, как ковроткачество.