Войти
Персона
26.06.2013 19:16
Александр Латушко: «Сохранение корней и нравственных ориентиров – вот что главное»

Александр Латушко: «Сохранение корней и нравственных ориентиров – вот что главное»

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: Юрий Данилов

Мы встретились с председателем комитета по культуре и историческому наследию Воронежской областной думы, художественным руководителем Воронежского театра юного зрителя Александром Латушко вскоре после окончания Третьего Платоновского фестиваля искусств и незадолго до завершения театрального сезона.

- Александр Николаевич! Открывая Платоновский фестиваль, наш губернатор Алексей Васильевич Гордеев сказал, что культура подчас важнее экономики. Как Вы восприняли эти слова?

- С большим удовлетворением и воодушевлением. Если оценивать емко и здраво ту ситуацию, в которой мы сегодня находимся, то даже не экономическая сторона сегодня превалирует, а прежде всего – духовная. И Алексей Васильевич представляет предельно ясно, как это важно. Культура как таковая, даже не как шоу-развлекательный комплекс, а именно как Культура с большой буквы. И именно такую Культуру глава региона старается целенаправленно поддерживать. Потому что культура должна определять межчеловеческие отношения во всех сферах деятельности.

- В нашем регионе слова не расходятся с делами? Вы находите понимание у губернатора, приходя с проблемными вопросами?

- Они всегда очень внимательно Алексеем Васильевичем воспринимаются. И, во-вторых, неизменно находятся действенные рычаги, которые регулируют те или иные проблемы. Скажу без всякого идолопоклонства и лукавства, что ни одного воронежского губернатора до Гордеева не было, который бы столько внимания уделял культуре.

- Какое место в этом важном процесс занимает детский, юношеский театр?

- Драматический театра как таковой переживает сегодня очень трудные времена. Это выражается в том, что он сталкивается с экономическими проблемами. Важно, чтобы спектакли были востребованы публикой. И в то же время театр должен выполнять свою основную миссию, - поставлять духовную пищу для зрителя. Особенно это касается молодого зрителя. Сегодня это архинеобходимо. К сожалению, а наше время в общеобразовательном учебном процессе существуют серьезные изъяны. Перед педагогами зачастую ставится задача прежде всего образовательная. А воспитательная остается на совести учителей, директоров школ. И не у всех хватает стремления, понимания, душевных и физических сил ее решать. Сейчас многие из педагогов (и я считаю, что это хорошие педагоги) с надеждой смотрят на наш театр юного зрителя. Эти учителя поддерживают с нами контакты. Все премьеры, которые появляются у нас, очень внимательно отслеживаются и посещаются. Без всякого преувеличения своих заслуг (меньше всего сейчас хотел бы это делать) скажу, что мы свои принципы (адресность, содержательность, нравственная составляющая) неукоснительно стараемся соблюдать.

- Но так не во всех театрах…

- К сожалению, в некоторых театрах появляются спектакли, которые адресованы зрителю неискушенному, непросвещенному, основанные на эпатажности, разнузданности, с применением нецензурной лексики, эксплуатацией обнаженной натуры. Все для того, чтобы привлечь неискушенного зрителя. Но в таких случаях само существование театра теряет смысл. Наше предназначение в другом.

- В том, чтобы читать проповеди?

- Задача хорошего (я подчеркиваю) театра не в том, чтобы предъявлять людям нравственные рецепты в готовом виде. Нужно так строить свои спектакли, чтобы зритель сам извлекал для себя оттуда нравственные, духовные истины. Давать рецепты – неблагодарное занятие. Дидактика, назидательность достигают обратного эффекта. А вот когда привлекаешь зрителя на свою сторону, ставя нравственную задачу, когда он с помощью театра решает ее в позитивном ключе, это другое дело. При этом очень важен выбор драматургического материала. Он должен быть современным, без сглаживая конфликтов и противоречий, но при этом нравственным. Такого драматургического материала на сегодняшний день чрезвычайно мало. Намного чаще встречаешься с таким проявлением пофигизма авторов, когда моральная сторона ими совершенно пробрасывается.


- Культура поведения, духовность формируются еще и средой. Как обстоят дела с сохранением исторического наследия в нашем городе, области?

- Буквально вчера состоялось заседание комитета областной думы по культуре и историческому наследию. Мы обсуждали вопрос о создании исторического центра Воронежа, чтобы мы могли иметь возможность наложить вето на бездумный новострой, за которым не стоит ничего, кроме чисто экономического интереса. Мы, к сожалению, уже утратили статус исторического города. И нужно сделать все, чтобы его вернуть. В нашем регионе – великая культура, великие имена, которые внесли огромный вклад в российскую культуру. И это дело чести каждого, кто здесь живет, для кого воронежская земля является родной (а родину нельзя не любить), - вернуть городу первозданность.

- Но ведь то, что уже построено, никто сносить не будет.

- Сейчас важно остановить эту экспансию и сохранить все то ценное, что у нас осталось. Задача – на законодательном уровне прекратить всю строительную «самодеятельность», создать план, в котором будут четко определены исторические зоны. На это понадобятся средства, но они небольшие. Губернатор положительно относится к этой инициативе, и она обязательно должна дать свои плоды.

- Вокруг Воронежа ведется планомерное восстановление старинных усадеб, которые становятся музеями, привлекающими множество туристов. Сюда хочется приезжать…

- Это самое главное, что хочется приезжать. Заронить искорку желания быть причастным к этому, желания увидеть эту красоту собственными глазами, а не в альбоме или на экране телевизора, подышать этим воздухом – это и есть тот благоприятный процесс, который должен возродить в полной мере наше уважение к отечественной истории, культуре, самобытности нашего края. Сам я родом из деревни. Родился на Украине. Но с годовалого возраста живу здесь. Моя мать родом из-под Новой Усмани. Каждое лето я проводил в деревне, у бабушки, и всему научился. Меня всегда поражал наш воронежский говор – музыкальный, выразительный. Я когда-то ставил спектакль «Бабушкины сказки» по произведениям Анна Корольковой. И Сказительница, которую играла Наташа Павлова, говорила на таком диалекте. Спектакль получился сочным, ярким, его очень тепло принимали зрители, в нем с удовольствием работали артисты.

- А если попробовать восстановить тот спектакль или поставить что-то подобное?

- Я думаю над этим. Сейчас нельзя не озаботиться тем, чтобы сохранить наши корни, влюбить в нашу историю, культуру молодого зрителя. Это благородная задача, и ее надо решать.

Осенью Воронежский ТЮЗ торжественно отметить свое 50-летие. Театр встретит полувековой юбилей обновленным, технически переоснащенным. На празднование в Воронеж приедут со своими спектаклями лучшие молодежные театры обеих столиц и других городов России.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеЕщё один температурный рекорд установлен в Воронеже 17 октября, прежний превышен на два с лишним градуса!

Ничего подобного в анналах синоптиков найти не удалось – нынешняя осень точно войдёт в историю.

В РоссииИзвестный блогер раскрыла причину развода Шнура и Матильды и назвала её нового любовника

Третий официальный брак Шнура продлился восемь лет. О разрыве с Еленой Мозговой (Матильдой) артист сообщил в соцсети в конце мая.

В миреАмериканские синоптики сделали долгосрочный прогноз для Европы, России и Украины на зиму 2018/2019

Частично прогноз заокеанских метеорологов совпадает с предсказаниями Гидрометцентра России.

ОбществоНеизвестные превратили арт-объект «Счастье не за горами» в «Смерть не за горами»

Надпись на набережной Камы в Перми сначала сократили до двух последних слов, а потом и вовсе убрали.

ТеатрВ Воронеже прошёл областной фестиваль школьных театров

В нём приняли участие 11 коллективов из Воронежа и муниципальных районов Воронежской области.

Кино и телевидениеЧто смотрели и что не смотрели телезрители на неделе 8-14 октября: драма Баскова и Диброва

При этом различия в предпочтениях москвичей и остальных россиян порой разительные.

ПерсонаВладимир Мединский: 90 процентов россиян тяготеют к консерватизму и тянутся к традиционным ценностям

По мнению министра культуры России, остальные 10% не тянутся к традиционным ценностям «исключительно из вредности».

ЛитератураИздательство «Эксмо» выпустит роман «Молочник» лауреата Букеровской премии 2018 года Анны Бёрнс

Соперниками Анны Бёрнс были англичанки Дейзи Джонсон и Робин Робертсон, американцы Рейчел Кушнер и Ричард Пауэрс, а также канадка Эси Эдугян.

МузыкаКоллектив из Воронежской области «Донские зори» примет участие в «Поединках хоров»

Народный хор русской песни «Донские зори» Дворца культуры города Лиски Воронежской области был создан в 2006 году.

Изобразительное искусствоПамятник Николаю Троицкому в Воронеже – досадная неудача скульпторов и архитекторов

Город облагодетельствовали очередным монументальным «шедевром». Хорошо, что его мало кто увидит.

Зал ожиданияВ музее Крамского выступит фольклорный ансамбль «Терем» и пройдёт лекция «Редкие издания в библиотеке ВГУ»

Акции пройдут в рамках работы выставочного проекта «Люди и вещи. К 100-летию ВГУ».

ГлавноеВоронежский аэропорт стал участником проекта «Великие люди России», какое имя он будет носить?

Участники сегодняшней дискуссии остановились на пяти кандидатах: Петр I, Андрей Платонов, Иван Бунин, Иван Крамской и Константин Феоктистов.