Персона

Александр Латушко отмечает юбилей
- Текст: Екатерина Данилова
- Фото:
- Правка
23 февраля заслуженному деятелю искусств России, главному режиссеру Воронежского государственного театра юного зрителя, председателю комитета по культуре и образованию областной Думы Александру Латушко исполняется 65 лет. Мы беседовали с ним за пару дней до юбилея.
- Александр Николаевич! Все знают, сколько Вам лет. А каков Ваш внутренний возраст? Как Вы себя ощущаете?
- Ну, уж, конечно, не ощущаю себя на тот возраст, который значится в паспорте. Думаю, это влияние среды, в которой я существую. Уже сорок лет (даже страшно говорить!) я работаю в театре юного зрителя и ориентируюсь, прежде всего, на Виктора Васильевича Копосова, которому 22 февраля исполнилось 75, но которому этого возраста ни за что не дашь. Он – большой ребенок. Детство остается в крови. Откреститься от этого невозможно, да и не нужно. Я и не пытаюсь. Такое самоощущение дает энергетику, а мне энергии нужно очень много. Во-первых, чтобы успевать делать все задуманное в театре, не говоря уже о депутатской работе.
- Сколько же часов в Ваших сутках?
- Явно больше 24-х. У меня нет ни одного выходного дня вот уже в течение пяти лет. В театре выходной день понедельник, но это активный рабочий день в Думе. Суббота и воскресенье – напряженные рабочие дни в театре. Вот так и живу.
- Какая Ваша «ипостась» отнимает больше времени – работа в Думе, театр юного зрителя, общественная, концертная деятельность?
- Больше всего сил и времени у меня забирает думская деятельность. Здесь возникает много неожиданностей – звонков, ситуаций, требующих оперативного вмешательства. Люди нуждаются в помощи, и я стараюсь помогать как можно оперативнее. Так уж я устроен, и по-другому не могу. Таким меня воспитали родители. Они всегда меня учили очень уважительно относиться к людям, и я стараюсь этому следовать всю жизнь.
- По-прежнему готовы часами говорить о значении детского, юношеского театра или с годами немного успокоились, смирились с тем, что отношение к детскому театру так и не стало серьезнее?
- Упаси Господь смириться с этим, перевести на какой-то уровень терпимости. Безусловно, я этого себе позволить не могу. Общая ситуация в российской культуре заставляет всех моих коллег ощущать дискомфорт, заключающийся в том, что на государственном уровне отношение к нашему делу весьма прохладное. Сегодня приходится очень много дополнительной энергии отвлекать от творчества. Вот у меня в театре под окнами стоят строительные леса. Ремонт в театре не проводился почти 40 лет. Театр пришел в такое состояние, что началось отторжение зрителей самой атмосферой убожества, замызганности. Удалось добиться, чтобы отдельной строкой в бюджете прописать средства, которые пошли на поэтапный ремонт театра. Мы поменяли кресла в зрительном зале, отремонтировали малую сцену. Это стало возможным только тогда, когда я сам стал депутатом. Пришлось приложить много усилий, но хорошо, что у коллег по депутатскому корпусу мне удалось найти понимание и поддержку. И вот уже результат налицо. Наше здание меняется и внешне. Однако впереди самое главное – реконструкция сцены. Это большая проблема. Сценическое оборудование, прежде всего, световое, чрезвычайно устарело, часто выходит из строя. Ставить и решать художественные задачи в таких условиях трудно. Но, думаю, мы решим и эту проблему. Наш губернатор Алексей Васильевич Гордеев лояльно относится к культуре. Надеюсь, с его участием, его помощью удастся эти самые главные для нас задачи решить. Чтобы сотворить сценическое чудо, нужна техника, а сегодня наши возможности очень ограничены.
- Можно ли вообще бороться с дурновкусием, пошлостью, так называемой поп-культурой, если они «правят бал»?
- Думаю, можно. Хочу сказать о своих попытках. Уже когда я был избран председателем комитета по культуре и образованию областной Думы, мы вместе с Владимиром Ивановичем Омельченко создали общественное Движение «Российский лад». Его главная задача – привлечение людей, озабоченных снижением уровня духовности общества. Мы создали Движение, Совет, несколько комитетов, начали работу и с радостью увидели, что такие люди есть. Они активно откликаются. Многим уже не по себе от торжества таких постулатов, как, например, «Деньги не пахнут». Молодое поколение заражается бездуховностью, и это грозит нравственной гибелью общества. Да, театр не дает рецепта, как жить. Но он заставляет работать душу, будит мысль. Нельзя декларировать нравственные ценности, впадать в морализаторство. Надо предлагать зрителю посмотреть на себя со стороны в других обстоятельствах, подумать о нравственном выборе.
- Вы интересно работали как актер в ТЮЗе, в спектаклях театре драмы и Камерного театра. Есть еще желание выйти на сцену? Или это несовместимо со статусом?
- Бывают обстоятельства, когда мне приходится выходить на сцену в мюзикле «Оливер», чтобы подменить нашего заслуженного артиста Бориса Голощапова, который, к сожалению, подвержен простудам. Приходится и петь, и танцевать. Ностальгия по профессии есть. Владимир Иванович Немирович-Данченко как-то сказал, что хороший режиссер может получиться только из прирожденного актера. Сцена, конечно, притягивает.
- Ваши высшие достижения как режиссера – «В открытом море» Славомира Мрожека, «Соперники» Ричарда Шеридана, «Оливер» Лайонела Барта. Если ошибаюсь, поправьте меня.
- Все правильно. Но мне дороги и другие работы. Я бы назвал «Капитанскую дочку» - спектакль-долгожитель нашего театра. Мне пришлось самому работать и над инсценировкой. Полгода я этим занимался. Радует, что критики оценили и спектакль, качество инсценировки. Мы возили «Капитанскую дочку» на Пушкинский фестиваль в Псков, где были очень благожелательные отзывы.
- Для меня до сих пор предмет гордости реакция на Ваш спектакль «В открытом море» ведущих критиков страны. На крупном театральном фестивале в Самаре, где были театры из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, многих других городов, этот спектакль был признан лучшим. Все сошлось в этой работе, все удалось. Как?
- Там сошлось несколько обстоятельств. Пришли в театр интересные актеры: Игорь Трубин, Константин Тополага, Антон Лактионов, Александр Муравлев. Я дал им почитать пьесу. Она им страшно понравилась. Мы репетировали взахлеб. Всего за 20 репетиций сделали этот спектакль! Я ребятам не давал расслабиться, но их погружение в материал, их изобретательность, умение схватывать все на лету подталкивали меня к тому, чтобы подбрасывать и подбрасывать им идеи и приемы, задачи, которые они решали сходу. Такое взаимное вдохновение бывает чрезвычайно редко.
- Это был спектакль изысканной формы с четкой психологической проработкой. Затейливость формы была естественной. Что и отметили критики.
- Помню, на фестивале в Самаре мы жили на корабле. Однажды в узких дверях сталкиваюсь с критиком Ириной Григорьевной Мягковой. Хочу ее пропустить, а она не проходит и грозно так спрашивает: «Кто это придумал у вас в спектакле ходить по воде яки посуху?» Немного опешив, робко отвечаю: «Я». «Молодец!!!» – восклицает Ирина Григорьевна. А у меня уже пульс больше ста.
- Жалеете об ушедших артистах? Кто ушел из профессии, кто (так рано!) из жизни…
- Очень жалею. Отношусь к этому к потере частицы самого себя. Родство театральное – особое. Оно прописано душевными устремлениями. Это особое притяжение, любовь, которая определяет смысл человеческой жизни. Каждая потеря чрезвычайно болезненна. Безумно жалею.
- Я очень люблю Воронежский театр юного зрителя и людей, которые там работают. Но не могу не сказать: театр переживает не лучшие времена. В чем причины? Кто виноват и что делать?
- Вопрос правомочный. Мои ощущения совпадают с Вашими. Действительно, здесь много и объективных и субъективных причин. Одна из них – смена поколений актеров. Молодые актеры, пришедшие в театр, нуждаются в том, чтобы с ними очень активно работали. Надо «доводить» их до профессии. Увы, много хороших актеров уезжают в Москву. Причем, даже не в театры.
Наши актеры при мизерной заработной плате стараются держаться за театр, но жизнь заставляет их искать приработок на стороне. И они заняты в антрепризе в доме Актера, работают в Камерном театре у Бычкова... Я им такую возможность предоставляю, потому что сегодня платить за коммунальные услуги, покупать еду, одежду на эту зарплату невозможно. Людям приходится работать на износ, и они не могут сосредоточиться только на работе в нашем театре. Это проблема номер один. Так теряется престиж профессии. Артист работает не в тонусе, с низким уровнем самоотдачи. А природа и силы не беспредельны, актерские в том числе.
- Когда придет время, кому бы Вы могли доверить Воронежский ТЮЗ? Понимаю, что называть конкретное имя было бы не совсем этично, но что это должен быть за человек?
- Своим преемником я вижу человека, который был бы влюблен именно в этот театр. Чтобы для него отношение к театру стало делом всей его жизни. И мера его ответственности за это дело была бы чрезвычайно высока. Сегодня в нашей профессии должна превалировать подвижническая деятельность. Без этого она немыслима. Коммерциализация всего, что мы видим на экране, да уже и в театре, убийственна для нашего дела. Уже есть театры, где заботятся только о наполнении кассы. А что там при этом с нравственностью, никого не волнует. Детский театр должен быть заповедным театром.
- Заповедным - не значит замшелым, остановившемся в своем развитии?
- Безусловно. Заповедным по чистоте и нравственности, по своим идеалам.
- Какой спектакль Вы сами хотели бы поставить? Может быть, бросить все и удивить нас еще одним «Открытым морем»?
- Такую мечту я лелею. Не все возможности театра до сих пор реализованы. В этом смысле мое депутатство – некое обременение. Есть еще ощущение некой дисгармонии, которое неплодотворно влияет на творческий тонус. Внутри у меня созрел протест, который, надеюсь, реализуется в спектакль на Малой сцене нашего театра.
- Почему на Малой сцене?
- Покойный Андрей Александрович Гончаров говорил: «Малая сцена – мое чистилище». Готов подписаться под этими словами. Необходима исповедальность, которая дает возможность актерам сохраниться в профессии. Думаю, это возможно только на Малой сцене.
- Ну, а ближайшая Ваша режиссерская работа?
- Впереди работа над спектаклем «Не покидай меня» по пьесе Алексея Дударева. Постановка будет посвящена 65-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Александр Николаевич Латушко родился 23 февраля 1945 г. в с. Рожев Макаровского района Киевской области.
В 1970 году окончил Государственный институт театрального искусства (ГИТИС) (квалификация "Актер драмы и кино"), в 1987 г. - Государственный институт театрального искусства (квалификация "Режиссура драмы"). Заслуженный артист Российской Федерации, заслуженный деятель искусств РФ. Член правления Воронежского отделения Союза театральных деятелей России. Лауреат всероссийских конкурсов.
С 1970 года - в Воронежском театре юного зрителя: актер, режиссер-постановщик, исполняющий обязанности главного режиссера, с 1994 года - главный режиссер Воронежского ТЮЗа. Более двадцати лет преподавал актерское мастерство в Воронежской государственной академии искусств.
Председатель Комитета Воронежской областной Думы по культуре и образованию.
Ранее в рубриках

В Воронеже — Циклон «Зион» чудесным образом обошёл Воронеж стороной, но это не конец
Нам могут испортить погоду и настроение другие циклоны, спешащие в регион.

В России — Зачем делать из гола Овечкина событие всемирно-исторического масштаба?
Кампания по воспеванию «исторического» рекорда американского хоккеиста стала похожа на информационную истерию.

В мире — Дональд Трамп планирует провести грандиозный военный парад в честь своего 79-летия
Это помпезное мероприятие обойдётся минимум в сто миллионов долларов.

Общество — Крестный ход в центре Воронежа во главе с митрополитом получился самым массовым за долгие годы
Впечатляющий общегородской крестный ход возглавил Его Высокопреосвященство митрополит Воронежский и Лискинский Леонтий.

Театр — Воронежская драма готовит премьеру спектакля «Мы все и Надежда»
Ставит спектакль Сергей Захарин — главный режиссёр Новосибирского академического молодёжного театра «Глобус».

Кино и телевидение — Канал «Культура» подготовил к Пасхе несколько захватывающих программ
Первыми в эфир выйдут премьерные выпуски документального цикла «Проповедники» – о духовных исканиях философов и отцов Церкви.

Персона — Крупный климатолог заявил, что человечество рискует не попасть в последний вагон
Своё заявление сэр Дэвид Кинг опубликовал в британской газете The Guardian.

Литература — Вышел детектив Питера Джеймса «Им придётся умереть» – продолжение цикла о Рое Грейсе
Впервые на русском языке издан роман современного классика британского детектива Find Them Dead.

Музыка — Воронежская филармония основала «Симфоническую академию» для юных музыкантов
17 апреля на гала-концерте они смогут продемонстрировать своё мастерство. Концерту будут предшествовать совместные репетиции.

Изобразительное искусство — Карьера художницы, раскритикованной Трампом за плохой портрет, пошла под откос
В своём первом комментарии после инцидента художница заявила, что Трамп поставил под сомнение её «намерения, честность и способности».

Зал ожидания — Воронежцам и гостям города рассказали, как приятно и с пользой провести выходные дни 5-6 апреля
Выбирайте, что вам нравится, покупайте билеты, записывайтесь, участвуйте.

Главное — В Воронеже рассказали, что готовит культура к юбилею Победы
Программу мероприятий представила правительству региона замминистра культуры Татьяна Цапина.