Войти
Персона
05.01.2010 22:47
Рождественское послание Митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия

Рождественское послание Митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия

  • Текст: Высокопреосвященнейший Сергий
  • Фото:
  • Правка

В Вифлеем придите, вшедше, вкусим разумения Христова, ту бо явися Божий свет и сладость, источая немутный источник истинного просвещения…

Тропарь 7 Песни Канона на празднование Собора Пресвятой Богородицы, глас 4, декабря в 26 день

Возлюбленные о Господе и Спасителе нашем Иисусе Христе досточтимые отцы, всечестные иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

В эту святую и лучезарную ночь сердечно поздравляю всех вас с Рождеством Христовым, ибо ныне по слову святого апостола Павла «явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков» (Тит.2:11)!

Преподобный Феодор Студит восклицает: «Велика радость для мира; еще не было такой от начала мира; ибо Сын Божий пришел к нам, не как в древнее время являлся отцам нашим в знамениях и преобразованиях, но, по предсказаниям пророков, пришел чрез рождение от Девы, и явился нам самолично. Во всех родах родов ничего нет выше и спасительнее этого таинства, ни чудеснее из всех чудес, которые только сотворил Бог от начала мира. Посему ангелы благовествовали об этом таинстве, и небесная звезда возвестила на земле Небесного Царя; посему и пастыри поспешили видеть благовествованное Отроча, и волхвы с царскими дарами поклонились Ему, и ангелы воспели, что Бог в вышних прославляемый явился на земле с миром».

У любого из нас, прибегающего к преображающему покрову и заступничеству Господа нашего Иисуса Христа, могут быть разные жизненные пути обретения веры, надежды, любви – плодов благодати Духа Святого. Как говорил святитель Филарет, митрополит Московский: «В Евангелии мы видим два пути к рождающемуся Христу: путь волхвов и путь пастырей. Путь волхвов есть путь света и ведения, управляемый ясным знамением звезды, которую они видели на востоке и которая предводила их до Иерусалима и Вифлеема. Путь пастырей есть путь сени и тайны, путь веры. Прославим прославившего путь волхвов, не презрим пути пастырей. Если светлый путь ведения привлекает наши взоры, не забудем, что мы должны быть не путешествующими зрителями, но осмотрительными путешественниками». Какой бы путь мы не избрали, каждый из нас призван к противостоянию грехам, соблазнам и порокам в своем сердце и разуме, к преодолению эгоистичного и потребительского отношения к ближним, к неизменному преображению собственной жизни дабы исполнились на нас слова молитвы, обращенной к Спасителю: «да знаменается на нас свет лица Твоего, да в нем узрим Свет Неприступный: и исправи стопы наша к деланию заповедей Твоих» (молитва Первого часа).

Ныне видимым знамением вразумления для каждого из нас, знаком, указующим нам на важность покаяния во грехах и обращения к праведной жизни, являются и те многочисленные испытания, которые преодолевают люди в труде и в быту, и постоянно возникающие болезни, эпидемии и природные аномалии.

Каждый из нас, стремясь быть христианином, то есть учеником Христа, призван быть внимательным к тому, как Господь проявляет к нам Свою любовь. Мы призваны принять Любовь и стать провозвестниками Любви. По образу Господа мы должны идти этим путем со смирением и благоговением, и тогда, несомненно, исполнятся и наши молитвы «о благорастворении воздухов, о изобилии плодов земных, и временех мирных» (из Великой ектении).

Свидетельствами непрекращающейся милости Божией к нашей родной Воронежской земле стали в прошедшем году удивительные по духовному подъему торжества в честь завершения строительства Благовещенского кафедрального собора, где отныне пребывают великие для всех воронежцев святыни – честные мощи нашего первосвятителя Митрофана, принесенные с Соловецкой Голгофы российских новомучеников мощи священномученика архиепископа Петра, часть мощей святителя Тихона Задонского. В лике святых киевской земли была прославлена почитательница святителя Тихона преподобная Елена, некоторое время смиренно и кротко подвизавшаяся в нашем городе. Останки сподвижницы священномученика Петра блаженной Феоктисты для нашего духовного подкрепления были перезахоронены в прошедшем году в некрополе столь любимого ею Алексиево-Акатова монастыря. Наши святые покровители возносят о всех нас неустанные молитвы Христу Жизнодавцу и являют нам своим житием и подвигами пример для подражания, ибо они – подлинные ученики Спасителя, вкусившие плоды истинного просвещения, о котором воспевает Церковь в рождественских гимнах. Святые передают нам главный урок нашего Господа – урок любви, ибо если мы не умеем любить – будем учиться у них и Самого Христа! На этой земле мы только ученики, призванные к любви, а учиться – это всегда непросто. Постараемся быть снисходительными к ближним нашим. Это будет принято Христом, как золото волхвов – ведь для Бога любовь, сострадание и милосердие стоят дороже всех богатств мира.

Дорогие отцы, братья и сестры! В это радостное рождественское время с особенным вниманием станем вслушиваться в непрестанно и многообразно обращаемый к нам голос нашего Господа и Спасителя Иисуса Христа, чтобы постигать смысл нашей жизни, нашего призвания, нашего предназначения. И Христос, истинный Бог наш, ныне плотию родившийся в Вифлееме и возлегший в яслях ради нашего спасения, по молитвам Пречистой Своей Матери и всех святых Своих, да исполнит нас взаимной любовью и общей надеждой.

Молитвенно желаю, чтобы на каждом из нас исполнились слова церковной молитвы: «Иже времена плодоносна, и дожди с небесе подая сущим на земли, и ныне приемля мольбы рабов Твоих, от всякия избави нужды град Твой: щедроты бо Твоя истинно на всех делех Твоих. Темже входы благослови и исходы, дела исправи в нас рук наших, и согрешений прощение даруй нам, Боже: Ты бо из не сущих всяческая во еже быти, яко силен, привел еси» (Седален индикта, глас 8).

Ранее в рубриках
В ВоронежеЭпидемия отмен разразилась в Воронежской области

И дело тут не только и не столько в дне траура, объявленном в стране 24 марта.

В РоссииПосле теракта в «Крокус Сити Холле» россияне вернули в кассы 100 тысяч билетов

Организаторам и площадкам рекомендуют больше показывать и рассказывать об усилении мер защиты публики.

В миреЛюди и вправду боятся клоунов, особенно дети

Посещение клоунами больниц нежелательно – дети этого не хотят и боятся.

ОбществоГотовность стадиона «Факел» за два месяца повысилась на пять процентов

После недавних обещаний губернатора сдать объект 1 июня темпы работ замедлились вдвое.

ТеатрСтартовала заявочная кампания «Золотой Маски-2025»

Подлежат рассмотрению работы, представленные публично с 1 августа 2023 года по 31 июля 2024 года.

Кино и телевидениеКассовые сборы в России за четверг, 28 марта: второй шанс «Летучего корабля»

Эксперты полагают, что фильм ещё «возьмёт своё» после неудачного первого уик-энда.

ПерсонаАнатолий Крюков ушёл с поста директора специальной музыкальной школы на Никитинской

77-летний руководитель написал заявление по собственному желанию и оставил должность.

ЛитератураВышел детектив Л. Д. Росс «Святой остров. Из архива старшего инспектора уголовной полиции Райана»

Наконец-то наши издатели обратили внимание на автора множества бестселлеров.

МузыкаМузыкальные звёзды Америки не спешат поддерживать Джо Байдена

В наступившем году никто из знаменитых исполнителей не поддержал переизбрание Байдена на пост президента США.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 16-23 марта 2024 в мировых СМИ

Трудно было выбрать лучшее из лучшего – отличных снимков оказалось как никогда много.

Зал ожиданияМузей-заповедник «Костёнки» приглашает на праздничную программу «Выход из зимней спячки»

Будут организованы традиционные народные гуляния, игры, забавы, викторины.

ГлавноеНочь в Воронежском театре оперы и балета получилась красивой и загадочной

Она продлилась более 4 часов и собрала на своих мероприятиях более 100 человек.