Войти
Персона
29.01.2012 09:20
Александр Кушнир приезжал в Воронеж в поисках звезд

Александр Кушнир

Александр Кушнир приезжал в Воронеж в поисках звезд

  • Текст: Павел Лебедев
  • Фото: zvezdi.ru

Популярный продюсер, журналист Александр Кушнир был гостем Воронежа и фестиваля "ШУРФ-ЗИМА-ЖАРА". Александр щедро делился секретами своей редкой профессии. Это было интересно и поучительно. Но чтобы повторить его успех, нужно быть личностью такого же масштаба.

 

 «Воронеж для меня - очаровательный черный ящик»

 

Гостем Воронежа стал Александр Кушнир - журналист, продюсер, генеральный директор музыкально-информационного агентства «Кушнир Продакшн», человек, стараниями которого в свое время поднялись такие известные российские рок-звезды, как «Мумий Тролль» и Земфира. В Воронеже он читал лекцию о продвижение молодых коллективов и был членом жюри одиннадцатого музыкального фестиваля «ШУРФ-ЗИМА-ЖАРА!-2012». Мы встретились с ним, после первого дня фестиваля, перед его лекцией в областном доме журналистов.

 

- Александр, вы последнее время много ездите по городам России с лекциями. О чем вы обычно  рассказываете своим слушателям?

 

- Каждый раз все бывает по-разному, более того я до последнего момента не всегда знаю, что конкретно будет на следующей лекции. В Воронеже, например, моя лекция посвящена специфике продвижения молодых артистов на музыкальный рынок. Лекции в городах обычно не проходят сами по себе, они совмещаются с основной работой и поиском новых групп.

Одна из самых важных для меня лекций, которую стоит упомянуть, прошла в июне этого года в московском клубе «Солянка». Она была посвящена 15-летию со дня смерти Сергея Курехина. На ней я рассказывал об этом удивительном музыканте, книгу про которого пишу последние 3 года. Она называется «Сергей Курехин: безумная механика русского рока». Это будет и детектив, и фэнтези, и любовный роман. Большая часть работы уже сделана. Я считаю чудовищно, то, что сегодня многие забыли Курехина как композитора, а молодое поколение в основе своей его вообще не знает. Мне бы хотелось провести работу над ошибками и напомнить людям о том, что был такой замечательный музыкант.

 

- Как проходит работа над книгой?

 

- Для того, чтобы собрать необходимый материал, я часто езжу в Питер в течение последних 3 лет и взял порядка 200 интервью у близких Курехину людей. Из них нарисовалась удивительная, парадоксальная картина жизни человека, который в  Европе, Америке, Японии был более известен и уважаем, чем у нас.

Я также взял интервью у его 82-летней матери. Она никогда никому не давала интервью, но видно так прониклась идеей книги о сыне, что даже презентовала для нее свой семейный архив с середины 60-х.

Параллельно с работой над книгой велись поиски редких аудио и видеозаписей Курехина.

 

- Кроме написания книг о рок-звездах, вы занимаетесь их пиаром…

 

- В каталоге «Кушнир продакшн» сегодня большое количество артистов, не только рок-группы: от народного артиста России Дмитрия Певцова до мюзикла «Звуки музыки», от Ледовых шоу до молодых поп-проектов. 

 

Другое дело, что мы раз в году занимаемся робингудством - проводим фестиваль молодых групп «Индюшата». Делаю я его еще с 1990 года для того, чтобы дать возможность молодым артистам быть замеченными. Это не палочка-выручалочка, когда артисты сыграли у Кушнира на фестивале - и через полгода попали в ТОП-20. Это как своеобразная  выставка достижений народного хозяйства, на которую приходит довольно значительное число сотрудников прессы, продюсеров, промоутеров и смотрят в течение двух дней то лучшее, что мы отобрали.

Существует список групп, которые играли на «Индюшатах» за последние 20 лет, и в нем нет, к сожалению, ни одной группы из Воронежа. Не только среди участников, но даже среди заявок.

Воронежский край в музыкальном плане для меня – это очаровательный черный ящик. С Украины присылали заявки сотни групп, из Белоруссии, Прибалтики были заявки. Много - из центральной России. Периодически, в каких-либо городах начинаются вспышки активности, например лет пятнадцать молчала Тверь. Потом года три назад в фестивале «Индюшата» играли то ли три, то ли четыре группы из Твери.

 

- В какое время вы поняли, что музыкальный пиар - это смысл вашей жизни?

 

- Пиаром начал заниматься не от хорошей жизни. Это случилось, когда выходила моя книга «Золотое подполье», во всей Москве тогда не было человека, который мог бы провести презентацию. У меня был небольшой опыт, поэтому пришлось самому рассказывать журналистам о своей книге.

Раньше люди без интернета задыхались от недостатка информации,  поэтому  мы занимались пресс-поддержкой. Сейчас методы изменились. Но и по сей день, со всеми новыми возможностями, мало народу занимается музыкальным пиаром.

 

- Что нужно знать молодому человеку, чтобы стать хорошим музыкальным продюсером? Чем отличается специфика продвижения артистов сегодня от того времени, когда вы начинали этим заниматься?

 

- Изменилось кардинально все, наверное кроме единственной вещи, ради того чтобы продвинуть артиста, нужно любить музыканта и его творчество, непонятно даже что из этого важнее. Надо думать об артисте 24 часа в сутки и не бояться, что тебя будут считать ненормальным, психом, смешным.

Нужно быть музыканту всем: от гуру до фюрера, вертикаль и горизонталь эта в 2Dне помещается. Где-то надо выслушать, понять, помочь, где-то очень жестко общаться, надо очаровывать, надо разочаровываться. Но самое главное верить в то, что из артиста что-то получится. Нельзя сказать, что я романтичный человек, во мне до фига цинизма, но, тем не менее, если веры нет,  вряд ли что-то выйдет.

 

- Не считаете ли вы, что российская музыкальная критика интересуется однообразной музыкой?

 

- Как по мне, например журналы «Афиша» или «TimeOut» пишут абсолютно про все.

А еще та же «Афиша», проводит гениальный openairна котором выступают в том числе молодые и неформатные группы. Прошедшим летом я носился с расписанием по нему, чтобы успеть посмотреть все на всех его сценах. «Афиша» влияет на умы, это такая субкультура, очень рад, что она является достойной антитезой центральным федеральным каналам.

Я бы даже сказал, что они сегодня - как параллельные плоскости. «Афиша» борется за умы завтрашних 20-30 летних. День на «Пикнике» «Афиши» немножко меняет человека  в сторону внутренней свободы.

 

- Но плоскости  эти тоже пересекаются.  Например, «Мумий Тролль», о котором положительно отзывается «Афиша»,  участвовал в «Евровидении» и на центральных каналах не раз бывал.

 

- Можно по-разному относиться к участию группы «Мумий Тролль» в «Евровидении», можно как к опыту, как к ошибке, такой правда, которая закончилась небольшим туром по Европе.

Возможно, если бы не было участия в «Евровидении», – не было бы гастрольных туров в Америке, Мексике и Канаде через несколько лет. «Мумий Тролль» очень сильно оторвался от других российских стадионных рок-групп, в частности потому, что не боится постоянно меняться. Был пару месяцев назад на их концерте в московском клубе «Арена», опять не узнал группу, она не стала хуже или лучше, другая модификация, другая подача.

 

- Как Вы считаете, сегодня появляются группы, которые в перспективе могут прийти на смену героям 90-х  или происходит музыкальный кризис?

 

- С одной стороны русской музыкальной индустрии сегодня агрессивно не нужны молодые артисты. Но ведь если у человека характер слабый, в любом случае он  не будет ничего делать, а будет сидеть дома и писать альбомы для друзей, например, –  это с одной стороны.  Но можно взять другой пример поведения артистов, скажем, тех, которые приняли участие в нашем фестивале «Индюшата». Наиболее заметные в 2010 году - группа «Обе две», Женя Любич  и КiraLao, которая выиграла Гран-при. Кира - чистой воды гений, она уже сейчас становится изюминкой на культовом уровне. А «Обе две» и Женя Любич продвинулись очень здорово в плане концертной деятельности. Все трое выпустили по альбому в прошлом году.

И дальше таким артистам самим надо расти, участвовать в фестивалях, записывать альбомы. То есть подобные фестивали не панацея. Это только один из инструментов прорыва на рынок.

 

- А как Вы оцениваете фестиваль «ШУРФ»?

 

- «ШУРФ» впечатлил меня. Хорошо, что есть энтузиасты, которые делают его, ведь не секрет, что фестиваль не прибыльный.

Еще одна задача «ШУРФа»– показывать то, чего не было, приглашать группы из других регионов.  В частности в Воронеж прилетала группа из Сибири, Jack Wood. Они играют такой ранний американский гаражный панк с элементами ритм энд блюза. Музыканты дали концерт в Воронеже, и были очень хорошо встречены публикой. Возможно, эти сибирские  ребята станут хэдлайнерами следующих «Индюшат».


Ранее в рубриках
В ВоронежеОбидное поражение «Факела», очередное

10480 зрителей пришли поддержать «Факел», но многие из них покинули трибуны до финального свистка.

В РоссииРоман Вильфанд предупредил о жаре в Воронежской области и других регионах

Вильфанд cообщил об аномально высоких температурах в некоторых регионах России.

В миреВ Израиле установились экстремальные температуры

Медики предупредили местных жителей и туристов о смертельной опасности аномального зноя.

ОбществоВ Воронеже стартует сезон работы фонтанов

Семь главных фонтанов столицы Черноземья готовы к началу сезона и ждут пуска воды.

Театр«Вечно живые» снова на сцене Кольцовского театра

Воронежцам покажут спектакль 4 курса актёрского факультета Воронежского государственного института искусств.

Кино и телевидениеСпасут ли «Маску» две гостевые маски

Организаторы обещают, что на сцену выйдут специальные гости – Барби и Кот-2.

ПерсонаУволилась директор Воронежской областной детской библиотеки Алла Аристова

Загадочное увольнение одного из крупных функционеров сферы культуры Воронежской области.

ЛитератураВышел «Северный лес» – новый роман автора «Зимнего солдата» и «Настройщика» Дэниела Мейсона

Главный мотив книги – будь великодушен, умей прощать и будь источником света и добра.

Музыка25 апреля стартовала региональная программа Московского Пасхального фестиваля

Симфоническая программа с локализацией концертов до сих пор не опубликована.

Зал ожиданияВоронежцам подсказали, как приятно и с пользой провести выходные и праздничные дни 28 апреля – 1 мая

ТИЦ Воронежа подготовил дайджест событий на выходные дни 28-30 апреля и 1 мая 2024 года.

ГлавноеМэр Воронежа Вадим Кстенин поделился подробностями работы над проектом «Михайловские часы»

Михайловские часы смогут украсить главную улицу города, придав ей уникальность и шарм.