Войти
Персона
30.12.2011 17:54
Замечательная певица Юлия Данилова отмечает юбилей в канун Нового года

Замечательная певица Юлия Данилова отмечает юбилей в канун Нового года

  • Текст: Елена Фомина
  • Фото: Архив

 

Она появилась на свет в канун праздника, 30-го декабря. Произошло это в довоенном Хабаровске. А потом была война, несытое послевоенное детство. Мечты о счастье, о будущем, которое рисовалось большим  и светлым. Она могла бы стать экономистом. Даже окончила техникум. Но судьбу не обманешь. И наша героиня поступила на вокальное отделение Воронежского музыкального училища. Чтобы осуществить свою заветную мечту: стать певицей и выступать на сцене.

 

- Я с детства любила Обухову,- вспоминает Юлия Ивановна. -  Сидела возле круглого черного радиоприемника и слушала, слушала… В семье музыкантов не было. Правда, у отца был очень хороший баритон. И когда они собирались с друзьями, то всегда пели, а я стояла под дверью и подслушивала.

 

В музучилище Юлия Ивановна попала в класс  выдающегося педагога Нины Ивановны Синицыной. Учиться у Синицыной  - это уже само по себе было знаком качества. Она продолжала традиции классической вокальной школы, прекрасно владела итальянским, немецким, французским. Учениками Синицыной были народный артист России Владимир Щелкалин, заслуженные артисты России Михаил Сыров, Вера Рызванович, Михаил Турчанис, Юлия Данилова.

 

После окончания Воронежского музыкального училища она поступает в Московскую консерваторию. Конкурс был огромный. Из шестисот человек отобрали  сначала сто. Потом сорок. А поступили в итоге четырнадцать. Консерваторские годы Юлия Ивановна вспоминает с особенной теплотой. Она училась у солистки Большого театра легендарной Фаины  Петровой. Уже тогда участвовала в спектаклях – при консерватории была оперная студия, куда часто заглядывали знаменитости Большого театра.

 

 

Молодая певица с выразительными глазами и на зависть тонкой талией не боялась характерных партий. Дуэнью из оперы Прокофьева «Обручение в монастыре» считает одной из любимых. На фотографии в загримированной комической старухе трудно узнать юную красавицу. А потом был Пермский театр оперы и балета и театр в Улан-Удэ, который стал родным на 12 лет. Там и состоялось становление оперной певицы, там она спела свои главные партии: Ольгу в «Евгении Онегине», Кончаковну в «Князе Игоре», Амнерис в «Аиде», Любашу в «Царской невесте», Марфу в «Хованщине» и, конечно, главную мечту всех меццо-сопрано – Кармен.

 

 

Юлия Данилова была удивительной Кармен. В прессе ее сравнивали с Ириной Архиповой. Критики говорили, что в этой партии Данилова не уступает знаменитой певице Большого театра.  Эту статью Юлия Ивановна подарила родителям. А у нее самой хранятся фотографии из спектакля. Большой портрет в партии Кармен даже висит на стене ее комнаты.

 

- Кармен – этот жемчужина меццо-сопранового репертуара!- говорит Юлия Ивановна. -  Я этот спектакль всегда играла по-разному. Мне приходилось и танцевать с кастаньетами, и обольщать Хозе, и умирать… Многогранная партия! Мы часто исполняли фрагменты из «Кармен» в концертах. Особенно финальную сцену.

 

В архиве Юлии Ивановны хранится старая пленка. На ней – записи, сделанные в 60-е – 70-е годы на  Бурятском радио. Романсы, оперные арии меццо-сопранового репертуара, сцены из спектаклей. Несмотря на годы, которые не пощадили магнитную ленту, слышно, какой у певицы красивый, сильный голос. Романс Графини из «Пиковой дамы» Чайковского, «Хабанера» из «Кармен» Бизе, Ария Марфы из «Хованщины» Мусоргского. После партии Марфы Юлии Ивановне было присвоено звание заслуженной артистки России. 

 

 

В восьмидесятом году Юлия Данилова стала солисткой Воронежского театра оперы и балета. С этой сценой связано двадцать лет жизни. Любимые партии, памятные спектакли, ставшие родными коллеги и зрители. Воронеж – вторая родина Юлии Ивановны.

 

- Я с удовольствием хожу в театр,- признается Юлия Ивановна.  – Сейчас там очень хорошая оперная молодежь. Да и своих старых товарищей хочется послушать. Юрий Красков и Михаил Сыров по-прежнему в строю, им по восемьдесят лет, а они еще – будь здоров! Молодым дадут фору. Они незаменимые комики, которые необходимы театру. И молодежь понимает, что нужно у кого-то учиться, что-то перенимать. К старой гвардии в театре относятся очень уважительно.

 

30-го декабря Юлия Ивановна отмечает юбилей. Глядя на ее освещенное улыбкой лицо, трудно поверить, что ей семьдесят пять.  Что такое годы? Вся наша жизнь, в которой нет ни одной лишней ноты. А на вопрос о рецепте молодости Юлия Данилова отвечает так:

 

- Я ни о чем не жалею. Пела много. И до сих пор пою: для себя, на даче –  вожусь на грядке с цветами и напеваю романс графини на французском языке. А вообще, чтобы хорошо себя чувствовать, не надо копить в себе злобу. Я очень люблю землю, люблю свой сад, цветы, собак. Надо быть добрым. Надо быть внимательным к людям.

 

Дорогая Юлия Ивановна! Оставайтесь такой же красивой и молодой, здоровья Вам и радости! И пусть Новый год будет добрым для всех нас!


Ранее в рубриках
В ВоронежеЦиклон «Зион» чудесным образом обошёл Воронеж стороной, но это не конец

Нам могут испортить погоду и настроение другие циклоны, спешащие в регион.

В РоссииЗачем делать из гола Овечкина событие всемирно-исторического масштаба?

Кампания по воспеванию «исторического» рекорда американского хоккеиста стала похожа на информационную истерию.

В миреДональд Трамп планирует провести грандиозный военный парад в честь своего 79-летия

Это помпезное мероприятие обойдётся минимум в сто миллионов долларов.

ОбществоКрестный ход в центре Воронежа во главе с митрополитом получился самым массовым за долгие годы

Впечатляющий общегородской крестный ход возглавил Его Высокопреосвященство митрополит Воронежский и Лискинский Леонтий.

ТеатрВоронежская драма готовит премьеру спектакля «Мы все и Надежда»

Ставит спектакль Сергей Захарин — главный режиссёр Новосибирского академического молодёжного театра «Глобус».

Кино и телевидениеКанал «Культура» подготовил к Пасхе несколько захватывающих программ

Первыми в эфир выйдут премьерные выпуски документального цикла «Проповедники» – о духовных исканиях философов и отцов Церкви.

ПерсонаКрупный климатолог заявил, что человечество рискует не попасть в последний вагон

Своё заявление сэр Дэвид Кинг опубликовал в британской газете The Guardian.

ЛитератураВышел детектив Питера Джеймса «Им придётся умереть» – продолжение цикла о Рое Грейсе

Впервые на русском языке издан роман современного классика британского детектива Find Them Dead.

МузыкаВ Воронеже состоялся концерт из произведений Татьяны Шипулиной

Вечер приурочили к 75-летию со дня рождения композитора.

Изобразительное искусствоКарьера художницы, раскритикованной Трампом за плохой портрет, пошла под откос

В своём первом комментарии после инцидента художница заявила, что Трамп поставил под сомнение её «намерения, честность и способности».

Зал ожиданияВоронежцам и гостям города рассказали, как приятно и с пользой провести выходные дни 5-6 апреля

Выбирайте, что вам нравится, покупайте билеты, записывайтесь, участвуйте.

ГлавноеВ Воронеже рассказали, что готовит культура к юбилею Победы

Программу мероприятий представила правительству региона замминистра культуры Татьяна Цапина.