27.05.2011 11:36
Людмила Чурсина: «Упаси Бог подумать о себе: я  великий, я гений»

Людмила Чурсина: «Упаси Бог подумать о себе: я великий, я гений»

• Фото:

В четверг в Воронеже побывала народная артистка СССР, актриса театра и кино Людмила Чурсина. Она приехала в наш город в рамках презентации проекта «Бабье лето» - фотовыставки Аслана Ахмадова и одноименного цикла документальных фильмов тележурналиста Сергея Майорова на канале «Домашний».

Встреча с Людмилой Алексеевной и выставка проходили в Доме актера. Уже на входе зрители могли видеть портреты известных и любимых актрис. Среди них, помимо Чурсиной, в проекте участвовали Вера Васильева, Людмила Касаткина, Ада Роговцева, Ирина Мирошниченко, Элина Быстрицкая, Ольга Волкова, Римма Маркова, Инна Макарова, Ирина Скобцева, Татьяна Васильева, Татьяна Конюхова, Светлана Светличная, Лариса Лужина и другие. Всего в этих проектах участвовали 20 актрис отечественного кино. Чурсина, вспоминая о съемках, сказала: «Мне постоянно звонят из разных программ, приглашают для участия в них. Когда поступило предложение от Сергея Майорова, я подумала, что это будет очередное интервью. Но оказалось, что все гораздо интереснее. Я по натуре человек домашний, мне хочется порой закрыться, чтобы меня никто не трогал. Понравилось, насколько доброжелательно меня встретила творческая группа. Было ощущение, что все готовилось и делалось только ради меня. Я до этого видела несколько передач цикла «Бабье лето» и могу вам сказать, что ни в одном слове, ни в одной своей характеристике каждой героини автор программы не повторился. Я с благодарностью вспоминаю этот съемочный день. Он прошел легко, творчески и интересно. Это время было настоящими часами счастья».

На пресс-конференции Людмила Чурсина была предельно открыта и откровенна. На любой вопрос, даже казавшийся порой неэтичным, она отвечала честно и искренне. Воронеж актрисе неплохо знаком, поскольку она не первый раз гостит в нашем городе. Вспомнила Людмила Алексеевна гастроли с антрепризным спектаклем «Императрица», где она исполняет роль Екатерины II. Он уже идет 13-й год, там сменились некоторые актеры, но, тем не менее, спектакль до сих пор проходит в различных городах с успехом. «Я вижу, как Воронеж преображается с каждым моим приездом сюда, - сказала Чурсина.

Что сразу поражает в актрисе, так это ее жизнелюбие и оптимизм. Она призналась, что в некоторые моменты до сих пор чувствует себя ребенком. «По полной программе я оттягиваюсь только тогда, когда приезжаю в один из населенных пунктов под Санкт-Петербургом, где живет моя сестра, племянник и внучатые племянники. Для них я постоянно устраиваю представления, изображаю различных зверей. Люблю смотреть на звездное небо, а еще когда на нем предгрозовые тучи». Чурсина актриса, очень требовательная к себе. По ее словам, она после каждого спектакля устраивает себе разборку по поводу сыгранного. Считает, что любому актеру в профессии необходимо попробовать все, и если вдруг появляется интересная работа, то Людмила Алексеевна каждый раз благодарит Бога за то, что она состоялась. Один из жизненных принципов актрисы, думается, стоит взять на вооружение многим из нас. Она следует выработанному для себя постулату: «Никому не надо делать в жизни подлостей, а стоит просто жить в профессии и насколько это возможно, следовать библейским заповедям».

После встречи с воронежскими журналистами  благодаря организаторам вечера появилась возможность побеседовать с Людмилой Чурсиной тет-а-тет.

- С 1984 года вы работаете в Московском театре армии. Что нового и интересного случилось в творчестве за последнее время?

- Я с удовольствием работаю в спектакле «Та, которую не ждут» по пьесе Алехандро Касоны. Сейчас начинаю репетиции по пьесе Голдмена «Лев зимой», где я играю главную роль. На протяжении нескольких лет я отказывалась от новых ролей в театре, хотя мне их предлагали. Потом сделала один спектакль о нелегкой жизненной судьбе гениальной виолончелистки Жаклин Дюпре. Работа получилась интересная. Постановка была построена таким образом, что в одном спектакле игралось шесть небольших. Эта работа отняла много сил, имела успех, но так сложилось, что через три года ее сняли с афиши. Тогда у меня хватало работы в кино, были даже ленты, как говорится, большого экрана. А потом режиссер, народный артист РФ Александр Бурдонский предложил мне прочитать эту пьесу Касоны. Материал мне очень понравился, я была очарована и текстом, и режиссерским замыслом. И вот уже полтора сезона мы играем этот спектакль. Я радуюсь, что зал на нем постоянно заполняется. Даже сейчас, когда начался дачный сезон, пошло время отпусков. Ко мне подходят зрители, другие пишут в интернете слова благодарности за эту работу. Люди признаются, что этот спектакль каким-то образом умиротворяет в них страх перед неизбежным. Единственное, в чем в нашей жизни не надо сомневаться, так это в том, что каждый из нас в свое время покинет этот мир и перейдет в другой.

- Вы во многом уникальная актриса. Вам удалось создать на сцене и на экране такую галерею разноплановых образов, какой можно просто позавидовать. Вы являлись одной из самых молодых актрис, кто был удостоен звания «Народная артистка СССР». Как удавалось преодолевать эти огонь, воду и медные трубы?

- Вы знаете, когда я получила это звание, у меня был настоящий страх. Я не представляла себе, как потом жить, как играть, как выходить на публику. Я считаю, что главным для актера является его имя, те роли, которыми он смог привнести что-то новое в театральное искусство. А все эти звания… Материально они практически никогда ничего не давали. Тем более, сейчас, когда говорят, что снимут все льготы, даже для тех, кто относится к ветеранам труда. У меня очень много различных наград. Почти целый чемодан. Нелегко будет тем, кто понесет их на подушечках.

- Слишком рано, Людмила Алексеевна, говорить об этом, поскольку вы вызываете зависть у многих женщин своим внешним видом и жизненной активностью!

- Но когда-то это все равно случится. Я спокойно могу об этом говорить. Кто-то хорошо сказал: «Подаривший нам рассвет, обещает нам закат». Но я честно вам признаюсь, что всех этих наград и лауреатств я стесняюсь.

- Не первый раз встречаюсь с вами и все больше убеждаюсь в том, насколько вы при своей популярности остаетесь открытым человеком для каждого зрителя. Как вам это удается?

- Если человек думает про себя: «Я гений, талант, я великий и популярный» - все, ему конец. Можно тешить себя каким-то внутренним самоутверждением наедине с самим собой. Но в окружающей нас жизни всегда нужно оставаться человеком, благостно расположенным к другим людям. Ведь есть неизвестные широкому кругу профессионалы своего дела – врачи, учителя, представители многих других профессий – которые, может быть, в своей жизни принесли больше добра и пользы, чем я. Когда к артистам приходят ранняя слава, без особого наличия у них творческого опыта, это очень опасно. Не все подобное выдерживают. Начинаются разговоры о том, что я звезда и соответственно относитесь ко мне. К сожалению, подобное сейчас часто встречается. В наше время все было куда спокойнее. Например, слово «звезда» считалось чуть ли не оскорблением. У любого актера есть его имя. Этого вполне достаточно. А вот насколько ты способен пленить своим дарованием и мастерством, а еще и человечностью публику, зависит только от тебя. Я никогда не думаю о том: «Ах, какая я известная, популярная и со многими регалиями». Когда, представляя меня, начинают их озвучивать, я в буквальном смысле теряюсь.

- Сегодня на экранах демонстрируется достаточно много фильмов и различных сериалов. Вы в них, к сожалению, не частая гостья. Как, по-вашему, изменились тенденции в современном кинематографе? Что в нем хорошо, а над чем стоит задуматься?

- Тут ситуация такая, как и все в нашей жизни – это не благо, не зло, а все вместе. Слава Богу, что из кинематографа стала постепенно уходить чернуха, порнуха и весь тот негатив, который долгое время шел на зрителей с экрана. Стали появляться фильмы, где есть живые, реальные люди. В картинах затрагиваются важные и животрепещущие проблемы, показывается жизнь человеческой души, нравственная составляющая героев. Касательно большинства сериалов могу сказать, что это бич нашего времени. Ведь, если вникнуть в суть этого понятия, мы можем с уверенностью назвать одним из первых сериалов многосерийный фильм «Угрюм-река», в котором я снималась. Но когда есть интересный материал, когда нет необходимости за одну смену снять 5-10 серий, когда есть возможность актерам узнать друг друга, о чем-то подумать со своими единомышленниками и выслушать точное видение режиссера, о чем будет фильм – это одно. А когда сейчас снимают сериал, где три серии сделал один режиссер, три – другой – и каждый последующий не знает и не чувствует замысел предыдущего – подобное меня не устраивает. Я понимаю, что чем-то надо заполнять экран. Вот его и заполняют.

- Вы много работаете в антрепризах. Вам близки по духу подобные проекты?

- Мне всегда интересно работать с тем материалом, который не может в силу разных причин появиться на сцене театра, в котором я служу. Допустим, есть у меня роль в знаменитой пьесе «Ханума». Правда, сейчас она временно не играется, но должна в ближайшее время возобновиться. Там я работаю с огромным удовольствием, поскольку могу говорить с грузинским акцентом (я семь лет прожила в Грузии, окончила в Тбилиси школу), каждый раз встречаюсь на сцене с прекрасными партнерами. Сейчас есть пьеса Нила Саймона «Последний пылко влюбленный». Она в нашем театре шла около 20 лет. В ней играли Владимир Михайлович Зельдин, Лариса Голубкина, Александр Дик и другие. Когда ее сняли с репертуара, мне предложили ввестись на роль и играть ее уже не в трех действиях, а в двух. В первом я представляю свою героиню как женщину плоти, во втором – как женщину духа. Это и смешная, и философская, и притчевая пьеса. Недавно выпустили антрепризный спектакль «Калейдоскоп любви». Буквально 25 мая мы играли его в городе Великие Луки. Меня постоянно приглашают туда, я дружу с этим театром, была у них на юбилее. Мне было радостно, что после «Императрицы» и других серьезных спектаклей эту, весьма легкую, комедийную работу, зрители тоже приняли на «ура». Они смеялись, затихали в тех местах, где того требовало развитие сюжета и внимательно вникали в повествование о любви, которая принимает разные формы и выражения, ради которой можно пойти даже на преступление.

- В Воронеже представлена выставка фоторабот Аслана Ахмадова. Легко вы нашли с ним общий язык?

- Я практически не почувствовала, что это работа, что мне к ней надо особым образом готовиться. От него я только и слышала: прекрасно, удивительно, замечательно! И такая поддержка меня подстегивала. Я была готова, будто обезьянка в цирке исполнить практически любое пожелание фотографа. Аслан является человеком, обладающим большим вкусом, талантом и профессиональным мастерством. К тому же он элегантный и красивый молодой мужчина. Мне кажется, что каждая актриса, участвовавшая в его фотосессии, ему доверяла полностью. Я – так точно. Если еще и учесть, что он очень щадяще относился к нашей «взрослости».

В ВоронежеВласти намерены с помпой отпраздновать 90-летие образования Воронежской области

Программу празднования обсудили на оперативном совещании в правительстве региона.

В РоссииВоронежская область стала одним из лидеров по убыли населения

В Воронежской области также заметно снизилось число браков, а рождаемость осталась на низком уровне.

В миреЗаявив, что его дядю съели, Джо Байден обидел целое государство

Байден неправомерно называл нас каннибалами, заявил премьер-министр Папуа-Новой Гвинеи.

ОбществоВоронежцев пригласили на мастер-класс «Сувенир из ваты»

Также можно посетить мастер-класс «Художественная обработка шерстью».

ПерсонаЗаметные кадровые перемены произошли в мэрии Воронежа

В частности, свой пост покинул первый заместитель главы города Юрий Тимофеев.

ЛитератураВ издательстве Inspiria выходит новый роман Майка Омера «Странные игры»

29 апреля книга появится эксклюзивно в книжном сервисе Литрес в электронном и аудиоформате.

Изобразительное искусствоВенецианская биеннале 2024: худшие образцы «искусства»

Россия воздержалась от участия, но предоставила свой павильон, построенный в 1914 году по проекту Щусева, Боливии.

ГлавноеПервая отмена на Платоновском фестивале

Показ «Макбета» был запланирован на 6 июня в Воронежском концертном зале.