Войти
Персона
02.05.2011 04:47
2 мая отмечает юбилей поэт Егор Исаев

2 мая отмечает юбилей поэт Егор Исаев

  • Текст: Эдуард Ефремов
  • Фото: Эдуард Ефремов, hrono.ru
  • Правка

 

2 мая лауреат Ленинской премии, Герой Социалистического труда, участник Великой Отечественной войны, выдающийся поэт современности Егор Исаев отмечает свое 85-летие.

 

Для «Советской культуры», «Сельской жизни», «России», изданиях, где работал, часто брал у Егора Александровича  интервью,  публиковал беседы на злободневные темы; чаще всего он рекомендовал для печати новые стихи.

 

Однажды  сказал: «Я крестьянский сын. Мои сверстники из воронежского  села Коршево к жизни были обучены относиться по-мужицки, по-деловому – вот, и много среди моих земляков настоящих героев, что среди военных, что среди механизаторов, полеводов, учёных, учителей… В России мозговитый и трудолюбивый мужик от земли во главе всех государственных побед. Уйдёт из нашей литературы, из нашего воинства, нашей науки могучий крестьянский дух – пиши пропало. Всё прахом пойдёт…»

 

Наш первый курс, весь филфак был единожды в пожизненный плен взят им в 1962 году. В забитую до отказа 39-ю, самую большую аудиторию, первым ворвался удивительнейший человек, для которого вся окружающая жизнь состояла из образов и являла собой Литературу! Любимый всем Воронежем талантливейший Анатолий Михайлович Абрамов из тех мастеров слова, который не успевал писать, поэтому его устные общения со студентами, любым встречным были теми словесными шедеврами творчества, которые ни в какое сравнение не идут с любой прославленной знаменитостью, всегда ожидаемой нами у телеэкранов…

 

- Сейчас перед вами выступит великий человек! (У Абрамова только так – чего там мелочиться в оценках!)

 

А мы об этом великом и слыхать-то не слыхивали, хотя, вроде бы, читать читали многое. Исаев вошёл - красивый, подтянутый, с деревенским буйным чубом. Из-под чуба такой взгляд – мурашки по спине! Наверное, таким он танки останавливал, которые пёрли на него. И – заговорил… Да что танки?! Европа застыла от слов, с которыми к ней обращался парень из Коршево, выживший в войну. Он читал только что опубликованную поэму «Суд памяти».

 

Не знаю, как назвать то, свидетелями, точнее, соучастниками  чего мы были. Лично я за все годы, прожитые после, не встретил ни одного из народных и дипломированных, которые бы умели так читать или играть, что ли, стихотворное произведение. Да он и не читал, и не играл – властвовал потаёнными силами земли и солнца, духа памяти и веры в то, что всё сотворено Словом…

 

Неоднократно был свидетелем общения Исаева с Абрамовым – ни записать, ни в лицах передать…

 

                      «А море бурное шумело и стонало,

                      О скалы грозные шумел за валом вал…»,

 

                       - примерно, так всё происходило.

 

 

… Каждая встреча – событие. И всякий раз – то под новым углом на поэзию взглянёшь, на окружающий мир, перевернётся в сознании хрестоматийный взгляд на какую-нибудь историческую знаменитость, и кино, оказывается, не так смотрел, и картины великого художника не так воспринимал… Если Абрамов всю жизнь писал книгу «От мифа к человеку и от человека – к мифу», то его сослуживец по Великой Отечественной Егор Исаев просто был одновременно – и мифом, и человеком. Живой иллюстрацией к книге своего друга «Лирика и эпос Великой Отечественной войны».

 

Когда увидели свет его дневниковые записи, просто размышления о дне прожитом и дне грядущем, то все мы остановились на берегу океана мудрости…

 

 

 

 

 

…Обычно отдыхать приезжает в дом отдыха имени Горького. Туда к нему и стекаются друзья, знакомые. Прихожу. И вдруг – не я к нему с вопросом, а он ко мне:

 

- Слушай, ты несколько раз крестным ходом ходил из Воронежа в Задонск… А зачем? Объясни.

 

Начинаю подыскивать слова, но они ему и не нужны. Сам себе отвечает на поставленный вопрос:

 

- Из моих родственников ходили на богомолье в Киев, Почаев… Русский человек всегда стремился жить по Христу. Страдания – осмысление пути на Голгофу, страдания – тропа в небесный Иерусалим, в жизнь вечную… Живёт, живёт человек, забудется, а потом встрепенётся – и хоть в малости испытать испытанное Христом, хоть в малости приблизиться к Тому, Кто создал нас по подобию Своему…

 

Конечно, он читал книгу адмирала Шишкова  «Славянорусский корнеслов», но более всего проник в суть русского языка, познавая его тайны у русского народа. Поэтому задолго до Израбекова с его замечательным исследованием «Тайны русского языка» сказал:

          

            «Для нас и в праздниках и в буднях

            Он с Божьей помощью возник,

             Как долг, как честь, как совесть в людях,

             Его врачующий язык…»

 

Вся жизнь России – крестный ход. Страдания – во спасение… И он читал, читал:

           

                «Бога молю молитвой,

                  Сердцем о колокол бьюсь…

                  Будь ты и впредь монолитной

                  И некончаемой, Русь…»

                          «Моё седое поколенье

                           Оно особого каленья.

                           Особой выкладки и шага

                           От Сталинграда до рейхстага.

                           Мы – старики, но мы – и дети,

                           Мы и на том и этом свете.

                           А духом все мы сталинградцы.

                           Нам Богом велено – держаться!»

 

У них в Коршево все были верующими. От Егора Александровича узнал историю, почему в атеистическое лихолетье уцелел в его родном селе храм…

 

- То, что умом Россию не понять – факт. Она не умом жила – сердцем, особым духом. А дух правит, где хочет и как того желает…

 

Преподавала в нашем селе учительница Скрябина, которую из уездного Боброва выслали за её религиозные убеждения… Приехала шпана из центра нашу церковь ломать, а она их спокойно просит: мол, не совершайте богохульства, не берите грех на душу…

 

Понятное дело, как на это отреагировали – послали её, куда подальше. А она: «Я же вас предупреждала… Придётся брату в Москву пожаловаться…» Пуще прежнего развеселилась безбожная братва…

 

А наутро пришло распоряжение – храм оставить в покое. Учительница позвонила в Москву. Её родным братом был Вячеслав Михайлович Молотов… Так что, думай, брат, думай – не всё так просто было и с коммунистами, и с новой властью.

 

Его земляк – выдающийся публицист, издатель и патриот Алексей Суворин. Егор учился в школе, которую открыл в селе до революции Суворин, предостерегавший народ о пагубности влияния Запада, опасности «перемен», после которых могут всё пойти по непредсказуемому пути.

 

Более внимательно просмотрел сборники поэта. Оказалось, что довольно много в творчестве Егора Александровича духовной поэзии, православной. С соответствующими комментариями, историями из жизни села можно подготовить к изданию книжку об особом российском приходе, прославленном его великими прихожанами. Идею Егор Александрович поддержал.

 

…В Воронеже областная власть учредила премию имени Егора Исаева. Первым её лауреатом стал инженер Алексей Ряскин. Его стихам высокую оценку дал сам Егор Александрович.

 

В областной библиотеке имени Никитина состоялась презентация только что вышедшего в свет трёхтомника произведений Исаева. Губернатор Алексей Гордеев поздравил выдающегося земляка с юбилеем и объявил, что все торжества по этому случаю пройдут в Коршево 26 мая. Пройдут весенние полевые работы, откроется музей истории обыкновенного русского села, давшего миру столько необыкновенных талантов, мыслителей, тружеников – славных защитников Отечества во все годы и невзгоды.


Ранее в рубриках
В ВоронежеОбидное поражение «Факела», очередное

10480 зрителей пришли поддержать «Факел», но многие из них покинули трибуны до финального свистка.

В РоссииРоман Вильфанд предупредил о жаре в Воронежской области и других регионах

Вильфанд cообщил об аномально высоких температурах в некоторых регионах России.

В миреВ Израиле установились экстремальные температуры

Медики предупредили местных жителей и туристов о смертельной опасности аномального зноя.

ОбществоВ Воронеже стартует сезон работы фонтанов

Семь главных фонтанов столицы Черноземья готовы к началу сезона и ждут пуска воды.

Театр«Вечно живые» снова на сцене Кольцовского театра

Воронежцам покажут спектакль 4 курса актёрского факультета Воронежского государственного института искусств.

Кино и телевидениеСпасут ли «Маску» две гостевые маски

Организаторы обещают, что на сцену выйдут специальные гости – Барби и Кот-2.

ПерсонаУволилась директор Воронежской областной детской библиотеки Алла Аристова

Загадочное увольнение одного из крупных функционеров сферы культуры Воронежской области.

ЛитератураВышел «Северный лес» – новый роман автора «Зимнего солдата» и «Настройщика» Дэниела Мейсона

Главный мотив книги – будь великодушен, умей прощать и будь источником света и добра.

Музыка25 апреля стартовала региональная программа Московского Пасхального фестиваля

Симфоническая программа с локализацией концертов до сих пор не опубликована.

Зал ожиданияВоронежцам подсказали, как приятно и с пользой провести выходные и праздничные дни 28 апреля – 1 мая

ТИЦ Воронежа подготовил дайджест событий на выходные дни 28-30 апреля и 1 мая 2024 года.

ГлавноеМэр Воронежа Вадим Кстенин поделился подробностями работы над проектом «Михайловские часы»

Михайловские часы смогут украсить главную улицу города, придав ей уникальность и шарм.