Войти
Персона
22.04.2011 16:36
Старинные часы воронежского актера Сергея Барашова идут!

Старинные часы воронежского актера Сергея Барашова идут!

  • Текст: Павел Лепендин
  • Фото: Евгения Емельянова

 

Каждый из воронежцев в своей жизни хотя бы раз побывал в Театре юного зрителя. Возможно, что многим запомнился яркий актер с колоритной внешностью, лауреат областного театрального конкурса «Итоги сезона» (2008) Сергей Барашов. Но вот незадача, зрители знают артистов только по ролям на сцене. А журналисты имеют возможность не только заглянуть за кулисы, но и даже побывать в гримерных комнатах артистов.

 

С Сергеем Павловичем мы знакомы давно. В ТЮЗе он работает с 1978 года. Приехал в Воронеж сразу после окончания Горьковского театрального училища. За это время им сыграно более сотни различных ролей. Но это на сцене. А в жизни у Барашова есть еще одна, не менее важная роль – коллекционера. Гримерка, которую он делит со своими коллегами, напоминает музей. Страсть актера – часы. Тут все тикает, кукует, постоянно раздается бой часовых молоточков. В этой небольшой комнате нашли приют 86 различных часов. Многим из них, благодаря усилиям Барашова и его коллег была дана вторая жизнь.

 

А началось все в 2007 году, когда актер ТЮЗа Михаил Кривов принес с мусорной свалки каминные часы. Стрелки на них проржавели, механизм казался нерабочим. Но Барашов заинтересовался находкой, которую Кривов изначально хотел отдать в реквизиторский цех. «Я предложил их забрать к нам в гримерку, - говорит Сергей. – Разобрал их, почистил, промыл керосином, смазал маслицем – и часы пошли. С тех пор решил собирать старинные часы». Появляться в актерской гримкомнате они стали спонтанно. То один из коллег принесет, то другой, то знакомые подкинут интересный экземпляр».

 

Таких необычных экземпляров в коллекции пруд пруди! Но самый ценный Барашов хранит в сейфе. Для обозрения он доступен только знакомым и друзьям. Это швейцарские часы начала ХIХ века.

 

«Однажды позвонила женщина, узнавшая о моем увлечении, и предложила забрать двое часов, - рассказывает актер. – Одни были попроще, а вот эти просто удивили меня. На них нет стрелок, у них необычный механизм, в который я даже побоялся залезать».

 

В мастерскую антикварную вещь Барашов тоже нести не решился. Историю появления этих часов в Воронеже бывшая хозяйка, увы, не знает. Но когда держишь в руках такую вещь, которая пережила многое и многих, дух захватывает!

 

 

 

 

Есть в коллекции и еще несколько раритетов. Ходики 1870 года, подаренные актеру на день рождения главой Бутурлиновского района Василием Шевцовым (с которым наш герой знаком с молодости) во время гастролей театра в районе в прошлом году. Круглые часы с подводной лодки, изготовленные в 1935 году, привлекают внимание тем, что они, пожалуй, единственные, которые не ходят. Сколько ни старались часовых дел мастера, сам Сергей, запустить их оказалось невозможным. «Что, намокли?» - дилетантски интересуюсь я. «Нет, механизм в них нулевый, я вскрывал их и сам видел это, - со знанием дела рассказывает Барашов. – Там все запаяно, стерильно и герметично. Как разгадать секрет советского производства таких «закрытых» механизмов, пока не знаю».

 

Актер указывает на еще одни необычные часы, которые называет первичными. Я и наш фотограф делаем удивленные глаза, которые говорят коллекционеру о том, что мы в этом вопросе полные профаны. «Помните, раньше на вокзалах повсеместно висели часы определенного вида, кстати, они есть и у меня в коллекции, - поясняет Сергей. – Но они считались вторичными. А механизм первичных подключался к сети в 220 вольт. От них шла «раскидка» в 12 вольт еще на 20-30 часов».

 

Основу коллекции составляют часы советского производства. Много среди них послевоенных, даты производства которых относятся к 1940-м годам. Их цена на рынке весьма внушительная. А вот Барашову они достаются бесплатно. Сергей вспоминает, когда на гастролях в ТЮЗе выступал знаменитый бард Юлий Ким, то он был поражен этой коллекцией и просто не поверил своим ушам, когда услышал, что все экспонаты подарены. «Не может быть! – воскликнул Ким. – В Москве на антикварных рынках даже самые негодные старые часы стоят приличных денег».

 

Но Сергей Барашов с помощью своих коллег по театру может из практически любых негодных часов сделать годные. Нигде этому он не учился. Просто берет верх мужской азарт и желание доказать в первую очередь самому себе, что можешь все. «Теперь мне даже друзья и коллеги приносят свои часы в ремонт, - рассказывает актер. – Я наивно интересуюсь, что, может, это в подарок? Отвечают, что просто надо их реанимировать, это семейная реликвия».

 

Есть в коллекции даже деревянные часы ручной работы, созданные мастерами в местах «не столь отдаленных». Самое интересное, что дома у Барашова всего лишь маленький будильник, который он, по его словам, хочет все время выкинуть или разбить – мешает и раздражает своим тиканьем, да простые настенные часы. «Дома коллекцию никто не увидит, а тут заходят люди, смотрят, радуются, удивляются».

 

Тем удивительнее, что в гримерке в этом многообразии часовых звуков, никто не считает их надоедливыми. «Я сам читал высказывания врачей о том, что маятниковые часы благотворно влияют на сердечный ритм, - делится опытом Барашов. – Бывали случаи, когда я много раз ночевал в театре, потому что на протяжении 15 лет был Дедом Морозом на новогодних и рождественских праздниках. Просто надо было вставать в пять утра, включать тепловую пушку, чтобы дети не замерзали в нашем «зимнем саду». Когда тикают одни часы, порой, невозможно уснуть. А когда их целый хор, это умиротворяет, успокаивает, убаюкивает».

 

Далеко не все почитатели творчества актера Барашова знают о его увлечении, а то, глядишь, дарили бы артисту вместо цветов часы. Была даже идея организовать выставку коллекции в фойе перед малым залом театра. Но пока инициатива не находит поддержки. «Было бы классно, чтобы люди посмотрели на это богатство», - считает «согримерник» коллекционера, заслуженный артист РФ Борис Голощапов.

 

Спрашиваю: «Не противитесь такому увлечению друга?» «Да ради Бога! Вот только если бы он их вешал над собой, а не над моим гримерным столом, было бы совсем хорошо», - шутя отвечает Борис Николаевич. Он, кстати, и сам готов во всем помогать Барашову. У них возникла совместная идея сделать стенд, где бы расположились наручные часы. Пока они хранятся в ящиках столов артистов. Да все пока до реализации проекта руки не доходят.

 

Собирание и ремонт часов Сергей Павлович считает увлекательным и творческим занятием, которое позволяет отдохнуть от основной профессии. Все азы часовых дел мастера познавал на практике. И теперь, кажется, о механизмах он знает все. Способен распознать по звуку, по мимолетному взгляду будущее тех или иных часов. Есть даже и такой экспонат, который лишний раз заставит пофилософствовать, задуматься о жизни – часы с обратным ходом, на которых выгравировано: «Не потеряйся во времени».

 

Скоро коллекции может стать тесно в пространстве небольшой гримерки. Ведь здесь, помимо часов, Сергей Барашов и его коллеги разводят рыбок в аквариумах. Есть здесь и небольшое зеркальце, принадлежавшее самой Марии Мордасовой, которое она везде возила с собой. 

Но это уже совсем другие истории. 

 

Объявление

 

Одним из главных аксессуаров у мужчин являются часы. Многое можно рассказать о владельце, увидев их на руке. Вашему вниманию представлены швейцарские часы rolex, которые добавят в образ мужчины уверенность и успешность. Более детально ознакомиться с каталогом товаров можно на сайте www.clock4you.ru.


Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеФестиваль «Голос трибун» под угрозой срыва

Жуткая жара может стать причиной неявки зрителей на матчи, которые показывают на Адмиралтейской площади.

В РоссииПовышение пенсионного возраста – наказание Божие и предвестник более страшных кар для народа

Что пишут консервативные издания по поводу решения властей существенно поднять возраст выхода на пенсию для россиян.

В миреХудрук Берлинского кинофестиваля Дитер Косслик отправляется в отставку

Своим пристрастием к «актуальному» и политическому кино Косслик довёл один из крупнейших кинофорумов мира до ручки.

ОбществоАлександр Гусев выдвинут «Единой Россией» на пост губернатора Воронежской области

Выборы пройдут 9 сентября и, по мнению самого кандидата, будут слабоконкурентными.

ТеатрЧто говорят зарубежные критики о спектаклях VIII Платоновского фестиваля

Нет и следа коллективных восторгов и всеобщего умиления, есть разговор по существу.

Кино и телевидениеКассовые сборы в России за четверг, 21 июня: два лидера – и оба хромые

С минимальным перевесом на старте уик-энда вперёд вышел фильм «8 подруг Оушена».

Персона«Всё начинается с любви», или Прощальный поэтический вечер молодого воронежского поэта Амана Рахметова

Аман Рахметов уезжает из нашего города, где прожил пять лет. Он будет служить на родине, в Казахстане.

Литература«Неизбирательное сродство» Игоря Вишневецкого – умелая стилизация русской романтической прозы XIX века

Среди авторов, на которых опирался писатель, выделяются имена Бестужева-Марлинского, Николая Полевого и Нестора Кукольника.

МузыкаВ Воронеже более тысячи человек посетили концерт Центрального военного оркестра Министерства обороны

Концерт завершился бурными аплодисментами и исполнением марша «Прощание славянки».

Изобразительное искусствоНа защите дипломов в Воронежском художественном училище оценку «отлично» получила картина по мотивам повести Платонова

Автор картины Екатерина Травина призналась, что, работая над дипломом, открыла для себя творчество Андрея Платонова.

Зал ожиданияПопулярный фестиваль «На родине М. Е. Пятницкого» пройдёт 29 и 30 июня

В нём примут участие исполнители из Воронежской, Московской, Саратовской, Пензенской, Тульской, Калужской, Ростовской, Волгоградской, Рязанской и Орловской областей.

ГлавноеМихаил Бычков назвал «странной» церемонию закрытия Платоновского фестиваля и захотел «ясности» от губернатора

Бычкову надо ехать на фестивали в Европу, а он ещё не знает, будет ли заниматься Платоновфестом следующего года.