Персона

Илья Черт поделился в Воронеже мыслями о сокровенном
- Текст: Ирина Солодкова
- Фото: Ирина Солодкова
- Правка
Все, что вы узнали умом, умрет вместе с телом, все, что вы познали на опыте, останется с вами.
Илья Черт.
Более двухсот человек собралось субботним вечером 4 декабря в одной из аудиторий ВГУ, чтобы послушать Илью Черта. Лидер группы «Пилот» на этот раз посетил Воронеж не как музыкант, а как человек, готовый поделиться своими знаниями о мироустройстве.
«Я в шоке, что у нас, оказывается, есть столько людей, которые интересуются такими вещами. Очень сие позитивно, очень радует!» – отметил Илья, начиная свою лекцию. Лекции в чистом виде не получилось, происходящее скорее напоминало пресс-конференцию: уж слишком о многом аудитория хотела спросить Илью. На десятой минуте монолога потянулись за новыми знаниями первые руки из зала, вопрос цеплялся за вопрос, Илья с энтузиазмом отвечал на все, аудитория то взрывалась аплодисментами, то разражалась дружным смехом, то задумчиво погружалась в тишину. Так могло продолжаться до бесконечности, если бы волевым решением лектора на исходе первого часа общение опять не приняло форму повествования.
Как итог, можно отметить, что двух отведенных часов оказалось мало как для Ильи, так для слушателей: объем информации, готовой вылиться из уст одного в уши многих, был явно больше, чем позволял хронометраж. Кстати, пригласительные, рассчитанные на количество мест в аудитории, расхватали за два дня до лекции. Такое соотношение спроса/предложения в данном случае указывает, как минимум, на актуальность последнего.
Что же такого интересного поведал воронежцам Илья? Конечно, пересказать двухчасовую лекцию в короткой статье не представляется возможным, поэтому остановимся на трех небольших отрывках, которые просты и могут быть понятны каждому. Заинтересовавшимся стоит посетить официальный сайт группы «Пилот» - www.pilot.spb.ru.
Основную мысль лекции можно выразить симбиозом двух известных афоризмов: «Хочешь быть счастливым, познай самого себя».
По словам Ильи, есть знание полезное и бесполезное. Бесполезно то знание, которое ничего не меняет в нашей жизни, которое нельзя проверить. «Полезное» знание призвано избавить человека от страданий, и это можно проверить на практике. Критерий, по которому можно узнать, говорят нам правду или нет, прост: истина делает человека счастливым. И это истинное знание есть в нас. Например, когда мы рождаемся, нам никто не объясняет – и не объяснит, пока мы не научимся говорить и мыслить - каким должен быть этот мир, но мы сразу понимаем: «Все ко мне должны относиться хорошо, все должны меня любить, ко мне все должны проявлять какое-то внимание, и вообще, мне должно быть хорошо в этом мире» и ведем себя соответствующим образом. Это прямое знание, которое не является результатом какого-то аналитического рассуждения. Мы знаем, каково целое, потому что являемся неотъемлемой его частью, т.е. знание об устройстве мира было сразу в нас заложено. Вопрос в том, как его достать.
Можно сказать, что путь к себе – это путь регрессии, в процессе которого мы возвращаемся к естественному состоянию знания, от которого ушли. И этот путь подвластен каждому. Согласно концепции Ильи, человек проявлен на четырех уровнях: тело, ум, разум и душа. Уровень самосознания напрямую зависит от уровня самоконтроля на каждом из этих уровней и от того, насколько гармонично взаимодействие всех составляющих. Можно сравнить в данном контексте человека с такой вещью: чувства – это кони, тело – повозка, ум – вожжи, разум – возница, а душа сидит в повозке. Если что-то поломано или неверно выполняет свою функцию, то в конечном итоге может привести к развалу всей конструкции. Необходимо следить за состоянием каждого элемента и вовремя их чинить, иначе говоря, работать над собой. Конечно же, Илья рассказывал, какие существуют техники работы на каждом уровне, с какими сложностями есть вероятность столкнуться, - всем заинтересованным стоит обратиться напрямую уже к его лекциям.
Илья сравнивает мир с гигантским супермаркетом, где есть все, что можно только пожелать – жены, мужья, все виды деятельности и увлечений, всевозможные материальные ценности. Мы можем целыми жизнями заниматься тем, что все брать и брать для себя любимого и машину все дороже, и женщину все красивее, и золота все больше. Как ни странно, сложнее всего, если, конечно, возникает необходимость (что случается редко!), найти в этом храме изобилия простенькую такую табличку с надписью «Выход», а ведь именно с нее и начинается путь к себе. Не к тому «Я», которое диктует свои «хочу», «мне», «мое», а к тому, которое счастливо от осознания самого себя. Первый путь – всегда путь страдания. «Я сам был таким, - говорит Илья. – Хотел всего – и денег, и женщин, и карьеру! В конечном итоге я просто поймал себя в петле… стоя на табуретке…»
После лекции каждый ушел со своим багажом полученных знаний. Кто-то в очередной раз убедился в правильности своего пути, кто-то набрался решимости сделать первый шаг в неизвестность, а кто-то, возможно, пока ушел ни с чем. Каждый сам волен решить, искать ли ему табличку «Выход»…
Ранее в рубриках

В Воронеже — В Воронеже прошла премьера фильма «Мумия», посвящённого участи Мавзолея и тела Ленина
Хранение трупа в центре столицы – издевательство над умершим человеком и памятью о нём – убеждены создатели картины.

В России — «Воронеж фольклорный» соберёт участников из 12 регионов России и Республики Беларусь
Тема фестиваля этого года – «Воронежская губерния: наследие трёх столетий».

В мире — Европа в тревоге: мощная волна тепла поднимет температуру до 42°C
Люди и инфраструктура могут пострадать от последствий чрезвычайной климатической ситуации.

Общество — Мошенники обещают воронежцам выплаты и продуктовые наборы от имени администрации
Негодяи не унимаются, изобретая всё новые способы отъёма денег у населения.

Театр — В Воронежском театре драмы снова замена
Очередной спектакль сорвался в Кольцовском театре – и снова его меняют на скучную до зевоты постановку худрука.

Кино и телевидение — Критики разнесли фильм «Мир Юрского периода: Возрождение»
Идеи закончились, диалоги позорные, а спецэффекты хуже, чем 30 лет назад.

Персона — Умерла Валентина Белоусова – выдающийся филолог-испанист
Она оставила яркий след в судьбах и душах всех, кто её знал.

Литература — Как быть мудрым в современном мире. Уроки книг Премудрости и Притч Соломона
Размышления ветхозаветного мудреца Соломона не теряют своей актуальности и в современном мире.

Музыка — Юбилейный 115-й выпуск состоялся в Воронежском музыкальном колледже имени Ростроповичей
33 процента выпускников колледжа получили дипломы с отличием.

Изобразительное искусство — Бурная музейная жизнь – десятки выставок в Крамском
Десятки, сотни культурных мероприятий в Воронеже и области радуют глаз и греют душу.

Зал ожидания — Состоится принесение в Воронеж ковчега с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского
Ковчег будет пребывать в главном православном храме Воронежа три дня.

Главное — Лето в Кольцовском сквере завершается на высокой ноте
Воронежская филармония проводит заключительные концерты в рамках популярного проекта.