Войти
Персона
11.10.2010 10:22
Виктор Ильченко – одессит родом из Борисоглебска

Виктор Ильченко – одессит родом из Борисоглебска

  • Текст: Павел Лепендин
  • Фото: odessitclub.org
  • Правка

 

Так случилось, что в Борисоглебске многие до определенной поры не догадывались, что известный в прошлом артист эстрады, заслуженный артист РСФСР Виктор Ильченко родился в этом городе. Люди считали, он, как и его друзья, Михаил Жванецкий и Роман Карцев – одессит.

 

Теперь же после открытия мемориальной доски на школе, где учился Виктор Леонидович, каждый житель Борисоглебска и гость этого чудесного города будет знать – Ильченко наш земляк. Актер не очень любил рассказывать о себе, предпочитая не воспоминания о былых годах, а активную творческую деятельность. Тем ценнее показались нам воспоминания тех, кто хорошо знал этого человека.

 

Вдова Виктора Ильченко Татьяна Зиновьевна впервые была на родине мужа. Ей было интересно буквально все, что связано с его корнями, с этим городом, с окружавшими актера людьми. «Виктор часто говорил мне: «Мы с тобой обязательно поедем в Борисоглебск. Я покажу тебе свой родной город». Но бесконечные гастроли, жесткий график выступлений не позволили нам вырваться сюда. И теперь вот я одна приехала сюда. Однако о Борисоглебске мне доводилось много слышать и от мужа, и от его мамы, его многочисленных тетушек, которые родились здесь. По их рассказам я представляла себе этот город, его жителей. И сейчас убедилась в том, насколько точными и яркими были их повествования. Знала я и о Воронеже, где жила двоюродная сестра Виктора, оперная певица. К сожалению, ее уже тоже нет в живых».

 

Знакомство Татьяны с будущим супругом произошло в Одессе. Во многом благодаря Михаилу Жванецкому. В Одесский студенческий театр миниатюр «Парнас-2», созданный Жванецким и Ильченко, пригласили молодую девушку Таню. Название коллективу придумал Михал Михалыч. Когда его спрашивали, почему именно «Парнас-2», он обычно отвечал: «Потому что Парнас-1 был на Олимпе. А в Одессе – Парнас-2». Виктор и Татьяна понравились друг другу. Вскоре молодые люди сыграли свадьбу. «Мы прожили с ним достаточно долгую совместную жизнь – 33 года, - вспоминает Татьяна Зиновьевна. – К сожалению, Витя очень рано ушел от нас. Он мог еще многое сделать в искусстве. Виктор был замечательным человеком, обладавшим большой эрудицией и набором лучших человеческих качеств. Я его хвалю не потому, что была его женой. Мои слова постоянно подтверждают его друзья Михаил и Роман, которые до настоящего времени поддерживают нашу семью и не забывают о своем друге».

 

«33 года Витя прожил с женой, а со мной – 30 лет, - говорит народный артист России Роман Карцев. – Причем, со мной он бывал гораздо чаще. Гастролировали мы непрерывно. Всегда жили в одном номере, поэтому имели возможность много общаться. Первое время Витя не говорил мне о своем родном городе. Потом же очень часто вспоминал его. Будучи большим фантазером, он рассказывал, что преподавание в школе велось исключительно на немецком языке: и математика, и география, и история. Даже английский язык преподавался на немецком.

 

В его жизни был еще один город, который он очень любил и какой многое ему дал – Одесса. Он знал Одессу лучше меня, изучал ее. У него был инженерный склад ума. В Москве, например, говорил таксистам, как лучше и быстрее проехать по указанному адресу. Витя всю жизнь занимался самообразованием. Мы с Мишей танцевали с девушками, а он сидел в уголке и читал журнал «Наука и жизнь». Он даже пытался обучить меня немецкому языку, но у него этого не получилось. Хотя мы играли с ним и на румынском, и на венгерском, и на чешском. Готовили большую программу на английском. Но Витя заболел, и мы не осуществили этот план в полном объеме.

 

Жизнь прошла и пролетела очень быстро. За 30 лет мы ни разу с ним не поссорились, хотя были абсолютно разными людьми по всем понятиям, в том числе и по образованию (он с отличием окончил и Одесский институт инженеров морского флота, и ГИТИС). Но мы всегда дополняли друг друга. Я – сумасшедший одессит. Всегда ругался, кричал, спорил с режиссерами, а он меня все время успокаивал, повторяя: «Жизнь дороже». После его ухода было очень тяжело. Вы же понимаете, вся жизнь прошла вдвоем, а тут я остался один. К тому же, у нас были заделаны большие гастроли: Англия, США, Израиль, Германия, Австралия. И везде, когда я говорил зрителям, что Вити не стало, люди вставали. Когда 16 часов летел в самолете из Австралии, начал писать о нем воспоминания. Они вошли в книгу «Малой, Сухой и Писатель». Это были наши клички. Витю, за его рост звали Сухой».

 

После смерти Ильченко очень известные артисты не раз предлагали Роману Карцеву объединиться в пару. Но Роман Андреевич всегда на это отвечал, что у них не было пары, парного конферанса. Это было нечто особенное – театр автора Михаила Жванецкого и двух актеров. «Пара может быть в постели, - говорит Роман Андреевич. – А здесь было удивительное творческое содружество всех нас».

 

Почти 18 лет Карцев работает один. За эти годы он сделал три моноспектакля. «Первый из них Витя, уже будучи совершенно больным, помогал мне делать с режиссерской позиции. Его всегда влекло к режиссуре. Втайне от нас он даже ставил какие-то номера на эстраде. Меня всегда поражала его способность браться за все новые дела и делать все с максимальной отдачей. Витя прекрасно играл в шахматы. Иногда в гостиничных номерах устраивали турниры из 24 партий, засиживаясь до 2-3 часов ночи. Курили так, что можно было топор вешать. Он меня практически всегда обыгрывал. Но иногда я все же брал его «измором». Несмотря на то, что я маленького роста, я всегда любил длинные дистанции: далеко бегал, плавал. А Витя уставал. И вот когда он уже не выдерживал, я тырил с доски фигуры, тем самым, давая себе возможность выиграть у него. А потом мы среди ночи могли еще репетировать, фантазировать, импровизировать. В это время рождались необычные замыслы, какие-то миниатюры. Мне всегда было интересно с ним. Витя часто молчал, а я беспрерывно говорил. Мне его не хватает. Поэтому после смерти Вити я не согласился ни с кем другим работать».

 

Одним из первых с будущим артистом в Одессе познакомился и подружился Михаил Жванецкий. Он вспоминает: «Во время учебы в Одесском институте инженеров морского флота судьба вознесла меня на высокую должность – комсорг факультета механизации портов. Однажды меня вызвали в комитет комсомола института и сказали: «К нам поступает какой-то интересный парень. Говорят, он занимался в самодеятельности. Присмотрись к нему». Когда я с ним познакомился, то ничего не слышал ни о какой самодеятельности, не думал о том, что вообще можно выступать на сцене. Но время было такое хорошее. Иосифа Виссарионовича уже не было. Уже можно было говорить, что хочешь, петь и танцевать, что хочешь. Можно было смеяться почти над кем хочешь.

 

И в это время появился Витя Ильченко. Мы познакомились и подружились с ним в 1954 году, еще до его встречи с Таней. Он часто приезжал ко мне домой, поскольку жил в общаге, в гардеробе имел одни штаны, одни туфли, один пиджачок. Моя мама постоянно его подкармливала. Его душевная чистота, которая, как я понимаю, была заложена именно в Борисоглебске, покоряла меня с первого дня знакомства, и до последней минуты его жизни. И вот мы стали вместе выступать. Пара Жванецкий-Ильченко была первой, кто стал вести концерты в нашем институте, а потом и в городе. Когда он закончил институт, я бегал хлопотать, чтобы его оставили на работе в Одесском порту. Я был сменным механиком по портальным кранам, а он сменным механиком по автопогрузчикам, которые бегали внизу. Нас сменная работа устраивала. Дежурство заканчивалось, после чего у нас было три свободных дня. Мы могли спокойно писать, выступать. Это увлечение творчеством и определило наши дальнейшие судьбы».

 

Недаром говорится, что все мы родом из детства. Ведь, зачастую, именно в это время закладывается в человеке фундамент всей его дальнейшей жизни. В Борисоглебске живет немало людей, которые знали Виктора Ильченко в детстве. К таковым относится Маргарита Шаталова. С будущим артистом она жила в одном доме с 1941 по 1954 годы. Это здание по улице Советской, 35 сохранилось до сих пор. Виктор Леонидович был частым гостем в квартире соседей еще и потому, что учился вместе с братом Маргариты Ильиничны Владимиром. По свидетельству Шаталовой, уже в те годы у Ильченко проявлялся артистический талант. «Он был прекрасным рассказчиком, хорошо исполнял интермедии собственного сочинения, очень похоже делал пародии на людей различных профессий, исполнял комические сценки. Мы, усилиями нас, детей, организовали домашний театр. Заниматься с нами было некому. Наши мамы постоянно работали. Вот и были мы предоставлены сами себе. Развлекали себя, как могли. И первым среди всех всегда был Виктор».

 

Так сложилась дальнейшая жизнь, что после отъезда из родного города в 1954 году, Виктор Леонидович до своей смерти, последовавшей 21 января 1992 года, так и не смог побывать в Борисоглебске. Может и с этим фактом связано то, что многие не знали, насколько прочно его судьба связана с воронежской землей. В областном центре, по словам Романа Карцева, они выступали с концертами. А вот до родных пенат Ильченко, так и не удавалось добраться. Это случилось только спустя 18 лет после смерти Виктора Ильченко…


Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеЕщё один температурный рекорд установлен в Воронеже 17 октября, прежний превышен на два с лишним градуса!

Ничего подобного в анналах синоптиков найти не удалось – нынешняя осень точно войдёт в историю.

В РоссииИзвестный блогер раскрыла причину развода Шнура и Матильды и назвала её нового любовника

Третий официальный брак Шнура продлился восемь лет. О разрыве с Еленой Мозговой (Матильдой) артист сообщил в соцсети в конце мая.

В миреАмериканские синоптики сделали долгосрочный прогноз для Европы, России и Украины на зиму 2018/2019

Частично прогноз заокеанских метеорологов совпадает с предсказаниями Гидрометцентра России.

ОбществоНеизвестные превратили арт-объект «Счастье не за горами» в «Смерть не за горами»

Надпись на набережной Камы в Перми сначала сократили до двух последних слов, а потом и вовсе убрали.

ТеатрВ Воронеже прошёл областной фестиваль школьных театров

В нём приняли участие 11 коллективов из Воронежа и муниципальных районов Воронежской области.

Кино и телевидениеЧто смотрели и что не смотрели телезрители на неделе 8-14 октября: драма Баскова и Диброва

При этом различия в предпочтениях москвичей и остальных россиян порой разительные.

ПерсонаВладимир Мединский: 90 процентов россиян тяготеют к консерватизму и тянутся к традиционным ценностям

По мнению министра культуры России, остальные 10% не тянутся к традиционным ценностям «исключительно из вредности».

ЛитератураИздательство «Эксмо» выпустит роман «Молочник» лауреата Букеровской премии 2018 года Анны Бёрнс

Соперниками Анны Бёрнс были англичанки Дейзи Джонсон и Робин Робертсон, американцы Рейчел Кушнер и Ричард Пауэрс, а также канадка Эси Эдугян.

МузыкаКоллектив из Воронежской области «Донские зори» примет участие в «Поединках хоров»

Народный хор русской песни «Донские зори» Дворца культуры города Лиски Воронежской области был создан в 2006 году.

Изобразительное искусствоПамятник Николаю Троицкому в Воронеже – досадная неудача скульпторов и архитекторов

Город облагодетельствовали очередным монументальным «шедевром». Хорошо, что его мало кто увидит.

Зал ожиданияВ музее Крамского выступит фольклорный ансамбль «Терем» и пройдёт лекция «Редкие издания в библиотеке ВГУ»

Акции пройдут в рамках работы выставочного проекта «Люди и вещи. К 100-летию ВГУ».

ГлавноеВоронежский аэропорт стал участником проекта «Великие люди России», какое имя он будет носить?

Участники сегодняшней дискуссии остановились на пяти кандидатах: Петр I, Андрей Платонов, Иван Бунин, Иван Крамской и Константин Феоктистов.