04.12.2018 11:25
Умер лауреат Платоновской премии писатель Андрей Битов

• Текст: Юрий Данилов
  • Фото: Юрий Данилов

Ушёл из жизни первый из обладателей Платоновской премии – автор «Пушкинского дома», «Преподавателя симметрии» и «Улетающего Монахова» Андрей Битов, живой классик и мировая знаменитость. Его произведения изданы почти на всех европейских языках, и не только европейских. В последние годы Битов входил в число самых известных российских писателей.

Андрей Битов умер на 82-м году жизни в одной из московских больниц. В последние годы писатель тяжело болел.

Андрей Георгиевич Битов родился 27 мая 1937 года в Ленинграде. Литературным творчеством начал заниматься в 1956 году. Первая публикация состоялась в 1960 году — в альманахе «Молодой Ленинград» был издан рассказ «Бабушкина пиала». Первый сборник рассказов «Большой шар» (1963) был осужден официальной критикой в газете «Известия» «за чрезмерную приниженность и растерянность героев».

В 1965 году Битов вступил в Союз писателей СССР. В 1967 году ему вручили диплом московских Высших курсов сценаристов и режиссеров при Союзе кинематографистов СССР в Москве. Впоследствии написал сценарии к нескольким фильмам, из них наиболее известен «В четверг и больше никогда» режиссёра Анатолия Эфроса.

В 1973—1974 годах Битов учился в аспирантуре Института мировой литературы им. А.М. Горького Академии наук СССР.

С 1991 года Андрей Битов — президент русского Пен-клуба. Награжден Орденом искусства и литературы Французской Республики, а также несколькими международными премиями, среди которых Пушкинская премия (ФРГ). Считается одним из классиков современного искусства и родоначальником русского постмодернизма.

Алексей Гордеев, вице-премьер правительства России:

- Андрей Битов – один из тех, благодаря кому состоялся ренессанс литературного наследия Платонова.

Литературовед, ведущий исследователь творческого наследия Андрея Платонова Наталья Корниенко:

- Имя Андрея Георгиевича Битова известно в России читателям всех поколений. Он – представитель большой русской литературы, классик.

В ВоронежеВ Воронежской области зафиксировано аномально раннее цветение сирени и плодовых деревьев

На данный момент отклонение средней температуры апреля от климатической нормы составляет в Воронеже 6,3 градуса.

ОбществоБизнесмены пытались прибрать к рукам территорию заповедника «Дивногорье»

Воронежский областной суд не стал изменять правовой статус земель природно-культурного комплекса «Дивногорье».

Кино и телевидениеКассовые сборы в России за четверг, 25 апреля: «Блиндаж» и «Неприличные гости» крупно проиграли прежнему лидеру

В целом начало уик-энда получилось провальным – посещаемость упала до неприличного уровня.

МузыкаОбъявлен состав участников опен-эйра «Музыка мира в Белом колодце» 29 июня

На концерте выступят артисты из Ганы, Индонезии и Армении.