Войти
Персона
03.12.2018 11:26
Анна Ковригина: «Любовь к народной песне у русских на генетическом уровне»

Анна Ковригина: «Любовь к народной песне у русских на генетическом уровне»

  • Текст: vrnmusic.ru
  • Фото: vrnmusic.ru

3 декабря солистка первого состава «Воронежских девчат», ныне директор легендарного ансамбля, заслуженная артистка России Анна Ковригина отмечает юбилей. Мы присоединяемся к многочисленным поздравлениям в адрес Анны Григорьевны.



Анна Григорьевна Ковригина (урождённая Яковлева) родилась в селе Новая Чигла Чигольского района Воронежской области. Окончила Воронежское музыкальное училище в классе Н.К. Массалитиновой, Государственный институт театрального искусства имени А.В. Луначарского. С 1966 года солистка ансамбля «Воронежские девчата», с 1979 – директор прославленного коллектива.

Новость, что в Воронежской филармонии по инициативе директора Михаила Галынкера создан новый коллектив, в сентябре 1966 года напечатала газета «Молодой коммунар» и опубликовала фотографии красавиц-солисток.



- Выбирали не только из профессиональных певиц, но и из самодеятельности, – вспоминает Анна Григорьевна. – В Воронеж съезжалась талантливая молодежь со всех сторон нашей необъятной Родины. В общей сложности просмотрели полтысячи кандидаток, а в коллектив приняли только девять. Почти сразу начались напряженные гастроли, и не только в нашей стране, но и за рубежом. За полвека «Воронежские девчата» побывали более чем в сорока странах. Нам аплодировали зрители Европы и Азии, Америки и Африки. Сейчас мы много выступаем по России. Участвовали в культурной программе XXII Зимних Олимпийских игр «Сочи-2014». С 2005 года являемся постоянными участниками культурных программ международного телекинофорума «Вместе» в Ялте. А в 2010 году на ялтинской «Аллее звезд» была открыта звезда ансамбля «Воронежские девчата».



О выступлениях в «горячих точках»

- Были в истории ансамбля поездки, связанные с определенным риском. Мы давали концерты в Чернобыле для ликвидаторов аварии на АЭС, выступали на острове Даманский, в Лаосе, Ливии, Афганистане, Северном Кавказе. Везде были послами мира.



О работах в кино

- Долгая творческая дружба связывает коллектив с известным кинорежиссером студии «Мосфильм» и киностудии «Дон», заслуженным деятелем искусств России Василием Паниным, в фильмах которого снимались «Воронежские девчата». Это «Звезды России», «Человек на полустанке», «На заре туманной юности», «Ночь на кордоне», «На реке Девице». Песни в исполнении «Девчат» звучали на канале «Россия-1», в телесериале «Деревенская комедия».



О наградах

- Наград у нас действительно много. Коллектив участвовал в программах на лучших концертных площадках страны: это Государственный Кремлёвский Дворец, Концертный зал имени Чайковского, Концертный зал «Россия», Зал Церковных Соборов Храма Христа Спасителя, Колонный зал Дома Союзов, Московский государственный театр эстрады и театр эстрады Санкт-Петербурга. Но гордимся мы не столько дипломами, сколько сотрудничеством с выдающимися людьми искусства. Песни для «Воронежских девчат» писали самые популярные композиторы страны: Григорий Пономаренко, Виктор Темнов, Александра Пахмутова, Валентин Левашов, Геннадий Заволокин, Евгений Мартынов. Автором многочисленных аранжировок ансамбля был народный артист России Юрий Романов, почти тридцать пять лет являвшийся художественным руководителем коллектива.



О песнях

- У русского народа на генетическом уровне заложена любовь к народной песне, мы чувствуем это на всех концертах. А почему наша песня близка и понятна людям других национальностей? Ответ простой – она покоряет душевным теплом. Мы никогда не разменивались на песенки-однодневки, не пели, на потребу, не халтурили. Если уж «Воронежские девчата» поют, то вкладывают в песню всю душу.


Объявление

В последнее время трековые светильники на шинопроводе для дома пользуются большой популярностью. Они создадут особую атмосферу в вашем доме.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеКарантин по гриппу в Воронеже и области могут продлить до конца недели

Превышение эпидпорога всё ещё значительное – 30 процентов, хотя эпидемия и пошла на убыль.

В РоссииРоссияне назвали своих любимых исполнителей

Посмотрите на этот «рейтинг» и оцените уровень культуры и интеллекта соотечественников.

В миреКто получит «Оскаров» – коллективное мнение букмекеров

Среди фильмов единоличным и бесспорным лидером является «Рома» мексиканского режиссёра Альфонсо Куарона.

ОбществоВоронежская область вновь вошла в число регионов с самым высоким уровнем жизни

Как и годом ранее регион занял седьмое место, оставаясь весьма привлекательным для миграции.

ТеатрЧто скрывается под названием «RE:Форма танца»

Некоторые секреты проекта раскрыл главный балетмейстер Воронежского театра оперы и балета Александр Литягин.

Кино и телевидениеКассовые сборы в России за уик-энд 14-17 февраля: «Алита» прыгнула выше головы

Прокатчикам помогли День святого Валентина, любовь россиян к фантастике и японской культуре.

ПерсонаАнатолий Бородецкий: «У тех, кто предлагает снести Воронежский театр оперы и балета, наверное, проблемы с головой»

По мнению авторитетного архитектора, для сноса здания нет никаких объективных предпосылок.

ЛитератураВышла жёсткая женская антиутопия Кристины Далчер «Голос»

В романе-дистопии женщинам урезали права, дабы они знали своё место. И чем это закончилось?

МузыкаЮрий Башмет: западные страны злятся и завидуют от того, что у них нет «лидера такого таланта и таких качеств», как Путин

Комментаторы не оценили откровения музыканта, как и речи ему подобных, «продавших честь, совесть и достоинство деятелей культуры».

Изобразительное искусствоЛучшие фотографии недели 9-16 февраля в мировых СМИ

День святого Валентина и продолжающаяся зима, люди и животные послужили источниками вдохновения для мастеров.

Зал ожиданияВоронежцев приглашают на открытие юбилейной выставки живописца Александра Брюханова

Выставка откроется 20 февраля в 17:00 в зале Союза художников на Пушкинской, 7.

ГлавноеОткрытое письмо Игоря Непомнящего губернатору Александру Гусеву по поводу судьбы Театра оперы и балета и воронежской культуры

Игорь Михайлович направил своё обращение главе региона в надежде остановить сползание к непоправимому.