Войти
Персона
03.12.2018 11:26
Анна Ковригина: «Любовь к народной песне у русских на генетическом уровне»

Анна Ковригина: «Любовь к народной песне у русских на генетическом уровне»

  • Текст: vrnmusic.ru
  • Фото: vrnmusic.ru

3 декабря солистка первого состава «Воронежских девчат», ныне директор легендарного ансамбля, заслуженная артистка России Анна Ковригина отмечает юбилей. Мы присоединяемся к многочисленным поздравлениям в адрес Анны Григорьевны.



Анна Григорьевна Ковригина (урождённая Яковлева) родилась в селе Новая Чигла Чигольского района Воронежской области. Окончила Воронежское музыкальное училище в классе Н.К. Массалитиновой, Государственный институт театрального искусства имени А.В. Луначарского. С 1966 года солистка ансамбля «Воронежские девчата», с 1979 – директор прославленного коллектива.

Новость, что в Воронежской филармонии по инициативе директора Михаила Галынкера создан новый коллектив, в сентябре 1966 года напечатала газета «Молодой коммунар» и опубликовала фотографии красавиц-солисток.



- Выбирали не только из профессиональных певиц, но и из самодеятельности, – вспоминает Анна Григорьевна. – В Воронеж съезжалась талантливая молодежь со всех сторон нашей необъятной Родины. В общей сложности просмотрели полтысячи кандидаток, а в коллектив приняли только девять. Почти сразу начались напряженные гастроли, и не только в нашей стране, но и за рубежом. За полвека «Воронежские девчата» побывали более чем в сорока странах. Нам аплодировали зрители Европы и Азии, Америки и Африки. Сейчас мы много выступаем по России. Участвовали в культурной программе XXII Зимних Олимпийских игр «Сочи-2014». С 2005 года являемся постоянными участниками культурных программ международного телекинофорума «Вместе» в Ялте. А в 2010 году на ялтинской «Аллее звезд» была открыта звезда ансамбля «Воронежские девчата».



О выступлениях в «горячих точках»

- Были в истории ансамбля поездки, связанные с определенным риском. Мы давали концерты в Чернобыле для ликвидаторов аварии на АЭС, выступали на острове Даманский, в Лаосе, Ливии, Афганистане, Северном Кавказе. Везде были послами мира.



О работах в кино

- Долгая творческая дружба связывает коллектив с известным кинорежиссером студии «Мосфильм» и киностудии «Дон», заслуженным деятелем искусств России Василием Паниным, в фильмах которого снимались «Воронежские девчата». Это «Звезды России», «Человек на полустанке», «На заре туманной юности», «Ночь на кордоне», «На реке Девице». Песни в исполнении «Девчат» звучали на канале «Россия-1», в телесериале «Деревенская комедия».



О наградах

- Наград у нас действительно много. Коллектив участвовал в программах на лучших концертных площадках страны: это Государственный Кремлёвский Дворец, Концертный зал имени Чайковского, Концертный зал «Россия», Зал Церковных Соборов Храма Христа Спасителя, Колонный зал Дома Союзов, Московский государственный театр эстрады и театр эстрады Санкт-Петербурга. Но гордимся мы не столько дипломами, сколько сотрудничеством с выдающимися людьми искусства. Песни для «Воронежских девчат» писали самые популярные композиторы страны: Григорий Пономаренко, Виктор Темнов, Александра Пахмутова, Валентин Левашов, Геннадий Заволокин, Евгений Мартынов. Автором многочисленных аранжировок ансамбля был народный артист России Юрий Романов, почти тридцать пять лет являвшийся художественным руководителем коллектива.



О песнях

- У русского народа на генетическом уровне заложена любовь к народной песне, мы чувствуем это на всех концертах. А почему наша песня близка и понятна людям других национальностей? Ответ простой – она покоряет душевным теплом. Мы никогда не разменивались на песенки-однодневки, не пели, на потребу, не халтурили. Если уж «Воронежские девчата» поют, то вкладывают в песню всю душу.


Объявление

В последнее время трековые светильники на шинопроводе для дома пользуются большой популярностью. Они создадут особую атмосферу в вашем доме.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеЗасыплет ли Воронеж на неделе с 10 по 16 декабря? Хроника необъявленного снегопада

Первая половина недели восполнит нехватку влаги и смягчит засуху, от которой могут пострадать растения. Но людям придётся нелегко.

В РоссииЖители Воронежской области оказались намного порочнее соседей

В рейтинге популярности вредных привычек регион занял 63-е место, оказавшись в нижней части итоговой таблицы.

В миреВслед за Медведевой проиграла и Загитова, уступив японке в финале Гран-при по фигурному катанию

Для России турнир сложился неудачно: наши спортсмены не завоевали ни одной золотой медали. Вот итоги.

ОбществоМитрополит Сергий совершил Великое освящение храма в Воронеже

Кирилло-Мефодиевский храм столицы Черноземья является уникальным средоточием духовной жизни

ТеатрЭдуард Бояков на встрече с труппой МХАТа имени Горького: «Не надо бояться вокальных и танцевальных тренингов»

Коллектив театра готовится встречать пушного зверя: увольнять никого не будут – сами уйдут.

Кино и телевидениеКассовые сборы в России и СНГ за уик-энд 6-9 декабря: надо же что-то смотреть

Фантастический фильм «Хроники хищных городов» оказался впереди со скромной суммой.

ПерсонаУмер Юрий Гришко

Воронежской отделение Союза художников России выразило соболезнования родным и близким народного художника РФ.

ЛитератураВышла книга Чулпан Хаматовой и Екатерины Гордеевой «Время колоть лёд»

«О какой репутации, Катя, может идти речь!» (Чулпан Хаматова).

МузыкаНазваны номинанты премии «Грэмми», среди них – Дмитрий Хворостовский (посмертно)

Фаворитов «Грэмми» на этот раз четверо: Леди Гага, Карди Б, Кендрик Ламар и Дрейк.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 1-8 декабря в мировых СМИ

Способность лучших мастеров найти новое в давно, казалось бы, известном, восхищает больше всего.

Зал ожиданияПервой в Воронеже откроется ёлка в Центральном парке, приглашаются все от нуля и старше

Новый год совсем скоро! А какой Новый год без ёлки? Воронежцев приглашают оценить пушистую красавицу в Центральном парке.

ГлавноеГод театра откроют в Воронеже 13 декабря в Кольцовском театре

Не в оперном и не в Камерном, как можно было предположить, а в академическом.