Войти
Персона
08.11.2018 09:35
С девятым вас ноября!

С девятым вас ноября!

  • Текст: Николай Тимофеев
  • Фото: a-m-shagalov.ru

Утром 9 ноября 1933 года радиостанции Европы сообщили экстренную новость. Шведский Нобелевский комитет присудил премию по литературе 63-летнему русскому писателю-эмигранту, уроженцу Воронежа Ивану Бунину.

Ивану Алексеевичу известие сообщили, когда он был на киносеансе в Грассе (Приморские Альпы), где смотрел лёгкую французскую комедию, в которой главную роль исполняла красавица Киса Куприна, дочь Александра Ивановича.

Новость о присуждении Нобелевской премии Ивану Бунину стала шоком для очень многих. И не в последнюю очередь, для семьи Буниных. К этому времени семья оказалась в таком бедственном положении, что в доме не нашлось и двух су (мелкая французская монета), чтобы, как это было принято, «дать на чай» почтальону, который принёс телеграмму с сообщением из Стокгольма.

Оказалась новость шоком для ряда писателей-эмигрантов, например, для Мережковского, который много лет претендовал на премию. Но в целом, для многочисленной русской эмиграции во Франции это известие стало праздником. Вот как свидетельствует об этом жена писателя Вера Николаевна Муромцева-Бунина: «Решение Стокгольма о присуждении Яну Нобелевской премии стало для всей униженной и оскорблённой России событием истинно национальным. Каждый русский в Париже, даже вчерашний крестьянин, теперь же работающий грузчиком на заводе «Рено», сроду не читавший Бунина, воспринял это как личный праздник. В каждом кафе, в каждом русском кабачке и ресторане, а их в Париже было десятки, – в тот вечер сидели люди, которые пили – порой на последние гроши – за своего! Дата присуждения премии – 9 ноября – стала для них паролем. Встречаясь на улицах, русские говорили: «С девятым Вас ноября!» – и понимали друг друга».

Но совсем иначе было воспринято это известие в СССР. М. Горький, который к тому времени уже несколько лет жил в Москве, пришёл в ярость, запретив известному слависту из Италии Этторе Ло Гатто, давшему Шведской академии положительный отзыв о творчестве И.А. Бунина, въезд в СССР для творческой работы.

А совсем недавно, лишь в самом конце 1990-х, стали достоянием гласности документы с грифом «Совершенно секретно», из которых следует, что решение Нобелевского комитета вызвало политическое обострение между СССР и Швецией. Как только появились слухи о возможности присуждения премии И.А. Бунину, Народный комиссариат иностранных дел послал требовательные телеграммы послу СССР в Швеции А.М. Коллонтай (близкий друг В.И. Ленина, троюродная сестра Игоря Северянина), чтобы та сделала всё возможное, дабы не допустить подобной оказии. И та постоянно отчитывается, с какими шведскими министрами она обсуждала эту проблему. А когда уже стало понятно, что Нобелевский комитет неподкупен и правительству не подчиняется, были приняты всякие меры, чтобы не допустить приезда писателя в Стокгольм. Но никакие меры не помогли.


По свидетельству очевидцев, в Стокгольме Бунин имел исключительный успех. А шведские журналисты уверяли, что таким успехом не пользовался ещё ни один лауреат. В витринах магазинов, газетных киосках и даже в окнах домов виднелись его портреты. В синема шли фильмы о «писателе из России, покорившем мир». И друзья и даже недруги подчёркивали достоинство, с которым Иван Алексеевич Бунин принимал награду из рук короля Швеции. А позже, когда он вошёл в зал для банкетов в честь лауреатов Нобелевской премии, все встали и приветствовали его аплодисментами.

…Поразительны, конечно, зигзаги и повороты времени и истории. Бунину, можно сказать, дважды «не повезло». Во-первых, родиться в один год с В.И. Лениным (1870), а умереть в один год со Сталиным (1953), да ещё в «красный день календаря» 8 ноября. Что из этого следует? А то, что никак в СССР, куда он так и не вернулся, несмотря на все «дружеские» приглашения после войны, никак не могло отмечаться 100-летие со дня его рождения. В 1970 помпезно отмечалось столетие со дня рождения Ленина. Не могли отмечаться в СССР и «дни памяти» - по понятным причинам.

Но вот настали другие времена. И президент России В.В. Путин объявил 2020-й Годом Бунина. Хотя в том же году 150-летие со дня рождения и «основателя первого в мире социалистического государства» В.И. Ленина. Выбор сделан в пользу гуманизма.

Так история воздаёт каждому, расставляет всё по своим местам.


Объявление

Для защиты вашего телефона от грязи, падений и других факторов лучше всего приобрести чехол. Большой выбор чехлов и аксессуаров представлен на сайте https://floy.com.ua. Большой ассортимент, привлекательные цены.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеВ Воронеже ГИБДД решила взяться за городской транспорт, стартовала профилактическая акция «Автобус»

С сегодняшнего проводится целая серия мероприятий, призванных повысить культуру перевозок и безопасность пассажиров и пешеходов.

В РоссииМединский разрешил худрукам театров упразднять худсоветы, но запретил передавать театры по наследству

Худруки могут предлагать кандидатуры на своё место, однако ведомство оставляет право окончательного решения за собой.

В миреОбъявлены номинанты на премию «Золотая малина» по итогам 2018 года

По традиции, номинантов антипремии объявляют за день до публикации списка номинантов «Оскара».

ОбществоКак выбрать солярий

Советы тем, кто хочет в любое время года баловать кожу воздействием полезного ультрафиолета.

ТеатрФестиваль «Золотая маска» стартовал спектаклем БДТ «Гроза», который телевизионщики перепутали с воронежским

Вместо сцены из спектакля питерского театра приказали фото постановки Камерного театра.

Кино и телевидениеКассовые сборы в Америке за уик-энд 18-20 января: «Стекло» выигрывает, но не дотягивает до прогнозной планки

На этот раз воскресный вечер – не финал, впереди ещё выходной праздничный день.

ПерсонаБрэд Питт покоряет ещё одну красавицу мирового уровня – если верить СМИ, у него роман с Шарлиз Терон

Об этом романе звёзд первой величины сегодня не пишет разве что New York Times, которая «выше этого».

Литература«Молитва нейрохирурга» Дэвида Леви – удивительный сплав медицинской драмы и духовных поисков

Доктор Леви убеждён в том, что успешные и неудачные хирургические операции связаны с Богом и верой.

МузыкаУчастница проекта «Воронежские имена» Дарья Воронцова сыграла на уникальном клавесине

Клавесин, приобретённый Воронежской филармонией четыре года назад, стал одной из достопримечательностей города.

Изобразительное искусствоЛучшие фотографии недели 11-18 января в мировых СМИ

Зима, явления природы, люди и животные были в центре внимания фотографов планеты.

Зал ожиданияВ Воронеже выступит один из самых известных в мире казачьих коллективов – ансамбль песни и пляски имени А. Квасова

Концерт в двух отделениях, который станет подарком настоящим мужчинам, состоится 21 февраля в Театре оперы и балета.

ГлавноеВоронежцы отпраздновали Крещение – кто в проруби, кто в храме

Окунаясь в ледяную купель, никто не утонул, не обморозился, не потерял сознание.