Войти
Персона
23.10.2018 22:50
Владимир Вербицкий: «Дирижёр — прежде всего музыкант»

Владимир Вербицкий: «Дирижёр — прежде всего музыкант»

  • Текст: vrnmusic.ru
  • Фото: vrnmusic.ru

Имя художественного руководителя и главного дирижёра Воронежского академического симфонического оркестра, народного артиста России Владимира Вербицкого известно далеко за пределами нашей страны. Маэстро гастролирует в Испании, Франции, Германии, США, странах Южной Америки, в Японии, Австралии и Новой Зеландии, его концертные программы записаны на грампластинках и компакт-дисках. 24 октября маэстро исполняется 75 лет.

В 2000 году Международный Кембриджский биографический центр (Англия) включил имя Владимира Вербицкого в число 2000 выдающихся музыкантов ХХ столетия. Среди солистов, с которыми выступал дирижер, – Лев Власенко, Эмиль Гилельс, Олег Каган, Николай Петров, Элисо Вирсаладзе, Наталия Гутман, Михаил Плетнёв, Владимир Спиваков, Виктор Третьяков и другие выдающиеся исполнители.


24 октября маэстро Вербицкому исполняется 75 лет. Накануне Владимир Игоревич поделился размышлениями о дирижёрской профессии.

- Вы руководите Воронежский академическим симфоническим оркестром с 1972 года. Сегодня это один из старейших коллективов в России. В чем, на ваш взгляд, его особенность?

- Я люблю этот оркестр. Это, действительно, мой инструмент. Музыканты чувствуют, что я хочу сделать. Они очень гибкие и точно выполняют авторский текст.

- А как вырабатывается дирижёрский жест?

- Дирижёр своим жестом выражает то, как он слышит музыку, что он чувствует. Это передаётся не только жестом, мимикой, а чем-то необъяснимым. Иногда думаешь, как это сделать, а музыканты оркестра тебя уже поняли.

- Почему, на ваш взгляд, профессия дирижёра сегодня стремительно молодеет?

- Потому что это очень заманчивая профессия. Многие хотят управлять целым оркестром.

- Какими качествами должен обладать дирижёр?

- Он должен быть прежде всего музыкантом. И добиваться точности. Быть педантичным во всём, не теряя при этом музыкальности. Выверять авторский текст нужно буквально по микронам. Мне вспоминается такой случай: однажды ученик Репина принёс ему свою работу, Илья Ефимович посмотрел и сказал: это мёртвая картина. Потом сделал один штрих — и картина ожила! Вот это и есть искусство: чуть-чуть.


Владимир Игоревич Вербицкий — дирижёр, лауреат международных конкурсов, заслуженный деятель искусств РСФСР, народный артист Российской Федерации, профессор, лауреат премии «Золотой фонд Воронежской области». Окончил с отличием Хоровое училище имени М.И. Глинки при Ленинградской академической капелле (1961), затем Ленинградскую консерваторию (1966) по факультетам фортепиано – класс профессора В. Нильсена, хорового и оперно-симфонического дирижирования – класс А. Березина и класс профессора Э. Грикурова, а в 1975 году – исполнительскую аспирантуру (ассистентуру-стажировку) консерватории.

В 1972 году возглавил симфонический оркестр Воронежской филармонии, который под его руководством был удостоен почётного звания «академический» (1995), завоевал первую премию радиофестиваля «Орфей» (2002), участвовал в крупных музыкальных фестивалях, посвящённые творчеству П.И. Чайковского, С.И. Танеева, С.В. Рахманинова, выступал с концертами в Москве, Санкт-Петербурге и других городах. Одновременно в 1978–1982 годах был приглашённым дирижёром Государственного оркестра СССР под руководством народного артиста СССР Евгения Светланова. В 1982–1984 годах В.И. Вербицкий был главным дирижёром Словацкого филармонического оркестра. В 1986 году в ходе первых гастролей Государственного оркестра СССР в Австралии и Новой Зеландии Вербицкий добился такого успеха, что получил целый ряд приглашений от австралийских оркестров. Дипломант Международного конкурса Фонда Герберта фон Караяна в Берлине, лауреат Международного конкурса имени Вила-Лобоса в Рио-де- Жанейро и II Международного конкурса дирижёров в Будапеште.


Объявление

Стакан из серебра станет отличным подарком. Издавна известны ценные свойства серебра. Если пить или есть из серебряной посуды, то организм получает огромную пользу. Приобрести стаканы из серебра можно в Кубачи. Шикарный выбор изящных и оригинальных стаканов.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеА вот и январские морозы!

Предстоящая неделя в Воронеже будет холоднее климатической нормы на 5-7 градусов.

В РоссииЖуткая гроза в Крещенскую ночь – дурной знак?

Пользователи в соцсетях активно обсуждают редчайший ночной феномен в российской столице и Подмосковье.

В миреЗаваленная снегом Америка замерзает, а Дональд Трамп снова глумится над глобальным потеплением

«Сейчас было бы не плохо получить немного старого доброго глобального потепления», - написал президент в своём «Твиттере».

ОбществоСоветы, которые помогут выбрать подарок женщине

Попробуйте агрегатор товаров: ассортимент так велик, что глаз обязательно на чём-то остановится.

ТеатрТатьяну Доронину не случайно изъяли из числа участников пресс-конференции руководства МХАТа имени Горького

Должность «президента театра» оказалась пустышкой, пилюлей, призванной немного подсластить народной артистке отставку.

Кино и телевидениеКассовые сборы в Америке за уик-энд 18-20 января: «Стекло» выигрывает, но не дотягивает до прогнозной планки

На этот раз воскресный вечер – не финал, впереди ещё выходной праздничный день.

ПерсонаБрэд Питт покоряет ещё одну красавицу мирового уровня – если верить СМИ, у него роман с Шарлиз Терон

Об этом романе звёзд первой величины сегодня не пишет разве что New York Times, которая «выше этого».

Литература«Молитва нейрохирурга» Дэвида Леви – удивительный сплав медицинской драмы и духовных поисков

Доктор Леви убеждён в том, что успешные и неудачные хирургические операции связаны с Богом и верой.

МузыкаКлассика и неоклассика пользуются растущим спросом в интернете

В 2018 году зафиксированы рекордные спросы на классическую музыку в виртуальном пространстве.

Изобразительное искусствоЛучшие фотографии недели 11-18 января в мировых СМИ

Зима, явления природы, люди и животные были в центре внимания фотографов планеты.

Зал ожиданияВ Воронеже выступит один из самых известных в мире казачьих коллективов – ансамбль песни и пляски имени А. Квасова

Концерт в двух отделениях, который станет подарком настоящим мужчинам, состоится 21 февраля в Театре оперы и балета.

ГлавноеВоронежцы отпраздновали Крещение – кто в проруби, кто в храме

Окунаясь в ледяную купель, никто не утонул, не обморозился, не потерял сознание.