Войти
Персона
27.09.2018 20:42
Александр Калягин выступил против театральной государственной премии, но пожалел об уходе Андрея Малышева из Минкультуры

Александр Калягин выступил против театральной государственной премии, но пожалел об уходе Андрея Малышева из Минкультуры

  • Текст: Сергей Кольцов
  • Фото: stdrf.ru

Год театра ещё не наступил, а шуму уже наделал немало. Конфликтным получилось заседание оргкомитета по проведению Года театра. Председатель СТД РФ Александр Калягин раскритиковал подготовленный Минкультом план основных мероприятий на предстоящий год, после чего курирующий театр чиновник министерства Андрей Малышев написал заявление об увольнении по собственному желанию.

Глава департамента господдержки искусства и народного творчества Минкультуры РФ Андрей Малышев написал на имя министра Владимира Мединского заявление об увольнении по собственному желанию. Решение уйти со своего поста он объяснил несогласием с позицией руководства Союза театральных деятелей. По словам Малышева, Минкультуры неоднократно инициировало реформы театральной среды, но ни одна из них не нашла поддержки СТД. В первую очередь, речь идет о необходимости ротации «возрастного руководства театров» и об отказе от практики совмещения функций худрука и директора.

В ходе заседания оргкомитета председатель Союза театральных деятелей Александр Калягин раскритиковал министерство, заявив, что с СТД план не обсуждался. Малышев назвал это неправдой, уточнив, что чиновники министерства три раза встречались с Калягиным и обсуждали план мероприятий Года театра.

- Я не готов работать с людьми, которые занимаются напёрсточничеством, — сказал глава департамента.

Владимир Мединский заявил журналистам, что расстроен заявлением его сотрудника об уходе по собственному желанию, но понимает его.

«Я очень расстроен в связи с заявлением Андрея Малышева, но, честно говоря, я его понимаю», — сказал министр культуры.

Отреагировал и Александр Калягин. «Только после интервью ответственного секретаря оргкомитета Андрея Малышева РБК я вынужден текст своего выступления придать огласке», — сообщил народный артист и добавил: «Я не хотел публиковать своё выступление, оно достаточно острое и может лишний раз задеть чьё-то самолюбие».

По мнению Калягина, «об уходе Андрея Малышева из министерства можно только сожалеть. Несмотря на очевидно проваленную подготовку первого заседания оргкомитета Года театра, его работа в Минкультуры, на мой взгляд, была достаточно профессиональной. Я еще раз искренне сожалею, что он ушёл, тем более, что у нас с ним всегда были хорошие отношения».

«Чтобы снять появляющиеся в публичном пространстве «враки», я принял решение опубликовать полный текст своего выступления на заседании оргкомитета Года театра», — подчеркнул глава СТД. Полный текст доклада Александра Калягина опубликован на сайте Союза театральных деятелей России.

Обращает на себя внимание пассаж председателя Союза по поводу планируемого учреждения Национальной (государственной) театральной премии.

– Мы вдруг обнаружили в предварительных вариантах Плана некую новую – сначала Национальную, а потом превратившуюся в государственную – театральную премию, – сказал Александр Калягин. – Прежде всего, нас сильно удивило то, как это решение проводится, вернее даже проталкивается без каких-либо согласований и обсуждений, без малейшего раскрытия деталей. Вообще у меня подозрения: то ли это подарок, то ли троянский конь. Ведь это системообразующее решение, которое без обсуждения с СТД и театральным сообществом принимать никак нельзя.

По убеждению Александра Александровича, «любые попытки создания альтернативы Национальной театральной премии «Золотая Маска» не просто неконструктивны, но и разрушительны». Не для «Маски», которая никуда не денется, а для всего театрального сообщества, которое будет расколото.

– Национальная премия – это, прежде всего, инструмент художественной, качественной оценки, которую должно давать театральное сообщество, а вовсе не чиновники, – заявил Калягин. – Поэтому какими бы благими намерениями ни руководствовались авторы этой идеи, такие серьезные решения категорически не должны приниматься без участия СТД. И мы будем против включения в План мероприятий новой премии в любом виде, даже самом безобидном, по крайней мере, до тех пор, пока не проведем детального анализа её влияния на театральное дело».


Объявление

Ножик-брелок - это стильный элемент украшения, который к тому же может выручить в любую минуту. Большой выбор ножей от компании Victorinox предлагает вам сайт. Здесь каждый найдет для себя то, что ищет. Качество, проверенное временем.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеВоронежцы раскритиковали мэрию за открытие главной городской ёлки

Церемония проходит каждый год по привычному сценарию в неудобное для граждан время. Попросить, что ли, Ивана Петровича придумать что-то новое?

В РоссииЖители Воронежской области оказались намного порочнее соседей

В рейтинге популярности вредных привычек регион занял 63-е место, оказавшись в нижней части итоговой таблицы.

В миреЗонд NASA «Вояджер-2» вышел в межзвёздное пространство

Зонд NASA «Вояджер-2» (Voyager 2) теперь находится в межзвёздном пространстве на расстоянии 18 миллиардов километров от Земли

ОбществоМитрополит Сергий совершил Великое освящение храма в Воронеже

Кирилло-Мефодиевский храм столицы Черноземья является уникальным средоточием духовной жизни

ТеатрГод театра откроют в Воронеже 13 декабря в Кольцовском театре

Не в оперном и не в Камерном, как можно было предположить, а в академическом.

Кино и телевидениеКассовые сборы в России и СНГ за уик-энд 6-9 декабря: надо же что-то смотреть

Фантастический фильм «Хроники хищных городов» оказался впереди со скромной суммой.

ПерсонаУмер Юрий Гришко

Воронежской отделение Союза художников России выразило соболезнования родным и близким народного художника РФ.

ЛитератураВышла книга Чулпан Хаматовой и Екатерины Гордеевой «Время колоть лёд»

«О какой репутации, Катя, может идти речь!» (Чулпан Хаматова).

МузыкаНазваны номинанты премии «Грэмми», среди них – Дмитрий Хворостовский (посмертно)

Фаворитов «Грэмми» на этот раз четверо: Леди Гага, Карди Б, Кендрик Ламар и Дрейк.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 1-8 декабря в мировых СМИ

Способность лучших мастеров найти новое в давно, казалось бы, известном, восхищает больше всего.

Зал ожиданияПервой в Воронеже откроется ёлка в Центральном парке, приглашаются все от нуля и старше

Новый год совсем скоро! А какой Новый год без ёлки? Воронежцев приглашают оценить пушистую красавицу в Центральном парке.

ГлавноеВ Воронеже открылась выставка московской художницы Екатерины Лебедевой

Если эта фамилия покажется вам знакомой, вы не ошиблись: Катя – дочь народной художницы России Раисы Лебедевой.