Войти
Персона
27.09.2018 20:42
Александр Калягин выступил против театральной государственной премии, но пожалел об уходе Андрея Малышева из Минкультуры

Александр Калягин выступил против театральной государственной премии, но пожалел об уходе Андрея Малышева из Минкультуры

  • Текст: Сергей Кольцов
  • Фото: stdrf.ru

Год театра ещё не наступил, а шуму уже наделал немало. Конфликтным получилось заседание оргкомитета по проведению Года театра. Председатель СТД РФ Александр Калягин раскритиковал подготовленный Минкультом план основных мероприятий на предстоящий год, после чего курирующий театр чиновник министерства Андрей Малышев написал заявление об увольнении по собственному желанию.

Глава департамента господдержки искусства и народного творчества Минкультуры РФ Андрей Малышев написал на имя министра Владимира Мединского заявление об увольнении по собственному желанию. Решение уйти со своего поста он объяснил несогласием с позицией руководства Союза театральных деятелей. По словам Малышева, Минкультуры неоднократно инициировало реформы театральной среды, но ни одна из них не нашла поддержки СТД. В первую очередь, речь идет о необходимости ротации «возрастного руководства театров» и об отказе от практики совмещения функций худрука и директора.

В ходе заседания оргкомитета председатель Союза театральных деятелей Александр Калягин раскритиковал министерство, заявив, что с СТД план не обсуждался. Малышев назвал это неправдой, уточнив, что чиновники министерства три раза встречались с Калягиным и обсуждали план мероприятий Года театра.

- Я не готов работать с людьми, которые занимаются напёрсточничеством, — сказал глава департамента.

Владимир Мединский заявил журналистам, что расстроен заявлением его сотрудника об уходе по собственному желанию, но понимает его.

«Я очень расстроен в связи с заявлением Андрея Малышева, но, честно говоря, я его понимаю», — сказал министр культуры.

Отреагировал и Александр Калягин. «Только после интервью ответственного секретаря оргкомитета Андрея Малышева РБК я вынужден текст своего выступления придать огласке», — сообщил народный артист и добавил: «Я не хотел публиковать своё выступление, оно достаточно острое и может лишний раз задеть чьё-то самолюбие».

По мнению Калягина, «об уходе Андрея Малышева из министерства можно только сожалеть. Несмотря на очевидно проваленную подготовку первого заседания оргкомитета Года театра, его работа в Минкультуры, на мой взгляд, была достаточно профессиональной. Я еще раз искренне сожалею, что он ушёл, тем более, что у нас с ним всегда были хорошие отношения».

«Чтобы снять появляющиеся в публичном пространстве «враки», я принял решение опубликовать полный текст своего выступления на заседании оргкомитета Года театра», — подчеркнул глава СТД. Полный текст доклада Александра Калягина опубликован на сайте Союза театральных деятелей России.

Обращает на себя внимание пассаж председателя Союза по поводу планируемого учреждения Национальной (государственной) театральной премии.

– Мы вдруг обнаружили в предварительных вариантах Плана некую новую – сначала Национальную, а потом превратившуюся в государственную – театральную премию, – сказал Александр Калягин. – Прежде всего, нас сильно удивило то, как это решение проводится, вернее даже проталкивается без каких-либо согласований и обсуждений, без малейшего раскрытия деталей. Вообще у меня подозрения: то ли это подарок, то ли троянский конь. Ведь это системообразующее решение, которое без обсуждения с СТД и театральным сообществом принимать никак нельзя.

По убеждению Александра Александровича, «любые попытки создания альтернативы Национальной театральной премии «Золотая Маска» не просто неконструктивны, но и разрушительны». Не для «Маски», которая никуда не денется, а для всего театрального сообщества, которое будет расколото.

– Национальная премия – это, прежде всего, инструмент художественной, качественной оценки, которую должно давать театральное сообщество, а вовсе не чиновники, – заявил Калягин. – Поэтому какими бы благими намерениями ни руководствовались авторы этой идеи, такие серьезные решения категорически не должны приниматься без участия СТД. И мы будем против включения в План мероприятий новой премии в любом виде, даже самом безобидном, по крайней мере, до тех пор, пока не проведем детального анализа её влияния на театральное дело».


Объявление

Ножик-брелок - это стильный элемент украшения, который к тому же может выручить в любую минуту. Большой выбор ножей от компании Victorinox предлагает вам сайт. Здесь каждый найдет для себя то, что ищет. Качество, проверенное временем.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеСколько продлится второе бабье лето и ждать ли третьего?

Тепло в Черноземье и Воронеже продержится до конца недели, вернётся ли оно в конце октября?

В РоссииЕвгений Ревенко и Андрей Турчак уехали молиться на Афон накануне запрета, наложенного РПЦ

Это не первая поездка высокопоставленных единороссов по святым местам.

В миреМосковский патриархат запретил российским туристам молиться в храмах Антальи, Стамбула, Крита и Родоса

От россиян требуется соблюдать решение синода РПЦ, постановившего прекратить общение с Константинополем.

ОбществоНеизвестные превратили арт-объект «Счастье не за горами» в «Смерть не за горами»

Надпись на набережной Камы в Перми сначала сократили до двух последних слов, а потом и вовсе убрали.

ТеатрВ Воронежском ТЮЗе стартует показ спектаклей для людей с нарушениями зрения

Тифлокомментирование позволит людям с нарушениями зрения более полно ощутить всю художественную картину постановок.

Кино и телевидениеКассовые сборы в Америке за пятницу, 12 октября: «Веном» и «Звезда родилась» не уступили лидерства

Оба фильма продолжают лидировать в североамериканском прокате и легко выиграют уик-энд.

ПерсонаВладимир Мединский: 90 процентов россиян тяготеют к консерватизму и тянутся к традиционным ценностям

По мнению министра культуры России, остальные 10% не тянутся к традиционным ценностям «исключительно из вредности».

ЛитератураВышла из печати юбилейная книга, посвящённая 100-летию воронежского комсомола

Книга «Это память моя, это вера моя. К 100-летию воронежского комсомола: события, факты, лица» представляет собой историко-документальное иллюстрированное издание.

МузыкаКоллектив из Воронежской области «Донские зори» примет участие в «Поединках хоров»

Народный хор русской песни «Донские зори» Дворца культуры города Лиски Воронежской области был создан в 2006 году.

Изобразительное искусствоПамятник Николаю Троицкому в Воронеже – досадная неудача скульпторов и архитекторов

Город облагодетельствовали очередным монументальным «шедевром». Хорошо, что его мало кто увидит.

Зал ожиданияВ музее Крамского выступит фольклорный ансамбль «Терем» и пройдёт лекция «Редкие издания в библиотеке ВГУ»

Акции пройдут в рамках работы выставочного проекта «Люди и вещи. К 100-летию ВГУ».

ГлавноеВоронежский аэропорт стал участником проекта «Великие люди России», какое имя он будет носить?

Участники сегодняшней дискуссии остановились на пяти кандидатах: Петр I, Андрей Платонов, Иван Бунин, Иван Крамской и Константин Феоктистов.