Войти
Персона
21.09.2018 20:47
Михаил Бычков: губернатора обманывают относительно Платоновского фестиваля, надо его вразумить

Михаил Бычков: губернатора обманывают относительно Платоновского фестиваля, надо его вразумить

  • Текст: Сергей Кольцов
  • Фото: culturavrn.ru

Сегодня, 21 сентября, губернатор Александр Гусев в ходе большой пресс-конференции в пресс-центре «Интерфакса» высказался о Платоновском фестивале искусств. И эти высказывания не понравились художественному руководителю Платоновфеста Михаилу Бычкову.

Александр Гусев убеждён, что фестивалю необходимы изменения. «Мы обсуждали это и с общественным советом при губернаторе, и с попечительским советом фестиваля, и с воронежскими представителями сферы культур и искусства. Мы сошлись на том, что должны представить более полный срез разных видов искусства», – отметил Александр Гусев.
Он предложил сделать фестиваль «для широкой публики, а не для узкого круга ценителей».

- Мы должны в рамках фестиваля представить более широкий охват всех направлений в искусстве, – сказал Александр Гусев. – Сейчас есть некоторый крен в сторону постмодернизма. Нам надо показывать в рамках фестиваля больше классических вещей. Может, поменять подходы и к исполнителям. К примеру, не привлекать малоизвестные зарубежные коллективы, – пояснил Александр Гусев.

Кроме того, губернатор предложил усилить воронежскую программу в рамках фестиваля и таким образом поддержать местные коллективы.

- Мир Воронежу открывается, а Воронеж миру — нет. Но эти изменения — не задача чиновников, это задача экспертного сообщества, — пояснил глава региона.

Александр Гусев высказался и по поводу дальнейшей судьбы худрука Платоновского фестиваля Михаила Бычкова.

- Мы его видим на должности художественного руководителя Платоновского фестиваля, надеемся, на то, что и он себя в этой роли видит. Хотя, как я уже и говорил, это не будет такой авторский проект Михаила Владимировича, афиша будет формироваться более широким кругом экспертов. В ближайшее время мы обсудим с Михаилом Владимировичем такую форму взаимодействия. Моё мнение такое – он человек талантливый, стоявший у истоков и вполне может продолжать работу, – сказал Александр Гусев.

Михаил Бычков прокомментировал высказывания главы региона:

- Я благодарен Александру Викторовичу за высказанное доверие, за то, что он заинтересован в развитии Платоновского фестиваля. Видно, что губернатора судьба фестиваля волнует, что он хотел бы как-то улучшить главный культурный проект региона.

В то же время, по мнению Бычкова, губернатора обманывают относительно фестиваля, клевещут на художественного руководителя, а Гусев принимает всё это за чистую монету.

- Огорчает, что губернатору предоставляют недостоверную информацию о составе участников фестиваля, о реальном содержании его программы и тем самым вводят его в заблуждение, – прокомментировал Михаил Бычков. - Кто внушил губернатору, что приезжают малоизвестные коллективы? Кто ему дал информацию о превалировании в программе «постмодернизма»? Невежественные люди, которые не понимают значение этого термина, также, как и всемирной значимости участников Платоновского фестиваля. Я считаю, что за такие вещи, такую дезинформацию нужно призывать к ответу. Губернатору также внушается, что принимают программу фестиваля только избранные, что большинству зрителей она не по душе. Доказательств нет, только слухи, - считает худрук Платоновфеста.

Михаил Бычков обратился за поддержкой к своим поклонникам и почитателям:

- Очень хотелось бы, чтобы тысячи воронежцев, которые любят фестиваль именно за его европейское качество и возможность открывать новое, громче бы посылали власти свой голос поддержки форума, свою заинтересованность в сохранении его миссии и избранного курса.

По сути, Михаил Бычков показал, что он не готов идти ни на какие компромиссы, не принимает во внимание мнение губернатора, а также всех тех, кто выступает с критикой Платоновского фестиваля в его нынешнем виде.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеДва праздничных сюрприза воронежцам: билеты с большой скидкой и дополнительный спектакль столичного театра

Билеты на концерты фестиваля «Воронежская камерата-2019» обойдутся почти на четверть дешевле.

В РоссииДвое участников Академического пленэра «На родине И.Н. Крамского» стали Почётными членами РАХ

Регалии Почётных членов Академии были вручены 19 февраля Павлу Золотову и Олегу Малявкину.

В миреМомо продолжает убивать юных пользователей интернета, заговорит ли это чудовище по-русски?

В телефонах самоубийц нашли переписку с чудовищным персонажем WhatsApp.

ОбществоК концерту в Воронеже: экспертиза установила, что выступления Comedy Woman являются культурно-психологической диверсией

Участницы группы навязывают зрителям антисоциальные смыслы и ценности, которые легко попадают в неконтролируемое сознание.

ТеатрОткрытое письмо Игоря Непомнящего губернатору Александру Гусеву по поводу судьбы Театра оперы и балета и воронежской культуры

Игорь Михайлович направил своё обращение главе региона в надежде остановить сползание к непоправимому.

Кино и телевидениеКассовые сборы в России за четверг, 21 февраля: дракон Беззубик обескровил всех и пошёл на рекорд

Новый лидер российского проката – мультфильм «Как приручить дракона 3» – показал впечатляющий старт.

ПерсонаАнатолий Бородецкий: «У тех, кто предлагает снести Воронежский театр оперы и балета, наверное, проблемы с головой»

По мнению авторитетного архитектора, для сноса здания нет никаких объективных предпосылок.

ЛитератураЯнварский номер журнала «Подъём» поднимает проблемы сосуществования природы и цивилизации

Номер наполнен гармонией, которой так не хватает цивилизации, отвернувшейся от прародительницы-природы.

МузыкаВоронежцы услышат «Арфу с вариациями»

Концерт состоится в рамках абонемента № 14 «Шедевры и открытия». Можно попасть и по билету.

Изобразительное искусствоЛюблю жизнь, люблю человека… Работы известного липецкого скульптора выставили в музее Крамского

В Воронеже состоялось торжественное открытие посмертной выставки известного липецкого мастера.

Зал ожиданияВ Воронеже объявлено о проведении Российского танцевального турнира «Славянский бал-2019»

В столицу Черноземья приедут лучшие танцевальные дуэты из более чем 50 городов России.

ГлавноеОбнародован план (программа) празднования Масленицы в Воронеже

Предлагаем ознакомиться с основными, самыми массовыми мероприятиями. При желании можно побывать на нескольких.