Войти
Персона
21.09.2018 20:47
Михаил Бычков: губернатора обманывают относительно Платоновского фестиваля, надо его вразумить

Михаил Бычков: губернатора обманывают относительно Платоновского фестиваля, надо его вразумить

  • Текст: Сергей Кольцов
  • Фото: culturavrn.ru

Сегодня, 21 сентября, губернатор Александр Гусев в ходе большой пресс-конференции в пресс-центре «Интерфакса» высказался о Платоновском фестивале искусств. И эти высказывания не понравились художественному руководителю Платоновфеста Михаилу Бычкову.

Александр Гусев убеждён, что фестивалю необходимы изменения. «Мы обсуждали это и с общественным советом при губернаторе, и с попечительским советом фестиваля, и с воронежскими представителями сферы культур и искусства. Мы сошлись на том, что должны представить более полный срез разных видов искусства», – отметил Александр Гусев.
Он предложил сделать фестиваль «для широкой публики, а не для узкого круга ценителей».

- Мы должны в рамках фестиваля представить более широкий охват всех направлений в искусстве, – сказал Александр Гусев. – Сейчас есть некоторый крен в сторону постмодернизма. Нам надо показывать в рамках фестиваля больше классических вещей. Может, поменять подходы и к исполнителям. К примеру, не привлекать малоизвестные зарубежные коллективы, – пояснил Александр Гусев.

Кроме того, губернатор предложил усилить воронежскую программу в рамках фестиваля и таким образом поддержать местные коллективы.

- Мир Воронежу открывается, а Воронеж миру — нет. Но эти изменения — не задача чиновников, это задача экспертного сообщества, — пояснил глава региона.

Александр Гусев высказался и по поводу дальнейшей судьбы худрука Платоновского фестиваля Михаила Бычкова.

- Мы его видим на должности художественного руководителя Платоновского фестиваля, надеемся, на то, что и он себя в этой роли видит. Хотя, как я уже и говорил, это не будет такой авторский проект Михаила Владимировича, афиша будет формироваться более широким кругом экспертов. В ближайшее время мы обсудим с Михаилом Владимировичем такую форму взаимодействия. Моё мнение такое – он человек талантливый, стоявший у истоков и вполне может продолжать работу, – сказал Александр Гусев.

Михаил Бычков прокомментировал высказывания главы региона:

- Я благодарен Александру Викторовичу за высказанное доверие, за то, что он заинтересован в развитии Платоновского фестиваля. Видно, что губернатора судьба фестиваля волнует, что он хотел бы как-то улучшить главный культурный проект региона.

В то же время, по мнению Бычкова, губернатора обманывают относительно фестиваля, клевещут на художественного руководителя, а Гусев принимает всё это за чистую монету.

- Огорчает, что губернатору предоставляют недостоверную информацию о составе участников фестиваля, о реальном содержании его программы и тем самым вводят его в заблуждение, – прокомментировал Михаил Бычков. - Кто внушил губернатору, что приезжают малоизвестные коллективы? Кто ему дал информацию о превалировании в программе «постмодернизма»? Невежественные люди, которые не понимают значение этого термина, также, как и всемирной значимости участников Платоновского фестиваля. Я считаю, что за такие вещи, такую дезинформацию нужно призывать к ответу. Губернатору также внушается, что принимают программу фестиваля только избранные, что большинству зрителей она не по душе. Доказательств нет, только слухи, - считает худрук Платоновфеста.

Михаил Бычков обратился за поддержкой к своим поклонникам и почитателям:

- Очень хотелось бы, чтобы тысячи воронежцев, которые любят фестиваль именно за его европейское качество и возможность открывать новое, громче бы посылали власти свой голос поддержки форума, свою заинтересованность в сохранении его миссии и избранного курса.

По сути, Михаил Бычков показал, что он не готов идти ни на какие компромиссы, не принимает во внимание мнение губернатора, а также всех тех, кто выступает с критикой Платоновского фестиваля в его нынешнем виде.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеЗасыплет ли Воронеж на неделе с 10 по 16 декабря? Хроника необъявленного снегопада

Первая половина недели восполнит нехватку влаги и смягчит засуху, от которой могут пострадать растения. Но людям придётся нелегко.

В РоссииЖители Воронежской области оказались намного порочнее соседей

В рейтинге популярности вредных привычек регион занял 63-е место, оказавшись в нижней части итоговой таблицы.

В миреЗонд NASA «Вояджер-2» вышел в межзвёздное пространство

Зонд NASA «Вояджер-2» (Voyager 2) теперь находится в межзвёздном пространстве на расстоянии 18 миллиардов километров от Земли

ОбществоМитрополит Сергий совершил Великое освящение храма в Воронеже

Кирилло-Мефодиевский храм столицы Черноземья является уникальным средоточием духовной жизни

ТеатрГод театра откроют в Воронеже 13 декабря в Кольцовском театре

Не в оперном и не в Камерном, как можно было предположить, а в академическом.

Кино и телевидениеКассовые сборы в России и СНГ за уик-энд 6-9 декабря: надо же что-то смотреть

Фантастический фильм «Хроники хищных городов» оказался впереди со скромной суммой.

ПерсонаУмер Юрий Гришко

Воронежской отделение Союза художников России выразило соболезнования родным и близким народного художника РФ.

ЛитератураВышла книга Чулпан Хаматовой и Екатерины Гордеевой «Время колоть лёд»

«О какой репутации, Катя, может идти речь!» (Чулпан Хаматова).

МузыкаНазваны номинанты премии «Грэмми», среди них – Дмитрий Хворостовский (посмертно)

Фаворитов «Грэмми» на этот раз четверо: Леди Гага, Карди Б, Кендрик Ламар и Дрейк.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 1-8 декабря в мировых СМИ

Способность лучших мастеров найти новое в давно, казалось бы, известном, восхищает больше всего.

Зал ожиданияПервой в Воронеже откроется ёлка в Центральном парке, приглашаются все от нуля и старше

Новый год совсем скоро! А какой Новый год без ёлки? Воронежцев приглашают оценить пушистую красавицу в Центральном парке.

ГлавноеВ Воронеже открылась выставка московской художницы Екатерины Лебедевой

Если эта фамилия покажется вам знакомой, вы не ошиблись: Катя – дочь народной художницы России Раисы Лебедевой.