Войти
Персона
23.06.2018 09:11
«Всё начинается с любви», или Прощальный поэтический вечер молодого воронежского поэта Амана Рахметова

«Всё начинается с любви», или Прощальный поэтический вечер молодого воронежского поэта Амана Рахметова

  • Текст: Татьяна Лозюк
  • Фото: Татьяна Лозюк

- Я ещё никогда не выступал перед такой большой публикой, немного волнуюсь. Хочется сказать всем пришедшим огромное спасибо. Я много говорить не буду, а буду читать стихи, которые написал на протяжении пяти лет, которые прожил в этом замечательном городе.

Так 22 июня в библиотеке имени Кубанёва начал свой прощальный поэтический вечер воронежский поэт Аман Рахметов, о котором ещё два года назад, как заметил один из ведущих 62-го Дня поэзии ВГУ, никто не знал.


Аман (Амангельды) Рахметов родился 3 июня 1995 года в Западной области Республики Казахстан. Его первое серьезное выступление состоялось в 2017 году на Платоновском фестивале. В октябре того же года стихи Амана вошли в сборник «50 лучших литературных работ Казахстана по версии «Ансар», в марте 2018-го года четыре стихотворения молодого поэта вошли в альманах, приуроченный к 100-летию ВГУ, а в апреле вышла подборка стихотворений в журнале «Подъем» (№4), публиковался в московском издательстве «Навстречу ветру».

23 июня Аман получит долгожданный диплом об окончании Военно-воздушной академии имени профессора Н.Е. Жуковского и первое военное звание – лейтенант, а потом – вернётся в Казахстан, на родину.

Сегодня попрощаться с поэтом и ещё раз услышать его невероятные стихи собрался целый зал. Здесь были и друзья, и родственники Амана, и молодые литераторы из секции поэзии при Воронежском региональном отделении Союза писателей России, и его руководитель Зоя Колесникова (Покорная), и известные поэты и деятели культуры Воронежа.

В этот вечер прозвучали стихи на военную тематику, стихи о любви, о чувствах. Было и несколько стихотворений-ответов (ответ на стихотворение молодого воронежского поэта Василия Нацентова) и стихотворений-посвящений. Особенно тронули стихотворения, посвященные родным поэта – маме и бабушке.


– Вообще я организовал этот вечер, чтобы мама наконец услышала, как я читаю свои стихи, – признаётся Аман.

– С таким нетерпением мы ожидали этого творческого вечера, – рассказывает Зоя Колесникова, – и так жаль нам всем, что Аман уезжает, потому что его человеческие качества необыкновенные, для нынешней молодёжи это образец, очень высокий интеллектуальный потенциал, а, что касается поэтического дара, просто нет слов.

– Когда я в первый раз услышал Амана, было это примерно год назад, на Платоновском фестивале, его стихи показались мне «ученическими», – вспоминает Вячеслав Лютый, член Союза писателей, заместитель директора-главного редактора журнала «Подъём». – Наверное, так оно и было. Было в них и достоинство, были и огрехи. Тем не менее, в них поблёскивал потенциал, который манил и говорил, что завтра этот человек предстанет совершенно в другом, новом свете. Потом, ближе к зиме, мы с Аманом встретились, и он показал мне другие свои стихи, в большом объёме. Там уже была видна панорама всего им написанного и творческая сила руки. И стало понятно, что он постепенно, но неуклонно подбирается к своему призванию. Как крот роет землю, так он неуклонно «бурит» «каменную породу». Удивляет интерес Амана к разным поэтам: сейчас поэтическая молодёжь читает не очень много. С одной стороны, это её вина, с другой, – это нехватка какого-то навигатора, который говорил бы: «это не читай – это мура, а это прочти и обрати внимание на то-то и на то-то». Аман в этом плане двигался впотьмах. Сейчас, когда я уже хорошо знаком с его творчеством, могу точно сказать: Аман – это поэт, и поэт вдохновенный.


Эпиграфом к одному из стихотворений Амана служит название стихотворения Роберта Рождественского «Всё начинается с любви…». Причина выбора именно такого эпиграфа не только в одинаковой тематике стихотворений – любовной. На вопрос «когда ты начал писать?» Аман отвечает: «В шестом классе, просто решил сделать приятно одной девочке. Всё начинается с любви…»


Объявление

Для создания искусственных условий окружающей среды используют климатическую камеру. Приобрести климатическую камеру высокого качества можно на сайте http://aixlab.ru/catalog/termo/kamery-klimatichesk. Качество, которое вы оцените по достоинству.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеВ Воронеже почтили память жертв дорожно-транспортных происшествий

Состоялось открытие обелиска, посвященного погибшим в результате ДТП.

В РоссииIV Всероссийский хоровой фестиваль завершился победой воронежского коллектива

Гран-при везёт домой известный ансамбль «Лазоревый цвет» под руководством Аллы Пановой.

В мире«Преступления» Джоан Роулинг – невероятный спрос на её книги напоминает массовую истерию

Одно из самых грандиозных надувательств века – проект под названием «Писатель Джоан Роулинг».

ОбществоВ посёлке Давыдовка близ Воронежа освятили храм уникальной архитектуры

Совершено Великое освящение Казанского храма посёлка Давыдовка Лискинского района.

ТеатрВладимир Петров и молодые актёры Кольцовского театра поведали о «Ракушке»

В Академическом театре драмы имени А. Кольцова прошла пресс-конференция, посвящённая скорой премьере.

Кино и телевидениеСериал «Ненастье» и другие неудачники телевизионной недели 12-18 ноября

Рейтинг многосерийного фильма Сергея Урсуляка и канала «Россия 1» «Ненастье» оказался ниже ожидаемого.

ПерсонаУмер Эймунтас Някрошюс

Безвременно ушёл из жизни большой мастер сцены, ставивший спектакли во многих странах, включая Россию.

ЛитератураВышел ноябрьский номер журнала «Подъём»

Это особенный номер, в котором собрано, пожалуй, лучшее, что создали люди, близкие к Воронежскому государственному университету.

Музыка«Воронежские солисты»: двадцать лет вместе

Юбилейный концерт собрал в зале филармонии многочисленных поклонников коллектива.

Изобразительное искусствоЛучшие фотографии недели 10-17 ноября в мировых СМИ

Если честно, выдающихся снимков на неделе было немного. Вы увидите все, которые представляют интерес.

Зал ожиданияВера Глебова исполнит в Воронежском Доме актёра песни из репертуара Майи Кристалинской

Концерт состоится 9 декабря в рамках вокального абонемента певицы сезона 2018/2019.

ГлавноеВ рамках проекта «Воронежские имена» в зале филармонии выступила солистка Мариинского театра Антонина Весенина

Её партнёром по сцене в этот вечер стал солист академии молодых певцов Мариинского театра Павел Стасенко. Дирижировал Манфредо ди Крещенцо.