Войти
Персона
23.06.2018 09:11
«Всё начинается с любви», или Прощальный поэтический вечер молодого воронежского поэта Амана Рахметова

«Всё начинается с любви», или Прощальный поэтический вечер молодого воронежского поэта Амана Рахметова

  • Текст: Татьяна Лозюк
  • Фото: Татьяна Лозюк

- Я ещё никогда не выступал перед такой большой публикой, немного волнуюсь. Хочется сказать всем пришедшим огромное спасибо. Я много говорить не буду, а буду читать стихи, которые написал на протяжении пяти лет, которые прожил в этом замечательном городе.

Так 22 июня в библиотеке имени Кубанёва начал свой прощальный поэтический вечер воронежский поэт Аман Рахметов, о котором ещё два года назад, как заметил один из ведущих 62-го Дня поэзии ВГУ, никто не знал.


Аман (Амангельды) Рахметов родился 3 июня 1995 года в Западной области Республики Казахстан. Его первое серьезное выступление состоялось в 2017 году на Платоновском фестивале. В октябре того же года стихи Амана вошли в сборник «50 лучших литературных работ Казахстана по версии «Ансар», в марте 2018-го года четыре стихотворения молодого поэта вошли в альманах, приуроченный к 100-летию ВГУ, а в апреле вышла подборка стихотворений в журнале «Подъем» (№4), публиковался в московском издательстве «Навстречу ветру».

23 июня Аман получит долгожданный диплом об окончании Военно-воздушной академии имени профессора Н.Е. Жуковского и первое военное звание – лейтенант, а потом – вернётся в Казахстан, на родину.

Сегодня попрощаться с поэтом и ещё раз услышать его невероятные стихи собрался целый зал. Здесь были и друзья, и родственники Амана, и молодые литераторы из секции поэзии при Воронежском региональном отделении Союза писателей России, и его руководитель Зоя Колесникова (Покорная), и известные поэты и деятели культуры Воронежа.

В этот вечер прозвучали стихи на военную тематику, стихи о любви, о чувствах. Было и несколько стихотворений-ответов (ответ на стихотворение молодого воронежского поэта Василия Нацентова) и стихотворений-посвящений. Особенно тронули стихотворения, посвященные родным поэта – маме и бабушке.


– Вообще я организовал этот вечер, чтобы мама наконец услышала, как я читаю свои стихи, – признаётся Аман.

– С таким нетерпением мы ожидали этого творческого вечера, – рассказывает Зоя Колесникова, – и так жаль нам всем, что Аман уезжает, потому что его человеческие качества необыкновенные, для нынешней молодёжи это образец, очень высокий интеллектуальный потенциал, а, что касается поэтического дара, просто нет слов.

– Когда я в первый раз услышал Амана, было это примерно год назад, на Платоновском фестивале, его стихи показались мне «ученическими», – вспоминает Вячеслав Лютый, член Союза писателей, заместитель директора-главного редактора журнала «Подъём». – Наверное, так оно и было. Было в них и достоинство, были и огрехи. Тем не менее, в них поблёскивал потенциал, который манил и говорил, что завтра этот человек предстанет совершенно в другом, новом свете. Потом, ближе к зиме, мы с Аманом встретились, и он показал мне другие свои стихи, в большом объёме. Там уже была видна панорама всего им написанного и творческая сила руки. И стало понятно, что он постепенно, но неуклонно подбирается к своему призванию. Как крот роет землю, так он неуклонно «бурит» «каменную породу». Удивляет интерес Амана к разным поэтам: сейчас поэтическая молодёжь читает не очень много. С одной стороны, это её вина, с другой, – это нехватка какого-то навигатора, который говорил бы: «это не читай – это мура, а это прочти и обрати внимание на то-то и на то-то». Аман в этом плане двигался впотьмах. Сейчас, когда я уже хорошо знаком с его творчеством, могу точно сказать: Аман – это поэт, и поэт вдохновенный.


Эпиграфом к одному из стихотворений Амана служит название стихотворения Роберта Рождественского «Всё начинается с любви…». Причина выбора именно такого эпиграфа не только в одинаковой тематике стихотворений – любовной. На вопрос «когда ты начал писать?» Аман отвечает: «В шестом классе, просто решил сделать приятно одной девочке. Всё начинается с любви…»


Объявление

Для создания искусственных условий окружающей среды используют климатическую камеру. Приобрести климатическую камеру высокого качества можно на сайте http://aixlab.ru/catalog/termo/kamery-klimatichesk. Качество, которое вы оцените по достоинству.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеВ Воронеже 23 февраля вводятся строгие транспортные ограничения

Эти меры коснутся не только Чернавской дамбы и моста, но и других мостов и магистралей.

В РоссииКвесты в реальности – интересно и увлекательно

Новое технологичное увлечение привлекает всё более широкий круг поклонников.

В миреНазвана причина смерти всемирно известного кутюрье Карла Лагерфельда

Лагерфельд скончался сегодня в Париже возрасте 85 лет причиной смерти стал рак поджелудочной железы.

ОбществоВ Воронеже не продлили карантин по гриппу

Решение небесспорное: эпидпорог всё ещё превышен на 30%, в других городах, где заболевших даже меньше, решили не рисковать.

ТеатрОткрытое письмо Игоря Непомнящего губернатору Александру Гусеву по поводу судьбы Театра оперы и балета и воронежской культуры

Игорь Михайлович направил своё обращение главе региона в надежде остановить сползание к непоправимому.

Кино и телевидениеКритики рассказали, что не так с фильмом «Омен: Перерождение»

Картина выходит в российский прокат 21 февраля и может рассчитывать на сборы первого уик-энда в размере 40 миллионов рублей.

ПерсонаАнатолий Бородецкий: «У тех, кто предлагает снести Воронежский театр оперы и балета, наверное, проблемы с головой»

По мнению авторитетного архитектора, для сноса здания нет никаких объективных предпосылок.

ЛитератураДевять книг в подарок на 23 февраля

Раньше было принято считать, что книга – лучший подарок. Порой и сегодня это так и есть!

МузыкаВ Воронежском Доме композиторов изобретательно презентовали сборник «Страницы хроники»

Предлагаем вашему вниманию рассказ очевидца и фото с места события – из Дома композиторов.

Изобразительное искусствоВ Воронеже открылась выставка живописца Александра Брюханова «Грусть о русской земле»

Поздравить художника с юбилеем и открытием персональной выставки пришли коллеги и представители власти.

Зал ожиданияВ Воронеже объявлено о проведении Российского танцевального турнира «Славянский бал-2019»

В столицу Черноземья приедут лучшие танцевальные дуэты из более чем 50 городов России.

ГлавноеЗахар Прилепин предложил Александру Гусеву учредить в Воронеже ещё один масштабный фестиваль – «Русское лето»

Воронеж должен стать площадкой проведения мультижанрового фестиваля традиционной культуры.