Войти
Персона
23.06.2018 09:11
«Всё начинается с любви», или Прощальный поэтический вечер молодого воронежского поэта Амана Рахметова

«Всё начинается с любви», или Прощальный поэтический вечер молодого воронежского поэта Амана Рахметова

  • Текст: Татьяна Лозюк
  • Фото: Татьяна Лозюк

- Я ещё никогда не выступал перед такой большой публикой, немного волнуюсь. Хочется сказать всем пришедшим огромное спасибо. Я много говорить не буду, а буду читать стихи, которые написал на протяжении пяти лет, которые прожил в этом замечательном городе.

Так 22 июня в библиотеке имени Кубанёва начал свой прощальный поэтический вечер воронежский поэт Аман Рахметов, о котором ещё два года назад, как заметил один из ведущих 62-го Дня поэзии ВГУ, никто не знал.


Аман (Амангельды) Рахметов родился 3 июня 1995 года в Западной области Республики Казахстан. Его первое серьезное выступление состоялось в 2017 году на Платоновском фестивале. В октябре того же года стихи Амана вошли в сборник «50 лучших литературных работ Казахстана по версии «Ансар», в марте 2018-го года четыре стихотворения молодого поэта вошли в альманах, приуроченный к 100-летию ВГУ, а в апреле вышла подборка стихотворений в журнале «Подъем» (№4), публиковался в московском издательстве «Навстречу ветру».

23 июня Аман получит долгожданный диплом об окончании Военно-воздушной академии имени профессора Н.Е. Жуковского и первое военное звание – лейтенант, а потом – вернётся в Казахстан, на родину.

Сегодня попрощаться с поэтом и ещё раз услышать его невероятные стихи собрался целый зал. Здесь были и друзья, и родственники Амана, и молодые литераторы из секции поэзии при Воронежском региональном отделении Союза писателей России, и его руководитель Зоя Колесникова (Покорная), и известные поэты и деятели культуры Воронежа.

В этот вечер прозвучали стихи на военную тематику, стихи о любви, о чувствах. Было и несколько стихотворений-ответов (ответ на стихотворение молодого воронежского поэта Василия Нацентова) и стихотворений-посвящений. Особенно тронули стихотворения, посвященные родным поэта – маме и бабушке.


– Вообще я организовал этот вечер, чтобы мама наконец услышала, как я читаю свои стихи, – признаётся Аман.

– С таким нетерпением мы ожидали этого творческого вечера, – рассказывает Зоя Колесникова, – и так жаль нам всем, что Аман уезжает, потому что его человеческие качества необыкновенные, для нынешней молодёжи это образец, очень высокий интеллектуальный потенциал, а, что касается поэтического дара, просто нет слов.

– Когда я в первый раз услышал Амана, было это примерно год назад, на Платоновском фестивале, его стихи показались мне «ученическими», – вспоминает Вячеслав Лютый, член Союза писателей, заместитель директора-главного редактора журнала «Подъём». – Наверное, так оно и было. Было в них и достоинство, были и огрехи. Тем не менее, в них поблёскивал потенциал, который манил и говорил, что завтра этот человек предстанет совершенно в другом, новом свете. Потом, ближе к зиме, мы с Аманом встретились, и он показал мне другие свои стихи, в большом объёме. Там уже была видна панорама всего им написанного и творческая сила руки. И стало понятно, что он постепенно, но неуклонно подбирается к своему призванию. Как крот роет землю, так он неуклонно «бурит» «каменную породу». Удивляет интерес Амана к разным поэтам: сейчас поэтическая молодёжь читает не очень много. С одной стороны, это её вина, с другой, – это нехватка какого-то навигатора, который говорил бы: «это не читай – это мура, а это прочти и обрати внимание на то-то и на то-то». Аман в этом плане двигался впотьмах. Сейчас, когда я уже хорошо знаком с его творчеством, могу точно сказать: Аман – это поэт, и поэт вдохновенный.


Эпиграфом к одному из стихотворений Амана служит название стихотворения Роберта Рождественского «Всё начинается с любви…». Причина выбора именно такого эпиграфа не только в одинаковой тематике стихотворений – любовной. На вопрос «когда ты начал писать?» Аман отвечает: «В шестом классе, просто решил сделать приятно одной девочке. Всё начинается с любви…»


Объявление

Для создания искусственных условий окружающей среды используют климатическую камеру. Приобрести климатическую камеру высокого качества можно на сайте http://aixlab.ru/catalog/termo/kamery-klimatichesk. Качество, которое вы оцените по достоинству.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеКогда в Воронеже прекратятся дожди?

Ждать осталось не так долго, а вот жара задержится как минимум на неделю.

В РоссииПервая Туристская неделя регионов России пройдёт в Москве с участием воронежцев

Одной из главных иллюстраций, украсивших сайт форума, стал снимок заповедника «Дивногорье».

В миреГде и когда наблюдать в России кровавую Луну и самое длинное лунное затмение в этом веке

27 июля жители почти всех регионов России смогут наблюдать редкое астрономическое явление.

ОбществоРоссияне будут отдыхать в мае почти столько же, сколько в январе

Оказывается, выходных и праздничных дней в России недостаточно. В мае мы отдыхаем мало. Так считают в Министерстве труда и социальной защиты РФ.

ТеатрВоронежский театр получит грант СТД России на постановку спектакля по современной пьесе

Никитинский театр получит на постановку спектакля по пьесе Тони Яблочкиной «Юра».

Кино и телевидениеБольшой сюрприз в американском прокате: триллер-боевик «Великий уравнитель 2» побивает мюзикл Mamma Mia! 2

Накануне аналитики дружно отдавали пальму первенства мюзиклу, но женская аудитория так непредсказуема и непостоянна!

ПерсонаДжонни Депп опроверг информацию о своей смертельной болезни

«Я не болен», - подтвердил 55-летний голливудский актёр и подал в суд на газету The Sun.

ЛитератураХаруки Мураками угодил в скандал: его новый роман объявили порнографическим

Роман приказано снять со стендов книжной ярмарки в Гонконге, одной из крупнейших в Азии.

МузыкаАнна Нетребко и Юсиф Эйвазов тяжело заболели и отменили все свои выступления

Певцы не появились в Баден-Бадене, где должны были исполнить главные партии в оперном спектакле.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 14-21 июля в мировых СМИ

Удивительная пора вдохновения фотографов продолжается, даря нам десятки прекрасных работ, в которых актуальность сочетается с художественностью.

Зал ожиданияПод Воронежем пройдёт Второй международный военно-исторический фестиваль «Воронежский фронт»

Первый фестиваль «Воронежский фронт» состоялся в июне 2017 года. Он собрал 30 тысяч человек.

ГлавноеВ Воронеже тепло встретили День культуры и творческий отчёт Лискинского района

Один из крупнейших районов региона показал, как в Лисках берегут традиции и творчески подходят к современности.