21.06.2018 09:22
Морган Джи, певица с острова Реюньон: «Называть музыку словами — ужасно»

• Текст: Юлия Бочарова
  • Фото: Кирилл Нестеров

Большой концерт «Музыка мира в Белом Колодце», прошедший на одной из самых необычных площадок Платоновского фестиваля, — на берегу озера в меловом карьере, открылся выступлением француженки с африканскими корнями, певицы Морган Джи.

«Креольская королева» — так называет её зарубежная пресса — с удивительно сильным голосом и мощной энергетикой с первых же нот очаровала слушателей своими песнями. Жительница далёкого острова Реюньон — французского региона в Индийском океане — рассказала о создании нового альбома, Woman Soldier, и о впечатлениях о нашей стране.

— Вы представляете новый альбом Woman Soldier. Какая его основная идея? О чём он? Почему так называется?

— Мой альбом, который выйдет в октябре, — о борьбе женщин. О том, как женщины справляются с теми проблемами, с которыми они сталкиваются в семье, с проблемами с правосудием, со справедливостью в целом. Особенно это касается тех женщин, которые не могут сказать об этом сами. Это очень важно для меня.

— Как бы вы назвали стиль своего творчества?

— Я предпочитаю не навешивать ярлыки на музыку, мне нравится свободный жанр, самобытный. Мне кажется, что называть музыку словами — ужасно. Это значит, такая... ни о чем музыка, какую ты делаешь. Когда я сочиняю музыку, то я не пишу в определённом стиле. Я пишу о том, что меня волнует конкретно на сегодняшний день, о том, что идёт от моего сердца, о том, что для меня важно. Я совершенно спокойно отношусь к смешиванию образов. Это нормально, ничего страшного в этом нет, поэтому очень часто в моей музыке может звучать целый ряд стилей.

— В вашей музыке сочетаются традиции Африки, Франции и многие другие. Вы считаете, это взаимообогащение традиций или их разрушение?

— Действительно, у меня африканские корни. Но при этом есть ещё энергия рока. И, несмотря на то, что мои корни важны для меня как для композитора, создателя песен, я категорически против кодов и клише, о которых вы говорили. Моя цель – разбивать эти клише и бороться с ними.

— Какие идеи вы хотите донести до слушателей с помощью своего творчества?

— Для меня очень важна концепция «женщина-солдат». Когда люди, в частности, женщины, не решаются высказаться, не имея возможности, или они стесняются говорить о своих проблемах, а затем встречают кого-то, наполненного энергией, которая помогает им раскрыться, и этот кто-то говорит им — можно мечтать, стремиться к чему-то, это помогает им развиваться, расти, становиться собой.

— Своими песнями вы отстаиваете права женщин. Как вы относитесь к движению феминисток?

— Движение феминизма поднимает очень важные вопросы — вопросы равенства, защиты прав. Это действительно так. Но я не отношу себя к этому движению, я скорей гуманистка, чем феминистка. Мне интересно, как мужчины воспринимают те послания, которые я транслирую в песнях. Каждый человек для меня в этом смысле важен. Меня больше занимают не глобальные вопросы, а каждодневные проблемы, с которыми сталкивается каждая женщина. Это любая битва, которую женщине приходится выдерживать на работе, в сфере образования, своего или своих детей, постоянно, изо дня в день.

— Ваше самое яркое впечатление о России и Воронеже?

— Я впервые в России. Это большая честь для меня. Вы знаете, что я с острова, который очень-очень далеко. Он находится к югу от Африки, и там просто ничего нет, совсем. Для меня приезд в Россию – это что-то необыкновенное. Россия – огромная, загадочная и очень привлекательная страна, а возможность просто гулять по улицам Воронежа – это нечто прекрасное.

В ВоронежеЗаявлен новый проект Платоновского фестиваля — «ПИРС»

Концерт состоится 23 июня на причале Петровской набережной Воронежа.

В России«Предсеансовое обслуживание» и другие виды пиратских показов фильмов в России начали пресекать

В Воронеже этим обычно отличалиcь кинотеатры Star&Mlad местного олигарха Евгения Хамина.