Войти
Персона
17.06.2018 17:33
Михаил Бычков сенсационно выступил против департамента культуры

Михаил Бычков сенсационно выступил против департамента культуры

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: Юрий Данилов

Круглый стол с представителями СМИ по итогам VIII Платоновского фестиваля искусств оказался необычным. Впрочем, это мягко сказано. Художественный руководитель фестиваля Михаил Бычков выступил с беспрецедентно резким заявлением в адрес руководства департамента культуры области.

Начав с того, что он отдаёт отчёт в последствиях того, что будет говорить, Бычков обрушился на руководство департамента культуры, не называя Эмилию Сухачеву по имени.

– Культурой региона занимаются люди, которые не заинтересованы в реальном развитии культуры и искусства в области, – сказал худрук «Платоновфеста». – Они не проводят правильную, заинтересованную, достойную культурную политику. Департамент культуры в последнее время – очень специфическое учреждение. Среди тех, кого я хотел бы поблагодарить за помощь в проведения фестиваля, этой инстанции нет. Потому что мы готовили фестиваль в условиях сильнейшего давления и при попытках всевозможного вмешательства в его подготовку, включая программирование. Это, казалось бы, ушедшее в прошлое и запрещённое сегодня законом желание чиновников вмешиваться в содержание, в творческие вопросы, оно, оказывается, живо, оно свербит. И это выглядит очень смешно, нелепо и недостойно ни такого региона, как Воронежская область, ни такого фестиваля, как Платоновский. Вообще работать в атмосфере недоброжелательности, недоверия, высокомерия руководства департамента по отношению к людям культуры, руководителям учреждений, это очень неприятно. И я не понимаю, для чего это нужно терпеть.


Михаил Бычков уточнил, что его лично пока воздерживаются ставить в положение, в которое поставлено большинство руководителей учреждений культуры. Однако то, как руководство депертамента общалось в эти дни с директором Платоновского фестиваля Любовью Пристинской, вызывало у Михаила Бычкова глубочайшее возмущение.

- Это, конечно же, ничем хорошим не кончится, - сказал Михаил Бычков. – Вся деятельность департамента сегодня сводится к тому, чтобы выполнить протокольное поручение и заслужить поощрение руководства. А у руководства (области) сегодня внятной культурной политики не сформулировано. И я очень пессимистично смотрю на наше будущее, несмотря на все заверения на самом верху о том, что положительные тренды будут сохранены и все культурные начинания будут продолжены. У меня большие сомнения в том, что это именно так и будет. Если не будет предпринято решительных мер, и к руководству культурой не придут интеллигентные люди, уважающие труд художников и заинтересованные в том, что в нашем городе процветали искусство и культура. И готовые для этого работать. А сейчас это такая инстанция с двумя ликами – с одной стороны, подобострастного чиновничества, с другой – надменного начальствования над всеми нижестоящими. Это недопустимо. Это безобразие. Но есть надежда, что победит желание оставаться регионом действительно культурным и солидным.

Далее Михаил Бычков огорошил журналистов заявлением, что Платоновский фестиваль таким, как он был, уже не будет. В нынешних условиях делать фестиваль руками дирекции больше невозможно. Учредитель грубо вмешивается и мешает дирекции делать свою работу. Чтобы продолжать делать фестиваль такого уровня, необходимо учредить автономную некоммерческую организацию, которая будет получать грант на подготовку форума искусств.


- Если город, регион, заинтересованы в том, что такой интересный международный фестиваль продолжал существовать и развиваться, они должны обеспечить независимость работы дирекции, – сказал Михаил Бычков. – Никакими методами ручного управления такие вещи не делаются. Этот цирк, который продолжался всё это полугодие, надо заканчивать. Фестиваль – это хрупкое чудо, которое было дано всем нам, которым мы наслаждались и гордились прошедшие восемь лет. Таким фестиваль уже никогда не будет, а каким он будет – время покажет.

Отвечая на уточняющие вопросы журналистов, худрук Платоновского фестиваля отметил, что Александр Гусев не догадывается сегодня, как обстоят дела в сфере культуры. И если бы у главы региона нашлось время, ему бы рассказали всё, как есть, открыли глаза. Михаил Бычков подчеркнул, что ему нужна ясность и полная свобода действий. Он до сих пор не знает, сможет ли в ближайшие месяцы поехать на фестивали в Швейцарию, Францию, Испанию. Он возмущён тем, что его заставляют писать отчёт, ради чего он едет в Авиньон.

Фактически Михаил Бычков выступил сегодня с ультиматумом, смысл которого сводится к постулату: или карт-бланш, или хлопок дверью. И, конечно, дальнейшая работа с Эмилией Сухачевой невозможна.

Завершая своё выступление перед представителями СМИ, Михаил Бычков сказал:

- Я не исключаю, что окажусь в данном случае в ситуации проигравшего. Я к этому готов. Надеюсь, за мной оставят Камерный театр и дадут возможность и дальше руководить одним из самых успешных российских театров.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеКогда в Воронеже прекратятся дожди?

Ждать осталось не так долго, а вот жара задержится как минимум на неделю.

В РоссииПервая Туристская неделя регионов России пройдёт в Москве с участием воронежцев

Одной из главных иллюстраций, украсивших сайт форума, стал снимок заповедника «Дивногорье».

В миреГде и когда наблюдать в России кровавую Луну и самое длинное лунное затмение в этом веке

27 июля жители почти всех регионов России смогут наблюдать редкое астрономическое явление.

ОбществоРоссияне будут отдыхать в мае почти столько же, сколько в январе

Оказывается, выходных и праздничных дней в России недостаточно. В мае мы отдыхаем мало. Так считают в Министерстве труда и социальной защиты РФ.

ТеатрВоронежский театр получит грант СТД России на постановку спектакля по современной пьесе

Никитинский театр получит на постановку спектакля по пьесе Тони Яблочкиной «Юра».

Кино и телевидениеБольшой сюрприз в американском прокате: триллер-боевик «Великий уравнитель 2» побивает мюзикл Mamma Mia! 2

Накануне аналитики дружно отдавали пальму первенства мюзиклу, но женская аудитория так непредсказуема и непостоянна!

ПерсонаДжонни Депп опроверг информацию о своей смертельной болезни

«Я не болен», - подтвердил 55-летний голливудский актёр и подал в суд на газету The Sun.

ЛитератураХаруки Мураками угодил в скандал: его новый роман объявили порнографическим

Роман приказано снять со стендов книжной ярмарки в Гонконге, одной из крупнейших в Азии.

МузыкаАнна Нетребко и Юсиф Эйвазов тяжело заболели и отменили все свои выступления

Певцы не появились в Баден-Бадене, где должны были исполнить главные партии в оперном спектакле.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 14-21 июля в мировых СМИ

Удивительная пора вдохновения фотографов продолжается, даря нам десятки прекрасных работ, в которых актуальность сочетается с художественностью.

Зал ожиданияПод Воронежем пройдёт Второй международный военно-исторический фестиваль «Воронежский фронт»

Первый фестиваль «Воронежский фронт» состоялся в июне 2017 года. Он собрал 30 тысяч человек.

ГлавноеВ Воронеже тепло встретили День культуры и творческий отчёт Лискинского района

Один из крупнейших районов региона показал, как в Лисках берегут традиции и творчески подходят к современности.