Войти
Персона
14.06.2018 18:43
Александр Гусев рассказал о том, кто из его замов скоро уйдёт, о судьбе оперного театра и неудачном начале Платоновского фестиваля

Александр Гусев рассказал о том, кто из его замов скоро уйдёт, о судьбе оперного театра и неудачном начале Платоновского фестиваля

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: culturavrn.ru

Временно исполняющий обязанности губернатора Воронежской области Александр Гусев провёл сегодня двухчасовую встречу с представителями воронежских средств массовой информации. Встреча оказалась весьма полезной для обеих сторон и в чём-то неожиданной.

Значительная часть встречи была посвящена кадровой политике главы региона. По словам Александра Гусева, он готов работать с большинством своих нынешних коллег. Революционных изменений в правительстве не будет. Однако высшее руководство региона покинут ключевые фигуры. Это временно исполняющий обязанности заместителя председателя правительства Воронежской области Максим Увайдов и временно исполняющий обязанности заместителя губернатора – руководителя аппарата губернатора и правительства Геннадий Макин.

Александр Гусев уточнил, что Геннадий Макин уже изъявил желание уйти, а с Максимом Увайдовым в ближайшее время состоится разговор о его дальнейшем трудоустройстве.

Кадровые изменения произойдут и в некоторых отраслевых департаментах. «Мы должны бежать быстрее, – пояснил глава региона, – а некоторые из коллег не хотят или не могут ускориться».


Был задан волнующий читателей нашего журнала вопрос о судьбе Воронежского государственного театра оперы и балета. Александр Гусев ответил, что предварительное обследование показало частичную утрату зданием театра инженерных свойств. Необходимо принять решение либо о реконструкции нынешнего здания, либо о строительстве нового.

- Реконструкция была бы более правильным шагом, но есть сложности, – сказал врио губернатора. – В объёме существующего здания мы не сможем сделать современный театр, а именно такая задача ставится.

Потребуются дополнительные помещения. Выходить же за рамки нынешнего здания нецелесообразно. Застраивать Пушкинский сквер – неправильно. Под землёй устроить всё необходимое невозможно.

- Конечно, решать специалистам, – сказал Александр Гусев. – Мы таких специалистов найдём, выслушаем и примем решение. Один из рассматриваемых вариантов – строительство нового здания театра на намывной территории у Воронежского водохранилища (наподобие Сиднейской оперы – Ю.Д.).

Решение будет принято в этом году в любом случае. На период реконструкции (строительства) театра труппа не будет распущена. Она будет работать. Здание Концертного зала позволяет ставить и показывать там как оперные, так и балетные спектакли.

- Мы не оставим воронежцев без оперного и балетного искусства, – сказал глава региона. – Надеюсь, у нас всё получится.


Был задан вопрос о проекте Платоновского фестиваля и компании Rimini Protokoll (Германия-Швейцария) «100% Воронеж». По мнению Александра Гусева, это действо не подходит для открытия форума искусств. На этом месте должно быть произведение искусства, к которому «100% Воронеж» отношения не имеет. При этом постановка обошлась в семь миллионов рублей, и половина этих денег ушла на гонорар зарубежным постановщикам. Александр Гусев предположил, что любой из присутствующих в зале журналистов за миллион-полтора рублей придумал бы что-то более интересное. И это не социологический опрос, а срежиссированное действо. Почерпнуть что-либо полезное для руководителя там невозможно.

- Спектакль мне не показался настолько интересным, чтобы его можно было ставить как постановку открытия форума, – резюмировал Александр Гусев.

При этом глава региона подчеркнул, что внимательно прислушивается к общественному мнению и нередко принимает решения, опираясь на мнение воронежцев.


Объявление

Вашему школьнику никак не удается постигнуть науку химию? Вашему вниманию предлагается ХиШник приложение для изучения химии. С его помощью ваш ребенок сможет в игровой форме изучить основы химии и все химические законы.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеВ Воронеже 23 февраля вводятся строгие транспортные ограничения

Эти меры коснутся не только Чернавской дамбы и моста, но и других мостов и магистралей.

В РоссииКвесты в реальности – интересно и увлекательно

Новое технологичное увлечение привлекает всё более широкий круг поклонников.

В миреНазвана причина смерти всемирно известного кутюрье Карла Лагерфельда

Лагерфельд скончался сегодня в Париже возрасте 85 лет причиной смерти стал рак поджелудочной железы.

ОбществоВ Воронеже не продлили карантин по гриппу

Решение небесспорное: эпидпорог всё ещё превышен на 30%, в других городах, где заболевших даже меньше, решили не рисковать.

ТеатрОткрытое письмо Игоря Непомнящего губернатору Александру Гусеву по поводу судьбы Театра оперы и балета и воронежской культуры

Игорь Михайлович направил своё обращение главе региона в надежде остановить сползание к непоправимому.

Кино и телевидениеКритики рассказали, что не так с фильмом «Омен: Перерождение»

Картина выходит в российский прокат 21 февраля и может рассчитывать на сборы первого уик-энда в размере 40 миллионов рублей.

ПерсонаАнатолий Бородецкий: «У тех, кто предлагает снести Воронежский театр оперы и балета, наверное, проблемы с головой»

По мнению авторитетного архитектора, для сноса здания нет никаких объективных предпосылок.

ЛитератураДевять книг в подарок на 23 февраля

Раньше было принято считать, что книга – лучший подарок. Порой и сегодня это так и есть!

МузыкаВ Воронежском Доме композиторов изобретательно презентовали сборник «Страницы хроники»

Предлагаем вашему вниманию рассказ очевидца и фото с места события – из Дома композиторов.

Изобразительное искусствоВ Воронеже открылась выставка живописца Александра Брюханова «Грусть о русской земле»

Поздравить художника с юбилеем и открытием персональной выставки пришли коллеги и представители власти.

Зал ожиданияВ Воронеже объявлено о проведении Российского танцевального турнира «Славянский бал-2019»

В столицу Черноземья приедут лучшие танцевальные дуэты из более чем 50 городов России.

ГлавноеЗахар Прилепин предложил Александру Гусеву учредить в Воронеже ещё один масштабный фестиваль – «Русское лето»

Воронеж должен стать площадкой проведения мультижанрового фестиваля традиционной культуры.