Войти
Персона
14.06.2018 18:43
Александр Гусев рассказал о том, кто из его замов скоро уйдёт, о судьбе оперного театра и неудачном начале Платоновского фестиваля

Александр Гусев рассказал о том, кто из его замов скоро уйдёт, о судьбе оперного театра и неудачном начале Платоновского фестиваля

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: culturavrn.ru

Временно исполняющий обязанности губернатора Воронежской области Александр Гусев провёл сегодня двухчасовую встречу с представителями воронежских средств массовой информации. Встреча оказалась весьма полезной для обеих сторон и в чём-то неожиданной.

Значительная часть встречи была посвящена кадровой политике главы региона. По словам Александра Гусева, он готов работать с большинством своих нынешних коллег. Революционных изменений в правительстве не будет. Однако высшее руководство региона покинут ключевые фигуры. Это временно исполняющий обязанности заместителя председателя правительства Воронежской области Максим Увайдов и временно исполняющий обязанности заместителя губернатора – руководителя аппарата губернатора и правительства Геннадий Макин.

Александр Гусев уточнил, что Геннадий Макин уже изъявил желание уйти, а с Максимом Увайдовым в ближайшее время состоится разговор о его дальнейшем трудоустройстве.

Кадровые изменения произойдут и в некоторых отраслевых департаментах. «Мы должны бежать быстрее, – пояснил глава региона, – а некоторые из коллег не хотят или не могут ускориться».


Был задан волнующий читателей нашего журнала вопрос о судьбе Воронежского государственного театра оперы и балета. Александр Гусев ответил, что предварительное обследование показало частичную утрату зданием театра инженерных свойств. Необходимо принять решение либо о реконструкции нынешнего здания, либо о строительстве нового.

- Реконструкция была бы более правильным шагом, но есть сложности, – сказал врио губернатора. – В объёме существующего здания мы не сможем сделать современный театр, а именно такая задача ставится.

Потребуются дополнительные помещения. Выходить же за рамки нынешнего здания нецелесообразно. Застраивать Пушкинский сквер – неправильно. Под землёй устроить всё необходимое невозможно.

- Конечно, решать специалистам, – сказал Александр Гусев. – Мы таких специалистов найдём, выслушаем и примем решение. Один из рассматриваемых вариантов – строительство нового здания театра на намывной территории у Воронежского водохранилища (наподобие Сиднейской оперы – Ю.Д.).

Решение будет принято в этом году в любом случае. На период реконструкции (строительства) театра труппа не будет распущена. Она будет работать. Здание Концертного зала позволяет ставить и показывать там как оперные, так и балетные спектакли.

- Мы не оставим воронежцев без оперного и балетного искусства, – сказал глава региона. – Надеюсь, у нас всё получится.


Был задан вопрос о проекте Платоновского фестиваля и компании Rimini Protokoll (Германия-Швейцария) «100% Воронеж». По мнению Александра Гусева, это действо не подходит для открытия форума искусств. На этом месте должно быть произведение искусства, к которому «100% Воронеж» отношения не имеет. При этом постановка обошлась в семь миллионов рублей, и половина этих денег ушла на гонорар зарубежным постановщикам. Александр Гусев предположил, что любой из присутствующих в зале журналистов за миллион-полтора рублей придумал бы что-то более интересное. И это не социологический опрос, а срежиссированное действо. Почерпнуть что-либо полезное для руководителя там невозможно.

- Спектакль мне не показался настолько интересным, чтобы его можно было ставить как постановку открытия форума, – резюмировал Александр Гусев.

При этом глава региона подчеркнул, что внимательно прислушивается к общественному мнению и нередко принимает решения, опираясь на мнение воронежцев.


Объявление

Вашему школьнику никак не удается постигнуть науку химию? Вашему вниманию предлагается ХиШник приложение для изучения химии. С его помощью ваш ребенок сможет в игровой форме изучить основы химии и все химические законы.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеКогда в Воронеже прекратятся дожди?

Ждать осталось не так долго, а вот жара задержится как минимум на неделю.

В РоссииПервая Туристская неделя регионов России пройдёт в Москве с участием воронежцев

Одной из главных иллюстраций, украсивших сайт форума, стал снимок заповедника «Дивногорье».

В миреГде и когда наблюдать в России кровавую Луну и самое длинное лунное затмение в этом веке

27 июля жители почти всех регионов России смогут наблюдать редкое астрономическое явление.

ОбществоРоссияне будут отдыхать в мае почти столько же, сколько в январе

Оказывается, выходных и праздничных дней в России недостаточно. В мае мы отдыхаем мало. Так считают в Министерстве труда и социальной защиты РФ.

ТеатрВоронежский театр получит грант СТД России на постановку спектакля по современной пьесе

Никитинский театр получит на постановку спектакля по пьесе Тони Яблочкиной «Юра».

Кино и телевидениеБольшой сюрприз в американском прокате: триллер-боевик «Великий уравнитель 2» побивает мюзикл Mamma Mia! 2

Накануне аналитики дружно отдавали пальму первенства мюзиклу, но женская аудитория так непредсказуема и непостоянна!

ПерсонаДжонни Депп опроверг информацию о своей смертельной болезни

«Я не болен», - подтвердил 55-летний голливудский актёр и подал в суд на газету The Sun.

ЛитератураХаруки Мураками угодил в скандал: его новый роман объявили порнографическим

Роман приказано снять со стендов книжной ярмарки в Гонконге, одной из крупнейших в Азии.

МузыкаАнна Нетребко и Юсиф Эйвазов тяжело заболели и отменили все свои выступления

Певцы не появились в Баден-Бадене, где должны были исполнить главные партии в оперном спектакле.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 14-21 июля в мировых СМИ

Удивительная пора вдохновения фотографов продолжается, даря нам десятки прекрасных работ, в которых актуальность сочетается с художественностью.

Зал ожиданияПод Воронежем пройдёт Второй международный военно-исторический фестиваль «Воронежский фронт»

Первый фестиваль «Воронежский фронт» состоялся в июне 2017 года. Он собрал 30 тысяч человек.

ГлавноеВ Воронеже тепло встретили День культуры и творческий отчёт Лискинского района

Один из крупнейших районов региона показал, как в Лисках берегут традиции и творчески подходят к современности.