Войти
Персона
05.06.2018 18:44
Жизнетворчество Веры

В.М. Теплитская (1948-2013)

Жизнетворчество Веры

  • Текст: Елена Фомина
  • Фото: Фото из архива В.М. Теплитской

6 июня — день рождения известного воронежского музыканта и педагога Веры Марковны Теплитской. Сегодня её нет рядом, но говорить о Вере Марковне в прошедшем времени — была — не получается. Стремительная, оптимистичная, очень красивая, она словно никуда не уходила. Стоит взять с полки ее книги или диски с записями концертов и интервью — и Вера Марковна по-прежнему восхищает и укрепляет, щедро одаривая своим теплом и улыбкой.

Она родилась в один день с Пушкиным. Этим замечательным совпадением Вера Марковна дорожила. И в полной мере претворяла в жизнь крылатые пушкинские строки: пробуждала добрые чувства своим даром — музыкантским, писательским, педагогическим, восславляла свободу, не страшилась обиды и не требовала никаких венцов.

Есть такое расхожее выражение, оно принадлежит Аполлону Григорьеву: Пушкин — это наше всё.

— Я открыла интернет, — как-то призналась Вера Марковна, — и посмотрела, как люди реагируют на это выражение. И поняла, что далеко не все в нашем XXI веке понимают, какая это невероятная ценность — Пушкин. То, что несёт в себе творчество Пушкина, настолько высоко, настолько гениально, что мы должны прикасаться к нему как можно чаще. Гёте сказал, что мы так слабы и мелки, что не можем всё время удерживать это гениальное натяжение струны, это ощущение полноценности и гармонии мира. В земной жизни это очень трудно. Поэтому нужно уметь отходить от обыденности. И время от времени, для того, чтобы сохранять в себе эти глубины духа, мы возвращаемся к Пушкину.


Одно время она дарила своим ученикам в качестве поощрения листок формата А4 c напечатанными на нем десятью заповедями Бетховена. «Художник выполняет долг перед человечеством», — гласит одна из них. «Действительно, художественный талант, дар — особое поручение, — пишет Вера Марковна в своей книге «Дар бесценный. Диалоги с Валентином Берлинским». — Осознавать это может только человек с большой и сильной душой, именно душой, помимо таланта. К сожалению, эти два важнейших качества далеко не всегда существуют во взаимодействии. Талант легко и ярко проявляется, иногда уводя от глубин содержания, забывая смысл своего назначения. И только душа, наша основа, способна накапливать и аккумулировать чистоту и любовь. Она знает о главном в жизни, стремится к нему. Каждый дар дивен и драгоценен, каждый указывает человеку его задачи».


У Веры Марковны был особый дар — преображать мир вокруг себя. В неродном Воронеже, который стал городом её жизни, она сделала очень много. Организовала три фестиваля виолончельного искусства при участии народного артиста России Владимира Тонха и его Московского виолончельного квартета. Инициировала премьеры всероссийского масштаба. Стала одним из активных реабилитаторов творчества выдающегося композитора XX столетия Александра Лазаревича Локшина. Подготовила и исполнила бесчисленное количество камерных программ в Доме композиторов, Доме актёра, на других площадках. Опубликовала огромное количество статей о музыке, выступала в теле- и радиопрограммах. Написала две замечательные книги о создателе квартета имени Бородина виолончелисте Валентине Берлинском. Презентация одной из них — «Музыка — моя жизнь» — состоялась в Итальянском дворике Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина в Москве по инициативе директора музея Ирины Антоновой. На презентации играли «Виртуозы Москвы» (кстати, идея создания знаменитого камерного оркестра родилась на кухне у Берлинского), ведущим был Святослав Бэлза.


А еще Вера Марковна вкладывала большую часть своего времени, сил и души в учеников. Поддерживала в каждом, кто ее слушал, остроту восприятия, чувство подлинности, понимание критериев исполнительского искусства. Учила слышать в сложном взаимодействии звуков живое рождение музыки. На собственном примере показывала, что это искусство действенное, преображающее.

— Оно задумано не нами, — говорила Вера Марковна. — Оно изливается на нас из других сфер — сфер вечности. Это искусство доступно всем, кто делает усилия, чтобы его понять.


Вера Марковна Теплитская (6.06.1948 — 6.01.2013) — заслуженная артистка РФ, профессор Воронежского государственного института искусств. Родилась в Актюбинске Казахской ССР. В 1973 окончила Петрозаводский филиал Ленинградской консерватории (класс профессора К.Ф. Зубравского), в 1982 – исполнительскую аспирантуру Горьковской консерватории. С 1973 – преподаватель, старший преподаватель, доцент, профессор (2009) Воронежского государственного института искусств.

Художественный руководитель клуба «При свечах» – творческой лаборатории артистов и музыкантов при Воронежском отделении Союза театральных деятелей (с 1994). Выступала в составе различных ансамблей в России и за рубежом. Лауреат премии «Русское исполнительское искусство» (2003).

Автор многих методических разработок и книг: «Дар бесценный. Диалоги с В.А. Берлинским» (2004), «В. Берлинский. Музыка — моя жизнь» (2009).

Организатор и куратор всероссийских фестивалей виолончельного искусства (Воронеж, 2005, 2007, 2009).

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеВ Воронеже отменили фестиваль «Открытый театр»

Он должен был пройти 30 сентября в Центральном парке города (бывшем «Динамо»).

В РоссииСкандал Садальский – Манукян – Пугачёва набирает обороты

Известный блогер и популярный артист ничего не говорил о страшной болезни Примадонны.

В миреНу и дела: Шайа Лабаф расстался с женой и сошёлся с бывшей подругой Роберта Паттинсона

Как сообщают таблоиды, Паттинсон не ревнует, а наоборот, радуется за FKA Twigs.

ОбществоЦентробанк обнаружил в банке «Воронеж» пропажу полутора миллиардов рублей

«Дыра» в лишённом лицензии и признанном банкротом банке достигла 3,7 миллиардов рублей.

ТеатрВся история воронежской «Антрепризы» представлена в юбилейном буклете

Буклет издан к 20-летию Творческого центра и содержит информацию обо всех спектаклях и персоналиях.

Кино и телевидениеИтоги телевизионной недели 17-23 сентября: «Голос. 60+» и «Замуж за Бузову» – два полюса зрительского внимания

Рейтинги спецпроекта ТНТ падают, но не так катастрофично, как у программ о классическом искусстве.

ПерсонаВ Москве открыли мемориальную доску выдающейся актрисе, уроженке Воронежа Ие Саввиной

К сожалению, в Воронеже мемориальных досок в её честь нет, память об актрисе не увековечена.

Литература«Повестка дня» Эрика Вюйяра – книга о том, как люди своей покорностью и трусостью мостят дорогу преступному тоталитаризму

Эрик Вюйяр выступает не только как писатель, но и как дотошный историк, тщательно собирающий факты, детали, подробности.

Музыка«Филармония будущего» открыла маленьким слушателям «Тайны старой скрипки»

Концертом 23 сентября открыл сезон 2018/2019 абонемент № 3 для самых маленьких.

Изобразительное искусствоВладимир Гончаров приглашает воронежцев на свою персональную «китайскую» выставку

Укрепление дружеских связей с Китайской народной республикой делает эту выставку актуальной вдвойне.

Зал ожиданияВоронежцев приглашают на «День рождения Дмитрия Веневитинова»

Празднование отличается демократизмом: вход на мероприятия либо свободный, либо по бесплатным приглашениям.

ГлавноеАлександр Гусев: Платоновский фестиваль прежним не будет

Губернатор Воронежской области провёл пресс-конференцию, дав откровенные ответы на вопросы журналистов.