Войти
Персона
05.06.2018 18:44
Жизнетворчество Веры

В.М. Теплитская (1948-2013)

Жизнетворчество Веры

  • Текст: Елена Фомина
  • Фото: Фото из архива В.М. Теплитской

6 июня — день рождения известного воронежского музыканта и педагога Веры Марковны Теплитской. Сегодня её нет рядом, но говорить о Вере Марковне в прошедшем времени — была — не получается. Стремительная, оптимистичная, очень красивая, она словно никуда не уходила. Стоит взять с полки ее книги или диски с записями концертов и интервью — и Вера Марковна по-прежнему восхищает и укрепляет, щедро одаривая своим теплом и улыбкой.

Она родилась в один день с Пушкиным. Этим замечательным совпадением Вера Марковна дорожила. И в полной мере претворяла в жизнь крылатые пушкинские строки: пробуждала добрые чувства своим даром — музыкантским, писательским, педагогическим, восславляла свободу, не страшилась обиды и не требовала никаких венцов.

Есть такое расхожее выражение, оно принадлежит Аполлону Григорьеву: Пушкин — это наше всё.

— Я открыла интернет, — как-то призналась Вера Марковна, — и посмотрела, как люди реагируют на это выражение. И поняла, что далеко не все в нашем XXI веке понимают, какая это невероятная ценность — Пушкин. То, что несёт в себе творчество Пушкина, настолько высоко, настолько гениально, что мы должны прикасаться к нему как можно чаще. Гёте сказал, что мы так слабы и мелки, что не можем всё время удерживать это гениальное натяжение струны, это ощущение полноценности и гармонии мира. В земной жизни это очень трудно. Поэтому нужно уметь отходить от обыденности. И время от времени, для того, чтобы сохранять в себе эти глубины духа, мы возвращаемся к Пушкину.


Одно время она дарила своим ученикам в качестве поощрения листок формата А4 c напечатанными на нем десятью заповедями Бетховена. «Художник выполняет долг перед человечеством», — гласит одна из них. «Действительно, художественный талант, дар — особое поручение, — пишет Вера Марковна в своей книге «Дар бесценный. Диалоги с Валентином Берлинским». — Осознавать это может только человек с большой и сильной душой, именно душой, помимо таланта. К сожалению, эти два важнейших качества далеко не всегда существуют во взаимодействии. Талант легко и ярко проявляется, иногда уводя от глубин содержания, забывая смысл своего назначения. И только душа, наша основа, способна накапливать и аккумулировать чистоту и любовь. Она знает о главном в жизни, стремится к нему. Каждый дар дивен и драгоценен, каждый указывает человеку его задачи».


У Веры Марковны был особый дар — преображать мир вокруг себя. В неродном Воронеже, который стал городом её жизни, она сделала очень много. Организовала три фестиваля виолончельного искусства при участии народного артиста России Владимира Тонха и его Московского виолончельного квартета. Инициировала премьеры всероссийского масштаба. Стала одним из активных реабилитаторов творчества выдающегося композитора XX столетия Александра Лазаревича Локшина. Подготовила и исполнила бесчисленное количество камерных программ в Доме композиторов, Доме актёра, на других площадках. Опубликовала огромное количество статей о музыке, выступала в теле- и радиопрограммах. Написала две замечательные книги о создателе квартета имени Бородина виолончелисте Валентине Берлинском. Презентация одной из них — «Музыка — моя жизнь» — состоялась в Итальянском дворике Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина в Москве по инициативе директора музея Ирины Антоновой. На презентации играли «Виртуозы Москвы» (кстати, идея создания знаменитого камерного оркестра родилась на кухне у Берлинского), ведущим был Святослав Бэлза.


А еще Вера Марковна вкладывала большую часть своего времени, сил и души в учеников. Поддерживала в каждом, кто ее слушал, остроту восприятия, чувство подлинности, понимание критериев исполнительского искусства. Учила слышать в сложном взаимодействии звуков живое рождение музыки. На собственном примере показывала, что это искусство действенное, преображающее.

— Оно задумано не нами, — говорила Вера Марковна. — Оно изливается на нас из других сфер — сфер вечности. Это искусство доступно всем, кто делает усилия, чтобы его понять.


Вера Марковна Теплитская (6.06.1948 — 6.01.2013) — заслуженная артистка РФ, профессор Воронежского государственного института искусств. Родилась в Актюбинске Казахской ССР. В 1973 окончила Петрозаводский филиал Ленинградской консерватории (класс профессора К.Ф. Зубравского), в 1982 – исполнительскую аспирантуру Горьковской консерватории. С 1973 – преподаватель, старший преподаватель, доцент, профессор (2009) Воронежского государственного института искусств.

Художественный руководитель клуба «При свечах» – творческой лаборатории артистов и музыкантов при Воронежском отделении Союза театральных деятелей (с 1994). Выступала в составе различных ансамблей в России и за рубежом. Лауреат премии «Русское исполнительское искусство» (2003).

Автор многих методических разработок и книг: «Дар бесценный. Диалоги с В.А. Берлинским» (2004), «В. Берлинский. Музыка — моя жизнь» (2009).

Организатор и куратор всероссийских фестивалей виолончельного искусства (Воронеж, 2005, 2007, 2009).

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеОй, жара, жара

Тридцать градусов выше нуля на предстоящей неделе – обычная температура для Воронежа.

В РоссииПовышение пенсионного возраста – наказание Божие и предвестник более страшных кар для народа

Что пишут консервативные издания по поводу решения властей существенно поднять возраст выхода на пенсию для россиян.

В миреХудрук Берлинского кинофестиваля Дитер Косслик отправляется в отставку

Своим пристрастием к «актуальному» и политическому кино Косслик довёл один из крупнейших кинофорумов мира до ручки.

ОбществоМитрополит Воронежский и Лискинский Сергий совершил чин Великого освящения старинного храма

Освящён храм в честь Владимирской иконы Божией Матери села Карачун Рамонского района.

ТеатрЧто говорят зарубежные критики о спектаклях VIII Платоновского фестиваля

Нет и следа коллективных восторгов и всеобщего умиления, есть разговор по существу.

Персона«Всё начинается с любви», или Прощальный поэтический вечер молодого воронежского поэта Амана Рахметова

Аман Рахметов уезжает из нашего города, где прожил пять лет. Он будет служить на родине, в Казахстане.

Литература«Там, где кончается река» Чарльза Мартина – история, которая вас несказанно тронет

«Там, где кончается река» Чарльза Мартина – история, которая вас несказанно тронет

МузыкаВ Воронеже более тысячи человек посетили концерт Центрального военного оркестра Министерства обороны

Концерт завершился бурными аплодисментами и исполнением марша «Прощание славянки».

Изобразительное искусствоНа защите дипломов в Воронежском художественном училище оценку «отлично» получила картина по мотивам повести Платонова

Автор картины Екатерина Травина призналась, что, работая над дипломом, открыла для себя творчество Андрея Платонова.

Зал ожиданияПопулярный фестиваль «На родине М. Е. Пятницкого» пройдёт 29 и 30 июня

В нём примут участие исполнители из Воронежской, Московской, Саратовской, Пензенской, Тульской, Калужской, Ростовской, Волгоградской, Рязанской и Орловской областей.

ГлавноеМихаил Бычков назвал «странной» церемонию закрытия Платоновского фестиваля и захотел «ясности» от губернатора

Бычкову надо ехать на фестивали в Европу, а он ещё не знает, будет ли заниматься Платоновфестом следующего года.