Войти
Персона
28.04.2018 20:07
Умер писатель Евгений Титаренко, родной брат Раисы Горбачёвой

Умер писатель Евгений Титаренко, родной брат Раисы Горбачёвой

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: news.yandex.ru

На 83-м году завершился жизненный путь воронежского писателя Евгения Максимовича Титаренко, родного брата супруги первого и единственного президента СССР. Незадолго до смерти Титаренко перевели из психиатрического стационара в Орловке, где он содержался долгие годы, в областную клиническую больницу.

«Читаешь его книги и осознаешь: нет, не он — брат Раисы Горбачевой, это Раиса Максимовна — сестра большого русского писателя».
Анатолий Старухин

Поистине трагически сложилась судьба Евгения Титаренко. Она могла бы стать основой многостраничного романа. Известный писатель после переезда в Воронеж в 1965 году не смог совладать с «зелёным змием». В 1973 году он попал в психиатрическую больницу «Орловка», где прожил почти до самой кончины. Дважды в год Титаренко проходил обследование, которое подтверждало самый неблагоприятный диагноз.

Раиса Максимовна никогда не бывала в «Орловке» и ни разу не навестила брата. Тем более здесь никогда не бывал Михаил Горбачёв.

Говорят, свою знаменитую антиалкогольную кампанию Михаил Сергеевич начал, насмотревшись на своего брата Александра и брата супруги Раисы Максимовны. Пагубная страсть полностью изменила личность писателя Титаренко и привела в конечном итоге к слабоумию.

– О Евгении Максимовиче писали много ерунды, – рассказала бывший директор лечебницы для душевнобольных Ксения Власовна Тумакова. – Якобы он слишком много знал и по этой причине Горбачев распорядился поместить его к нам. И якобы здесь его врачи залечили, и он сошел с ума. На самом деле виновата та самая «русская болезнь»: пил. Да еще получил серьезную травму головы, задело мозг, что усугубило течение болезни. Стало развиваться слабоумие.

В последние годы писатель пребывал в очень плохом состоянии – потерял дар речи, мог только мычать. Не вставал с постели, нуждался постоянном внимании сиделки.

Из родных у него остались бывшая жена, дочь и сестра, но они его не посещали. Сестра иногда звонила, но он отказывался или просто не мог с ней разговаривать.

Долгие годы толком никто даже не знал, жив ли он. Осенью 2014 года впервые было получено официальное подтверждение, что Евгений Титаренко жив, содержится в областной психиатрической клинике «Орловка», в палате на пятерых.

Прокуратура области провела проверку по материалам нашумевшей программы «Прямой эфир» на федеральном телеканале «Россия 1». В программе от 23 сентября 2014 года ставился вопрос о законности содержания в психиатрическом диспенсере члена Союза писателей России, родного брата супруги бывшего президента СССР Раисы Горбачевой и пользования его квартирой.

В ходе проверки было установлено, что Евгений Титаренко впервые поступил в Воронежскую областную психиатрическую больницу в 1973 году в возрасте 38 лет.

Решением Хохольского районного суда от 9 июля 1993 года Титаренко был признан недееспособным, родственники опеку над ним не оформили. Функции опекуна исполнялись Воронежским областным клиническим психоневрологическим диспансером в лице главного врача.

На основании договора на передачу квартиры в собственность от 16 марта 1995 года Евгений Титаренко являлся собственником квартиры, расположенной в Воронеже на улице Хользунова. Ежемесячно из пенсии писателя оплачивались коммунальные платежи за неё. Работники диспансера время от времени навещали квартиру писателя для проверки состояния коммунальной инфраструктуры и предотвращения утечки воды и газа.

Евгений Максимович Титаренко родился 5 декабря 1935 года в селе Веселый Яр Рубцовского района Алтайского края.

Служил матросом в Заполярье. Затем переехал в Донбасс, где работал в шахте.

Окончил Литературный институт им. Горького в Москве. По распределению в 1965 году приехал в Воронеж.

Работал редактором художественной литературы в Центрально-Черноземном книжном издательстве. Первый роман «Обвал» не был допущен в печати, несмотря на хвалебные отзывы коллег.

Написал повести «Четверо с базарной площади», «Минёр», «Никодимово озеро», «На маленьком кусочке Вселенной». Они издавались в Москве и Воронеже массовыми тиражами. Произведения Евгения Титаренко преимущественно предназначены для подростков, юношества. Они остросюжетны, динамичны, утверждают чувство товарищества, мужество, благородство, романтику подвига. Герои писателя – люди смелые, готовые на риск, возвышающиеся над привычным житейским уровнем.


Как сообщают «Вести-Воронеж», похороны писателя состоятся 3 мая.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеВ Воронеже 23 февраля вводятся строгие транспортные ограничения

Эти меры коснутся не только Чернавской дамбы и моста, но и других мостов и магистралей.

В РоссииКвесты в реальности – интересно и увлекательно

Новое технологичное увлечение привлекает всё более широкий круг поклонников.

В миреНазвана причина смерти всемирно известного кутюрье Карла Лагерфельда

Лагерфельд скончался сегодня в Париже возрасте 85 лет причиной смерти стал рак поджелудочной железы.

ОбществоВ Воронеже не продлили карантин по гриппу

Решение небесспорное: эпидпорог всё ещё превышен на 30%, в других городах, где заболевших даже меньше, решили не рисковать.

ТеатрОткрытое письмо Игоря Непомнящего губернатору Александру Гусеву по поводу судьбы Театра оперы и балета и воронежской культуры

Игорь Михайлович направил своё обращение главе региона в надежде остановить сползание к непоправимому.

Кино и телевидениеКритики рассказали, что не так с фильмом «Омен: Перерождение»

Картина выходит в российский прокат 21 февраля и может рассчитывать на сборы первого уик-энда в размере 40 миллионов рублей.

ПерсонаАнатолий Бородецкий: «У тех, кто предлагает снести Воронежский театр оперы и балета, наверное, проблемы с головой»

По мнению авторитетного архитектора, для сноса здания нет никаких объективных предпосылок.

ЛитератураДевять книг в подарок на 23 февраля

Раньше было принято считать, что книга – лучший подарок. Порой и сегодня это так и есть!

МузыкаВ Воронежском Доме композиторов изобретательно презентовали сборник «Страницы хроники»

Предлагаем вашему вниманию рассказ очевидца и фото с места события – из Дома композиторов.

Изобразительное искусствоВ Воронеже открылась выставка живописца Александра Брюханова «Грусть о русской земле»

Поздравить художника с юбилеем и открытием персональной выставки пришли коллеги и представители власти.

Зал ожиданияВ Воронеже объявлено о проведении Российского танцевального турнира «Славянский бал-2019»

В столицу Черноземья приедут лучшие танцевальные дуэты из более чем 50 городов России.

ГлавноеЗахар Прилепин предложил Александру Гусеву учредить в Воронеже ещё один масштабный фестиваль – «Русское лето»

Воронеж должен стать площадкой проведения мультижанрового фестиваля традиционной культуры.