28.04.2018 20:07
Умер писатель Евгений Титаренко, родной брат Раисы Горбачёвой

• Текст: Юрий Данилов
  • Фото: news.yandex.ru

На 83-м году завершился жизненный путь воронежского писателя Евгения Максимовича Титаренко, родного брата супруги первого и единственного президента СССР. Незадолго до смерти Титаренко перевели из психиатрического стационара в Орловке, где он содержался долгие годы, в областную клиническую больницу.

«Читаешь его книги и осознаешь: нет, не он — брат Раисы Горбачевой, это Раиса Максимовна — сестра большого русского писателя».
Анатолий Старухин

Поистине трагически сложилась судьба Евгения Титаренко. Она могла бы стать основой многостраничного романа. Известный писатель после переезда в Воронеж в 1965 году не смог совладать с «зелёным змием». В 1973 году он попал в психиатрическую больницу «Орловка», где прожил почти до самой кончины. Дважды в год Титаренко проходил обследование, которое подтверждало самый неблагоприятный диагноз.

Раиса Максимовна никогда не бывала в «Орловке» и ни разу не навестила брата. Тем более здесь никогда не бывал Михаил Горбачёв.

Говорят, свою знаменитую антиалкогольную кампанию Михаил Сергеевич начал, насмотревшись на своего брата Александра и брата супруги Раисы Максимовны. Пагубная страсть полностью изменила личность писателя Титаренко и привела в конечном итоге к слабоумию.

– О Евгении Максимовиче писали много ерунды, – рассказала бывший директор лечебницы для душевнобольных Ксения Власовна Тумакова. – Якобы он слишком много знал и по этой причине Горбачев распорядился поместить его к нам. И якобы здесь его врачи залечили, и он сошел с ума. На самом деле виновата та самая «русская болезнь»: пил. Да еще получил серьезную травму головы, задело мозг, что усугубило течение болезни. Стало развиваться слабоумие.

В последние годы писатель пребывал в очень плохом состоянии – потерял дар речи, мог только мычать. Не вставал с постели, нуждался постоянном внимании сиделки.

Из родных у него остались бывшая жена, дочь и сестра, но они его не посещали. Сестра иногда звонила, но он отказывался или просто не мог с ней разговаривать.

Долгие годы толком никто даже не знал, жив ли он. Осенью 2014 года впервые было получено официальное подтверждение, что Евгений Титаренко жив, содержится в областной психиатрической клинике «Орловка», в палате на пятерых.

Прокуратура области провела проверку по материалам нашумевшей программы «Прямой эфир» на федеральном телеканале «Россия 1». В программе от 23 сентября 2014 года ставился вопрос о законности содержания в психиатрическом диспенсере члена Союза писателей России, родного брата супруги бывшего президента СССР Раисы Горбачевой и пользования его квартирой.

В ходе проверки было установлено, что Евгений Титаренко впервые поступил в Воронежскую областную психиатрическую больницу в 1973 году в возрасте 38 лет.

Решением Хохольского районного суда от 9 июля 1993 года Титаренко был признан недееспособным, родственники опеку над ним не оформили. Функции опекуна исполнялись Воронежским областным клиническим психоневрологическим диспансером в лице главного врача.

На основании договора на передачу квартиры в собственность от 16 марта 1995 года Евгений Титаренко являлся собственником квартиры, расположенной в Воронеже на улице Хользунова. Ежемесячно из пенсии писателя оплачивались коммунальные платежи за неё. Работники диспансера время от времени навещали квартиру писателя для проверки состояния коммунальной инфраструктуры и предотвращения утечки воды и газа.

Евгений Максимович Титаренко родился 5 декабря 1935 года в селе Веселый Яр Рубцовского района Алтайского края.

Служил матросом в Заполярье. Затем переехал в Донбасс, где работал в шахте.

Окончил Литературный институт им. Горького в Москве. По распределению в 1965 году приехал в Воронеж.

Работал редактором художественной литературы в Центрально-Черноземном книжном издательстве. Первый роман «Обвал» не был допущен в печати, несмотря на хвалебные отзывы коллег.

Написал повести «Четверо с базарной площади», «Минёр», «Никодимово озеро», «На маленьком кусочке Вселенной». Они издавались в Москве и Воронеже массовыми тиражами. Произведения Евгения Титаренко преимущественно предназначены для подростков, юношества. Они остросюжетны, динамичны, утверждают чувство товарищества, мужество, благородство, романтику подвига. Герои писателя – люди смелые, готовые на риск, возвышающиеся над привычным житейским уровнем.

Как сообщают «Вести-Воронеж», похороны писателя состоятся 3 мая.

В ВоронежеВласти намерены с помпой отпраздновать 90-летие образования Воронежской области

Программу празднования обсудили на оперативном совещании в правительстве региона.

ЛитератураИсаевскую премию в 2024 году присудили воронежской поэтессе Дарье Князевой

В ходе заседания было названо несколько кандидатур, однако большинством голосов победила Дарья Князева.

ГлавноеАнтитеррористическая комиссия Воронежской области решила отказаться 9 мая от праздничного концерта и подвесила парад

В центре внимания собравшихся были проблемы обеспечения безопасности во время массовых праздничных акций.