01.04.2018 21:44
Ярослав Козлов: «Я верю в нашу русскую школу переживания и в то, что наши актёры одни из лучших в мире»

• Текст: Алексей Лебедев
  • Фото: Фото из личного архива

Ярослав Козлов – актёр Воронежского театра юного зрителя и творческого центра «Неформат», выпускник Воронежской государственной академии искусств и руководитель детского театра клоунады и эксцентрики «Балагур». Несмотря на молодость, у Ярослава есть имя и множество почитателей его таланта. Узнайте, что артист рассказал нашему корреспонденту.

- Ярослав, Вы с самого детства хотели стать актёром или на это решение что-то повлияло?

- Я хотел быть артистом изначально. Моя мама –цирковая артистка, папа – музыкант. С детства я посещал цирковую студию и собирался стать артистом цирка. Но впоследствии меня переманил театр.

- Что повлияло на Ваше решение?

- Театр сразу увлёк меня возможностью примерить на себя множество разнообразнейших ролей и ситуаций, что, к сожалению, не всегда возможно в цирке.

- Дебют – пару слов о нём и чувствах после него.

- Это было на втором курсе. Мой дебют состоялся 4 апреля 2007 года в драматическом театре им. Кольцова. Это был спектакль Анатолия Иванова по рассказам Андрея Платонова «Как все это далёко – любовь, весна и юность…». Пожалуй, я запомню это на всю жизнь. Накануне, перед спектаклем, я долго не мог заснуть, и лишь во время финальных аплодисментов я осознал, что это действительно то, чем я хочу заниматься.

- Что для Вас «Актёр с большой буквы»?

- Актер с большой буквы – это актёр с тремя большими буквами «Т»: Трудолюбие, Терпение, Талант… и маленькой буквой «с» - случай!

- Игра каких актёров была для Вас профессиональным ориентиром?

- Меня вдохновляют Андрей Миронов, Евгений Евстигнеев, Олег Ефремов, Евгений Леонов, Иннокентий Смоктуновский... Можно перечислять бесконечно. Я верю в нашу русскую школу переживания и в то, что наши актёры одни из лучших в мире.

- С какими трудностями Вы сталкиваетесь при подготовке к роли?

- Это в первую очередь зависит от постановки, в которой ты играешь. Есть такое понятие: «роль ложится на тебя», а бывает наоборот: «роль на сопротивление». В последнем случае трудностей гораздо больше.

- Влияют ли роли на Вашу жизнь?

- Я считаю, что роль не всегда влияет на актера. Я каждый спектакль играю честно, с уважением к любимому зрителю. Стараюсь оставлять все переживания и эмоции на сцене, и не впускаю их в свою жизнь.

- Насколько мне известно, Вашей мечтой была роль Хлестакова. И Вы ее исполнили. Почему Хлестаков?

- Иван Александрович Хлестаков – одна из самых интересных и сложных ролей в мировой драматургии. Почти каждый актёр мечтает об этой роли. Здесь можно проявить Трудолюбие, Терпение, Талант… И мне представился счастливый случай её сыграть.

- Какую бы роль Вы хотели сыграть сейчас?

- Актёры очень суеверны. Скажу, а вдруг не сбудется.

- Помимо работы в Театре юного зрителя, Вы так же играете на сцене творческого центра «Неформат». Расскажите, как Вы попали в «Неформат»?

- В «Неформат» я попал с дебютом спектакля «Отель разбитых сердец», поставленным Антоном Тимофеевым. До этого я знал, что Антон Тимофеев, Сергей Буков и Егор Козаченко решили создать некий творческий центр под названием «Неформат». Почему такое название? Думаю, смотря спектакли, можно понять, почему. Здесь эксперимент на эксперименте.

- Есть ли разница в работе ТЮЗа и «Неформата»?

- ТЮЗ – это репертуарный театр со своей труппой, а в творческом центре «Неформат» играют актеры из разных театров Воронежа.

- Вы один из немногих, кто продолжает заниматься саморазвитием. Скажите, какими средствами Вы пользуетесь?

- Я думаю, что каждый актёр занимается саморазвитием. Я интересуюсь всем. Это и книги, и фильмы, и спектакли, и участие в мастер-классах и тренингах. Ещё я люблю общаться с интересными людьми. Преподаю в детском театре клоунады и эксцентрики «Балагур». Мы занимаемся театрально-цирковым направлением. Общение и работа с детьми вдохновляют меня.

- Какая роль Вам больше всего подходит по характеру?

- Мне интересны любые роли.

- Вы играли в сериале «Икорный барон» на телеканале НТВ. Поделитесь впечатлениями.

- Сериал, как говорят в кино, снимался с натуры, и некоторые сцены были в Воронежской области. Для небольших ролей требовались актеры, чтобы не вызывать артистов из Москвы и Санкт- Петербурга. Приходили в воронежские театры, проводили кастинги, и так получилось, что режиссёр утвердил меня на роль. Конечно, получаешь колоссальный опыт. Мы – выпускники направления «артист драматического театра и кино», поэтому, как я считаю, нельзя забывать и про кино. К тому же, это опыт совершенно другого формата. Если в театре ты проживаешь роль в развитии от начала до конца спектакля, то в кино всё происходит здесь и сейчас. Хотя в театре нет права на второй дубль.

- Если Вас пригласят сняться в кино еще раз, согласитесь?

- Да, конечно. Мне это интересно.

Объявление

Огромную роль в любом жилом и нежилом помещении играет вентиляция. Кровельная вентиляция тоже имеет очень важное значение. Купить вентиляцию для кровли можно на сайте https://stroitel2005.com/catalog/roof-ventilation/. Широкий выбор, прекрасное качество.

В ВоронежеОбидное поражение «Факела», очередное

10480 зрителей пришли поддержать «Факел», но многие из них покинули трибуны до финального свистка.

В РоссииРоман Вильфанд предупредил о жаре в Воронежской области и других регионах

Вильфанд cообщил об аномально высоких температурах в некоторых регионах России.

ОбществоВ Воронеже стартует сезон работы фонтанов

Семь главных фонтанов столицы Черноземья готовы к началу сезона и ждут пуска воды.

Театр«Вечно живые» снова на сцене Кольцовского театра

Воронежцам покажут спектакль 4 курса актёрского факультета Воронежского государственного института искусств.

Кино и телевидениеСпасут ли «Маску» две гостевые маски

Организаторы обещают, что на сцену выйдут специальные гости – Барби и Кот-2.

ПерсонаУволилась директор Воронежской областной детской библиотеки Алла Аристова

Загадочное увольнение одного из крупных функционеров сферы культуры Воронежской области.

Музыка25 апреля стартовала региональная программа Московского Пасхального фестиваля

Симфоническая программа с локализацией концертов до сих пор не опубликована.