Войти
Персона
05.03.2018 11:09
Маэстро Леграна воронежцы приветствовали стоя

Маэстро Леграна воронежцы приветствовали стоя

  • Текст: Назар Натальин
  • Фото: Event-Hall

4 марта на сцене концертного зала Event-Hall Сити-парка «Град» в сопровождении интернационального симфонического оркестра «Concord Orchestra» выступил один из самых известных и ярких композиторов современности, трижды обладатель премии «Оскар», пятикратный лауреат «Грэмми» и одного «Золотого глобуса» Мишель Легран. Программа носила символическое название – «Шербурские зонтики».

В этот раз своим вниманием маэстро удостоил только четыре российских города: Москву, Санкт-Петербург, Саратов и Воронеж. Вряд ли поклонники композитора лет 25-30 назад могли себе представить, что смогут увидеть и услышать его в Воронеже. Поэтому, как только Легран появился на сцене, зал встал, приветствуя мировую знаменитость.


На концерте француз выступил в двух амплуа – дирижера и пианиста. По названию программы несложно догадаться, с чего начался вечер. Поприветствовав публику, Легран присел на стул, расположенный на достаточно высоком помосте, взял дирижерскую палочку – и полились чарующие звуки сюиты «Шербурские зонтики», мелодии из которой полюбились слушателям в СССР еще в середине 1960-х годов.

Легран, несмотря на почтенный возраст (24 февраля ему исполнилось 86 лет), тонко и точно чувствует каждого музыканта оркестра, акцентирует внимание на наиболее ударных и сочных моментах своего музыкального шедевра. Сочинения маэстро обладают магнетической силой. С первых аккордов они завораживают и не отпускают до финальной точки. В этом, вероятно, и кроется секрет того, что практически все творения француза обретают широкую мировую известность и любовь слушателей.

Также маэстро продирижировал произведением «Лето Пикассо», которое он посвятил великому художнику. В программу Мишель Легран включил и мелодии из известных любителям кино фильмов: «Гейбл и Ломбард», «Жизнь богачей», «Повторный брак», «Дикарь». С особым чувством он дирижировал произведением из картины «Ле-Ман». Маэстро объяснил это тем, что в фильме снимался его друг, известный актер Стив Маккуин, рано ушедший из жизни.


В символическом втором отделении месье Легран перебрался к роялю, а место за дирижерским пультом занял Роман Леонтьев. Филигранное исполнительское мастерство маэстро ещё больше покорило публику. Складывалось впечатление, что его пальцы не касаются клавиш, а словно парят над ними, немыслимым образом извлекая из них чарующие звуки. С невероятной мощью, на одном дыхании прозвучали мелодии из кинофильмов «Лето 42-го», «Йентл» (своеобразное посвящение Барбре Стрейзанд, которая была режиссером картины и исполнительницей главной роли).

В финале Легран вместе с оркестром исполнил «оскароносную» мелодию «Ветряные мельницы твоего сознания» из картины «Афера Томаса Крауна».

Полтора часа маэстро не уходил со сцены. Даже после того, как он поблагодарил всех за такой радушный прием и попрощался, зрители не расходились, продолжая аплодировать. Дважды он выходил на бис и дважды вновь садился к роялю. После каждой мелодии он галантно раскланивался, говорил слова признания и отправлял в зал воздушные поцелуи.

Этот вечер стал настоящим подарком всем тем, для кого музыка Мишеля Леграна является неотъемлемой частью их жизни.


Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеРоспотребнадзор о вони, отравляющей жизнь воронежцам: ничего страшного

Превышений гигиенических нормативов химических загрязнителей атмосферного воздуха не зарегистрировано.

В РоссииСкандал Садальский – Манукян – Пугачёва набирает обороты

Известный блогер и популярный артист ничего не говорил о страшной болезни Примадонны.

В миреЗагадочное исчезновение шестилетнего мальчика в парке близ Шарлотта поставило ФБР в тупик

Город-побратим Воронежа уже вторые сутки разыскивает исчезнувшего мальчика-аутиста Мэддокса Рича.

ОбществоЦентробанк обнаружил в банке «Воронеж» пропажу полутора миллиардов рублей

«Дыра» в лишённом лицензии и признанном банкротом банке достигла 3,7 миллиардов рублей.

ТеатрВоронежский театр оперы и балета открыл 58-й сезон «Корсаром»

В театре рассказали о планах на сезон 2018/2019 годов. В январе состоится премьера балета «Спящая красавица».

Кино и телевидениеИтоги телевизионной недели 17-23 сентября: «Голос. 60+» и «Замуж за Бузову» – два полюса зрительского внимания

Рейтинги спецпроекта ТНТ падают, но не так катастрофично, как у программ о классическом искусстве.

ПерсонаВ Москве открыли мемориальную доску выдающейся актрисе, уроженке Воронежа Ие Саввиной

К сожалению, в Воронеже мемориальных досок в её честь нет, память об актрисе не увековечена.

Литература«Повестка дня» Эрика Вюйяра – книга о том, как люди своей покорностью и трусостью мостят дорогу преступному тоталитаризму

Эрик Вюйяр выступает не только как писатель, но и как дотошный историк, тщательно собирающий факты, детали, подробности.

Музыка«Филармония будущего» открыла маленьким слушателям «Тайны старой скрипки»

Концертом 23 сентября открыл сезон 2018/2019 абонемент № 3 для самых маленьких.

Изобразительное искусствоВладимир Гончаров приглашает воронежцев на свою персональную «китайскую» выставку

Укрепление дружеских связей с Китайской народной республикой делает эту выставку актуальной вдвойне.

Зал ожиданияВоронежцев приглашают на «День рождения Дмитрия Веневитинова»

Празднование отличается демократизмом: вход на мероприятия либо свободный, либо по бесплатным приглашениям.

ГлавноеАлександр Гусев: Платоновский фестиваль прежним не будет

Губернатор Воронежской области провёл пресс-конференцию, дав откровенные ответы на вопросы журналистов.