Войти
Персона
05.03.2018 11:09
Маэстро Леграна воронежцы приветствовали стоя

Маэстро Леграна воронежцы приветствовали стоя

  • Текст: Назар Натальин
  • Фото: Event-Hall

4 марта на сцене концертного зала Event-Hall Сити-парка «Град» в сопровождении интернационального симфонического оркестра «Concord Orchestra» выступил один из самых известных и ярких композиторов современности, трижды обладатель премии «Оскар», пятикратный лауреат «Грэмми» и одного «Золотого глобуса» Мишель Легран. Программа носила символическое название – «Шербурские зонтики».

В этот раз своим вниманием маэстро удостоил только четыре российских города: Москву, Санкт-Петербург, Саратов и Воронеж. Вряд ли поклонники композитора лет 25-30 назад могли себе представить, что смогут увидеть и услышать его в Воронеже. Поэтому, как только Легран появился на сцене, зал встал, приветствуя мировую знаменитость.


На концерте француз выступил в двух амплуа – дирижера и пианиста. По названию программы несложно догадаться, с чего начался вечер. Поприветствовав публику, Легран присел на стул, расположенный на достаточно высоком помосте, взял дирижерскую палочку – и полились чарующие звуки сюиты «Шербурские зонтики», мелодии из которой полюбились слушателям в СССР еще в середине 1960-х годов.

Легран, несмотря на почтенный возраст (24 февраля ему исполнилось 86 лет), тонко и точно чувствует каждого музыканта оркестра, акцентирует внимание на наиболее ударных и сочных моментах своего музыкального шедевра. Сочинения маэстро обладают магнетической силой. С первых аккордов они завораживают и не отпускают до финальной точки. В этом, вероятно, и кроется секрет того, что практически все творения француза обретают широкую мировую известность и любовь слушателей.

Также маэстро продирижировал произведением «Лето Пикассо», которое он посвятил великому художнику. В программу Мишель Легран включил и мелодии из известных любителям кино фильмов: «Гейбл и Ломбард», «Жизнь богачей», «Повторный брак», «Дикарь». С особым чувством он дирижировал произведением из картины «Ле-Ман». Маэстро объяснил это тем, что в фильме снимался его друг, известный актер Стив Маккуин, рано ушедший из жизни.


В символическом втором отделении месье Легран перебрался к роялю, а место за дирижерским пультом занял Роман Леонтьев. Филигранное исполнительское мастерство маэстро ещё больше покорило публику. Складывалось впечатление, что его пальцы не касаются клавиш, а словно парят над ними, немыслимым образом извлекая из них чарующие звуки. С невероятной мощью, на одном дыхании прозвучали мелодии из кинофильмов «Лето 42-го», «Йентл» (своеобразное посвящение Барбре Стрейзанд, которая была режиссером картины и исполнительницей главной роли).

В финале Легран вместе с оркестром исполнил «оскароносную» мелодию «Ветряные мельницы твоего сознания» из картины «Афера Томаса Крауна».

Полтора часа маэстро не уходил со сцены. Даже после того, как он поблагодарил всех за такой радушный прием и попрощался, зрители не расходились, продолжая аплодировать. Дважды он выходил на бис и дважды вновь садился к роялю. После каждой мелодии он галантно раскланивался, говорил слова признания и отправлял в зал воздушные поцелуи.

Этот вечер стал настоящим подарком всем тем, для кого музыка Мишеля Леграна является неотъемлемой частью их жизни.


Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеАлександр Гусев провёл совещание в Театре оперы и балета и прояснил его судьбу

Окончательное решение будет принято в 2019 году. Через год должна быть готова проектная документация.

В РоссииЖители Воронежской области оказались намного порочнее соседей

В рейтинге популярности вредных привычек регион занял 63-е место, оказавшись в нижней части итоговой таблицы.

В миреВадим Глускер сильно расшибся и не сможет какое-то время работать в эфире

Корреспондент НТВ поделился последствиями падения с эскалатора и наехал на немецкую медицину.

ОбществоДипломная работа: преимущества привлечения помощи со стороны

Бывают обстоятельства, когда обойтись без привлечения поддержки не удаётся.

ТеатрСтало известно, кто поздравил Эдуарда Боякова с назначением на пост художественного руководителя МХАТа имени Горького

Узок круг этих восторженных «деятелей культуры», желающих Боякову успеха в руководстве Художественным театром.

Кино и телевидениеКритики о фильме «Аквамен»: любителям кинокомиксов понравится, поклонникам киноискусства – нет

По мнению рецензентов, «Аквамен» – яркое, изобретательное киношоу со слабыми актёрскими работами и минимальной глубиной.

ПерсонаСкончался выдающийся математик, профессор ВГУ Юрий Сапронов

Один из крупнейших воронежских учёных скоропостижно ушел из жизни 11 декабря. Ему был 71 год.

Литература«Последний бой Юрия Гончарова»

Воронежский писатель и публицист Дмитрий Дьяков расскажет о произведениях и героях Юрия Гончарова.

МузыкаВ Воронежской филармонии прозвучат квинтеты Брамса

Вы сможете ответить на сакраментальный вопрос французской романистки Франсуазы Саган: любите ли вы Брамса?

Изобразительное искусствоВ Воронеже открылась выставка московской художницы Екатерины Лебедевой

Если эта фамилия покажется вам знакомой, вы не ошиблись: Катя – дочь народной художницы России Раисы Лебедевой.

Зал ожиданияПервой в Воронеже откроется ёлка в Центральном парке, приглашаются все от нуля и старше

Новый год совсем скоро! А какой Новый год без ёлки? Воронежцев приглашают оценить пушистую красавицу в Центральном парке.

ГлавноеКак в Воронеже отбирали работы на зональную выставку ЦФО

Некоторые молодые художники, представившие одну-две работы, были огорчены тем, что выставком их отсеял.