Войти
Персона
08.09.2010 10:52
Певица Ольга Чиркова убеждена, что песня – живая

Певица Ольга Чиркова убеждена, что песня – живая

  • Текст: Павел Лепендин
  • Фото:

 

 

Собеседник Павла Лепендина - заслуженная артистка Воронежской области, солистка Воронежской филармонии Ольга Чиркова.


- Ольга, скажите, в то время как ваши сверстницы стараются больше проявить себя в жанре эстрадной музыки, вы, молодая девушка, вдруг выбираете для себя русскую народную песню. Откуда такой интерес к ней?


- Дело в том, что вся моя семья музыкальная. Папа - заслуженный артист России, баянист, который более 30 лет проработал в ансамбле "Воронежские девчата". Мама тоже была певицей в этом коллективе. И с трех-четырех лет я начала ездить на гастроли с этим прославленным коллективом. И, как говорится, с молоком матери впитала любовь к русской песне. Да и мой дед, который был родом из Рязани, всегда играл для меня на баяне и пел частушки. Так что любовь к жанру русской народной песни воспитана моими родственниками с детства.

 

- Чем вам интересен этот жанр? Что в нем особенного и чем он привлекает душу?

 

- Своими словами, мотивами. Если говорить о нашей Воронежской земле и вообще о Черноземном крае, то здесь вы найдете потрясающие распевные мелодии, весь колорит русской песни. Я, конечно, не против послушать современную музыку, но народная у меня в крови с рождения.

 

- Вы ощущаете некую своеобразную преемственность: была великая Мордасова, есть замечательная Молодцова, кстати, ваш педагог, и - теперь вот вы?

 

- Наверное, после Марии Николаевны я - уже третье поколение. Спасибо Екатерине Михайловне Молодцовой, которая была первопроходцем среди педагогов в этом жанре в Воронеже, что она мне подарила четыре года счастья учебы в нашем музыкальном училище. Именно она давала мне и моему сокурснику, который сейчас работает в Краснодаре, тот репертуар, который исполняли народники. И а капелла, и в музыкальном сопровождении я исполняю те произведения, какие были в репертуаре Марии Николаевны.

 

- Ольга, как вам кажется, у жанра русской народной песни есть перспективы на будущее?

 

- Безусловно! Я в этом уверена. В 2010 году я окончила Академию имени Гнесиных. Мне довелось познакомиться там с исполнителями со всей России, которые буквально влюблены в народное творчество. Если лет пять назад в этом направлении был спад, то сейчас наблюдается всплеск интереса к русской песне.


- А публика как принимает ваши выступления?

 

- Прекрасно! Совсем недавно я была в Москве, где Юрий Лужков устраивал концерт для детей эмигрантов, покинувших Россию в трудные для нее времена. Были дети из Болгарии, США, других стран... Выступали на концерте очень известные исполнители, но когда выходили мы, представители народного творчества, принимали нас на ура. Очень приятно, что молодежь со всего мира так проникновенно относится к нашей национальной культуре.

 

- Вам часто приходится выезжать с концертами в сельскую местность? И что для вас значат эти поездки?


- Меня очень радует, что давние традиции поездок на гастроли в сельские районы родной Воронежской области возрождаются благодаря руководителю областного управления культуры Ивану Образцову. Коллективы нашей филармонии ездили по таким глубинкам, где около десяти лет люди не видели никаких профессиональных артистов. Эти не избалованные вниманием артистов люди награждают выступающих неложными аплодисментами, их глаза искренни. Поэтому выступать перед такой публикой, в том числе, и с нашим коллективом "Отрада", который создал шесть лет назад при филармонии мой отец, очень приятно.


- Как вы строите свой репертуар?

 

- 22 сентября в нашей филармонии состоится мой сольный концерт, где я буду исполнять только песни воронежских композиторов. У нас же очень много талантливых людей, которые пишут потрясающие русские песни: Юрий Романов, Владимир Руденко, Владимир Наумов и другие.


- Что вы как исполнительница в первую очередь хотите сказать своим слушателям?

 

- Мой репертуар должен полностью гармонировать с моими внутренними качествами, ощущениями. Поэтому в исполняемых мною песнях вы никогда не услышите пошлости, какого-то издевательства. Я очень ответственна в этом вопросе.

 

- Много времени уходит на подготовку одной песни?

 

- По-разному бывает. Можно ее и за два часа выучить, если она легла на душу, а можно потратить гораздо больше времени. Любая песня -- живая субстанция.

 

- Сколько песен у вас в репертуаре?

 

- Мне сложно назвать точную цифру. Народных, которые знают практически все, около трех сотен. К тому же у меня вышло несколько дисков с произведениями, которые редко исполняются. Помимо того, мои ранние увлечения джазом и академическим пением (я много лет пропела в хоре ансамбля "Ровесник" у Людмилы Николаевны Шеварднадзе) прибавляют к этому количеству внушительное число. Да и в караоке я люблю попеть.

 

- Ольга, чем для вас является выход к публике? Что вы при этом испытываете?


- Я всегда очень волнуюсь. Даже чересчур. За кулисами, если кто-то что-то не так делает, могу на людей и прикрикнуть. Просто для меня очень важно как можно быстрее расположить к себе публику. Ведь она бывает разной. Иногда приходят на концерты люди, которые думают про себя: "Ну-ка, покажи, что можешь, что умеешь". И за первые две-три песни их надо расположить к себе, дать понять, что я пришла ко всем без исключения своим слушателям с добром, любовью и желанием быть понятой. Я очень трепетно отношусь к каждому своему появлению на сцене. Где бы это ни происходило: в Воронеже, в нашей области или в других городах, где мне удается часто выступать с лучшими в нашей стране оркестрами.


Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеГлава Воронежа Вадим Кстенин засомневался в месте установки «Меркурия»

Теперь мэр полагает, что баркалон можно установить в акватории водохранилища, если на то будет воля горожан.

В РоссииСгоревшая церковь Успения Пресвятой Богородицы в Кондопоге: кто виноват и надо ли восстанавливать

10 августа в Кондопоге сгорел самый высокий 42-метровый деревянный храм Русского Севера.

В миреИз-за повышения температуры в Арктике климат средних широт пойдёт вразнос

Особенно тревожный прогноз климатологи дают для США, ЕС. России и Китая: периоды аномальной жары здесь станут продолжительнее.

ОбществоКультурные программы на Советской площади представили Аннинский, Панинский, Эртильский и Острогожский районы

В воскресенье, 19 августа, творческий марафон продолжат Новохоперский, Поворинский, Таловский и Терновский районы.

ТеатрВ первом Качаловском театральном фестивале примет участие Воронежский Камерный театр

В программе фестиваля круглые столы с участием режиссеров Юрия Бутусова, Михаила Бычкова и Льва Эренбурга.

ПерсонаВладимир Познер о политических ток-шоу на ТВ: «Не хожу, чтобы не запачкаться»

Вряд ли зрители вынесут из подобных программ что-то полезное для ума и души.

ЛитератураВышла новая книга Марии Метлицкой «И все мы будем счастливы»

Жизнь не прощает уныния. Она как будто говорит: оглянись. Наверняка есть тот, кто в тебе нуждается.

МузыкаКанал «Россия К» покажет финал конкурса молодых музыкантов «Евровидение-2018» в прямом эфире

Российский пианист выйдет на сцену 19 августа. Во втором полуфинале у него четвёртый стартовый номер.

Изобразительное искусствоЛучшие фотографии недели в мировых СМИ за неделю 11-18 августа

Неожиданный взгляд и ракурс – вот, пожалуй, главный секрет лучших фотографов мира.

Зал ожиданияИзвестный пианист Андрей Коробейников исполнит в Воронеже Третий концерт Сергея Рахманинова

В марте 2017 года музыкант произвёл неизгладимое впечатление на воронежских любителей классической музыки.

ГлавноеДворец принцессы Ольденбургской стал оперным театром

Правда, только на двое суток. И не сам дворец, а его двор и парковая зона. Но обо всем по порядку…