Умер  знаменитый бас Александр Ведерников

Умер знаменитый бас Александр Ведерников

• Текст: Юрий Данилов
  • Фото: bolshoi.ru

Народный артист СССР, легендарный солист Большого театра, один из самых прославленных басов XX века Александр Ведерников ушёл из жизни вечером во вторник, 9 января. 23 декабря певцу исполнилось 90 лет. На сцену ГАБТа Александр Филиппович выходил в ведущих партиях с 1958 по 1990 год.

«Человек огромного дарования, огромной души... артист ярко выраженной национальной стихии, истинно русский артист». Эти слова великого композитора Георгия Свиридова, музыку которого высоко ценил и часто исполнял Александр Ведерников, размещены на официальном сайте театра.

Александр Ведерников родился 23 декабря 1927 года в селе Мокино Вятской области. В 1955 году окончил Московскую консерваторию и поступил в оперную труппу Кировского театра (ныне Мариинский), где проработал три года, но вскоре получил приглашение перейти в Большой театр. Тогдашнее руководство ГАБТа пришло в восторг от исполнения Ведерниковым партии Ивана Сусанина.

В 1960-1961 годах певец стажировался в миланском театре «Ла Скала». Выходец из российской глубинки, он всегда чувствовал свою кровную связь с ней. Богато одаренный от природы певец сочетал стихийную силу глубоко народного таланта с великолепной вокальной школой.

На протяжении десятилетий работы в Большом театре исполнил множество партий басового репертуара. В числе наиболее значимых — Иван Сусанин («Иван Сусанин» М. Глинки), Гремин («Евгений Онегин» П. Чайковского), Собакин («Царская невеста» Н. Римского-Корсакова), Мельник («Русалка» А. Даргомыжского), Царь Салтан («Сказка о царе Салтане» Н. Римского-Корсакова), Пимен («Борис Годунов» М. Мусоргского), Борис Годунов («Борис Годунов» М. Мусоргского), Хан Кончак и Галицкий («Князь Игорь» А. Бородина) Мефистофель («Фауст» Ш. Гуно) и др.

В 1989 году певец выпустил автобиографическую книгу «Чтоб душа не скучала».

С 2006 по 2009 год Александр Ведерников был консультантом по вокалу в Большом театре.

В 2008 году возглавил театр «Русская опера».

О времени и месте похорон артиста будет объявлено дополнительно.

В ВоронежеЗаявлен новый проект Платоновского фестиваля — «ПИРС»

Концерт состоится 23 июня на причале Петровской набережной Воронежа.

В России«Предсеансовое обслуживание» и другие виды пиратских показов фильмов в России начали пресекать

В Воронеже этим обычно отличалиcь кинотеатры Star&Mlad местного олигарха Евгения Хамина.