Войти
Персона
22.12.2017 18:36
В Поворино открыли мемориальную доску Юрию Романову

В Поворино открыли мемориальную доску Юрию Романову

  • Текст: vrnmusic.ru
  • Фото: Наталья Коньшина

Мемориальная акция состоялась в городе на востоке области 21 декабря, в день памяти народного артиста России, композитора, баяниста, руководителя ансамбля русской песни «Воронежские девчата». Именно здесь Юрий Романов родился в 1945 году. Ушёл из жизни 21 декабря 2015 года на 71-м году после тяжёлой и продолжительной болезни.


Памятная доска теперь украшает Поворинскую школу искусств, которой в тот же день было присвоено имя Юрия Романова. Юрий Борисович – уроженец Поворино, жители райцентра с большим уважением относятся к выдающемуся земляку, и в том, что память о композиторе и музыканте увековечена на Поворинской земле, – их немалая заслуга. На это обратил внимание глава администрации Поворинского муниципального района Юрий Волошин.


В числе почетных гостей мероприятия также были коллеги и близкие Юрия Романова: художественный руководитель Воронежской филармонии Ирина Авралёва, руководитель оркестра русских народных инструментов, создатель и художественный руководитель ансамбля «Русская гармонь» ВМК имени Ростроповичей, заслуженный деятель искусств РФ Михаил Ефименко, профессор кафедры оркестровых инструментов ВГИИ, заслуженный работник высшей школы РФ Юрий Брусенцев, нынешний руководитель «Воронежских девчат», заслуженная артистка РФ Анна Ковригина, один из инициаторов акции, житель Вихляевки Поворинского района Александр Домаев, вдова композитора Наталья Романова.

Школа искусств в Поворино в 2017 году отметила 55-летие, к этой дате в помещении был сделан капитальный ремонт, открыты уютные классы, где есть самое необходимое для занятий музыкой, хореографией, декоративно-прикладным искусством. В подарок от «Воронежских девчат» педагоги и учащиеся школы получили стенд, посвященный творческой биографии Юрия Романова, с уникальными фотографиями из семейного архива композитора.


Директору Поворинской школы искусств Ольге Козыревой была вручена скульптура воронежского мастера Натальи Пророк в виде открытой ладони, с которой вот-вот вспорхнет синяя птица – символ творческого образования и подвижнического служения преподавателей в сфере культуры и искусства.


После торжественного открытия мемориальной доски в семи километрах от районного центра, в новом культурно-досуговом центре села Рождественское состоялся гала-концерт, посвященный Юрию Романову. В программе приняли участие профессиональные артисты и учащиеся Поворинской школы искусств имени Ю.Б. Романова.


В исполнении ансамбля «Воронежские девчата» прозвучали обработки народных песен и авторские композиции Юрия Борисовича: «За холмами белыми», «Костры горят далекие», «Кукушкины слезы», «Кружева елецкие» и другие номера.


Трио баянистов – Алексей Попов, Евгений Косинов, Алексей Лобода – исполнили юмористические «Воронежские наигрыши», заслуженный артист РФ балалаечник Александр Сорокин солировал в 3-й части «Сюиты на городские темы» Юрия Романова, а в исполнении заслуженного деятеля искусств РФ Михаила Ефименко прозвучала композиция на тему воронежской протяжной «Заболит головушка». Вела программу заслуженный работник культуры РФ Алла Смольянинова.


Слушатели КДЦ в Рождественском тепло принимали каждый номер. В финале концерта глава администрации Поворинского муниципального района Юрий Волошин выразил надежду, что концерт, посвященный народному артисту РФ Юрию Романову, в день памяти композитора на его малой родине станет ежегодной традицией.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеЭдуард Лимонов в Воронеже: о «Монголии», выборах и детских мечтах

Писатель говорил с воронежцами о ненависти к романам, об участии в выборах, секрете успеха и многом другом.

В РоссииЧто делать, если на вашу школу напали: краткая жизненно важная инструкция

Правил выживания не так много, они не требуют героизма или сверхусилий, но помогут не погибнуть.

В миреПричиной развода Анджелины Джоли и Брэда Питта стал другой мужчина?

Таблоиды смакуют информацию инсайдеров о том, что звёздный брак разрушил Джеймс Хейвен.

ОбществоВ Воронеже и области в Крещенских купаниях приняли участие 17 тысяч человек

Год от года число желающих окунуться в ледяную воду на праздник Богоявления снижается.

ТеатрВ театре «Ленком» снимают с репертуара спектакль Константина Богомолова «Борис Годунов» и две работы Марка Захарова

Ранее такая же участь постигла спектакль «Борис Годунов» Воронежского камерного театра.

Кино и телевидениеКассовые сборы в Америке за пятницу, 19 января: лидируют три фильма

Но итоги уик-энда предрешены: победу вновь одержит картина «Джуманджи: Зов джунглей»

ПерсонаПоэт Александр Вулых, зачинщик истории с плагиатом песни Пугачёвой, высмеял Ольгу Бузову

Феномен Бузовой – рождение звезды на ровном месте, вернее, из «навозной кучи», стал объектом саркастических четверостиший поэта.

ЛитератураРоман Дэна Брауна «Происхождение» возглавил список январских бестселлеров в России, критики объясняют, в чём подвох

Книга лидирует с большим отрывом по числу проданных экземпляров как в столице, так и в провинции.

МузыкаМаэстро Александр Анисимов подарил воронежцам эффектную программу

Это был удивительный вечер в филармонии, лейтмотивом которого стала музыка Петра Чайковского.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 13-20 января в мировых СМИ

Определился круг авторов, от которых можно ожидать прекрасных снимков, но случаются и приятные сюрпризы.

Зал ожиданияВ зале филармонии воссияет звезда, и прозвучат песнопения христианского мира

Прозвучат рождественские песнопения, канты, колядки, духовная музыка отечественных и зарубежных композиторов.

ГлавноеВ Воронеже открылась юбилейная выставка известного художника Александра Курзанова

Именно сегодня, 18 января 2018 года, Александру Михайловичу исполнилось 80 лет.