Войти
Персона
13.12.2017 20:09
В Воронеже открылась  выставка Юрия Купера

В Воронеже открылась выставка Юрия Купера

  • Текст: Денис Данилов
  • Фото: Денис Данилов

13 декабря в стенах Воронежского областного художественного музея им. И.Н. Крамского в присутствии автора публике был представлен выставочный проект «Юрий Купер. Иллюстрации к трагедии А.С. Пушкина «Моцарт и Сальери», реализованный в рамках гранта правительства Воронежской области на создание творчески значимых проектов в области культуры и искусства.


Экспозиция насчитывает 17 работ, а концептуальным ядром выставки стала непосредственно книга «Моцарт и Сальери», иллюстрированная мастером.


Книга, принадлежащая коллекции воронежского музея, – один из пятидесяти экземпляров этого уникального издания. Специфика предмета не позволяет экспонировать в открытом доступе внутреннее авторское оформление и оригинальные литографии, каждая из которых представляет собой самостоятельное произведение. Выставочный проект призван обойти это ограничение с помощью экспозиции оцифрованных копий работ, выполненных в оригинальном масштабе.


Значимость выставки подчеркнули в своих приветственных выступлениях гости торжественной церемонии.


Художественный руководитель Воронежского академического театра драмы Владимир Петров отметил, что в его понимании главной работой Юрия Купера в Воронеже навсегда останется здание Кольцовского театра, отреставрированное при поддержке губернатора Алексея Гордеева. Режиссер поделился, что ему близка эстетика Купера, и охарактеризовал его как художника непарадного, глубокого и даже несколько сумрачного, но, тем не менее, – очень жизнелюбивого и отличающегося от любого другого мастера.


Известный воронежский художник Алексей Загородных, не понаслышке знакомый с работой иллюстратора, заметил, что опят общения с книгой через визуальный ряд есть у каждого человека с самого детства. В произведениях Юрия Купера живописец увидел признание автора в любви к образам Моцарта и самого Александра Сергеевича Пушкина.


В ответной речи мастер поделился своими впечатлениями от процесса создания цикла иллюстраций и поблагодарил воронежцев за проявленный к выставке интерес. По заверению художника, его работа напоминала детективное расследование – посетив Пушкинский дом, мастер был под большим впечатлением от экспонатов, которые казались застывшими во времени, хранящими буквально на поверхности историю всей произошедшей трагедии.


Выставочный проект «Юрий Купер. Иллюстрации к трагедии А.С. Пушкина «Моцарт и Сальери»» продолжит свою работу до 14 января 2018 года.


Юрий Леонидович Купер – российско-американский художник. Родился в Москве в 1940 году. Окончил Московскую Художественную Академию. Его работы хранятся в крупнейших музеях мира – от Третьяковки до Метрополитен, в престижных собраниях – от коллекции министерства культуры Франции до Библиотеки конгресса США. У Юрия Купера прошло более 50 персональных выставок в самых престижных галереях мира. А еще есть спектакли в Европе и Америке, где ему принадлежат сценография и костюмы, ювелирные коллекции, оформленные во Франции и России интерьеры, книги, инсталляции, выставки скульптурных и живописно-объемных работ «Маленькие сценки в интерьере».









Объявление

Быть настоящим кулинаром просто. Достаточно воспользоваться простыми рецептами, представленными на Tipi4nyj Kulinar. Вы сможете радовать своих близких разными вкусностями каждый день.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеЭдуард Лимонов в Воронеже: о «Монголии», выборах и детских мечтах

Писатель говорил с воронежцами о ненависти к романам, об участии в выборах, секрете успеха и многом другом.

В РоссииЧто делать, если на вашу школу напали: краткая жизненно важная инструкция

Правил выживания не так много, они не требуют героизма или сверхусилий, но помогут не погибнуть.

В миреПричиной развода Анджелины Джоли и Брэда Питта стал другой мужчина?

Таблоиды смакуют информацию инсайдеров о том, что звёздный брак разрушил Джеймс Хейвен.

ОбществоВ Воронеже и области в Крещенских купаниях приняли участие 17 тысяч человек

Год от года число желающих окунуться в ледяную воду на праздник Богоявления снижается.

ТеатрВ театре «Ленком» снимают с репертуара спектакль Константина Богомолова «Борис Годунов» и две работы Марка Захарова

Ранее такая же участь постигла спектакль «Борис Годунов» Воронежского камерного театра.

Кино и телевидениеКассовые сборы в Америке за пятницу, 19 января: лидируют три фильма

Но итоги уик-энда предрешены: победу вновь одержит картина «Джуманджи: Зов джунглей»

ПерсонаПоэт Александр Вулых, зачинщик истории с плагиатом песни Пугачёвой, высмеял Ольгу Бузову

Феномен Бузовой – рождение звезды на ровном месте, вернее, из «навозной кучи», стал объектом саркастических четверостиший поэта.

ЛитератураРоман Дэна Брауна «Происхождение» возглавил список январских бестселлеров в России, критики объясняют, в чём подвох

Книга лидирует с большим отрывом по числу проданных экземпляров как в столице, так и в провинции.

МузыкаМаэстро Александр Анисимов подарил воронежцам эффектную программу

Это был удивительный вечер в филармонии, лейтмотивом которого стала музыка Петра Чайковского.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 13-20 января в мировых СМИ

Определился круг авторов, от которых можно ожидать прекрасных снимков, но случаются и приятные сюрпризы.

Зал ожиданияВ зале филармонии воссияет звезда, и прозвучат песнопения христианского мира

Прозвучат рождественские песнопения, канты, колядки, духовная музыка отечественных и зарубежных композиторов.

ГлавноеВ Воронеже открылась юбилейная выставка известного художника Александра Курзанова

Именно сегодня, 18 января 2018 года, Александру Михайловичу исполнилось 80 лет.