Войти
Персона
13.12.2017 20:09
В Воронеже открылась  выставка Юрия Купера

В Воронеже открылась выставка Юрия Купера

  • Текст: Денис Данилов
  • Фото: Денис Данилов

13 декабря в стенах Воронежского областного художественного музея им. И.Н. Крамского в присутствии автора публике был представлен выставочный проект «Юрий Купер. Иллюстрации к трагедии А.С. Пушкина «Моцарт и Сальери», реализованный в рамках гранта правительства Воронежской области на создание творчески значимых проектов в области культуры и искусства.


Экспозиция насчитывает 17 работ, а концептуальным ядром выставки стала непосредственно книга «Моцарт и Сальери», иллюстрированная мастером.


Книга, принадлежащая коллекции воронежского музея, – один из пятидесяти экземпляров этого уникального издания. Специфика предмета не позволяет экспонировать в открытом доступе внутреннее авторское оформление и оригинальные литографии, каждая из которых представляет собой самостоятельное произведение. Выставочный проект призван обойти это ограничение с помощью экспозиции оцифрованных копий работ, выполненных в оригинальном масштабе.


Значимость выставки подчеркнули в своих приветственных выступлениях гости торжественной церемонии.


Художественный руководитель Воронежского академического театра драмы Владимир Петров отметил, что в его понимании главной работой Юрия Купера в Воронеже навсегда останется здание Кольцовского театра, отреставрированное при поддержке губернатора Алексея Гордеева. Режиссер поделился, что ему близка эстетика Купера, и охарактеризовал его как художника непарадного, глубокого и даже несколько сумрачного, но, тем не менее, – очень жизнелюбивого и отличающегося от любого другого мастера.


Известный воронежский художник Алексей Загородных, не понаслышке знакомый с работой иллюстратора, заметил, что опят общения с книгой через визуальный ряд есть у каждого человека с самого детства. В произведениях Юрия Купера живописец увидел признание автора в любви к образам Моцарта и самого Александра Сергеевича Пушкина.


В ответной речи мастер поделился своими впечатлениями от процесса создания цикла иллюстраций и поблагодарил воронежцев за проявленный к выставке интерес. По заверению художника, его работа напоминала детективное расследование – посетив Пушкинский дом, мастер был под большим впечатлением от экспонатов, которые казались застывшими во времени, хранящими буквально на поверхности историю всей произошедшей трагедии.


Выставочный проект «Юрий Купер. Иллюстрации к трагедии А.С. Пушкина «Моцарт и Сальери»» продолжит свою работу до 14 января 2018 года.


Юрий Леонидович Купер – российско-американский художник. Родился в Москве в 1940 году. Окончил Московскую Художественную Академию. Его работы хранятся в крупнейших музеях мира – от Третьяковки до Метрополитен, в престижных собраниях – от коллекции министерства культуры Франции до Библиотеки конгресса США. У Юрия Купера прошло более 50 персональных выставок в самых престижных галереях мира. А еще есть спектакли в Европе и Америке, где ему принадлежат сценография и костюмы, ювелирные коллекции, оформленные во Франции и России интерьеры, книги, инсталляции, выставки скульптурных и живописно-объемных работ «Маленькие сценки в интерьере».









Объявление

Быть настоящим кулинаром просто. Достаточно воспользоваться простыми рецептами, представленными на Tipi4nyj Kulinar. Вы сможете радовать своих близких разными вкусностями каждый день.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеУмные светофоры снизили количество пробок в Воронеже на 30 процентов, японцы это заметили

Вопрос в том, заметили ли это существенное улучшение воронежцы?

В РоссииВ Саратове готовы снести здание театра оперы и балета

Губернатор Саратовской области не исключил, что здание оперного театра придётся разрушить.

В миреМетеорный поток Лириды в эти выходные лучше всего наблюдать в Воронежской области

А вот москвичам, скорее всего, увидеть это яркое явление не удастся из-за облачности.

ОбществоВ столице Словении презентовали культурный потенциал Воронежской области

Очередная заграничная командировка врио руководителя областного департамента культуры.

ТеатрВоронеж остался без «Золотой Маски»

Спектакль Театра оперы и балета «Родина электричества» был представлен в шести номинациях, но ни одной «Маски» не получил.

Кино и телевидениеПролетая над гнездом кукушки с Милошем Форманом

«По-настоящему сильным не будешь, пока не научишься видеть во всём смешную сторону». Кен Кизи.

ПерсонаАлександр Гусев заявил о намерении баллотироваться на пост губернатора Воронежской области

Гусев намерен выставить свою кандидатуру на выборах, которые пройдут в сентябре текущего года.

Литература«Библионочь» с невиданными скидками растянется в «Лабиринте» на целую неделю

Предлагаются скидки до 40% на главные новинки и бестселлеры, а ещё – розыгрыши и подарки.

МузыкаОткрывается фестиваль «Композиторы России к 80-летию Воронежской композиторской организации»

В нём принимают участие не только авторы из Воронежа, но и их коллеги из других городов Черноземья.

Зал ожиданияОчередной фестиваль японской анимации украсит в Воронеже Первомайские праздники

Фестиваль проводится при поддержке администрации городского округа города Воронеж.

ГлавноеОбъявлены лауреаты премии «Золотая Маска-2018»

Полный список (перечень) победителей во всех номинациях «Золотой Маски».