Войти
Персона
13.12.2017 20:09
В Воронеже открылась  выставка Юрия Купера

В Воронеже открылась выставка Юрия Купера

  • Текст: Денис Данилов
  • Фото: Денис Данилов

13 декабря в стенах Воронежского областного художественного музея им. И.Н. Крамского в присутствии автора публике был представлен выставочный проект «Юрий Купер. Иллюстрации к трагедии А.С. Пушкина «Моцарт и Сальери», реализованный в рамках гранта правительства Воронежской области на создание творчески значимых проектов в области культуры и искусства.


Экспозиция насчитывает 17 работ, а концептуальным ядром выставки стала непосредственно книга «Моцарт и Сальери», иллюстрированная мастером.


Книга, принадлежащая коллекции воронежского музея, – один из пятидесяти экземпляров этого уникального издания. Специфика предмета не позволяет экспонировать в открытом доступе внутреннее авторское оформление и оригинальные литографии, каждая из которых представляет собой самостоятельное произведение. Выставочный проект призван обойти это ограничение с помощью экспозиции оцифрованных копий работ, выполненных в оригинальном масштабе.


Значимость выставки подчеркнули в своих приветственных выступлениях гости торжественной церемонии.


Художественный руководитель Воронежского академического театра драмы Владимир Петров отметил, что в его понимании главной работой Юрия Купера в Воронеже навсегда останется здание Кольцовского театра, отреставрированное при поддержке губернатора Алексея Гордеева. Режиссер поделился, что ему близка эстетика Купера, и охарактеризовал его как художника непарадного, глубокого и даже несколько сумрачного, но, тем не менее, – очень жизнелюбивого и отличающегося от любого другого мастера.


Известный воронежский художник Алексей Загородных, не понаслышке знакомый с работой иллюстратора, заметил, что опят общения с книгой через визуальный ряд есть у каждого человека с самого детства. В произведениях Юрия Купера живописец увидел признание автора в любви к образам Моцарта и самого Александра Сергеевича Пушкина.


В ответной речи мастер поделился своими впечатлениями от процесса создания цикла иллюстраций и поблагодарил воронежцев за проявленный к выставке интерес. По заверению художника, его работа напоминала детективное расследование – посетив Пушкинский дом, мастер был под большим впечатлением от экспонатов, которые казались застывшими во времени, хранящими буквально на поверхности историю всей произошедшей трагедии.


Выставочный проект «Юрий Купер. Иллюстрации к трагедии А.С. Пушкина «Моцарт и Сальери»» продолжит свою работу до 14 января 2018 года.


Юрий Леонидович Купер – российско-американский художник. Родился в Москве в 1940 году. Окончил Московскую Художественную Академию. Его работы хранятся в крупнейших музеях мира – от Третьяковки до Метрополитен, в престижных собраниях – от коллекции министерства культуры Франции до Библиотеки конгресса США. У Юрия Купера прошло более 50 персональных выставок в самых престижных галереях мира. А еще есть спектакли в Европе и Америке, где ему принадлежат сценография и костюмы, ювелирные коллекции, оформленные во Франции и России интерьеры, книги, инсталляции, выставки скульптурных и живописно-объемных работ «Маленькие сценки в интерьере».









Объявление

Быть настоящим кулинаром просто. Достаточно воспользоваться простыми рецептами, представленными на Tipi4nyj Kulinar. Вы сможете радовать своих близких разными вкусностями каждый день.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеПобедителем архитектурного конкурса «Дома анимации Воронежской области» признан творческий коллектив Studio-22

Проект принят к реализации. Теперь мы знаем, как будет выглядеть Дом анимации на Куколкина, 3.

В РоссииВ Воронеже отменили концерт исполнительницы Манижи

Она должна была выступать в зале Event-Hall 7 февраля, но организаторы объявили, что концерт отменяется.

В миреСтранное гигантское круглое образование на реке навело на мысль о вмешательстве инопланетян

Природа или высшие силы продолжают смущать землян явлениями, больше подходящими для «последних времён».

ОбществоГрипп в Воронежской области сильно сдал, карантина в этом году, похоже, не будет

В прошлом году весенние каникулы оказались безразмерными из-за эпидемии коварного вирусного заболевания.

ТеатрВоронежский театр оперы и балета откроет афишу Года театра премьерными спектаклями «Спящей красавицы»

Впервые балет в постановке Юрия Бурлаки можно будет увидеть 1 и 2 марта 2019 года.

Кино и телевидениеПосленовогодние рейтинги: каналы сели на жёсткое

В первую рабочую неделю года отмечен обвал и без того не рекордных показателей.

ПерсонаВ Москве безвременно ушёл из жизни известный художник, уроженец Воронежа Евгений Муковнин

Актриса Людмила Максакова однажды назвала Евгения Муковнина своим «новым интересным открытием».

МузыкаОбъявлено о проведении в Воронеже Второго фестиваля камерной музыки

«Воронежская камерата-2019» состоится в середине апреля. В программе – концерты выдающихся исполнителей.

Изобразительное искусствоВыставком готовит сюрпризы

Посетители выставки имеют возможность открыть для себя несколько новых имён художников, потеснивших признанных мастеров.

Зал ожиданияФилармонический проект «Воронежские имена» продолжит Дарья Воронцова

Прозвучат произведения А. Вивальди, Д. Фрескобальди, Ф. Куперена, И.С. Баха, К.Ф.Э. Баха, Г.Ф. Телемана.

ГлавноеВо время Рождественского благотворительного вечера Юрий Стоянов играл на гитаре, но денег всё равно собрали меньше прошлогоднего

Самые богатые люди региона пожертвовали вундеркиндам на 20 процентов меньше, чем при Алексее Гордееве.