Войти
Персона
12.11.2017 17:18
Александр Невзоров: культура умерла

Александр Невзоров: культура умерла

  • Текст: Сергей Кольцов
  • Фото: echo.msk.ru

Выступая в эфире радио «Эхо Москвы», известный публицист Александр Невзоров коснулся проблем культуры. Диагноз или, если хотите, приговор Александра Глебовича неутешителен: старая, традиционная культура умерла, а новая... лучше бы её не было.

Комментируя визит Главы Российского Императорского Дома великой княгини Марии Владимировны на крейсер «Аврора», Невзоров предположил, что дама перестала ориентироваться в пространстве и во времени. Чего уж говорить о другом представителе династии, который выпустил часы с кровью Романовых!

― Деградация многообразна, ― сказал Александр Невзоров. ― И мы видим все приметы деградации. Что касается этой своеобразной гражданки под названием «княгиня» и что касается выпускателя часов, то тут всё ясно. Они следуют той традиции, которая существует. К тому же они сейчас воспринимаются очень дико и очень странно, поскольку как я уже говорил в прошлом выпуске «Эха Москвы», сейчас нет культуры. Потому что старая культура перестала действовать. Срок её действия закончился. Нет никакой связи между какой-нибудь Верой из Гончаровского «Обрыва» и современной девчонкой, которая легко даёт, которая легко ходит в шортиках, оголяющих задницу, которая имеет совершенно другие представления и взгляды. То есть надо понимать, что эта связь утрачена окончательно, она истончилась и закончилась вместе с переменой реальности.

И некому взвалить на себя миссию объяснять происходящее, облагораживать бытие и нравы.

― Нет никакой культуры, которая нам объясняла бы многие вещи, потому что… Ну, там вот есть писатель Прилепин, который взволнованно потеет лысиной на презентации своих каких-то непонятных книжек. Но он не создаёт культуру, потому что писатели вообще сейчас не способны создать культуру в силу, ну, малой склонности (людей) к чтению. В какой-то степени создаёт культуру Сокуров, но эта культура понятна очень небольшому количеству людей, ― сказал публицист.

И пустота, возникшая на месте традиционной культуры, ужасна.

«Россия в силу её волшебности и огромности это необычайно культуроёмкая страна, которой нужно всего этого в сотни раз больше. Ведь, культура – это то, что определяет подражание, стиль поведения, лексику, мимику, черт возьми, всё вообще, ― подчеркнул Невзоров.

― И что сейчас проблема в том, что Россия находится в поиске культуры, в поиске современной сегодняшней культуры. Её нету», - заключил публицист.

А в её отсутствие появляются такие фильмы, как «Матильда».

- Мог бы быть фактором культуры этот фильм, как бы, вот эта спермодрама монархическая? Но этот фильм был явлением (культуры) только до той минуты, пока его никто не увидел. Потому что самое интересное, что в нём было, это вот эти вот архаичные рога фанатизма Поклонской как представительницы секты царебожников, и более ничего! Это, опять-таки, не способно удовлетворить сегодняшнюю потребность страны хотя бы в элементарной культуре – её надо изобретать заново и изобретать современную и работающую, – сказал Невзоров и уточнил:

― Работающая культура – это та культура, которая предлагает понятные, классные, эффектные и успешные стили поведения, стили мировоззрения, которая способна в полном контакте и согласии с сегодняшним днём объяснять сегодняшние события. Вот, что такое культура. Она обеспечивает в какой-то степени развитие, потому что настоящая культура, по крайней мере, как мы видим на примере европейской, она легко освобождает место для последующих культурных же образований. Это вам говорит человек, который терпеть культуру, между прочим, не может и всерьез считает её существенным тормозом, но понимает, что в сегодняшнем обществе без неё невозможно.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеФестиваль «Голос трибун» под угрозой срыва

Жуткая жара может стать причиной неявки зрителей на матчи, которые показывают на Адмиралтейской площади.

В РоссииПовышение пенсионного возраста – наказание Божие и предвестник более страшных кар для народа

Что пишут консервативные издания по поводу решения властей существенно поднять возраст выхода на пенсию для россиян.

В миреХудрук Берлинского кинофестиваля Дитер Косслик отправляется в отставку

Своим пристрастием к «актуальному» и политическому кино Косслик довёл один из крупнейших кинофорумов мира до ручки.

ОбществоМитрополит Воронежский и Лискинский Сергий совершил чин Великого освящения старинного храма

Освящён храм в честь Владимирской иконы Божией Матери села Карачун Рамонского района.

ТеатрЧто говорят зарубежные критики о спектаклях VIII Платоновского фестиваля

Нет и следа коллективных восторгов и всеобщего умиления, есть разговор по существу.

Персона«Всё начинается с любви», или Прощальный поэтический вечер молодого воронежского поэта Амана Рахметова

Аман Рахметов уезжает из нашего города, где прожил пять лет. Он будет служить на родине, в Казахстане.

Литература«Неизбирательное сродство» Игоря Вишневецкого – умелая стилизация русской романтической прозы XIX века

Среди авторов, на которых опирался писатель, выделяются имена Бестужева-Марлинского, Николая Полевого и Нестора Кукольника.

МузыкаВ Воронеже более тысячи человек посетили концерт Центрального военного оркестра Министерства обороны

Концерт завершился бурными аплодисментами и исполнением марша «Прощание славянки».

Изобразительное искусствоНа защите дипломов в Воронежском художественном училище оценку «отлично» получила картина по мотивам повести Платонова

Автор картины Екатерина Травина призналась, что, работая над дипломом, открыла для себя творчество Андрея Платонова.

Зал ожиданияПопулярный фестиваль «На родине М. Е. Пятницкого» пройдёт 29 и 30 июня

В нём примут участие исполнители из Воронежской, Московской, Саратовской, Пензенской, Тульской, Калужской, Ростовской, Волгоградской, Рязанской и Орловской областей.

ГлавноеМихаил Бычков назвал «странной» церемонию закрытия Платоновского фестиваля и захотел «ясности» от губернатора

Бычкову надо ехать на фестивали в Европу, а он ещё не знает, будет ли заниматься Платоновфестом следующего года.