Войти
Персона
12.11.2017 17:18
Александр Невзоров: культура умерла

Александр Невзоров: культура умерла

  • Текст: Сергей Кольцов
  • Фото: echo.msk.ru

Выступая в эфире радио «Эхо Москвы», известный публицист Александр Невзоров коснулся проблем культуры. Диагноз или, если хотите, приговор Александра Глебовича неутешителен: старая, традиционная культура умерла, а новая... лучше бы её не было.

Комментируя визит Главы Российского Императорского Дома великой княгини Марии Владимировны на крейсер «Аврора», Невзоров предположил, что дама перестала ориентироваться в пространстве и во времени. Чего уж говорить о другом представителе династии, который выпустил часы с кровью Романовых!

― Деградация многообразна, ― сказал Александр Невзоров. ― И мы видим все приметы деградации. Что касается этой своеобразной гражданки под названием «княгиня» и что касается выпускателя часов, то тут всё ясно. Они следуют той традиции, которая существует. К тому же они сейчас воспринимаются очень дико и очень странно, поскольку как я уже говорил в прошлом выпуске «Эха Москвы», сейчас нет культуры. Потому что старая культура перестала действовать. Срок её действия закончился. Нет никакой связи между какой-нибудь Верой из Гончаровского «Обрыва» и современной девчонкой, которая легко даёт, которая легко ходит в шортиках, оголяющих задницу, которая имеет совершенно другие представления и взгляды. То есть надо понимать, что эта связь утрачена окончательно, она истончилась и закончилась вместе с переменой реальности.

И некому взвалить на себя миссию объяснять происходящее, облагораживать бытие и нравы.

― Нет никакой культуры, которая нам объясняла бы многие вещи, потому что… Ну, там вот есть писатель Прилепин, который взволнованно потеет лысиной на презентации своих каких-то непонятных книжек. Но он не создаёт культуру, потому что писатели вообще сейчас не способны создать культуру в силу, ну, малой склонности (людей) к чтению. В какой-то степени создаёт культуру Сокуров, но эта культура понятна очень небольшому количеству людей, ― сказал публицист.

И пустота, возникшая на месте традиционной культуры, ужасна.

«Россия в силу её волшебности и огромности это необычайно культуроёмкая страна, которой нужно всего этого в сотни раз больше. Ведь, культура – это то, что определяет подражание, стиль поведения, лексику, мимику, черт возьми, всё вообще, ― подчеркнул Невзоров.

― И что сейчас проблема в том, что Россия находится в поиске культуры, в поиске современной сегодняшней культуры. Её нету», - заключил публицист.

А в её отсутствие появляются такие фильмы, как «Матильда».

- Мог бы быть фактором культуры этот фильм, как бы, вот эта спермодрама монархическая? Но этот фильм был явлением (культуры) только до той минуты, пока его никто не увидел. Потому что самое интересное, что в нём было, это вот эти вот архаичные рога фанатизма Поклонской как представительницы секты царебожников, и более ничего! Это, опять-таки, не способно удовлетворить сегодняшнюю потребность страны хотя бы в элементарной культуре – её надо изобретать заново и изобретать современную и работающую, – сказал Невзоров и уточнил:

― Работающая культура – это та культура, которая предлагает понятные, классные, эффектные и успешные стили поведения, стили мировоззрения, которая способна в полном контакте и согласии с сегодняшним днём объяснять сегодняшние события. Вот, что такое культура. Она обеспечивает в какой-то степени развитие, потому что настоящая культура, по крайней мере, как мы видим на примере европейской, она легко освобождает место для последующих культурных же образований. Это вам говорит человек, который терпеть культуру, между прочим, не может и всерьез считает её существенным тормозом, но понимает, что в сегодняшнем обществе без неё невозможно.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеВ Воронеже открылся первый музей Гавриила Троепольского

Помощь в реализации проекта оказали воронежские писатели, поэты, краеведы и общественники.

В РоссииКак маленький мишка помешал большому чиновнику: ассоциация владельцев кинотеатров против министра культуры Мединского

Разразился очередной скандал, связанный с именем министра культуры РФ Владимира Мединского.

В миреКарьера Вуди Аллена рухнула?

Над головой известного режиссёра, кумира яйцеголовых и любителей артхаусного кино, сгущаются тучи.

ОбществоСанитарные врачи рассказали, вода из каких воронежских источников не может стать святой при всём желании

Управление Роспотребнадзора по Воронежской области опубликовало результаты лабораторных исследований воды родников и колодцев.

ТеатрВ театре «Ленком» снимают с репертуара спектакль Константина Богомолова «Борис Годунов» и две работы Марка Захарова

Ранее такая же участь постигла спектакль «Борис Годунов» Воронежского камерного театра.

Кино и телевидениеКритики о фильме «Приключения Паддингтона 2»: восхитительно, практически идеальное кино

Почему-то зрители пока не спешат разделить восторги рецензентов, что негативно сказывается на сборах фильма в североамериканском прокате.

ПерсонаЭдуард Лимонов представит свою новую книгу в Воронеже

Известный писатель, поэт, публицист, политический деятель вновь посетит столицу Черноземья.

ЛитератураИздательство «ГрандМастер» представляет «Фикс» — новый роман Дэвида Болдаччи об Амосе Декере

Это третья книга серии о человеке, который ничего не забывает, и чей дар не принёс ему счастья.

МузыкаМаэстро Александр Анисимов подарил воронежцам эффектную программу

Это был удивительный вечер в филармонии, лейтмотивом которого стала музыка Петра Чайковского.

Изобразительное искусство«Дом губернатора» стал музейной площадкой, приютив «Истории настоящего»

Предлагаем вам фоторепортаж нашего корреспондента с открытия выставки современного искусства в старинном воронежском особняке.

Зал ожиданияВ зале филармонии воссияет звезда, и прозвучат песнопения христианского мира

Прозвучат рождественские песнопения, канты, колядки, духовная музыка отечественных и зарубежных композиторов.

ГлавноеВ Воронеже открылась выставка известного живописца Владимира Щедрина

Персональная выставка посвящена 75-летию мастера и 50-летию его творческой деятельности.