Персона
Александр Невзоров: культура умерла
- Текст: Сергей Кольцов
- Фото: echo.msk.ru
Выступая в эфире радио «Эхо Москвы», известный публицист Александр Невзоров коснулся проблем культуры. Диагноз или, если хотите, приговор Александра Глебовича неутешителен: старая, традиционная культура умерла, а новая... лучше бы её не было.
― Деградация многообразна, ― сказал Александр Невзоров. ― И мы видим все приметы деградации. Что касается этой своеобразной гражданки под названием «княгиня» и что касается выпускателя часов, то тут всё ясно. Они следуют той традиции, которая существует. К тому же они сейчас воспринимаются очень дико и очень странно, поскольку как я уже говорил в прошлом выпуске «Эха Москвы», сейчас нет культуры. Потому что старая культура перестала действовать. Срок её действия закончился. Нет никакой связи между какой-нибудь Верой из Гончаровского «Обрыва» и современной девчонкой, которая легко даёт, которая легко ходит в шортиках, оголяющих задницу, которая имеет совершенно другие представления и взгляды. То есть надо понимать, что эта связь утрачена окончательно, она истончилась и закончилась вместе с переменой реальности.
И некому взвалить на себя миссию объяснять происходящее, облагораживать бытие и нравы.
― Нет никакой культуры, которая нам объясняла бы многие вещи, потому что… Ну, там вот есть писатель Прилепин, который взволнованно потеет лысиной на презентации своих каких-то непонятных книжек. Но он не создаёт культуру, потому что писатели вообще сейчас не способны создать культуру в силу, ну, малой склонности (людей) к чтению. В какой-то степени создаёт культуру Сокуров, но эта культура понятна очень небольшому количеству людей, ― сказал публицист.
И пустота, возникшая на месте традиционной культуры, ужасна.
«Россия в силу её волшебности и огромности это необычайно культуроёмкая страна, которой нужно всего этого в сотни раз больше. Ведь, культура – это то, что определяет подражание, стиль поведения, лексику, мимику, черт возьми, всё вообще, ― подчеркнул Невзоров.
― И что сейчас проблема в том, что Россия находится в поиске культуры, в поиске современной сегодняшней культуры. Её нету», - заключил публицист.
А в её отсутствие появляются такие фильмы, как «Матильда».
- Мог бы быть фактором культуры этот фильм, как бы, вот эта спермодрама монархическая? Но этот фильм был явлением (культуры) только до той минуты, пока его никто не увидел. Потому что самое интересное, что в нём было, это вот эти вот архаичные рога фанатизма Поклонской как представительницы секты царебожников, и более ничего! Это, опять-таки, не способно удовлетворить сегодняшнюю потребность страны хотя бы в элементарной культуре – её надо изобретать заново и изобретать современную и работающую, – сказал Невзоров и уточнил:
― Работающая культура – это та культура, которая предлагает понятные, классные, эффектные и успешные стили поведения, стили мировоззрения, которая способна в полном контакте и согласии с сегодняшним днём объяснять сегодняшние события. Вот, что такое культура. Она обеспечивает в какой-то степени развитие, потому что настоящая культура, по крайней мере, как мы видим на примере европейской, она легко освобождает место для последующих культурных же образований. Это вам говорит человек, который терпеть культуру, между прочим, не может и всерьез считает её существенным тормозом, но понимает, что в сегодняшнем обществе без неё невозможно.
Ранее в рубриках

В Воронеже — «Динамо» продлило серию с «Бураном» победой в Воронеже
Неожиданное и неприятное поражение воронежской команды на своём льду огорчило болельщиков.

В России — В столице Кубани «Факел» потерпел разгромное поражение, кто будет новым главным тренером команды?
Если новым главным наставником огнеопасных станет Алексей Ребко, стало быть, все варяги отказались.

В мире — Культурно-историческое наследие Мьянмы сильно пострадало, российские туристы не могут покинуть страну
Страх, растерянность, нехватка элементарных вещей – всё это создаёт напряженную обстановку, усугубляя и без того сложную ситуацию.

Общество — Возраст молодости увеличат до 44 лет, а пенсионный поднимут до 70?
В стране растут опасения нового поднятия пенсионного возраста вплоть до 70 лет или даже выше.

Театр — Записи балета онлайн: почему это интересно и как выбрать подходящую площадку
Онлайн-платформы позволяют зрителям со всего мира бесплатно получить доступ к постановкам, которые в противном случае могли бы быть недоступны.

Кино и телевидение — Кассовые сборы в России за уик-энд 27-30 марта: подвиг «Пальмы»
Благодаря фильму о собаке отечественный прокат не покрыл себя позором.

Персона — Трамп может оставаться президентом США до 2037 года – правоведы всполошились из-за прорехи в Конституции
Теоретически это не только возможно, но и совсем несложно. И где гарантия, что Трамп пройдёт мимо такой возможности?

Литература — «Пока воды Венеции тихие» Фульвио Эрваса – атмосферный итальянский детектив
Понравится в первую очередь тем, кто неравнодушен к прекрасной и таинственной Венеции.

Музыка — Воронежский Союз композиторов приглашает на концерт-элегию к 75-летию со дня рождения Татьяны Шипулиной
Татьяна Шипулина – автор симфонических, хоровых, камерно-инструментальных и вокальных произведений, сочинений для музыкального театра, духовной музыки.

Изобразительное искусство — Лучшие фотографии недели 22-29 марта 2025 в мировых СМИ
Контраст драматизма, даже трагизма и безмятежности – знак уходящей в историю недели.

Зал ожидания — Воронежское хореографическое училище пригласило на День открытых дверей
Здесь хотят увидеть тех, кто намерен связать свою жизнь с балетом и народным танцем.

Главное — Арт-шоу «Тканая красота России» прошло в библиотеке-музее имени Петра Пономарёва
Пришли те, кому небезразлична история Воронежского края в таком необычном ракурсе, как ковроткачество.