Войти
Персона
23.10.2017 16:20
Алексей Тюхин подарил слушателям вечер русского романса

Алексей Тюхин подарил слушателям вечер русского романса

  • Текст: Елена Фомина
  • Фото: Наталья Коньшина

Концерт солиста воронежской оперы 20 октября в зале филармонии открыл цикл камерных вечеров юбилейного сезона. Программа «Романса трепетные звуки» стала изысканным подарком певца к 80-летию филармонии, которое широко отмечается в эти дни.

Алексей Тюхин преподнес его с присущими ему элегантностью и шармом, продемонстрировав мастерское владение голосом и несомненный драматический талант. В первом отделении концерта царствовала классика: «Внутренняя музыка» Гурилёва на стихи Огарёва, «Царскосельская статуя» Кюи на стихи Пушкина, «Влюблён я, дева-красота» Даргомыжского – Языкова, «Сомненья» Глинки – Кукольника, воздушная лирика Чайковского: «Средь шумного бала» на стихи А.К. Толстого, «Соловей» на стихи Пушкина, – и учащенный пульс Рахманинова: «Всё отнял у меня» на стихи Тютчева, «Пора!» на стихи Надсона.


Алексей Тюхин представил эти великие романсы как психологические этюды, выстроив характер своего персонажа: любящего, размышляющего, страдающего, вступающего в конфликт с враждебным ему материальным миром. Образ романтического героя XIX века Тюхину очень идёт – так же, как безупречно сидящий фрак.

Сочетание гениальной музыки и высокой поэзии в камерной лирике золотого XIX столетия требует соответствующего исполнения: в нём должны сочетаться вокальное мастерство и вкус, понимание слова, артистический и человеческий опыт. В арсенале Тюхина всё это есть. Автору заметки довелось слышать артиста с той поры, когда он был ещё студентом, и наблюдать за его развитием в течение 15 лет. Тем радостнее за него сегодняшнего: лауреата многих международных конкурсов, участника крупных проектов, желанного гостя международных форумов, певца с богатым репертуаром.


Партнёром Алексея в этом концерте выступила концертмейстер Мария Агибалова. Ее чуткий аккомпанемент, как талантливая режиссура и сценография в спектакле, позволил артисту раскрыться в полной мере. Филармонический «Бехштейн» в руках Марии Ивановны то окутывал нежным шелком, то заострял чёткость контуров, расширял перспективу, создавал ощущение воздуха и пространства. В тонкий ансамбль певца и пианистки гармонично вписались комментарии ведущей концерта Валентины Головиной, как всегда, содержательные и точные.


Второе отделение вечера было посвящено музыке XX века. Алексей Тюхин сменил фрак на концертный смокинг. А заодно и амплуа лирического героя, показав целую галерею образов и людских судеб. В ней предстал изменчивый, неуловимый «Петербург» Свиридова на стихи Есенина и Блока («Богоматерь в городе», «Папиросники», «Петербургская песенка»), метафоричное «Раздумье» воронежского композитора Геннадия Ставонина (цикл на стихи Гейне, который высоко ценил Шостакович), осененные пушкинским гением «Я пережил свои желанья», «Зимний вечер» Метнера. И – как красивая арка, соединяющая два века русского романса, – сладостный «Снился мне сад» в качестве постскриптума. Браво, Алексей!





Объявление

Даже самая прочная техника иногда выходит из строя. Запчасти для телефонов, электронику вы всегда можете купить на сайте i-spare.ru. Большой выбор, низкие цены.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеКомиссия по культурному наследию решила обвесить Воронеж мемориальными досками и переименовать улицы

Кроме того, члены комиссии одобрили идею установки в столице Черноземья памятника автору «Белого Бима».

В РоссииДед Мороз, умерший на детском утреннике, был заслуженным артистом России

Во время утренника Деду Морозу стало плохо, он пожаловался на боль в груди и скончался до приезда «скорой».

В миреРоссия и Великобритания в 2019 году могут опуститься в рейтинге ведущих экономик мира

В текущем году Россия занимает 14 место в рейтинге ведущих экономик планеты.

ОбществоВоронежцы не посоветовали жительнице другого города приезжать на праздник в Воронеж

По мнению местных жителей, здесь, в принципе, нечего делать, особенно зимой.

ТеатрУмер заслуженный артист России Олег Мартьянов

Он прослужил в Малом театре 45 лет, сыграв более 70 ролей. Актёр также снимался в кино.

Кино и телевидениеКритики о фильме «Воспитательница»: стоит смотреть ради Мэгги Джилленхол

Актриса сыграла, пожалуй, лучшую свою роль в кино, но достаточно ли этого, чтобы потратить на просмотр фильма полтора часа?

ПерсонаВладимир Мединский высоко взлетел в рейтинге министров

Подобно Икару, он теперь как никогда близок к солнцу, выше него только Лавров и Шойгу.

ЛитератураСамые продаваемые и читаемые в России книги декабря-2018

В конце года картина заметно изменилась, прежние кумиры забыты, их место заняли другие авторы.

МузыкаВ Воронеже впервые прозвучит симфония Шостаковича «Бабий Яр»

Тринадцатая симфония великого композитора ранее в нашем городе не исполнялась.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 8-15 декабря в мировых СМИ

Приближающееся Рождество вдохновляет мастеров на красивые, одухотворённые снимки. Но эта тема не единственная.

Зал ожиданияВечер серенад в Воронежском доме композиторов

Он состоится в субботу, 22 декабря, в Каминном зале Дома композиторов.

ГлавноеВ Воронеже наградили победителей конкурса «Рождественская сказка»

Торжественная церемония прошла в средней школе № 102, в роли ведущих выступили актриса Ирина Безрукова и воронежский школьник Фёдор Фёдоров.