Войти
Персона
15.07.2017 10:13

Эдуард Бояков развенчал Дмитрия Быкова

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: facebook.com

Хорошо известный воронежцам российский деятель культуры Эдуард Бояков отказал поэту и писателю Дмитрию Быкову не только в таланте, но и в порядочности. Бояков оттолкнулся от фразы Быкова, которую посчитал обидной для «лоялистов».

В недавнем интервью Дмитрия Быкова читаем: «Посмотрите, у нас нет ни одного талантливого лоялиста. Это кошмар. Как только человек становится на эту позицию, он напрочь утрачивает талант и вкус. Как только я у Прилепина прочёл, что Моторола «маленькой сильной рукой неуверенно крестил храмы, мимо которых проезжал в своем джипе». Ребята, ну что это такое?».

Первым ответил сам Захар Прилепин. И уточнил цитату: «Последний раз мы ехали по Донецку с Арсеном летом, в его десятки раз простреленном джипе, говорили о музыке; он был, как всегда, смешливый, спокойный, остроумный, — но когда появлялся храм, он на миг стихал и очень бережно крестился. Движение его сильной руки было такое, словно он боялся случайно задеть храм, — будто храм хрупок...».

По мнению Прилепина, Быков намеренно исказил его текст: «Дмитрий Львович человек взрослый, помнит пять тысяч стихов наизусть и целые страницы прозы, а тут так незатейливо, по-юношески, передёргивает». Больше всего Захара Прилепина возмутило утверждение, что так называемые патриоты и державники (лоялисты) лишаются Богом таланта. Прилепин приводит список людей, которых считает и единомышленниками, и выдающимися творцами. А Быкова называет «маленький обидчивым человеком, непрестанно сочиняющим большие романы».


Эдуард Бояков и Захар Прилепин

Обрушивается на Дмитрия Быкова и Эдуард Бояков. В своём «Фейсбуке» он пишет про Быкова, что «книги его можно было читать, поэт он был талантливый». Бояков пишет, что Быков был «женским вариантом Полозковой», что, по-видимому, должно означать высшую степень похвалы. Не беда, что литературоведы напротив, находили, что Полозкова подражает Быкову. Впрочем, теперь это не имеет значения, поскольку Эдуард Владиславович порвал с Верой Николаевной. Он столь стремительно переместился в лагерь православных патриотов, державников и лоялистов, что удивил даже видавших виды коллег.

Но продолжим. «Когда случился 2014 год, для этого частного тела и этого частного сознания наступила катастрофа, – пишет Бояков о Быкове. – Случилось то, что меняет доктрину, парадигму. Оказывается, есть еще что-то, кроме персонального нытья и персональной иронии. Оказывается есть Крым, Моторола. Да тот же Прилепин».

Бояков видит в Быкове «человека, который вслед за потерей порядочности теряет – да, это закон – способность видеть очевидное, понимать иерархии, смыслы».

Интересно, чем ответит (и ответит ли?) Дмитрий Львович?

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеУправление культуры Воронежа приглашает к участию в конкурсах

Конкурсы проводятся в целях воспитания потребности в классической музыке, повышения исполнительского уровня педагогов и учеников.

В РоссииВ России есть зарплаты ниже, чем в культуре

По сведениям Минтруда, меньше всего в стране получают работники сельскохозяйственной отрасли.

В миреСмертельно опасный вид гриппа угрожает Великобритании и России

Грипп H3N2 (Австралийский, «Осси») сейчас свирепствует в Австралии, где продолжается зима.

ОбществоМитрополит Сергий освятил храм во имя святителя Митрофана Воронежского в городе Семилуки

Это событие имеет особую значимость, поскольку в годы советской власти в городе близ Воронежа были разрушены все храмы.

Театр«Дракон и Золотая Черепаха» – стильная премьера Воронежского театра кукол «Шут»

В спектакле гармонично сочетаются живой и кукольный планы, он экзотичен и в то же время прозрачен.

Кино и телевидениеПоклонская Учителю: В Голливуде вас давно бы выгнали метлой

Наталья Поклонская усомнилась в профессиональном мастерстве Алексея Учителя.

ПерсонаЗрители недовольны Андреем Малаховым и просят Бориса Корчевникова вернуться в программу «Прямой эфир»

Корчевников получил лестное предложение от православного телеканала «Спас» и ушёл туда работать. Но зрители никак не успокоятся.

ЛитератураИздательство «ГрандМастер» впервые на русском языке представляет бестселлер Саймона Скэрроу «Непобеждённый»

«Непобеждённый» — новый роман из авторской серии «Орлы империи», однако его можно читать и как самостоятельную книгу.

МузыкаМаэстро Александр Скульский и певица Яна Иванилова покорили воронежцев мастерским исполнением редко звучащих сочинений

Прозвучали фрагменты из мелодрамы «Орфей» Евстигнея Фомина, цикл «Детская» Модеста Мусоргского Третья симфония Феликса Мендельсона.

Изобразительное искусствоЛучшие фотографии недели 16-23 сентября в мировых СМИ

Казалось, бы, удивить насмотренного зрителя невозможно: всё уже было под Луной. Но лучшим мастерам планеты это удаётся.

Зал ожиданияОткрывшаяся в Воронеже поэтическая театральная лаборатория объявляет набор в творческую группу

Организаторы надеются найти молодых людей, способных не только писать стихотворения, но и презентовать произведения публике.

ГлавноеДейство «Браво, Фигаро!» в Воронежском театре оперы и балета – плюсы и минусы амбициозного проекта

Воронежская опера открыла сезон самым необычным спектаклем за 56 лет своей истории.