Войти
Персона
17.06.2017 22:10

Николай Тимофеев: Памяти Полины Андреевны Бороздиной

  • Текст: Николай Тимофеев
  • Фото: Из архива автора, ruooer.ru

Полину Андреевну Бороздину считаю своим Учителем. Екатерина Данилова нашла единственно верные определения для оценки этого Человека. Впрочем, когда Человек и в самом деле «с большой буквы», то и определения находятся сами. Всё-таки такие люди, к сожалению, не слишком часто встречаются в нашем окружении.

«Тысячи людей вспоминают сегодня самыми добрыми словами человека, который всю жизнь помогал не только научному, но и жизненному становлению своих воспитанников», – написала Екатерина Данилова.

Так вот: я, Николай Тимофеев, один из этой «тысячи».

А было так. 1967 год. Сентябрь. Я второй год преподаю физику в 8-11-х классах в школе в колонии для заключенных на станции Бор, что между Графской и Рамонью. Живу одиноко во времянке на огороде у бабы Дуни в посёлке за три километра от колонии. Мне 28 лет. Общения никакого. Единственное спасение – Литература. Поэзия. Стихотворений и поэм Есенина знаю наизусть на пару часов чтения. Услышал по радио как-то, что Дворец культуры железнодорожников имени К. Маркса приглашает на вечера поэзии. Приехал в Воронеж. Предложил себя в качестве чтеца произведений С.А. Есенина. Заместитель директора Дворца Ксения Александровна Скворцова послушала, в целом одобрила и познакомила меня с Полиной Андреевной. В день рождения Поэта в большом зале состоялся вечер. Полина Андреевна рассказывала о творчестве, я читал стихи. Кажется, даже в тот вечер я ещё не знал, кто такая Полина Андреевна Бороздина.


Общение возникло органично. Помогли Сергей Есенин и Андрей Платонов. Я рассказал Полине Андреевне о том, что присутствовал, учась в Рязани, на открытии в 1957 году Концертного зала имени Сергея Есенина, видел и слышал там и сестру Есенина Александру (весьма известны стихи поэта «Сестре Шуре»), Петра Чагина и других известных современников поэта. Рассказывал о путешествии по Оке на шлюпке под парусом от Рязани до села Костантиново, родины С.А. Есенина. Узнал от Полины Андреевны, что она родилась на Оке, в городе Касимове Рязанской области… А ещё я рассказал Полине Андреевне о своей беседе в Москве у могилы А.П. Платонова на армянском кладбище с его женой Марией Александровной и дочерью Машей и показал привезённую мной из Красноярска книгу рассказов Андрея Платонова стоимостью 59 коп., изданную в 1962 году гослитиздатом тиражом всего 50 тысяч экземпляров, небольшим по меркам того времени. Книгу с 20 рассказами А.П. Платонова Полина Андреевна тотчас востребовала, и она находилась в её пользовании несколько десятилетий.

Тут следует сказать, что беседы наши протекали уже в её тесной от богатого книжного окружения гостиной-кабинете в известном «профессорском доме» ВГУ на Театральной улице. Полина Андреевна была радушной хозяйкой. Угощала чаем с вареньем и каким-то редкого качества печеньем. Иногда присутствовали в этом кабинете ещё два-три человека. Она вспоминала легендарного Илью Николаевича Бороздина, выдающегося российского учёного, книгу о котором никто не решался написать по причине большого диапазона его интересов и разнопланового вклада в науку. Рассказывала о жизни в туркменских аулах и в Ашхабаде… В общем, для меня, человека «дикого», жившего тогда в одиночестве, почти в диком лесу, это было открытие нового мира – мира Культуры, возможностью общения с этим миром.

Полина Андреевна приручала, привораживала людей своей благорасположенностью, органичной добротой, желанием помочь человеку освоить культуру, литературу, поэзию. Её речь – плавная, музыкальная, повествовательно-былинная – внушала умиротворение. За всеми суждениями – основательность и глубина. С ней человек не чувствовал себя «неполноценным», она не давила на человека своей учёностью, не выстраивала «дистанции», что, в общем-то, нередко бывает в научной среде. Так что само присутствие Полины Андреевны уже воспитывало человека.

А просветительство было её родовой чертой. В том 1967 году П.А. Бороздина уже второй год была деканом филологического факультета, доцентом ВГУ. Созданный ею, уникальный даже для того времени, лекционный курс «Литература народов СССР», который она читала на филфаке, имел не только культурное, образовательное и воспитательное значение, но и общегосударственное, так как знакомил с малоизвестной богатейшей культурой Ближнего Востока и Азии, то есть сближал народы на культурной основе.


И знакомство это происходило не только в университетских аудиториях, для получающих диплом филолога, но и за пределами университета. Той же осенью 1967 года при ДК имени К. Маркса по инициативе комсомольского вожака, как тогда говорили, Игоря Зорникова, молодых поэтов Льва Коськова, Владимира Шуваева, Владимира Саблина, Лидии Люличевой, при содействии уже упоминавшейся зам. директора К.А. Скворцовой возник городской клуб поэзии «Арион», стремящийся удовлетворить массовый интерес воронежской молодёжи к поэзии.

Уже через год о деятельности «Ариона» писала «Комсомольская правда», а его собрание однажды транслировало в прямом эфире Центральное телевидение. Так вот, Полина Андреевна Бороздина в этом городском молодёжном объединении играла важную роль. Самым ярким событием стал проведённый при её участии и прямом руководстве замечательный вечер поэзии «Персидские мотивы». На киноэкране возникали неописуемой красоты монументальные храмы Самарканда, Ашхабада, Бухары, звучала восточная музыка. А молодые ребята читали стихотворения Саади, Фирдоуси, Омара Хайяма, Хисроу, Низами, Рудаки, Джами и даже современных поэтов Среднеазиатских республик. А рассказывала об их творчестве Полина Андреевна Бороздина.

В начале 1970-х при писательской организации по инициативе театроведа З.Я. Анчиполовского возникла секция театральной критики. Театральная жизнь была интересной, активной. Летом гастролировало несколько театров. Обстоятельные рецензии Полины Андреевны нередко появлялись в воронежской прессе. К тому же до конца своей жизни она изучала творчество А.Н. Толстого-драматурга.

В 1980-е годы мне довелось быть с Полиной Андреевной в составе одной комиссии. Тогда для приёма театральных премьер областное управление культуры особым приказом назначало специальную приёмную комиссию, состоящую из театральных критиков, композиторов, художников, известных деятелей культуры Воронежа. Возглавлял её Георгий Васильевич Харчев, зам. начальника областного управления культуры по искусству, в прошлом актёр драмтеатра, а в ту пору ещё и режиссёр массовых театральных проектов.

Споры порой возникали жаркие. Были случаи, когда спектакли не принимались вовсе не по идеологическим соображениям, а по причине малохудожественности. В этой комиссии голос Полины Андреевны был очень весомым. К ней именно прислушивались. Потому что знали, чувствовали: правда, высокие требования к художественной и содержательной сторонам сценического произведения для неё превыше всего.


…Всего год назад мне довелось быть в гостях у Полины Андреевны в последний раз. Ей тогда уже исполнилось 95 лет. Да, время наложило определённый отпечаток на её внешность. Но меня поразили её живой интерес к театру, к жизни вокруг, к её прошлому. Впрочем, свидетельством тому является изданное в 2016 году учебное пособие: «Национальные литературы постсоветского пространства: история и современность». Авторы пособия, актуальность которого трудно переоценить в наше сложное время, – П.А. Бороздина и её ученик, молодой учёный В.Л. Гусаков.

В беседе, продолжавшейся, по инициативе Полины Андреевны, часа два, она вспоминала прошлое, живо рассказывала об удивительном татарском поэте, имя которому Габдулла Тукай. Это, если включить литературные аналогии, татарский Лермонтов. Умер в 27 лет, оставил замечательные стихи.

Но что меня поразило: Полина Андреевна читала стихи Тукая на татарском языке. Ясно, чётко, выразительно. И среди них стихотворение Алексея Кольцова «Что ты спишь, мужичок?..» в татарском переводе Габдуллы Тукая.

Вот такой была Полина Андреевна Бороздина в своей большой, удивительно плодотворной жизни.

И я, «технарь» по образованию, вправе считать Полину Андреевну Бороздину своим Учителем.


Объявление

Как защитить свой компьютер от вирусов? Для этого существует множество программ. Например, вашему вниманию представлена Avast. Более детально ознакомиться с ее возможностями можно на сайте avast.softok.info.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеОранжевый уровень опасности установил Гидрометцентр России для Воронежской области

Причина – аномальная жара и высокая пожарная опасность, вызванная зноем и засухой.

В РоссииВоронеж поделится жарой с Москвой

Но впереди уже просматривается перелом в погоде, и после 23 августа жара повсеместно спадёт.

В мире«Европа потеряна» – главный раввин Барселоны призвал евреев переселяться в Израиль

Серия терактов, усугубление атмосферы страха, ненависти, подозрительности ставят будущее Европы под большое сомнение.

ОбществоПреображение Господне (Яблочный Спас) – смысл праздника и традиции

Что положено делать в этот день, а от чего лучше отказаться – советы специалистов.

ТеатрВ Камерный театр взяли новую актрису

Юлия Ростопчина окончила Белгородский институт искусств, по знаку Зодиака – Козерог.

Кино и телевидениеКассовые сборы в США за пятницу, 18 августа: лидирует «Телохранитель киллера»

Успех картины объясняют тем, что на кинорынке практически нет конкуренции.

ПерсонаУмерла известная российская актриса Вера Глаголева

Дочь актрисы до последнего отрицала, что Вера Витальевна тяжело больна.

ЛитератураРоман Ли Бардуго «Шестёрка воронов» становится российским бестселлером

Добротное авантюрное фэнтези привлекает читателей преимущественно в возрасте от 18 до 30.

МузыкаПрезидент Венесуэлы Николас Мадуро обрушился с критикой на всемирно известного дирижёра Густаво Дудамеля

Дудамель, который раньше поддерживал Мадуро, изменил свою точку зрения, увидев, как нынешний президент расправляется с молодёжью.

Изобразительное искусствоЛучшие фотографии недели 12-19 августа в мировых СМИ

Немало драматичных и выразительных снимков было сделано в Барселоне, где произошёл страшный теракт. Но не только.

Зал ожиданияНа юге Воронежской области решили проводить свой фестиваль — «Богучарский подсолнух» (SanflowerFest)

Готовится обширная разнообразная программа: тематические площадки, фотозоны, мастер-классы, дегустации и т.д.

ГлавноеВоронежская филармония откроет юбилейный сезон музыкой Баха, Бетховена и Брамса

Солировать будут известные классические музыканты — скрипач Евгений Жук и виолончелист Михаил Мильман.