Войти
Персона
29.04.2017 09:44

Айдар Хисамутдинов

Фестиваль «Звезды мирового балета» подтвердил высокий статус воронежской хореографической школы

  • Текст: Северина Краевская
  • Фото: theatre-vrn.ru

Об этом в коротком блиц-интервью рассказал корреспонденту нашего журнала участник фестиваля в Воронеже – народный артист Чувашии Айдар Хисамутдинов.

Праздник балета проходит в столице Черноземья с 18 по 30 апреля. Опыт «долгоиграющего» фестиваля оказался успешным: мы увидели высокую классику «Жизели» и драматические балеты «Макбет» и «Анюта» в постановке Владимира Васильева, окунулись в сказочно-поэтическую атмосферу «Руслана и Людмилы» и ощутили живую пульсацию одноактных балетов «Кармен-сюита» и «Барышня и хулиган».


Вместе со звездами Большого театра, театров «Кремлёвский балет» и Станиславского и Немировича-Данченко, Чувашского театра оперы и балета в главных и сольных партиях блистали ведущие солисты воронежского ТОБа: Юлия Непомнящая, Иван Негробов, Екатерина Любых, Яна Черкашина, Марта Луцко, Елена Батищева, Михаил Ветров, Максим Данилов, Олег Рудомёткин, Дмитрий Трухачёв и др. По мнению премьера Чувашского государственного театра оперы и балета, народного артиста Чувашии Айдара Хисамутдинова, великолепно исполнившего Тореро в «Кармен-сюите», балетная труппа в Воронеже заслуживает самой высокой оценки.

- Я провел на воронежском фестивале несколько дней и восхищен тем, что делают артисты! – делится своими впечатлениями Айдар. – В моем Чувашском театре есть опыт проведения международных балетных фестивалей. Как правило они включают четыре классических спектакля и заключительный гала-концерт. У вас же каждый день идут мощные, масштабные спектакли. Сложность поставленной задачи невероятная. И при этом артисты делают свою работу настолько правильно и качественно, что это дорого стоит. Я знаю, как сложно в провинции растить артистов. В провинциальные труппы, как правило, приходят танцовщики разных школ, с разной балетной лексикой. В Воронеже дела обстоят иначе. Здесь сильная балетная труппа, здесь есть хореографическое училище, и чувствуется школа, традиции.


- Мы увидели вас в «Кармен-сюите» – легендарной постановке Альберто Алонсо на музыку Бизе – Щедрина. Язык этого балета очень выразителен, но он отличается от классической школы. А где в балете начинается драматический артист?

- Всё, что я делаю на сцене – от принцев до гротеска – это, в первую очередь, драматургия. И только это даёт результат. Я завершаю карьеру танцовщика, возможно, выступление в Воронеже – это один из моих заключительных выходов на сцену. Сейчас мне интереснее самому ставить балеты и осуществлять творческие проекты. В тех номерах, которые я ставлю, очень важна именно драматургия. В эти семь минут, что длится номер, нужно вместить целый спектакль, рассказать историю, смысл которой зритель интерпретирует под себя. При этом важно оставить свободное пространство, чтобы люди, сидящие в зале, смогли домыслить мою историю.


- А что в балете первично: музыка или хореография?

- Конечно, мы создаем некую философию с помощью графики танца. На результат в конечном итоге влияет работа артиста. Это как в драматическом искусстве: если плохо читать Пушкина – слушатели не полюбят такую поэзию.

Фестиваль балета завершится в Воронеже 30 апреля – легендарным спектаклем «Тысяча и одна ночь» на музыку Ф. Амирова. Шахрияр – премьер Воронежского театра оперы и балета, заслуженный артист Воронежской области Александр Литягин, Шехерезада – прима-балерина Чувашского государственного театра оперы и балета Марианна Субботина, Нурида – артистка Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко Елизавета Щедрина. За дирижерским пультом – Татьяна Шипулина. Начало спектакля в 18 часов.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеПогода в Воронеже в конце сентября – начале октября: постепенное понижение температуры без осадков

Бабье лето в наших краях продолжится, хоть и в модифицированном, редуцированном виде.

В РоссииВладимир Мединский вручил ордена Надежде Бабкиной, Григорию Лепсу, Михаилу Державину и другим деятелям культуры

Сегодня, 22 сентября, министр вручил государственные награды российским деятелям культуры

В миреРазгромив Пуэрто-Рико, «Мария» направилась к Америке

По прогнозам метеорологов, ураган уйдёт на север Атлантики, не задев материковой Америки.

ОбществоГубернатор вручил государственные и областные награды, в том числе – деятелям культуры

По мнению Алексея Гордеева, награжд1нные «представляют лучший наш потенциал и являются лидерами воронежского сообщества».

ТеатрБольшой театр покажет балет Кирилла Серебренникова «Нуреев» уже 9 и 10 декабря

Руководство ГАБТа считает, что скандальную постановку Кирилла Серебренникова надо показывать публике.

Кино и телевидениеВ российском прокате новый лидер: боевик «Kingsman: Золотое кольцо» сметает «Оно»

Кассовые сборы в России за четверг, 21 сентября: «Оно» серьёзно проигрывает новому лидеру.

ПерсонаНиколай Караченцов в реанимации

Состояние актёра ухудшилось, медики не берутся ничего прогнозировать.

Литература«Три момента взрыва» Чайны Мьевиля — лакомство для любителей интеллектуальной фантастики

Из причудливых концепций и незабываемых образов сотканы все двадцать восемь рассказов этого сборника.

МузыкаЧто такое не везёт: Тарья Турунен снова не выступит в Воронеже, концерт в зале Event-Hall отменён

Певица собиралась реабилитироваться перед поклонниками, но, видно, не судьба.

Изобразительное искусствоВ Воронеже стартовал Международный академический пленэр «Ольденбургские»

В этой крупной художественной акции принимают участие художники из многих городов России и представительница Франции.

Зал ожиданияОткрывшаяся в Воронеже поэтическая театральная лаборатория объявляет набор в творческую группу

Организаторы надеются найти молодых людей, способных не только писать стихотворения, но и презентовать произведения публике.

ГлавноеВ Курске открылась выставка воронежских мастеров «Художники столицы Черноземья»

Эта масштабная выставка стала подарком Воронежа Курску на день рождения.