26.04.2017 19:50
Иван Алексеев: «Наконец, я дорос до Макбета»

• Текст: Алла Ключанцева
  • Фото: Алла Ключанцева, Константин Кириакиди (балет)

Фестиваль «Воронежские звёзды мирового балета» продолжает воплощаться на сцене единственного в Черноземье оперного театра. 25 апреля зрители увидели балет «Макбет» на музыку Кирилла Молчанова. Особенность этой постановки в том, что главную партию в ней исполнил танцовщик Большого театра, в прошлом – выпускник Воронежского хореографического училища и солист Воронежского театра оперы и балета Иван Алексеев.

За несколько часов до выступления на своей первой и хорошо знакомой сцене артист, в прямом смысле, забежал в Дом журналистов Воронежа, чтобы пообщаться с местными журналистами, многие из которых ещё помнят, как несколько лет назад провожали его в столицу.

- Что ждало Вас после переезда из Воронежа в Москву?

- В принципе… Я шесть сезонов отыграл на сцене воронежского театра, сложился на ней как артист. А потом пришлось уехать в Москву и начать там всё с нуля. Я очень боялся, что в Большом театре для меня не будет нужных ролей, первое время было сложно. Но, к счастью, нашлись люди, которые помогли мне освоиться там, за что я очень им благодарен.

- Какие Ваш любимые роли на сцене?

- Возраст пока позволяет мне танцевать Студента в «Анюте» (смеётся). И, наверное, это – одна из любимых моих партий (именно её Иван исполнит на сцене Театра оперы и балета 26 апреля). Очень нравится представать в образе Ленского в балете «Евгений Онегин».

- А что скажете о главной роли в «Макбет»?

- Это – отдельный разговор. Сам по себе хореографический текст в этом балете очень сложный, и ещё пару лет назад я бы сказал уверенно, что ничего не могу сказать о роли Макбета. Хочу только правильно исполнить свою партию. Сегодня я понимаю значение этой роли, что я могу передать зрителю во время танца. Я до «Макбета», наконец-то, дорос, вот, что могу сказать.

- Немного банальный вопрос, что или кто вдохновляет Вас?

- Конечно, моя семья – жена и дочка. Так получается, что в реальности у меня очень мало свободного времени, и каждую минуту из него я пытаюсь провести со своими девочками. Потому что именно они, в любой момент, несмотря ни на что, будут рядом со мной и окажут именно ту поддержку, которая необходима любому человеку, выступающему на сцене перед большой толпой.

- А кто для Вас лучший критик? Есть такой человек?

- Да. Это – я сам.

- Иван, Вы сыграли уже много ролей, и, с высоты своего опыта, можете уверенно сказать, что успешно исполните совершенно любую роль?

- Знаете… «И гибель ждет его, как всех, Кто слишком верит в свой успех», – отвечает артист строкой из шекспировской пьесы. Позже выясняем – из «Макбета».

А вечером Иван вдохновенно танцевал в балете Молчанова на сцене своего первого театра. Достойной партнёршей Алексеева выступила солистка Большого театра Диана Косырева, которая выучила партию Леди Макбет специально для фестиваля в Воронеже.

В ВоронежеМэр Воронежа побывал на месте серьёзного ЧП

При осмотре места происшествия оказалось, что ущерб больше, чем предполагалось накануне.

В РоссииНад Воронежской областью уничтожены три метеозонда – чем они опасны?

Эти шары применяются ради террора против гражданского населения и перегрузки средств ПВО.

В миреНаводнение в Дубае было вызвано искусственно?

Засеивание облаков. Что это такое и работает ли это? Могло ли оно привести к бедствию?

ОбществоКолбаса, маргарин, прокладки, водка и бензин подорожали в Воронеже

Впрочем, этими позициями список подорожавших товаров не ограничился – в нём десятки наименований.

ТеатрВ Воронеже сыграли «Кровавую свадьбу»

Спектакль стал продолжением зарекомендовавшего себя проекта «Учебный театр».

Кино и телевидениеКассовые сборы в России за четверг, 18 апреля: новый фантастический лидер

Вряд ли новая экранизация повести Кирилла Булычёва переплюнет «Гостью из будущего».

ПерсонаЗвезда сериала «Улицы разбитых фонарей» о сериале «Слово пацана»: «Мне было отвратно»

По мнению Алексея Нилова, есть в сериале что-то нечистоплотное, а блатная романтика выглядит привлекательной.

МузыкаТрубач и гобоист, изнасиловавшие валторнистку, отстранены от концертов и репетиций

Нью-йоркский филармонический оркестр отправил в отпуск без содержания музыкантов, обвиненных в сексуальных домогательствах.

Изобразительное искусствоПортрет маслом – техника и особенности создания

Портрет маслом – это искусство, требующее не только таланта, но и тщательной подготовки и мастерства в обращении с красками и кистями.

Зал ожиданияВоронежцев пригласили на праздничное открытие сезона в «Костёнках»

Праздничное открытие 28 апреля состоится в здании музея по адресу: Воронежская область, Хохольский район, село Костёнки, улица Кирова, 6А.

ГлавноеВладелец фестиваля «Чернозём» Хамин наехал на министра культуры Мазур и попенял губернатору Гусеву

Хамин попытался объяснить причину отмены «Чернозёма» в 2024 году. Говорит - безопасность.