Войти
Персона
16.04.2017 09:23
Антон Долин в Воронеже: «Создатели отечественных фильмов часто обманывают народ»

Антон Долин в Воронеже: «Создатели отечественных фильмов часто обманывают народ»

  • Текст: Маргарита Дубинина
  • Фото: Илья Куколев

Воронеж посетил Антон Долин – российский журналист, радиоведущий, кинокритик с презентацией книги «Джим Джармуш. Стихи и песни». Пользуясь случаем, студенты факультета журналистики Воронежского государственного университета пригласили критика к себе – в корпус факультета журналистики.

Как признался сам Долин – мучительные монологовые лекции уже надоели, и он охотно побеседует с молодыми коллегами, поэтому встреча прошла в форме «Вопрос-ответ». Студентам интересно было узнать мнение человека с многолетним опытом работы в различных видах СМИ. В основном речь шла о культурной журналистике и тенденциях современного кинематографа.

О культурной журналистике

Культурная журналистика зависит не от потребностей народа, а исключительно от воли тех, кто стоит у руля. Всё, что, с точки зрения сильных мира, является ненужным, отсекается и отваливается. Отдел культуры состоит из людей, которые за деньги хотят ездить на фестивали, смотреть фильмы, писать книги. И всех бесит, что какой-то человек получает деньги за то, что он смотрит кино, когда рядом другой делает событийные репортажи. Поэтому сейчас высочайшая безработица среди людей в сфере культурной журналистики. Все ищут новые каналы распространения культуры в массы: кураторство, блогерство, клубы по интересам.


О видеоблогерах

Я ещё не видел блогеров, которых мне хотелось назвать кинокритиками. Некоторые видеоблогеры очень популярны и, когда ты оспариваешь их авторитет, многие принимают это за ревность и нежелание пускать остальных на своё поле творчества.
У кинокритиков есть задачи, которые видеоблогеры не решают и даже не пытаются решить. Во-первых, это анализ художественного произведения. Блогеры занимаются лишь пересказом сюжета и его высмеиванием. Во-вторых, у них нет определения функции произведения – для кого оно сделано?

О ширпотребе

Не бойтесь этого слова. Контент многих газет и журналов сейчас – это товар широкого потребления. Журналисты стараются писать просто и ясно, искать эксклюзив, который точно заинтересует аудиторию. Массы узнают о тенденциях венгерского кино, не потому что читают искусствоведческие статьи, а потому что читают этот ширпотреб. Это как вместо того, чтобы анализировать кинематограф Феллини, рассказать его историю любви к Джульетте Мазине. Зато люди узнают об итальянском кино.

Об авторском кино

Многие ошибочно считают, что авторское кино - это то, что снято обязательно на Филиппинах, обязательно за 100 долларов и обязательно продолжительностью 17 часов. Но на деле авторское кино – это кино, требующее анализа, мышления, знаний. Оно располагает к активному восприятию.
Нужно пустить авторское кино в массы. Начинать надо с малого, например, показывать авторские фильмы в кинотеатрах в оригинале с субтитрами.

О русском кинематографе

Русское кино несправедливо считают плохим. Единственный огромный минус отечественного кинематографа – создатели фильмов часто обманывают народ. Нередко мы слышим – это как в Голливуде, только наше. А зрители смотрят и видят, что это совсем не Голливуд, им обидно за потраченное время и деньги. (Так было со «Временем первых» Дмитрия Киселёва).
Русское кино ничуть не хуже никакого другого кино. Оно не хуже французского, точно не хуже немецкого, бельгийского, испанского. Что есть в испанском кино? 2-3 известных фамилии. В России тоже самое: у нас есть Сокуров, Звягинцев, Лозница, фильмы которых смотрит весь мир. Остальное – коммерческие фильмы, не выходящие за пределы страны.

Об интервью

У меня нет никаких особенных способов располагать к себе. Просто мне всегда интересен собеседник, и в разговоре с ним я даю это почувствовать. Не надо говорить о том, что интересно вам. Спрашивайте о том, что приятно и легко собеседнику и он раскроется вам. Если интервьюируемый скучно и односложно отвечает на вопросы, значит про это ему говорить не интересно.


О работе

Кинокритику неправильно посвящать все свое время просмотру кино. Вы анализируете произведения людей, живущих в реальном мире. Поэтому, в свободное от работы время, сходите на выставку, послушайте новый альбом Кендрика Ломара или органные произведения Дебюсси в филармонии. Пролистайте книгу по классическому искусству, съездите посмотреть фрески в старой церкви соседнего города. Прочитайте современную книгу, перечитайте Софокла, изучите иностранный язык. Пройдитесь пешком по городу, сходите в горы, поплавайте в реке. Будьте нормальным человеком, не оторванным от реальности. Это будет намного полезнее, чем знание фильмографии Алена Рене наизусть.


Объявление

Как измерить земельный участок, определить его территорию? Для этого существует специальные компании. Например, вашему вниманию представлен земельный кадастр, который поможет сформировать схему земельного участка с занесением информации в Росреестр.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеЗнаменитые поэт и композитор посетили Народный музей Сергея Есенина

Авторы песен «Конь», «Не валяй дурака, Америка», «Океан» и «Ты, только ты» стали почётными гостями музея.

В РоссииИрина Хакамада рассказала о главной ошибке Кирилла Серебренникова

По мнению политика, свободомыслящему человеку в России опасно связываться с бюджетными деньгами.

В миреБольшая голливудская «шестёрка» сократилась до «пятёрки» после того, как The Walt Disney Company приобрела 21th Century Fox

Пресса сравнивает эту сделку с тектоническим сдвигом в киноиндустрии и потоковом вещании.

ОбществоВ представленном в Воронеже тремя офисами «Промсвязьбанке» вводится временная администрация

Центробанк объявил о санации ПАО «Промсвязьбанк» через Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС).

ТеатрТеатр кукол «Шут» приглашает весело проводить старый и встретить новый год

В театре подготовили настоящий новогодний марафон. Маленьких зрителей, их пап и мам ждет «Рождественская сказка».

Кино и телевидениеКассовые сборы четверга, 14 декабря, в российском прокате: впереди «Звёздные войны»

80 процентов выручки обеспечил блокбастер «Звёздные войны: Последние джедаи»

ПерсонаВ Воронеже открылась выставка Юрия Купера

Значимость выставки подчеркнули в своих приветственных выступлениях гости торжественной церемонии.

ЛитератураСамые читаемые и продаваемые в России книги в декабре 2017

Рейтинг бестселлеров по-прежнему возглавляет роман Виктора Пелевина «IPhuck10».

МузыкаПодведены итоги первого регионального смотра-конкурса «Певучая Россия»

Это был масштабный праздник народной культуры, увенчанный удивительным итогом.

Изобразительное искусствоВ музее имени Крамского открылась выставка «100 чудес света»

«100 Чудес Света» — это сотня чудесных моментов из жизни природы и человека на планете Земля.

Зал ожиданияДеда Мороза и Снегурочку можно будет встретить в парках Воронежа

Мэрия приглашает воронежцев на новогодние праздники в Центральном парке и парке «Алые паруса».

ГлавноеБорис Березовский и оркестр Воронежской филармонии подарили воронежцам программу в народном стиле

Знаменитый пианист выступил в Воронеже вместе с академическим симфоническим оркестром под управлением Владимира Вербицкого.