Войти
Персона
16.04.2017 10:23

Антон Долин в Воронеже: «Создатели отечественных фильмов часто обманывают народ»

  • Текст: Маргарита Дубинина
  • Фото: Илья Куколев

Воронеж посетил Антон Долин – российский журналист, радиоведущий, кинокритик с презентацией книги «Джим Джармуш. Стихи и песни». Пользуясь случаем, студенты факультета журналистики Воронежского государственного университета пригласили критика к себе – в корпус факультета журналистики.

Как признался сам Долин – мучительные монологовые лекции уже надоели, и он охотно побеседует с молодыми коллегами, поэтому встреча прошла в форме «Вопрос-ответ». Студентам интересно было узнать мнение человека с многолетним опытом работы в различных видах СМИ. В основном речь шла о культурной журналистике и тенденциях современного кинематографа.

О культурной журналистике

Культурная журналистика зависит не от потребностей народа, а исключительно от воли тех, кто стоит у руля. Всё, что, с точки зрения сильных мира, является ненужным, отсекается и отваливается. Отдел культуры состоит из людей, которые за деньги хотят ездить на фестивали, смотреть фильмы, писать книги. И всех бесит, что какой-то человек получает деньги за то, что он смотрит кино, когда рядом другой делает событийные репортажи. Поэтому сейчас высочайшая безработица среди людей в сфере культурной журналистики. Все ищут новые каналы распространения культуры в массы: кураторство, блогерство, клубы по интересам.


О видеоблогерах

Я ещё не видел блогеров, которых мне хотелось назвать кинокритиками. Некоторые видеоблогеры очень популярны и, когда ты оспариваешь их авторитет, многие принимают это за ревность и нежелание пускать остальных на своё поле творчества.
У кинокритиков есть задачи, которые видеоблогеры не решают и даже не пытаются решить. Во-первых, это анализ художественного произведения. Блогеры занимаются лишь пересказом сюжета и его высмеиванием. Во-вторых, у них нет определения функции произведения – для кого оно сделано?

О ширпотребе

Не бойтесь этого слова. Контент многих газет и журналов сейчас – это товар широкого потребления. Журналисты стараются писать просто и ясно, искать эксклюзив, который точно заинтересует аудиторию. Массы узнают о тенденциях венгерского кино, не потому что читают искусствоведческие статьи, а потому что читают этот ширпотреб. Это как вместо того, чтобы анализировать кинематограф Феллини, рассказать его историю любви к Джульетте Мазине. Зато люди узнают об итальянском кино.

Об авторском кино

Многие ошибочно считают, что авторское кино - это то, что снято обязательно на Филиппинах, обязательно за 100 долларов и обязательно продолжительностью 17 часов. Но на деле авторское кино – это кино, требующее анализа, мышления, знаний. Оно располагает к активному восприятию.
Нужно пустить авторское кино в массы. Начинать надо с малого, например, показывать авторские фильмы в кинотеатрах в оригинале с субтитрами.

О русском кинематографе

Русское кино несправедливо считают плохим. Единственный огромный минус отечественного кинематографа – создатели фильмов часто обманывают народ. Нередко мы слышим – это как в Голливуде, только наше. А зрители смотрят и видят, что это совсем не Голливуд, им обидно за потраченное время и деньги. (Так было со «Временем первых» Дмитрия Киселёва).
Русское кино ничуть не хуже никакого другого кино. Оно не хуже французского, точно не хуже немецкого, бельгийского, испанского. Что есть в испанском кино? 2-3 известных фамилии. В России тоже самое: у нас есть Сокуров, Звягинцев, Лозница, фильмы которых смотрит весь мир. Остальное – коммерческие фильмы, не выходящие за пределы страны.

Об интервью

У меня нет никаких особенных способов располагать к себе. Просто мне всегда интересен собеседник, и в разговоре с ним я даю это почувствовать. Не надо говорить о том, что интересно вам. Спрашивайте о том, что приятно и легко собеседнику и он раскроется вам. Если интервьюируемый скучно и односложно отвечает на вопросы, значит про это ему говорить не интересно.


О работе

Кинокритику неправильно посвящать все свое время просмотру кино. Вы анализируете произведения людей, живущих в реальном мире. Поэтому, в свободное от работы время, сходите на выставку, послушайте новый альбом Кендрика Ломара или органные произведения Дебюсси в филармонии. Пролистайте книгу по классическому искусству, съездите посмотреть фрески в старой церкви соседнего города. Прочитайте современную книгу, перечитайте Софокла, изучите иностранный язык. Пройдитесь пешком по городу, сходите в горы, поплавайте в реке. Будьте нормальным человеком, не оторванным от реальности. Это будет намного полезнее, чем знание фильмографии Алена Рене наизусть.


Объявление

Как измерить земельный участок, определить его территорию? Для этого существует специальные компании. Например, вашему вниманию представлен земельный кадастр, который поможет сформировать схему земельного участка с занесением информации в Росреестр.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеВ Воронеже пал температурный рекорд: перекрыт минимум для 21 апреля

В ночь на 21 апреля температура в городе опустилась до минус 3,4 градусов Цельсия.

В РоссииПравославная общественность нашла новый объект для нападок – балет «Нуреев», который Кирилл Серебренников ставит в Большом театре

По мнению клерикалов, это «новая провокация против традиций русского искусства и нравственности».

В миреДональд Трамп назвал Лучано Паваротти своим большим другом, а певец умер десять лет назад

О том, что он дружен с великим тенором, Трамп поведал премьер-министру Италии Паоло Джентилони.

ОбществоАкции ко Дню Победы в Воронеже: где найти и как принять участие

Вновь собирается «Бессмертный полк», его путь проляжет от Театра юного зрителя к площади Победы.

ТеатрВ Воронеже открылся и успешно продолжается фестиваль «Воронежские звёзды мирового балета»

В первые же дни работы фестиваля не обошлось без творческих открытий.

Кино и телевидение«Форсаж 8» «убил» пять новых фильмов в американском прокате 21 апреля

Картина продолжает уверенно лидировать в североамериканском прокате, оставляя конкурентам крохи с барского стола.

ПерсонаВечер памяти Людмилы Кравцовой собрал тех, кому она по-прежнему дорога

Таковых набрался полный зал Воронежского дома актёра, носящего её имя.

ЛитератураСамые читаемые и продаваемые книги апреля-2017

Список бестселлеров в России претерпел за месяц невероятные изменения. И сказать, что они к лучшему – язык не повернётся.

МузыкаВ заключительном аккорде фестиваля «Созвучие» соединились традиция, авангард и симфо-рок

Все увидели, насколько разнообразно и многолико творчество современных авторов, как по-разному они интерпретируют жизнь.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 15-22 апреля в мировых СМИ

Отрадно, когда выбор велик, и не знаешь, не каком снимке остановить свой выбор.

Зал ожиданияТеатр оперы и балета готовит ко Дню Победы праздничный концерт

Концерты к праздничным датам как правило великолепно удаются коллективу театра.

ГлавноеСериал Карена Шахназарова «Анна Каренина»: о чём и зачем?

Критика творения Шахназарова в печати оказалась довольно жёсткой, предлагаем и нашу небольшую рецензию на сериал.