Войти
Персона
24.02.2017 18:17

Константин Афонин: «Главное в театре – хороший спектакль»

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: Юрий Данилов

25 февраля в Воронежском академическом театре драмы имени А. Кольцова – бенефис известного актёра, заслуженного артиста России Константина Афонина. Так коллеги и театральная общественность отмечают 55-летие со дня рождения артиста и 30-летие его работы в Кольцовском театре. В этот день Константин Игоревич выйдет на сцену родного театра в роли экзекутора Ивана Яичницы в спектакле Никиты Рака «Женитьба» по пьесе Николая Гоголя.

Накануне бенефиса мы встретились и побеседовали с Константином Афониным в его родном театре.

– 55, две пятёрки… Символические цифры. Какие чувства возникают?

– Не могу сказать, что глубоко взволнован. Недавно перебирал диски, наткнулся на запись «50» с собственного юбилея. Как будто вчера это было. После пятидесяти уже нет большой разницы – 55, 60, 65… Конечно, не чувствую себя на этот возраст, физически не дряхлею. А учиться новому никогда не поздно. Я редко смотрю телевизор, но недавно увидел сюжет о женщине в Англии, которая в девяносто лет начала учить русский язык. Это потрясающе.

– А недавнее интервью Андрея Кончаловского, которому 80? Удивительно, но он признал провал «Щелкунчика» и то, что в профессии ему надо многому научиться. Кто из профессионалов такого уровня способен на подобное?

– Это интервью мне тоже понравилось. Надо прожить жизнь, чтобы говорить так мудро и честно. Возраст – это тоже хорошо. С ним приходит понимание.


– У Вас редкий имидж актёра с ярко выраженным мужским началом. Раньше такой типаж был востребован. А как сейчас?

– Признаться, я не имею чёткого ответа на этот вопрос. Согласен с коллегой из БДТ Валерием Ивченко, который говорит, что современная режиссура подобна флюсу. Режиссёры перетянули на себя всё. А театр – творчество коллективное. И главное средство воздействия на зрителя – актёр. Зрители приходят в театр в основном на актёров. А режиссёры сейчас увлеклись антуражем. Повсюду экраны, машинерия... Всё это, конечно, имеет право на существование. Но когда актёры становятся не главными, это неправильно. Такие режиссёры, как Товстоногов, воспитывали актёров. А сейчас больше используют типажи, как в кино. Многие режиссёры не занимаются актёрами, а занимаются тем, кто больше навертит и круче поставит. Поэтому я не могу однозначно ответить на Ваш вопрос. Но я убеждён, что главное не миллионные вливания, не суперэкраны, а что-то другое. Взаимоотношения на сцене, актёрское мастерство, факт искусства… Я думаю, что мы всё равно к этому вернёмся. Не должен быть в загоне реалистический, психологический театр. Когда он главенствовал, всем давали право на эксперимент. А теперь соотношение обратное. Реалистический театр оказался в загоне. Но я уверен, что когда-нибудь кто-то крикнет, что король голый.

Разумеется, я не за приклеенные бороды, не за архаику. Как-то у Анатолия Эфроса спросили: «Что такое традиция в театре?». Он ответил: «Традиция в театре – это самое простое, это хороший спектакль».

– Часто вспоминаете Анатолия Иванова? Сверяете с ним свои внутренние часы?

– У меня были непростые отношения с Анатолием Васильевичем. И это нормально. Это была жизнь. Но со временем я всё больше понимаю, что это был мой театр. И главная претензия к режиссёру – почему меня нет в этом спектакле. Ведь если на место такого-то поставить меня, то спектакль был бы ещё лучше. Хотелось работы, участия в этом процессе. Сейчас же, скажу честно, не обижая никого из постановщиков и коллег, я не хочу оказаться ни на чьём месте. Я не хочу сыграть за кого-то вот эту самую роль. Это не кокетство и не лукавство.

Было немного ревностное отношение со стороны Анатолия Васильевича, когда приезжали на постановки Владимир Салюк, Ваге Шахвердян, Евгений Марчелли. Но они приезжали и ставили замечательные спектакли. А сегодня, несмотря на нормальное финансирование театра, у нас никто со стороны спектаклей не ставит. Наши режиссёры ездят и ставят в других городах, а к нам не приезжает никто.


– Бенефис – важная веха в творческой биографии. Вас не смущает, что придётся участвовать в, мягко говоря, несовершенном спектакле? Ведь та, ивановская «Женитьба» была настоящим театральным шедевром…

– Надо было отказаться от бенефиса?

– Нет, конечно.

– Ну, режиссёр так видит. А зритель слышит, когда профессиональный артист чётко подаёт классические реплики, и на это реагирует. Это театральная арифметика. А хочется математики, когда есть несколько уровней и пластов.

– Тридцать лет на сцене. Любимые роли были, есть?

– Я не любитель перелистывать воспоминания и коллекционировать роли. Если меня начинают выспрашивать, могу назвать работу в спектакле «Любовь по переписке». Или роль Осипа в постановке «Прости меня, мой ангел белоснежный». Я выходил на сцену и смотрел, как работают Кравцова, Соколов, Крачковский, Смирнов… И это ощущение, что ты причастен к событию такого масштаба, что ты участвуешь в таком спектакле, не забудется никогда. А роль у меня была второго плана. Но не могу же я сказать, что больше всего люблю работы, где у меня было больше всего текста! Помнится, в первую очередь, работа. Когда ты вспоминаешь о тяжёлой, но благодарной работе, ты понимаешь, что это и было главным.


– У вас, похоже, складывается семейная актёрская династия. Ваша жена Магдалена Магдалинина – из семьи актёров. А Вы?

– Я – нет. Мой папа юрист, мама была простым инженером.

– А у Вашего сына Афанасия, похоже, и выбора нет.

– Да, тут уже диктуют гены. Он весьма артистичен, даже дома. С удовольствием занимается музыкой. Иной раз даже приходится его останавливать: «Не рано ли ты, сынок, сел за фортепиано, соседей не разбудишь?». Уже выходит на сцену. Не хотелось бы предрекать Афанасию актёрскую судьбу. Но я не имею права ему запрещать. Пусть решает сам.

– У вас в семье нет профессиональной ревности? У Магды очень удачные работы – в спектаклях «Театр» и особенно «Вишнёвый сад». Зависти не возникает?

– Абсолютно нет. Наоборот, есть радость. Я бы слукавил, если бы сказал, что мы на эти темы дома не разговариваем. Но тема конкуренции при этом не звучит.

– Есть ли что-то несыгранное, что хотелось бы воплотить?

– Актёрская профессия очень зависимая. Поэтому, кстати, я не желаю такой судьбы сыну. Я не мечтаю о какой-то конкретной, главной роли. Хочется настоящей работы. И чтобы был ансамбль, чтобы воздействие на зрителя шло через актёра. Вот это был бы подарок судьбы.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеВ Воронежской области нашли самого грамотного журналиста-2017

Самые грамотные и активные работники СМИ живут не в областном центре, а в «глубинке».

В РоссииЮлии Самойловой запретили въезд на Украину, кто теперь представит Россию на «Евровидении-2017» в Киеве?

Киев решил придерживаться жёсткого сценария и лишить девушку-инвалида возможности представлять Россию на конкурсе.

В миреСамым дорогим городом мира оказался Сингапур, самым дешёвым - Алматы

Выяснилось, что дороже всего проживание обойдётся в развитых странах Азии и в Западной Европе.

ОбществоГрипп возвращается в другом обличье, снова закрываются детские сады и классы

Рост числа случаев заражения гриппом типа В может служить признаком начала второй волны эпидемии.

ТеатрВоронежу нужен театральный музей

Размышления критика и архивариуса Николая Тимофеева о том, как важно сохранять историю театра.

Кино и телевидениеКритики о фильме «Могучие рейнджеры»: достаточно смотрибельно, чтобы на два часа забыть о всех огрехах, глупостях и нелепостях

Теплится надежда на то, что жанр ленты (фантастика, боевик, приключения) привлечёт подростков и молодых мужчин.

ПерсонаУмер Лембит Ульфсак

Об этом сообщает портал rus.err.ee. Причина смерти известного актёра и режиссёра неизвестна.

ЛитератураРоман Янна Мартела «Высокие Горы Португалии» в своей фантазии и пронзительности поднимается до заоблачных высот

Автор культовой книги «Жизнь Пи» написал новый загадочный роман, в котором чудесное соседствует с обыденным.

МузыкаЕсли в Киев не пустят Самойлову, Россия не будет транслировать «Евровидение-2017» и объявит бойкот всем последующим конкурсам

РФ будет бойкотировать все последующие конкурсы «Евровидения», если руководство конкурса не вступится за Юлию Самойлову.

Изобразительное искусствоЛучшие фотографии недели 11-18 марта в мировых СМИ

На этой неделе порадовали фотографы Getty Images, которых отличает свежий взгляд на то, что (только) кажется привычным и обыденным.

Зал ожиданияВ зале филармонии выступит пианист Андрей Коробейников

Известный музыкант исполнит концерт № 2 для фортепиано с оркестром Сергея Прокофьева.

ГлавноеКьен Чжоу и Владимир Вербицкий растрогали воронежцев

Окрыляющий гипноз скрипичного концерта Сибелиуса трансформировался в мистическую философию поэмы Рахманинова «Колокола».